Решение суда: Лачплесис и Дзалбе составили с Clean R договор не в пользу города 30

В пятницу, 8 марта, было рассмотрено дело о взыскании переплаты в размере 773 639,12 евро с фирмы Clean R за «вывезенный воздух» вместо мусора. Административный районный суд Резекне констатировал проблемы в подсчете за вывезенный вес или кубометры и выявил систему подмены данных показателей, учитывая выводы Госконтроля, однако из-за отсутствия ряда положений в договоре с фирмой, которые не были учтены ни при проведении закупки, ни составлении договора - вынес вердикт в пользу оператора по вывозу бытовых отходов.

В решении суда первой инстанции указано, что договор между фирмой Clean R и Даугавпилсской городской думой от 9 мая 2014 года, подписанный бывшим мэром Янисом Лачплесисом ("Единство"/Латгальская партия), детально не регулирует вопросы о правильном подсчете платы за вывоз мусора. При этом, по мнению суда, обязанность введения системы для точных подсчетов была задачей самоуправления. Также суд указал, что дума еще в закупочной документации могла детально оговорить метод перерасчета услуги по вывозу мусора с кубометров в тонны, однако этого не сделала.

Так как Даугавпилсская городская дума ничего из вышеупомянутых пунктов не учла - ни в закупочной документации, ни в договоре - и утвердила предложение фирмы Clean R, суд не констатирует неправильные расчеты за вывезенные бытовые отходы.

Суд также постановил, что нигде в договоре не указан пункт, обязывающий Clean R провести для жителей перерасчет переплаты.

Помимо прочего, в решении сказано, что у жителей Даугавпилса в течение всего времени действия договора был выбор - рассчитываться с Clean R за вывоз мусора как за кубометры, так и за килограммы. Этот порядок, по мнению суда, был утвержден решениями закупочной комиссии, возглавляемой бывшим вице-мэром городской думы Даугавпилса (с 2013 по 2017 гг.) Петерисом Дзалбе и оговорен в договоре с фирмой.

На данном обстоятельстве в ходе судебного разбирательства особенно настаивал П. Дзалбе, указав, что у всех даугавпилчан был выбор - платить за объем мусора или вес мусора. Однако суд никак не проанализировал отсутствие какой-либо информации для жителей города о возможности выбора иной формы оплаты - за вывезенный вес, а не за кубометры. Напомним, что за данные сферы контроля над исполнением договора также отвечали Я. Лачплесис и П. Дзалбе.

Из-за некачественных критериев заключенного договора и выданной П. Дзалбе рекомендации фирме Clean R, в которой бывший вице-мэр назвал это предприятие «верным и профессиональным партнером», Даугавпилсская городская дума должна вернуть этой фирме 35 700 евро, ранее взысканных в виде штрафов.

Напомним, что Clean R в течение нескольких лет взимало плату с жителей Даугавпилса за вывоз мусора, при этом жители оператору платили за 160 кг в 1 м3 в то время, когда фактический средний вес вывезенных бытовых отходов составлял лишь 115 кг в 1 м3.

Разницу - налог на природные ресурсы и пошлину полигону - фирма Clean R оставляла себе и тем самым, по подсчетам лишь за 2015 и 2016 год, необоснованно заполучила порядка 773 639,12 евро.

Судебный иск в отношении Clean R был подан Даугавпилсской городской думой, руководимой мэром Андреем Элксниньшем ("Согласие"), после расчетов о том, что счета жителям выставлялись не за фактический вес, а за вывезенные кубометры, учет которых Даугавпилсская дума в предыдущие года не вела и не контролировала.

11 марта, 05:00

Артур Петренко, Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 10 комм.
так договоры так и состовляются,чтобы при двояком толковании польза отплывала в свой карман,а не городской..

а теперь на откат,за деньги города,взял в свои владения газету ''Миллион''///

Да, некомпетентные и неграмотные юристы из думы приклеиваются на работу в социалку, чтоб не остаться у разбитого корыта.А социалка, как добрая мама, всех берёт, добавляя ненужные должности. Зарплата прекрасная,под крышей, есть гарантии.... не жизнь,а малина. А мы за бездарей заплатим с минималки, чтоб они на Кипре дом себе купили.Не дума должна вернуть переплату, а именно наши герои в лице Пети и Яниса.

А зачем тогда в Думе юристы и экономисты? Дармоеды недальновидные и необразованные. ИННА

А там все такие, за долгие годы Лачплесис собрал банду аферистов вместе с замами и крутили вертели городом как хотели,а оболваненные даункомом пенсионеры постоянно голосовали за них,Что это за законы,что руководители города ни за что не отвечают,где их явная попустителство,(если не явно запланированная коррупция в составлении договоров и закупки)? в руководстве городом и они опять лезут управлять городом.

Народ а зачем заключать было договоры ведь сразу можно было понять что это обман и тариф взвинчен сами виноваты?

А зачем тогда в Думе юристы и экономисты? Дармоеды недальновидные и необразованные. ИННА

Все юристы и экономисты думы работают в интересах правящей в данный момент Думы. Они тоже люди подневольные. Вот и наработали, как тогда надо было Лачплесису и его команде. Чего удивляться?

ай. ай воруют тысячи и им ничего

И что дальше?.....

Сплошные разборки, компромат и кричащие заголовки. Посадки когда будут? Когда??!
Пока что, сплошная серая "шума", каждый день.

Теперь стало очевидно что Дзалбе и Лачплесис повязаны и все сделали для мусорщиков. Ну что? когда ребята вернуть деньги городу? или дзалбе все потратил на ремонт дома и газетку ?

Ko tiesā arī vajadzēja pierādīt! Dzalbe ne vien pievēra acis uz notiekošo, bet arī sačakarēja gan iepirkumu, gan līgumu

Дукшинский газ не закупил и признал это эти двое договор заключили не в пользу города и это признал суд.
При тов. Сталине это называлось ВРЕДИТЕЛЬСТВО и наказывалось соответственно. И этих "накажут" обязательно......почётной ссылкой в Европарламент

А зачем тогда в Думе юристы и экономисты? Дармоеды недальновидные и необразованные. ИННА

ДЕЛО В ТОМ,ЧТО ПРЕЖДЕ ПОСТУПИТЬ В ИНСТИТУТЫ И УНИВЕРСИТЕТЫ БЫЛО СЛОЖНО---КОНКУРС,БАЛЫ И Т.Д 👨‍🎓👨‍🎓👨‍🎓А ТЕПЕРЬ ВЗЯЛ ДЕНЬГИ И ВПЕРЕД.......,МОЖНО ПРОСТО ПЛАТИТЬ(слава богу,еще остались с правилими) И ТУПО ГУЛЯТЬ.....ТАМ МНОГО НЮАНСОВ,НО РЕЗУЛЬТАТ ПЛАЧЕВЕН-------💣💣💣🐒🐒🐒 НАС ТАКИЕ ГОРЕ СПЕЦЫ ОБСЛУЖИВАЮТ---НЕ ЗНАЮТ ЗАКОНОВ,НЕ УМЕЮТ ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ И Т.Д.КАРАУЛ!!!! ПЛЮС ПРИСТРОЕНЫ КУЗЕНЫ,КУЗИНЫ,ТЕЩИ,СВАТЫ 🐴🐴🐴 И ГЛАВНОЕ-----ВОРЫ И БАНДИТЫ В ЗАКОНЕ----МЫ ОПЛАЧИВАЕМ ЭТУ 26-ТИ ЛЕТНИЮ ГУЛЯНКУ🐽🐽🐽СЕГОДНЯ НОВОСТЬ-----КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ЗАПРЕТИЛ ПЕЧАТАТЬ ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКОВ👹👹👹 ТЕПЕРЬ ВООБЩЕ----ГУЛЯЙ РВАНИНА,УЖЕ НЕТ НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ НА ЗАКОН🕸🕸🕸

СУКИ,ВЕРНИТЕ ГОРОДУ ДЕНЬГИ,ВСКРОЙТЕ СВОИ ОФШОРЫ-----ИЛИ ТОЛЬКО В ТУУУРМУ!!!!!!

Срани лв пишут, это Элксниньш виноват)))

Ай да, лачик, ай да, сукин сын! Учитесь, господа-товарищи, как надо воровать. Не подкопаешься.Как руководитель - ничто. А вот как взяточник - ювелир!

Срани лв пишут, это Элксниньш виноват))) Химик

ооо, это битва сайтов. Как в старых добрых традициях))) Но я почему-то верю тут.

Срани лв пишут, это Элксниньш виноват))) Химик

Ну на то они и срани лв, чтобы ср.....ть.

Дзалбе вернёт деньги??? Сколько можно на все это смотреть ??? Он уже живет с Панкевич наверняка

Nadejemsja Elksnins predprimet meri dlja togo ctobi vinovnije vo vrediteljstve gorodu ( naseleniju) ponesut adekvatnoje oscutimoje nakazanije , cto bi drugim nepovadno bilo! A s juristami po hodu cto- to nado delatj, dokele srjaplatu polucatj budut?

За решетку.А не бла бла!

Написать комментарий