Коррупция: мифы и реальность

Вчера Бюро по борьбе с коррупцией пригласило политиков и журналистов на встречу со всемирно известным экспертом политологии доктором Майклом Пунто-Душински

Он выполняет задание Евросоюза в рамках программы PHARE . Его задача – помочь нам бороться с коррупцией, а для начала – распознавать ее. И тут нам еще многому предстоит научиться.

Семинар открыл глава бюро  Алексей Лоскутов. Главный борец с коррупцией выразил сожаление, что в зале так мало политиков. Выходит, они не интересуются правилами игры в предвыборный период?

Майкл Пунто-Душински родился в Венгрии, проживает в Великобритании, преподает в Оксфорде. Он был консультантом по проведению выборов в 26 странах, и вот дошла очередь до нашей…

Его общая оценка ситуации в Латвии – коррупции не стало больше, а возможно, она даже пошла на спад. Во всяком случае, в нашей стране очень стараются преодолеть зависимость от олигархов. А их в нашей стране трое. Имен, правда, эксперт не назвал, сославшись на то, что все понимают, о ком речь.

Главным проявлением коррупции господин Пунто-Душински считает не столько нарушение законов, сколько создание законов под себя, под интересы отдельных бизнес-группировок. Самый яркий пример в этой сфере – Россия, где миллиардеры пытаются строить дела в стране по своим понятиям. Законы писаны не для них.

Именно для того, чтобы ограничить влияние очень богатых людей на политику и препятствовать сосредоточению власти в стране в их руках, введены ограничения на финансирование партий, которые, по мнению законодателей, должны обеспечить равные возможности разных сил для участия в политической борьбе. Но пожертвования – не единственный способ обеспечения влияния олигархов на политику.

Очень часто они дают не деньги, а оказывают разные услуги – предоставляют «своим» людям машины, другие ценные вещи, кредиты. Распространена и плата за услуги высокооплачиваемыми должностями в государственных организациях – после того как тот или иной бизнесмен помог политику войти во власть. Грубая коррупция – это, безусловно, покупка голосов.

Как проявление коррупции рассматриваются непомерно большие скидки на рекламу. Если одна из партий имеет, скажем, 99 процентов скидки на оплаченную рекламную площадь, то вполне можно говорить о скрытой форме спонсирования или, грубо говоря, взятке. Представитель Бюро по борьбе с коррупцией тут же отреагировал – таких случаев в нашей стране не было зарегистрировано. К тому же цены на рекламу у всех изданий разные и многое зависит от объема контракта, времени его заключения. Важная проблема – это определение так называемой средней рыночной цены политической рекламы, с чем у нас в стране возникают трудности. На что Майкл Пунто-Душински возразил, что тут ничего сложного нет – всегда можно привлечь экспертов, которые дадут свою оценку с небольшой погрешностью. Которой вполне можно пренебречь.

- Когда водитель видит знак ограничения скорости 50 километров в час, то по умолчании его не оштрафуют за 10-километровое превышение, но тем, кто мчится со скоростью 100 километров, не стоит рассчитывать на снисхождение. Среднерыночная цена – это и есть ограничение скорости, – образно сказал эксперт.

Хоть он и сказал, что имеет о нашей стране не столько глубокие знания, сколько «впечатления», тем не менее проявил осведомленность о проблеме неграждан. Их так много, что они просто не могут не оказывать влияния на политику.

«Час» сформулировал вопросы к господину Пунто-Душински предельно четко: является ли нарушением, если сотрудник газеты, в частности, главный редактор намерен баллотироваться в депутаты? Ответ был столь же ясным: нет, конечно! Согласно Европейской конвенции по правам человека каждый гражданин имеет полное право участвовать в политической жизни.

- Наша газета, – продолжал «Час», – исходя из интересов своих читателей, всегда поддерживала так называемые левые партии, которые выражают интересы русскоязычных. Это законно?
bq. Любая газета может выражать любые взгляды, – ответил эксперт. – Это право издателя и основа свободы печати, одного из главных демократических принципов.

- Должна ли партия платить за рекламу, если кандидат в депутаты выражает свое мнение на страницах газеты?
bq. Нет. Выражение позиции, взглядов есть право каждого человека.

- В каком случае статья о кандидате может рассматриваться как рекламная?
bq. Если вы (или партия) заплатили за то, чтобы о вас написали. Если факт платежа не доказан, то говорить о скрытой рекламе нельзя.

По наводящим вопросам некоторых участников семинара чувствовалось, что они очень ожидали получить от эксперта распространенные в Латвии ответы: быть журналистом и политиком неэтично. У нас как-то повелось, что политики – либо врачи, либо архитекторы. Но всемирно известный специалист стоял на своем – это дело каждого человека! Издание имеет право на свою позицию, и это не имеет ничего общего с коррупцией.


Написать комментарий