Например, в прошлом году в теоретическом экзамене появились видео-вопросы. В этом водителям мопедов пришлось сдавать экзамен уже в потоке машин, а не на площадке, как прежде. И тем, кто получает категорию «Б», с сентября этого года отдельные фигуры приходится делать не на площадке, а в условиях реального дорожного движения.
Те, кто сдавал на права 20 или 40 лет назад, будут удивлены, как к сегодняшнему дню изменились экзамены. «Главная цель и спрос общества на то, чтобы новые водители были как можно лучше подготовлены и могли безопасно самостоятельно участвовать в дорожном движении», - говорит начальник отдела квалификации ДБДД Юрис Тетерис.
Экзамены по вождению уже давно проводятся не на машине инструктора, а на специально оборудованном транспорте. Таким образом уменьшается вероятность недобросовестных действий и споров об оценке экзамена. Например, с 2015 года машины ДБДД оборудованы системами аудио- и видеонаблюдения. Есть и камера, фиксирующая происходящее на заднем сиденье, есть и камеры, снимающие, что происходит перед машиной.
Сейчас время экзамена увеличено до 40 минут в реальном дорожном движении и различных ситуациях. Больше нет определенных экзаменационных маршрутов, которые можно было бы выучить. Есть и участок дороги, где экзаменатор не говорит водителю, куда тому ехать – он сам выбирает путь.
«Кардинально поменялась и система оценки экзамена. Если когда-то оценивались ошибки и начислялись пункты, набрав определенное количество которых, экзамен было не сдать, теперь мы придерживаемся оценки компетенции. Оцениваем экзамен в целом, обращаем внимание на такие важные навыки, как прогнозирование опасности», - сказал Тетерис.
С сентября этого года часть фигур, которые раньше надо было сдавать на специально оборудованной площадке, перенесены в реальные условия на дороге. Например, разворот на ограниченном пространстве или начало езды в горку.
Не исключено, что в будущем на площадке не придется сдавать и такую фигуру, как параллельная парковка – ее, возможно, тоже придется выполнять в реальных дорожных условиях.
Экзаменационные машины становятся все более современными, позволяя подготовить водителей к передвижению на современном транспорте.
А одним из главных вызовов станет подготовка водителей, которые будут готовы участвовать в дорожном движении, на беспилотных автомобилях.
А по теме есть что сказать или ты только попиз...ь вылез?)))
Тебе по теме и сказали! Была бы статья на латышском, то написали бы "kategorija В"! Так что по теме пидуй в зад, в р..шку.:-)
da vse eto xrenj.pomexa s prava,znaki,razmetka i vse pravila.
Если параллельную парковку перенесут в реальные условия, то для большинства это очень плохо. Потому как эту "фигуру" учат делать по отметкам. Даже не каждый опытный водитель её сделает как того требует csdd. А в реальных условиях будет как повезет.
Приезжайте сдавать в Великобританию.Здесь все по-старому .Обучение на машине инструктора и сдача экзамена на той же машине.Нищая страна, наверное копят денежку чтобы приобрести supercar в Латвии
А одним из главных вызовов станет подготовка на беспилотных автомобилях.
наших дорог они точно не поймут
Замахнулись на безпилотники, круто, а вообще и в частности опыт приходит с годами каждодневной ездой и за 3-4 месяца аса не получится, надо вернутся к старым временам когда молодым водителям до 2 лет ставили знак 70, сейчас это маловато а 80 в самый раз, грузовикам разрешено 80, за городом по грунтовке 80 , так что никакого ущемления прав индивидума нет,хоть как то остановит молодых водителей от необдуманных поступков, единицы становятся асами, а так скорость 90км/час для среднестатистического водителя, а скорость после 120км/час требует особой дополнителной подготовки вот так дамы и господа , леди и джельтельмены примите к сведению.
Я сдававший на права 30 лет назад и правда удивлён,сколько за последнее время выпустили на дорогу "долбодятлов".
Долбодятлы это автошколы. Ничему не научат только деньги трясут. За вождение сколько платить приходится? А на выходе парковаться в реале не умеем? Пр CSDD просто молчу...
Тебя педика никто не спрашивал, долби свой глаз молча
Сдавал год назад на права, инструктор рассказывал. Ученики пищат, чего вы меня по парковкам гоняете, я всё умею, лучше поехали по городу кататься. Вы специально из меня деньги вытягиваете. А инструктор видит, что паркуются как лохи, но себя ассами считают.
У тебя чудик, вообще водительское удостоверение есть?
И с чего ты взял, что я в России?)))
V velikobritanii vse figuri delajut toze v obscem dvizenii, a ne n ploscadke
страшная тайна -в Россию сгоняйте. хотя бы м4.до Ростова!!!
В отличии от тебя, чувак, есть!
А с чего взял, что ты из р..сии? Ну попробуй сам догадаться с трёх раз, умник!
Если бы у тебя было ВУ, то ты бы знал, что нет категории "Б"! Есть категория "В" и она во всех ВУ, во всём мире.))) Учи матчасть, чудик)))
Своё первое ВУ, я получил 42 года назад, если что)))
А вот как ты узнал, что я якобы!!! нахожусь в России, не догадываюсь)))
В беспилотном автомобили все люди будут пассажирами. Это произойдёт после изменения Конвенции о дорожном движении, а пока водитель отвечает за все последствия вождения. И ещё - развитие искусственного интеллекта ведёт к деградации естественного.
Ну ты и потешный! Вроде взрослый мужик, по ходу еще и бывший военный, а не догоняешь, что категория Б и kategorija B это одно и то же! Только на разных языках. Ты бы не только матчасть изучал, но и языки. Вашу р..шскую упертость, да в мирных целях, то цены бы вам не было.
А ты оказывается не только чудик, а чудик с приветом!))) Ты даже не в состоянии понять, что тебе уже "разжевали"))) А кроме русского, я ещё знаю и общаюсь на латышском, английском, немецком и немного на испанском языках))) А ты сколько знаешь?)))
А сколько "долбодятлов" по городу ездят, которые сдавали 20-30 лет назад!? Так что виноваты не школы, не цсдд, а сами люди!
А те кто думает, что 30 лет назад сдал и теперь асс, зайди на сайт цсдд и сдай экзамен!