Акция по просвещению, или Учись работать без отмычки

Интересный документ предоставил в распоряжение «Часа» депутат Рижской думы, член фракции ЗаПЧЕЛ Виктор Дергунов. Документ этот за подписью директора департамента благосостояния И. Швекле был направлен в думский комитет по социальным вопросам, где его и перехватил депутат от оппозиции

Чиновники Рижской думы попытались нарушить принцип доступности информации для латышских и русскоязычных рижан

Название документа – «Об акции по просвещению одиноких лиц, которые не получают заботы и помощи» – выглядит солидно и даже гуманно. Документ содержит ссылку на закон и небольшую преамбулу, в которой его составитель говорит, что «во многих случаях жители Рижского самоуправления не получают помощь (на которую по закону имеют право. – А. М .), поскольку они не информированы о возможностях ее получения». Вот и задумал департамент «организовать акцию с целью просветить пожилых одиноких людей и людей с инвалидностью в Риге, которые не получают необходимой им помощи и заботы». Красиво? Благородно?

Заманчиво. Ведь все, к чему прикасаются наши думские чиновники, превращается в хрустящие банкноты в их собственных бумажниках, в бумажниках их родных и близких, друзей и знакомых.

Ознакомившись с документом, Виктор Дергунов пришел к выводу, что «акция по просвещению» не столь невинна. Директор департамента просил депутатов остановить свой выбор на первом варианте акции. С него и начнем.

Условие задачи

Для реализации первого варианта потребуются расходы на размещение социальной рекламы в СМИ, абонирование бесплатного телефона, изготовление плакатов и оплату труда работника, который будет обрабатывать полученную информацию. В средствах массовой информации, на телевидении, на радио и в газетах публикуется рекламный текст. Текст, состоящий из 25 слов, с призывом к согражданам сообщать об одиноких, не получающих помощи лицах, предлагается пустить в качестве объявления по двум телеканалам: по LTV1 на латышском языке за 750 латов (здесь и далее все цены даны без НДС) и по TV5, на латышском и русском языке в рубрике бесплатных объявлений.

Тот же текст, только в виде рекламного плаката, печатается в газетах и журналах: в газете Rоgas Balss на латышском языке (3000 Ls); в газете 5 minutes («5 минут») на латышском и русском языке (4000 Ls); в газете Diena на латышском языке (5875 Ls); в газете Rоgas Santims на латышском и русском языке (3400 Ls); в газете Latvijas avоze на латышском языке (2400 Ls); в журнале Ieva на латышском языке (1800 Ls); в журнале Ievas Stasti на латышском языке (2500 Ls); в газете «Вести Сегодня» на русском языке (1770 Ls). На радио этот же текст звучит в передачах: 1-й программы Латвийского радио, язык вещания не указан (125 Ls); Latvijas Radio – 2, язык вещания не указан (450 Ls); Kristigais Radio на латышском языке, бесплатно; Radio PIK на русском языке (240 Ls).

Абонирование бесплатного телефона потребует 110- 120 латов в месяц. Изготовление «примерно» тысячи плакатов формата А3 – в среднем 500 латов (название типографии прилагается). Оплата труда работника потребует 300 латов в месяц.

Итого, не считая зарплаты, составители документа насчитали 21 060 875 латов без НДС или 24 851 8325 (так в тексте!) лата с НДС. На самом деле только расходы на социальную рекламу в СМИ превышают 26 тысяч латов, но не ошибки в подсчетах, выполненных думскими счетоводами, привлекли внимание депутата от оппозиции. И не вопрос о целесообразности акции, в которой сомневаются и сами авторы идеи («существует риск не получить обратную связь»).

Виктора Дергунова заинтересовало другое. Он разбил все перечисленные в документе средства массовой информации на три группы – условно латышские, условно билингвальные и условно русские – и посмотрел, как распределяются между ними бюджетные средства. Вышла любопытная пропорция – 16 900 : 7 400 : 2010. То есть в случае реализации этого проекта латышские СМИ получили бы из городской кассы в восемь раз больше денег, чем русские! И это не считая 5 minutes, которая хотя и выходит на двух языках, но на сто процентов принадлежит «Диене».

Внимание, вопрос!

Значит ли это, что при таком подходе к размещению социальной рекламы русскоязычные жители Латвии не получат столь необходимую для них информацию в той же мере, что и латышскоязычные? Несомненно!

Значит ли это, что нарушается принцип равенства возможностей? Значит.

Следует ли здесь усматривать лоббирование интересов латышских СМИ, которые подкармливают за счет русскоязычных налогоплательщиков? Следует.

Второй вариант предусматривает рассылку 200 000 анкет непосредственно тем, кто может нуждаться в помощи самоуправления: пенсионерам и инвалидам. Он еще более затратный (почти 90 тысяч латов), но, как и первый, не гарантирует стопроцентной отдачи. В документе он присутствует, скорее всего, с единственной целью – оттенить «преимущества» первого варианта.

А проблему решить можно, господа просветители!

Собираете пресс-конференцию. Объявляете о намерении разыскать не охваченных помощью самоуправления людей. Пускай они сами или те, кто о таких людях знает, откликнутся и позвонят по номеру такому-то. Поручаете домоуправлениям собрать необходимую информацию через дворников. Расклеиваете в местах массового скопления целевой аудитории (кассы домоуправлений, поликлиники, социальные службы) те самые плакаты формата А3, которые упоминаются в варианте первом. И ждете ответа. Риск не получить обратную связь присутствует, но за куда меньшие деньги. И без всякой там сомнительной благотворительности.

Кстати, «Час» своих читателей уже об этом проинформировал и, заметьте, совершенно бесплатно.

Звонить в департамент благосостояния можно по телефону 7105151


Написать комментарий