Возбуждено первое уголовное дело из-за наезда электросамоката на пешехода 7

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Возбуждено первое уголовное дело по факту наезда электросамоката на пешехода.

Напомним, в августе сотрудница Детской клинической больницы Дайне Байдекалне шла по тротуару по улице Дзирнаву, когда неожиданно сзади на нее наехала девушка на электросамокате. В результате столкновения рижанка получила сотрясение мозга. Позже выяснилось, что кроме травмы головы пострадал и позвоночник. На прошлой неделе Дайне провели операцию и вставили два импланта.

Изначально полиция отказывалась возбуждать уголовное дело, так как электросамокаты приравнивались к спортивному инвентарю, однако не так давно министр внутренних дел  Сандис Гиргенс приравнял электросамокаты к транспортным средствам.

Как выяснилось, Дайне сама написала письмо Гиргенсу и попросила, чтобы электросамокатам начали присваивать регистрационные номера и выписывать страховку.

В правилах дорожного движения есть следующее описание, под которое подходит и электросамокат: “Самоходное транспортное средство, движущееся по дороге при помощи своей энергии (включая трактор и троллейбус), исключая железнодорожные транспортные средства”.

Таких транспортных средств не должно быть на тротуаре.

В итоге уголовный процесс все-таки был начат.

Напомним, Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) готовит изменения в правилах дорожного движения, чтобы дать статус электросамокатам, которые обрели в этом году огромную популярность. Как рассказал начальник отдела квалификации Дирекции безопасности дорожного движения Юрис Тетерис, если у человека нет водительских прав, то ему придется получить хотя бы удостоверение на вождение велосипеда.

05.09.2019 , 17:10


Написать комментарий

на прошлой неделе один такой молодец выскочил под знак "уступи дорогу" с не просматриваемого перекрестка, я аж опешил ) сколько у них жизней интересно

Этих долбанутых самокатчиков давно пора наказывать и нехрен им езжать по дорогам ,где авто Ваха

а где им ездить, по тротуарам?

а где им ездить, по тротуарам? интересно

По велодорожкам.

По велодорожкам.

а где они, эти велодорожки?

а где они, эти велодорожки? о как

на кладбищах..

Да они едут где угодно, и на тротуарах и на проезжей части. Страшно даже ходить. надо что то делать.

Проблема реальная и решать ее нужно незамедлительно на законодательном уровне.Обязчтельны страховка и шлем и права.Понимаю сейчас поднимется вой....Однако слишком велика скарость передвижения электросамокатов.Вчера наблюдал как по стоянке у СОЛО пронесся такой лихач-выезжающий с парковки автомобиль просто бы его незаметил-буквально доли секунд и авария либо смерть.Да к сожалению нет иных методов регулировать эту ситуацию кроме как вводить ограничения и ответственность самокатчиков.Они уже стали участниками дорожного движения

Написать комментарий