Президент Левитс не смог присягнуть Латвии с первого раза 27

«Я клянусь, что вся моя работа будет посвящена благу народа Латвии», — начал свою присягу вновь избранный президент Эгилс Левитс.

Но в процессе произнесения торжественного обещания перпутал текст присяги: : вместо sirdsapziņa — «совесть» — сказал apziņa — «сознание». Поэтому спикер Инара Мурниеце попросила его произнести текст вторично.

После успешного дубля новый глава государства расписался в церемониальной книге, которая будет передана в музей.

Затем господин Левитс произнес речь, где восславил нашу Сатверсме — cтарейшую из действующих в Европе.

Его целью на высшем посту является солидарность. «Мудрая политика солидарности» — не только передел доходов, но и долгосрочное развитие.

Другим необходимым качеством Левитс назвал чувство принадлежности, национальную идентичность. «Наша принадлежность к латышской нации», при том, не принадлежит одной только титульной нации. «Латышский язык — язык совместного участия всех народностей».

В то же время господин Левитс призвал оценить оккупационное прошлое с демократических позиций, утвердить «cовременную латышскость».

— Мы неотъемлемая часть Западной Европы, а не мост между Западом и Востоком, что мы категорически отрицаем, — подчеркнул президент Латвии. По мнению нового президента нашему государству надлежит стать «cеверным государством».

Для этого «надо взять метлу» — и вычистить то, что накопилось за последние тридцать лет. Cреди негативных проявлений Эгилс Левитс назвал нечестные закупки и зависимость партий от спонсоров. ЛР должна провести административно-территориальную, школьную, медицинскую реформы; упорядочить сферу СМИ.

Научим Европу

Все это, считает президент, повлияет и на развитие экономики. По теме развития отдельных отраслей президент не сказал ничего, обратив лишь внимание на инновации, а также принадлежность Латвии «западному интеллектуальному пространству».

Евросоюз в видении Левитса «частично потерял свой путь», и роль Латвии как западной демократии — помочь ему вернуться на него.

Президент заявил, что перенимает эстафету от предшественников, и готов внести свой вклад. Прославив Яниса Чаксте, Густавса Земгалса, Албертса Квиесиса, Карлиса Улманиса, президент внес новое слово в историю — перечислил целый ряд эмигрантских деятелей, которые гордо несли знамя континуитета. Затем Эгилс Левитс перешел к современным президентам, найдя доброе слово для каждого...

Завершив тронную речь, Эгилс Левитс получил овацию и букет белых роз. Аналогично был награжден экс-президент Раймондс Вейонис. А затем глава государства и депутаты проследовали на вручение госнаград — президенту по должности полагается комплект I cтепени орденов Трех Звезд и Виестурса, цепь ордена Трех звезд, а также Креста Признания. Впрочем, последний у Левитса уже был.

8 июля, 15:30

Николай КАБАНОВ, bb.lv

Фото: Ints Kalnins


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Смешно нимношка.

непопал с первого раза. ggg

Целкости нет...

Ну оговориться в волнительный момент может любой. Но вот обращение к народу как к латышам и нацменьшинствам предел всех норм демократии. В Европе слетел бы с должности в тот же день.

Ну оговориться в волнительный момент может любой. Но вот обращение к народу как к латышам и нацменьшинствам предел всех норм демократии. В Европе слетел бы с должности в тот же день. Простой вопрос

Tak to Evropa.A tut Latvija.

С присягой с первого раза не получилось - мелочи. Кто-нибудь слышал его риторику перед выборами, его планы, его наклонности и замашки?,
Теперь одно его обращение к народу чего стоит, а еще новоиспеченный министр культуры, а еще националистическая правящая верхушка...... Еще не все продали, не все угробили и разворовали ? С такими темпами этому государству и его "адекватной государственности" не долго осталось.

Стыд и позор за титульную нацию (как они себя стали именовать в сделанной под себя конституции) неужели не нашлось ни одного грамотного интеллектуала латыша, гражданина Латвии, как впрочем и положено по конституции, на должность президента? Латвия обречена?

Стыд и позор за титульную нацию (как они себя стали именовать в сделанной под себя конституции) неужели не нашлось ни одного грамотного интеллектуала латыша, гражданина Латвии, как впрочем и положено по конституции, на должность президента? Латвия обречена? ай

Он и есть гражданин Латвии

Латыш - это профессия. А это минус (большой минус) ум, честь и совесть.
Просто латыш - вроде бы ничего.
Латыш с инициативой - проблема.
Латыш - националист с инициативой и при должности - это полный капец.

"Евросоюз в видении Левитса «частично потерял свой путь», и роль Латвии как западной демократии — помочь ему вернуться на него."
Самомнение карликового президента карликовой страны зашкаливает. Смешно слушать.

Нет слов))))

Нет слов)))) О как

Иди и подготовься😂😂😂

Иди и подготовься😂😂😂 Ну так

У тебя слова об этом? Так поделись.
Расскажи нам про процветающую Латвию, про большие зарплаты и пенсии, про экономику, про безработицу, про сельское хозяйство. Ждем умник(

"Перепилиха голос от волнения потеряла.Видать ответственно к делу тетка подошла"

Д
ругим разам лепшым часам

Проверяйте информацию перед публикацией. В конце должно было быть "с осознанием" (pēc apziņas), а не "на совесть" (pēc sirdsapziņas). Левитс повторил клятву с правильным текстом.

Проверяйте информацию перед публикацией. В конце должно было быть "с осознанием" (pēc apziņas), а не "на совесть" (pēc sirdsapziņas). Левитс повторил клятву с правильным текстом. Городу.лв

Так новости не получится.....

Опа у нас оказывается новый президент.. вот видите какая значимость то!!!! небрит путает слова.....возможно думает о латышскости ему не до остального....Ну как вступил так и в лету канет переживем и полукровку...

Позорище какое то.

Опа у нас оказывается новый президент.. вот видите какая значимость то!!!! небрит путает слова.....возможно думает о латышскости ему не до остального....Ну как вступил так и в лету канет переживем и полукровку... Пиксель

Едь в криевию там хороший бритый президент там тебя ждут соскучились по тебе

Написать комментарий