Кариньш: образование на госязыке должно быть с детсада. Тогда и рабочую силу можно спокойно завозить 55

"Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке", - заявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в интервью LETA, сообщает портал Press.lv

- Предприниматели и представляющие их организации все громче и громче призывают решать проблему нехватки рабочей силы. Как правительство намерено реагировать на эти призывы?

- Я не считаю, что Латвии нужно способствовать ввозу малоквалифицированной рабочей силы, потому что мы все еще находимся в ловушке низких зарплат. В настоящее время показатели занятости в Латвии высоки, экономика растет, поэтому больше нет в свободном доступе дешевой рабочей силы. В то же время мы хотим, чтобы больше была занята квалифицированная рабочая сила, а это означает, что Латвии необходимы образованные люди со специализацией.

Если мы будем содействовать притоку малоквалифицированной рабочей силы, мы дадим сигнал инвесторам, что здесь можно платить низкие зарплаты, а мы этого не хотим.

Привлекать квалифицированную рабочую силу можно, активнее содействуя возвращению уехавших из Латвии соотечественников, но этого недостаточно. Поэтому я выступаю за "умную" иммиграцию. В настоящее время наши вузы все больше и больше обучают иностранных студентов, которые здесь учатся, а после получения диплома возвращаются в свою страну, чтобы полученные знания использовать там. Но нужно бы часть этих студентов привлечь на латвийский рынок труда.

На уровне коалиции мы уже начали разговор по этому вопросу, и министр экономики эту идею поддерживает в отношении студентов, изучающих информационные и коммуникационные технологии. Думаю, что мы достигнем соглашения по этому вопросу.

Нам нужна ясная иммиграционная политика, потому что в противном случае воплотится самый нежелательный из сценариев - приток в Латвию нелегальных работников. Уже сейчас есть предприятия, которые через Польшу завозят работников из Украины и Белоруссии. Это обычно малоквалифицированная рабочая сила, которая нередко в Латвии работает без документов, социально не защищена.

Все это негативно влияет на экономику, так как искусственно повышает конкурентоспособность по сравнению с теми, кто платит все налоги. Такой подход не приносит никакой пользы государству, только тем, кто этих людей нанимает на работу. Чтобы это изменить, нужна положительная миграционная политика, которая позволит рынку труда привлечь образованных людей. А проблему нелегальной рабочей силы нужно решать на европейском уровне, поскольку она затрагивает все страны ЕС.

Ясно, что без иммиграции население будет продолжать сокращаться, а мы не можем обеспечить рост экономики без растущей численности населения.

Понимаю озабоченность общественности по поводу иммиграции, потому что в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза, и мы ничего не могли с этим поделать. Однако на этот раз ситуация иная - у нас есть государство, действует закон, который предусматривает обучение в средних школах только на государственном языке.

Я уверен, что образование должно быть на государственном языке уже с детского сада. У любого человека, который приедет в Латвию, чтобы здесь жить и работать, дети смогут легче интегрироваться в наше общество, потому что образование этим детям будет доступно на латышском языке.

- Вы обрисовали долгосрочные решения проблемы рабочей силы, но предприниматели указывают, что вопрос нужно решать незамедлительно. Как вы оцениваете предложение контролировать привлечение рабочей силы?

- По этому вопросу я еще жду предложений министра экономики. Но важно изменить представление о том, что в Латвии предприятие может успешно развиваться только благодаря дешевой рабочей силе. Такой подход не имеет будущего. Мы прошли этот цикл, и где мы? Низкие зарплаты, низкие пенсии, не хватает денег на здравоохранение и т. д.

Чтобы возникла налоговая база, нужны предприятия, которые ищут не 100 человек для физической работы, а пять человек для интеллектуального труда, потому что добавленная стоимость такой рабочей силы намного выше. У нас уже довольно обширный сегмент предприятий, которые работают в этой сфере, но все равно их мало. Чтобы изменить ситуацию, мы должны убедить инвесторов, что здесь есть квалифицированная рабочая сила.

В настоящее время громче всего о проблемах рабочей силы говорят те, кто хотел бы открыть шлюзы для дешевой рабочей силы, но это создает риск того, что Латвия станет беднее, жители будут уезжать, а вместо них приедут граждане других стран, которые продолжат выполнять ту же малоквалифицированную и плохо оплачиваемую работу.


Написать комментарий
Показать предыдущие 35 комм.

в советское время к нам приехало более 700 000 иммигрантов из Советского Союза,
===========================
какой он нах...... премьер, если понятия не имеет, что многие из этих 700 000 неграждан, которых лишили всех гражданских прав , многие родились в Латвии . Это Кариньш , Фрейбнрга и пр. были засланы Вашингтоном в Латвию, и это они припёрлись , а не те, кто жил и родился в Латвии. Кариньш вообще родился не в Латвии. ( читай его биографию ) . Правильно поступают те, кто бежит из Латвии, тк с таким правлением всё идёт к очищению территории от населения под базы НАТО и с этим заданием были засланы все эти казачки. Базы НАТО под самым забором России.

Родители К.Кариньша выросли, познакомились и поженились в Швеции, а в 1950-е годы выехали в США, где и родились их трое детей, в том числе Артур-Кришьянис, его старшая сестра Анна и младшая Ингрида[4].
======================================
это из Википедии

Родители К.Кариньша выросли, познакомились и поженились в Швеции, а в 1950-е годы выехали в США, где и родились их трое детей, в том числе Артур-Кришьянис, его старшая сестра Анна и младшая Ингрида[4]. ====================================== это из Википедии ют

и каким боком он наш премьер????????

Если премьер каждой беременной нелатышке в промежность прочитает сборник дайн , то возможно ... "оптимист"

Еще не вечер, дойдут и до этого...

Гомосеки не имеют детей, чьих детей слабоумные латыши учить собрались?!

Хотел почитать интервью умного человека, а прочитал очередную советскую агитку о том, почему мы умные, но бедные, а окружающие дебилы, но богаче чем мы. И если России, как сверхдержаве, подобная риторика простительна, то для маленькой Латвии, где ставка должна делаться исключительно на интеллектуальный потенциал, не подлежит никакой критике. Очередной демагог не соображающий, как привести Латвию к успеху, но считающего, что основным аргументом в вопросе кастовости может служить умирающий язык. Вывод? Очередной временщик.

Американская пропаганда во всей красе. Американцы обкатывают свои технологии на нашем государстве. Ой, на территории, когда-то считавшейся государством. Интересно, под каким номером штата мы числимся в госдепе.

и каким боком он наш премьер????????

Госдепе так решил.

Я смысла в его словах не понял!!! !!!

А вы его искали? У меня для вас плохие новости, он и ему подобные говорят не ради смысла, а ради того, чтобы один и тот же бред произнести как можно больше раз, а дальше по Геббельсу, их гуру.

во всех странах нет закона об аплицибе и нет конторки ЦГЯ, которые похлеще инквизиторов шастают по стране с проверками валоды. Из Латвии бегут сами латыши и беженцы. Беженцев Германия вернула в Латвию и им уже предрекли жизнь бомжей Нацики создали сами законы и сами угодили в эти капканы. Нужно отменять законы и жить, как живут во всём мире. ( Украина не в счёт, тк повторяет путь латышей , вот только не додумались поделить жителей страны на граждан и неграждан. ) ют

А теперь представьте, нет инквизиции (проверок) и к власти придут красивые (умные), и что делать дебилам и уродам?

А теперь представьте, нет инквизиции (проверок) и к власти придут красивые (умные), и что делать дебилам и уродам?

а что же будет с музеем оккупации, который строят на века ???
============
"Мы строим здание Музея оккупации с уверенностью, что оно должно служить будущим поколениям еще сотни лет,
=============================
это с делфи . Статья о строительстве музея оккупации.

а что же будет с музеем оккупации, который строят на века ??? ============ "Мы строим здание Музея оккупации с уверенностью, что оно должно служить будущим поколениям еще сотни лет, ============================= это с делфи . Статья о строительстве музея оккупации. ют

Кто сторил музей оккупации? Это в советское время было построенно. Только назывался музей революции
Ну конечно, здание еще может послужить. Поэтому и латышским стрелкам памятник не убирают. При любой власти и времени здание пригодится.

По-моему, они там все употребляют что-то тяжелое.

Навоз,курят. Бараны.

если завозить рабсилу, то нужно отменять закон об аплицибе, без которой запрещено принимать на работу и разгонять конторку ЦГЯ , которые проверяют знание валоды по всей стране и на всех работах. Сегодня на стройку официально не примут без аплицыбы и тд., а залётные работают и без этой бумажки. Двойные стандарты ???? Своих гнобят , а залётных сторонкой обходят те , кто эти законы вводил. ют

Da čto vi trindite! Na prostih rabotah uže davno nikakaja aplieciba ne trebujetsja i vse eti skazki pro "nesčastnih" uborscic, kotorih za jazik gonjajut u uvolnjajut - lož i trindjež. Prezde, čem vratj, počitajte zakon.

Сплошное не логическое словоблудие.Да говорят все работающие в Латвии на государственном языке! Почему это нужно увязывать с детскими садами и притоком эмигрантов. Ну пусть эмигранты говорят как хотят -главное это специалист. Если нужно, выучит то что ему необходимо и без палки.

ja xereju,Karinw rulit gosudarstvom,4elovek s amerikanskim grazdanstvom,,tolko v Latvii takoe mozet bitj,,,eto ravnosilno CRU budet rukovoditj FSB.

ja xereju,Karinw rulit gosudarstvom,4elovek s amerikanskim grazdanstvom,,tolko v Latvii takoe mozet bitj,,,eto ravnosilno CRU budet rukovoditj FSB. krepkij

А что вы хотите от страны, которую посадили на кредиты как на наркотик...

bes.ti.grebanii.so.svoim.sobacim.jazikom.nevodnoi.strane.net.takogo.debelizma.kak.v.latvii

gandon.amerikanskii

Он случайно рабсилу с бананами не перепутал? Завезти-то не проблема, захочет-ли она тут остаться...

Написать комментарий