Левитс предложил называть нацменьшинства “людьми соседствующей национальности” 63

Президент Латвии Эгил Левитс предложил, говоря о представителях нацменьшинств, вместо слова “cittautieši” использовать термин “līdztautieši”.

Напрямую эти слова на русский язык не переводятся, но, грубо передавая значение, их можно перевести как “люди другой национальности” и “люди соседствующей национальности”. По замыслу Левитса второй термин должен быть более дружелюбным по отношению к нацменьшинствам.

При этом, как показывает опрос, проведенный агентством Kantar, 44% жителей Латвии не готовы использовать слово “līdztautieši”в своей речи. Еще у 28% нет мнения по данному вопросу.

И только оставшиеся 28% жителей Латвии согласны с предложенными изменениями.


Написать комментарий
Показать предыдущие 43 комм.

Юде есть ЮДЕ! РАзделяй и ДЕЛАЙ ГЕШЕФТ

Очень брыткий человек, так выглядят люди которые моются раз в год....😖

Я представляю как он до такого додумался. Сидит такой дома,может в тубзике и думает " а назову ка я людей līdztautieši"ну просто трудяга! Ау Президент займитесь делами МЫ же ВСЕ ваш народ !!! А вы должны стараться чтоб мы все жили хорошо а не как кого обозвать.

Спать не могу от смеха. Мой папа был мамин сосед а я от соседа? Или в капусте нашли?

Как только меня уже не называли тут, даже не упомнишь всё. Но уменьшить никак не получается,хоть раздели на 1000.

Сосед-это тот, кто за дверью живет.А я родился здесь, работаю и плачу налоги.

А как тебя самого называть БОМЖ

А какое президент вообще имеет отношение ко всему народу Латвии,что-бы что-то решать,или изменять,если его народ вообще не избирает?

Околоариец.

Господин Левитс - это это чистой воды жидобендеровец ,как таких назвал г.Коломойский.Папа еврей,мама - потомок межабралей+межамасас!

Когда то, втой стране,евреи в паспорте прописывали себя русскими. Теперь надо возвращать долги. Русские тоже могут в паспорте называть себя евреями,формально. Я за.

Как надоело это постоянное разделение народа по национальному признаку.! Господи, пожалуйста, открой этому маразму глаза на реалии жизни! Подобной глупости нет ни у одного государства. Когда нибудь этим заигравшимся детям будет стыдно,что веками живущие люди в одной стране остаются разделёнными.Странно, что Европа на этот позор взирает сквозь пальцы. Да ещё происходит это с ведома и лично президента,для которого все жители Латвии должны быть равны.Это ещё раз подтверждает о необходимости выбора президента народом,а не выборщиками в кулуарах.

Чего накинулись на президента? Оказывается, этот термин предложил не он, а русский латыш с русской фамилией, президент только одобрил...Это как переименование Русского Лицея---ТОЖЕ по просьбам самих родителей..Все делается исключительно по "просьбам трудящихся"...

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.

Играет не по нотам -фальшивит. Забросаем тухлыми яйцами

Разделяй и властвуй!!!

Обзывай как хочешь, только в печку не толкай.
И обзывают и толкают

что еще умного может сказать эта кукла, которую ни кто не выбрал.
Она говоит то что ему напишут.
Разгонять уже пора это правительство. Не оправдывает оно доверие. Клоунам не место в президентском кресле.
Из-за них эта страна погибнет

что еще умного может сказать эта кукла, которую ни кто не выбрал. Она говоит то что ему напишут. Разгонять уже пора это правительство. Не оправдывает оно доверие. Клоунам не место в президентском кресле. Из-за них эта страна погибнет rodina

Тогда он должен называться ПРЕЗИДЕНТ ИЗ СОСЕДНЕЙ СТРАНЫ и какое он имеет право править в этой стране,когда его народ не выбирал?

ну тогда ты и жену свою назови - женщина соседствующая по кровати.

Написать комментарий