Кризис и министры: по тысяче евро в месяц на репрезентационные расходы 65

Латвийские власти не отказались от доплат на репрезентационные расходы даже во время режима ЧС, когда все массовые мероприятия отменены

Высшие должностные лица государства – президент, председатель Сейма, премьер-министр и еще 13 министров – дополнительно к зарплате получают по 1000 евро в месяц на репрезентационные расходы. Даже сейчас, во время чрезвычайной ситуации, когда отменены все массовые мероприятия и презентации.

Насколько оправдано выделение этих денег, задается вопросом портал nra.lv. Ежемесячные доплаты на репрезентационные расходы полагаются председателю Сейма, премьеру и всем министрам с 2016 года. Величина доплат рассчитывается согласно закону "О вознаграждении работников и должностных лиц государственных и муниципальных организаций". Так, ежемесячные расходы председателя Сейма в месяц не должны превышать 95%, премьер-министра – 95%, министров – 90% от установленной нормы репрезентационных расходов, предусмотренных в бюджете государства. В течение пяти лет эти расходы увеличились у чиновников примерно на 31% - с чуть более чем 800 евро до приблизительно 1100 евро в месяц.

В этом году каждый месяц президент страны на репрезентационные расходы получает 1192 евро, спикер Сейма и премьер-министр – по 1132 евро, министры – 1073 евро. Согласно закону, чиновникам не надо отчитываться об использовании этих денег. По сути, это доплата к и не без того немалым зарплатам.

С 13 марта в стране введен режим чрезвычайной ситуации, который продлится минимум до 12 мая. Во время режима ЧС в стране не проводятся никакие презентации и подобные им мероприятия. Но высшие должностные лица государства не собираются отказываться от доплат хотя бы на этот период.

"Оценивая исполнение бюджета Латвии в первом квартале 2020 года, сейчас, благодаря успешным январю и февралю, доходы бюджета за первые три месяца на 0,6% опережают план. Однако, с учетом кризиса, вызванного COVID-19, в марте доходы бюджета отстают от плана на 7,2%. Можно прогнозировать снижение поступлений в бюджет. Если падение доходов бюджета страны будет значительным, правительство призовет учреждения госуправления снизить траты. Расходы готовы сократить и президент государства и канцелярия президента. Надо отметить, что уже в нынешних условиях канцелярия снизила годовые расходы, связанные с командировками, на 10%", - такой комментарий предоставила руководитель медиацентра канцелярии президента Юстине Дейчмане.

Председатель Сейма Инара Мурниеце во время чрезвычайной ситуации также продолжает получать деньги на репрезентационные расходы.

"Согласно Сатверсме и порядку работы Сейма, председатель Сейма проводит заседания парламента и президиума Сейма, а также исполняет другие должностные обязанности. Отмечу, что президиум Сейма работает непрерывно – даже когда не происходят заседания парламента. В стране во время объявленной чрезвычайной ситуации установлены многие ограничения для общества, поэтому особенно важна в это время непрерывность работы Сейма, чтобы ограничения были демократическими, обоснованными и социально ответственными", - прокомментировали в бюро председателя Сейма.

Напомним, это уже не первый случай, когда общественности становятся известны, мягко говоря, сомнительные траты чиновников во время кризиса. Буквально, на прошлой неделе СМИ обошла скандальная новость о том, что канцелярия Сейма хотела объявить конкурс на 19 999 евро на закупку цветочных композиций для государственных официальных мероприятий. Под давлением общественности и оппозиционных партий Сейма, закупка была приостановлена. Как стало известно, летом 2019 года подобную закупку – на поставку цветов для праздников – организовала канцелярия президента – на срок 24 месяца и на сумму 41 999,99 евро.

Еще один скандал, разразившийся из-за сомнительных расходов в высших эшелонах госуправления, был связан с заказом восьми кресел для президентского замка. За них планировалось заплатить 31 984 евро. Выяснилось, что еще в 2015 году канцелярия президента провела конкурс на сумму 9620,88 евро, для изготовления мебели для одного из залов президентского замка. Однако произведенная мебель оказалась не тех размеров, поэтому после долгих споров канцелярии президента с Государственным агентством недвижимости пришлось проводить новый конкурс. Сейчас, учитывая режим ЧС в стране, работа над заказом приостановлена.


Написать комментарий
Показать предыдущие 45 комм.

А помимо этого им еще будут доплаты за "напряженную работу" во время ЧС - новый закон на подходе. Не пора ли начать хорошенько думать, когда голосуем на выборах (любых) ? И пусть репатриированные подпишут петицию за роспуск нашего любимого сейма (если они еще не подписали, все же больше подписей будет).

разве народ не может распустить этих дармоедов Житель

Придут другие.

Tak mozhet uzhe hvatit tirpeti eto vsio.para vsemu naradu vastati protev nasheva dolbanova pravitelstva.paka narod sidit nojet kak ploho zhiti nichevo neizmenica.para dejstvovati radikalno.

Надеюсь ясно ,что за таких голосовать нельзя..

Как там с пьяницей , тоже доплаты получает , за то что ригу заразил?

Как это ? 1000 евро на презентацию..Деньги налогоплательщиков и отчитываться за них - не нужно ? Это законно? Что это за страна воров?Да и вво время всенародной беды - получать деньги ??? Так могут поступать только жадные без сердца нелюди.

Известный факт: чем бездарнее власть , тем дороже она обходится налогоплательщикам.

kak potepleet, nado sazatj na vyly etih slug naroda. Amerika sama sdohnet ot virusa, a Evropy boljshe netu !!!!! Glavnoe, vse 13 sozyvov seyma sobratj potom v kuchu !!!!!!

По какому праву они вообще что то получают? Дворник метёт, есть результат. А они, всю страну раздербанили, народ в нищету вогнали, разогнали, какие ВООБЩЕ оклады? Ну слаб умом или душонкой, УЙДИ!

Это аморально!

8 кресел планируют купить за 32 000?! Совсем с жиру взбесились! За 10 000 видок не камельфо? А кредиты типа для страны. Даже на самом высоком троне всё равно всегда сидит Задница.

такие какие цвятоШки? Лучше бы пошив масок и возможность купить средства дезинфекции людям организовали!!
Совсем с жиру взбесились! А кредиты типа для страны..

A NE PORA LI WTO TO MENATJ V ETOJ STRANE,,,RIBA GNIJET S GOLOVI,,NADO OTRUBATJ ETU GOLOVU..ILI TAK I BUDEM ZITJ DALWE,,NAS BUDUT ESTI VO VSE DIRKI,,A MI BUDEM SILNEE,,,DA NAROD??? PRAVITELSTVO POKAZALO SEBJA V REZIME XRENOVOJ SITUACII,,,ONO NI XRENA NE DELAET,,,ONI TOLKO DUMAJUT KAK BABKI RASPILITJ...GDE VI KORENNIE LATIWI? ILI VSEM PO KAJFU TAK ZITJ.....TUT PO LUBOMU NUZNI BARRIKADI,,,,

Это аморально! Е

Неплохо, и проституток вызовут, и бухла накупят, сеймовские оргии латышей содомитов станут более широкими и весёлыми, это-ж не зоофильные порносайты в сейме бюджетно просматривать, наклёвывается шабаш-разгуляй неонацистов, конечно-же за счёт нищих налогоплательщиков. P.S на рабочем компьютере латышских депутатов обнаружили просмотр оргий зоофилов, во время "работы" в сейме.

Я думаю они это заслужили ведь благодаря этой небесной сотни за короткое время был создан щит как с восточной так и с северо-восточной стороны по защите от коронавируса. Лучшего вся эта бригада и не могла придумать. Молодцы

По ходу в этом серпентарии не боятся заразится от денег.

Нашему правительству выгодно , чтобы люди сидели на карантине дама и невысовывали нос. В стране тишина никто невозмущается народ ничего нетребует ---выполняют все как роботы .( Такие запреты с изоляцией будут тянуться годами). Им плевать что скоро народ начнет голодать от безработицы ( которая уже покажет себя где то в октябре) Если они сейчас раздербанивают деньги в свой карман, то что будет дальше.

Куда смотрит европа, этим уродам деньги даёт, а спроса некакого 🤬🤬🤬разогнать уродов.... Нахлебники, всю страну разволили суки..... Стадо шакалов.

В шею их гнать из сейма всех отправить в больницы работать с больными помогать медсестрам и нянечкам ненасытные когдаже вам хватит

sami sebja naznashajut a narod Latvii molchit kak ovechki vsje terpjat

Написать комментарий