100 дней Министерства сообщения: приоритеты, упрощение жизни водителям и электрификация ж/д Рига-Даугавпилс

Министр сообщения Талис Линкайтс проинформировал в своем личном блоге о том, что удалось сделать его министерству за 100 дней работы. Приводим самые основные моменты его отчета:

- В подготовке конкурса по сети маршрутов общественного транспорта мы подготовили презентацию концепции для Совета общественного транспорта, с целью информировать Кабинет министров и в июне объявить конкурс. Сеть маршрутов будет основана на железнодорожных перевозках, будет снижен объем дотируемых маршрутов, введены коммерческие рейсы и бесплатные рейсы, изменена формула компенсации убытков. Внешнюю оценку сети провела компания PricewaterhouseCoopers.

- Создана рабочая группа для создания единого билета и билетов для багажа.

- Более строго контролируем расходование государственных денег, выделяемых для перевозки инвалидов, приостановлены платежи предприятию Rīgas satiksme.

- По всей республике будет единое информационное оформление автобусных остановок (утверждено решением КМ 16 апреля 2019 года).

- Вводятся более строгие требования к услугам такси на объектах международного значения (аэропорт, порт, автовокзал), которые должны способствовать снижению теневой экономики в этой отрасли.

- Упростили жизнь водителям: водительское удостоверение и технический паспорт теперь не надо будет брать с собой, если вы едете по Латвии и если у вас при себе удостоверяющий личность документ (утверждено сеймом 25 апреля).

- Мотоциклам и мопедам разрешено ездить по полосе общественного транспорта (закон принят 25 апреля, подан в Госканцелярию. Кабинет министров должен внести соответствующие поправки не позднее 1 августа).

- Впервые предоставлены финансовые средства для строительства заборов по защите от животных вдоль дорог – утвержден в Совете по безопасности дорожного движения, первые заборы в этом году будут построены в Земгале. Также средства выделены для установки отражающих дорожных столбиков в небезопасных местах по всей Латвии.

- Приоритет дорожного ремонта присвоен главным и региональным дорогам государства. Найдены деньги на ремонт Юрмальского шоссе и другие дороги.

- В проекте Rail Baltica улучшилась взаимная коммуникация, регулярно устраиваем координационные собрания, рассматриваем острые вопросы, поддерживающие предложения в законе о железной дороге поданы в Сейм.

- Проведена оценка проекта электрификации железной дороги, найдено корректное решение, как на первом этапе электрифицировать направление Рига-Даугавпилс.

- Продолжается оценка деятельности обществ капитала. Некоторые “находки” направлены в KNAB, IUB и в Совет по конкуренции. Совет предприятия Latvijas dzelzceļš заказал аудит расходования маркетингового и рекламного бюджета.

- Сменилось руководство на “европейских железнодорожных линиях” и LVRTC. Объявлен конкурс на два вакантных места членов совета Latvijas dzelzceļš. Государственная канцелярия объявила конкурс на должность госсекретаря в Министерстве сообщений.

- Встречаюсь с многими, кто не равнодушен к вопросам развития отрасли перевозок и сообщения. Своим примером я призываю жителей больше пользоваться поездом, с самоуправлениями обсуждаю возможности преобразования железнодорожных станций в мультимодальные пункты пересадки.

- ...И еще много других вещей, которые наша команда министерства делает ежедневно, чтобы перечисление выполненных работ было таким же длинным через следующие 100 дней.

2 мая исполнилось 100 дней с момента начала работы нынешнего Кабинета министров под руководством Кришьяниса Кариньша, сообщает Служба русского вещания LTV 7. Пресс-служба Кабинета министров подготовила отчет о том, что успели сделать подчиненные Кариньша за первые 100 дней работы.

3 мая, 13:00

Подготовил Егор Домовой, Gorod.lv


Написать комментарий