Микропредприятиям и самозанятым могут дать статус безработных 3

Лицам, которые работают в соответствии со специальным налоговым режимом, может быть обеспечена возможность получения статуса безработного, заявила министр благосостояния Рамона Петравича на онлайновой пресс-конференции.

Министр заявила, что будет рассмотрена возможность предоставления статуса безработного людям, работающим по специальному налоговому режиму, в случае отсутствия доходов. Это коснется, например, плательщиков патентной платы, добавила политик.

По ее словам, правительство также планирует внести поправки в закон о налоге солидарности, который предусматривает 14 процентных пунктов этого налога, которые в настоящее время регистрируются в пенсионном капитале 1-го уровня соответствующего  лица, перенаправлять без персонализации. Текущий порядок предусматривает, что упомянутые 14 процентных пунктов персонифицированы, что позволяет в будущем получать очень высокие пенсии, но на данный момент от общества требуется большая солидарность, поэтому с 1 апреля до конца года налог на солидарность будет зачисляться в специальный государственный пенсионный бюджет.

Правительство также рассмотрит поправки, которые предусматривают, что если лицо является участником схемы государственных фондируемых пенсий (пенсий 2-го уровня), то при регистрации для получения пенсии по старости у него будет возможность на время отложить выплаты фондированного пенсионного капитала.

Во время общения с журналистами Петравича отметила, что призывает работодателей активнее получать пособия за простой, а не увольнять сотрудников.

В связи с эпидемией COVID-19 уже 14 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить почти 3000 человек.

Ранее министр финансов Янис Рейрс заявил, что государственная поддержка для смягчения последствий кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, составит более 2 млрд евро.

Одобренные правительством предложения по выплате пособий работникам предприятий, которые из-за кризиса оказались в простое, потребует от 60 до 200 млн евро, если будет принято решение расширить перечень поддерживаемых отраслей.

В свою очередь Латвийский союз свободных профсоюзов призвал правительство увеличить продолжительность выплаты пособия по безработице до 12 месяцев, а также увеличить его размер.

Напомним, с 13 марта в стране объявлена чрезвычайная ситуация, которая предусматривает ряд ограничительных мер для сдерживания распространения вируса. Чрезвычайная ситуация продлится до 14 апреля.

Вызываемое новым коронавирусом заболевание COVID-19 за последние сутки (к утру 24 марта) обнаружено еще у 17 человек, общее количество заболевших составляет 197 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.


Написать комментарий

IK kuri nemaksā nodokļus sniegs palīdzību???
Kurš ta šaubījās par ramonu, kura sēdot kašīnā nezin , ka vīrs maksā aplokšņu algas...
Savējie savējos piesedz
www.apollo.lv/6532479/petravica-turpina-noli…

Вас приветствует служба помощи при суициде. К сожалению все операторы заняты ...

Если все , кто сидят сейчас дома без работы , придут в агентство занятости - их порвёт .

Написать комментарий