Депутаты сделали из президента фильтр

Отношение парламента к первому лицу страны принимает вызывающие формы. Только за последний месяц президент Вайра Вике-Фрейберга вернула парламентариям на доработку два закона. И в обоих случаях мнение главы государства депутаты проигнорировали. Что за этим стоит и к чему приведет? Опрошенные эксперты полагают, что напряжение во многом объясняется предвыборным периодом

Закон об открытии “мешков” КГБ президент “зарубила” еще два года назад. Несмотря на это, депутаты спустя два года вернулись к той же редакции документа и приняли его практически без изменений. Глава государства закон снова завернула. Что же касается Закона о статусе постоянного жителя ЕС в Латвии, то и при повторном рассмотрении в комиссии депутаты оставили его без изменений.

“В преддверии выборов Сейм всегда принимает популистские решения, — комментирует ситуацию политолог Андрис Рунцис. — И в случае с законом о “мешках” ЧК парламент вообще не подумал, как он отразится на обществе. Заметьте, этот вопрос всегда поднимается перед выборами". Поэтому, считает Рунцис, президент в этом случае служит своеобразным фильтром. Но свою роль, по его мнению, играет и то, что дальнейшая карьера Вике-Фрейберги теперь не зависит от парламента, и она может более смело высказывать свое мнение. Однако то, что у Вике-Фрейберги скоро завершится срок полномочий, вряд ли может быть поводом для того, чтобы открыто игнорировать ее мнение.

В свою очередь политолог Янис Икстенс уверен, что отношения депутатов и президента уже давно являются напряженными, с начала ее президентства. "Если глава государства считает, что она выше политических партий, и обвиняет их во многом, что происходит в стране, это не может им нравиться. Мы можем наблюдать некоторые признаки “президенциализации” страны, когда глава государства начинает думать, что у нее больше влияния, чем отведено конституцией", — говорит он.

Другого мнения придерживается социолог Арнис Кактиньш. По его словам, чем ближе выборы, тем более некачественной становится работа парламента — и такая тенденция наблюдается постоянно. “Депутатов занимает только то, как бы понравиться избирателю, и о качестве они думают мало. И хорошо, что при нашей законодательной системе президент может охладить их пыл, и не дать закону дальнейший ход”, — считает Кактиньш. Из страха признать свои ошибки и глупо выглядеть в глазах избирателя, по мнению социолога, депутаты и не принимают в расчет замечания президента. “Главным аргументом становится — поможет ли мне это быть избранным снова? Перед выборами этот вопрос становится единственным стимулом к действию”, — замечает Кактиньш.

Представитель парламентской фракции Центра согласия Андрей Клементьев также убежден, что конфликта между президентом и депутатами нет, просто парламент отдает главе государства на подпись изначально некачественные законы. “Сейм проигрывает и тяжбы в Конституционном суде. Президент указывает депутатам на ошибки, но, к сожалению, правящее большинство обращает внимание только на политическую сторону закона, а не на экономическую или юридическую. Во многих случаях президент просто повторяет мнение юридического бюро парламента, которое заранее предупреждает депутатов, что какая-то редакция закона не пройдет”, — говорит Клементьев.

Пресс-секретарь Вике-Фрейберги Айва Розенберга в беседе с Телеграфом также объяснила расхождение во мнениях приближающимися выборами: “В этот период у президента всегда больше работы. Это единственное и самое реальное объяснение”.

Депутатский брачок

Всего за время своего президентства Вайра Вике-Фрейберга возвращала Сейму законы 29 раз.

1999 г. — 3 закона, из которых наиболее “громким” был Закон о госязыке

2000 г. — 2

2001 г. — 5 (в том числе поправки к Закону об аренде жилых помещений и Коммерческому закону)

2002 г. — 5

2003 г. — 3

2004 г. — 6, в том числе Закон о сохранении и использовании документов бывшего КГБ (об открытии “мешков” КГБ)

2005 г. — 2

2006 г. — 3. Это Закон об общественных закупках (март), Закон о статусе постоянного жителя ЕС в Латвии (июнь) и об открытии “мешков” КГБ (июнь).


Написать комментарий