Элксниньш: предложение “Clean R” выплатить городу компенсацию – маленькая, но значимая победа 22

Рассмотрение предложения компании "Clean R" о возможности заключить "мировое соглашение" перенесено на две недели. Такое решение приняли вчера депутаты на внеочередном заседании. Для некоторых депутатов последующие 14 дней станут ооочень непростыми. Им предстоит решиться на одно из двух: либо признать, что они допустили халатность 6 лет назад, либо признать, что они пытались "замять" свою халатность все это время.   

Как я уже рассказывал, клининговая компания "Clean R" обратилась в Думу с предложением заключить «мировое соглашение» в деле о взыскании с нее переплаты в размере 773 639,12 евро за "вывезенный воздух" вместо мусора. Договор с фирмой "Clean R" был заключен 9 мая 2014 года бывшим мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом (Латгальская партия), после проведенного вице-мэром Петерисом Дзалбе конкурса сроком на 3 года. Позднее выяснилось, что все эти годы фирма мухлевала с весом и объемом вывозимого мусора: счета выставлялись за объём, а на свалку привозились килограммы. Несмотря на многочисленные жалобы жителей, ни господин Лачплесис, ни господин Дзалбе проблем не видели и ничего не предпринимали. В итоге, горожане переплатили почти 800 тысяч евро за вывоз мусора, которого не было. 

В 2017 году я обратился в суд, против "Clean R" с требованием вернуть деньги, переплаченные жителями Даугавпилса. Суд первой инстанции иск отклонил, на основании некачественно составленных нанимателями критериев заключенного договора. Разумеется, я продолжил судебный процесс, стараясь не обращать внимания на ехидные комментарии уже бывшего мэра и его однопартийцев, которые даже не пытались скрыть свою радость по поводу того, что город проиграл первый судебный процесс. Хотя, в моей голове по-прежнему не укладывается как можно испытывать злорадство из-за того, что горожан "развели" на деньги...     

Позавчера, накануне нового заседания суда, "Clean R" прислали предложение "пойти на мировую": мы отзываем иск о возмещении переплаты, а они переводят в бюджет города компенсацию в размере 100 тысяч евро. Вчера утром депутаты Думы должны были принять решение, что мы будем делать? Принимать "мировую" или продолжать судиться? Было решено - взять тайм-аут в две недели, чтобы депутаты могли выслушать представителей компании очно, ознакомиться со всеми документами судебного дела, выяснить мнение жителей, и лишь взвесив все "за" и "против" заявить о своей окончательной позиции на суде. 

Я, как и прежде, абсолютно уверен, что иск Думы против “Clean R” обоснованный -- город годами обманывали. Нынешнее предложение "Clean R” -- это уже небольшая победа. Ведь никто из тех ответственных политиков предыдущих лет, кто принимал решение о договоре, даже в мыслях не признавал свою халатность и разгильдяйство. Не скрою, мне было приятно наблюдать вчера, как все те же деятели ерзали на стуле как на горячей сковородке, выдумывая разные предлоги, чтобы только не принимать никакого решения.

Теперь у них есть две недели, что бы выйти из той "вилки", в которую они себя загнали. Ведь отклонив предложение о «мировой», они поддержат меня в судебном процессе, и возьмут на себя ответственность за возможный результат. Причем только у совсем глупого человека не появится вопрос: а почему бывшее руководство не инициировали это дело еще во время своего правления? Почему допустили все ошибки на стадии закупки, заключении договора, контроля за выполнением договора -- из-за которых Дума (суд первой инстанции эту халатность признал) может проиграть дело? Почему последние четыре года, вы публично "хаяли" инициированный мною процесс, считая это моей политической пиар-акцией? Ну а принять предложение  "Clean R" -- это и вовсе для них будет означать "выстрел в голову". Ведь это будет значить, что я изначально был прав. А свою неправоту, свои ошибки - ой, как они не любят, признавать... 

И вот сегодня, я надеюсь, что вам также как и мне интересно, чем закончится заседание Думы через две недели !? 

С уважением, мэр Даугавпилса 

Андрей Элксниньш 


Написать комментарий
Показать предыдущие 2 комм.

Было решено - взять тайм-аут в две недели, чтобы депутаты могли выслушать представителей компании очно, ознакомиться со всеми документами судебного дела, выяснить мнение жителей, и лишь взвесив все "за" и "против" заявить о своей окончательной позиции на суде.

Думаю не ошибусь, но мнение большинства жителей города будет таково - Вернуть всю сумму, переплаченную за вывоз "воздуха".
Своё мнение я уже ранее озвучил, никакой мировой, только всю сумму.

Сто тысяч это по еврику каждому? Маловато будет.

Сто тысяч это по еврику каждому? Маловато будет. Ого

Вы что, реально думаете, что жители получат хоть один цент с этих денег? Наивный.

Деньги пойдут им а не нам нашей думу они решал что делать

Мэр красавчик. В шахматах нынешнюю позицию называют цугцванг. Молодец.

Надо переходить к более крупным победам .Надо прекратить рейдерский захват ПЖКХ . Не завершенные проверки и ревизии (а без оглашения результатов ,оргвыводов и очистки ПЖХ они не завершены)лажиться тяжким грузом на плечи градоначальника.

Надо переходить к более крупным победам .Надо прекратить рейдерский захват ПЖКХ . Не завершенные проверки и ревизии (а без оглашения результатов ,оргвыводов и очистки ПЖХ они не завершены)лажиться тяжким грузом на плечи градоначальника. саша циммерман

Я согласная ! НАДО РАЗРУБАТЬ ЭТОТ ГОРДИЕВЫЙ УЗЕЛ .ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ С ЛАТГАЛЬСКОЙ ПАРТИЕЙ .ДАБЫ УНИЗИТЬ КОМАНДУ ЛАЧЕПУКА И ОЗДОРОВИТЬ АТМОСФЕРУ В ГОРОДЕ НАДО ПРОСТО ВЫХОДИТЬ ИЗ КОАЛИЦИИ И ПРИГЛАШАТЬ В НЕЕ ПАРТИЮ ЯНКОВСКОЙ -ЛИВИЯ НЕ ПОДВЕДЕТ .ЭЛКСНИНЬШ! РЕШАЙСЯ!

350000 можно соглашаться, на 100000 нет, пусть лучше тема помурыжиться, даже если проиграем , компании будет подпорчена репутация!

В конце концов сколько можно заниматься беспределом в нашем городе. Полностью поддерживаю Элксниньша. Латгальскую партию надо отправить на мыло. Толку ноль-одни убытки.

Я согласная ! НАДО РАЗРУБАТЬ ЭТОТ ГОРДИЕВЫЙ УЗЕЛ .ПОРА ПОПРОЩАТЬСЯ С ЛАТГАЛЬСКОЙ ПАРТИЕЙ .ДАБЫ УНИЗИТЬ КОМАНДУ ЛАЧЕПУКА И ОЗДОРОВИТЬ АТМОСФЕРУ В ГОРОДЕ НАДО ПРОСТО ВЫХОДИТЬ ИЗ КОАЛИЦИИ И ПРИГЛАШАТЬ В НЕЕ ПАРТИЮ ЯНКОВСКОЙ -ЛИВИЯ НЕ ПОДВЕДЕТ .ЭЛКСНИНЬШ! РЕШАЙСЯ! ДУСЯ

О да, янковская та ещё неподводиха, мечется из партии в партию как сами знаете что в проруби

О да, янковская та ещё неподводиха, мечется из партии в партию как сами знаете что в проруби

НУ ТАДЫ МОЖЕ ВООБЩЕ ОБЬЯВИТЬ ОБ ОТСТАВКЕ ДУМЫ И ДО ВЫБОРОВ ПРИНИМАТЬ ПОПУЛЯРНЫЕ В НАРОДЕ РЕШЕНИЯ ! ГЛАВНОЕ ЖЕ В СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ВЫИГРАТЬ А ПРИ ЭТИХ "ПАРТНЕРАХ" ЖОПА ВСЕМ БУДЕТ! НАДО СКИДЫВАТЬ ЛИШНИЙ БАЛАСТ-БУЦЕФАЛ НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

Город призрак и покойник ! И чего за него держаться -надо уезжать в Ригу ! Надо переходить в Сейм и от туда наводить порядок в Даугавпилсе! ПОРА! А можно и в Рижскую думу стартовать - в обьединение КПЛВ И ЗЕЛЕНЫХ КРЕСТЬЯН!

Янис правильно говорит ! Надо из Сейма наводить порядок в Даугавпилсе!

Жители пепеплатили,жителям пусть и отдают.

Сейчас на все эти суды ещё больше денег потратят, чем мы переплатили! Никто с этих 10€ на одного жителя не обеднеет...

Сейчас на все эти суды ещё больше денег потратят, чем мы переплатили! Никто с этих 10€ на одного жителя не обеднеет... Анон

Судебные издержки оплачивает проигравшая сторона.

Город призрак и покойник ! И чего за него держаться -надо уезжать в Ригу ! Надо переходить в Сейм и от туда наводить порядок в Даугавпилсе! ПОРА! А можно и в Рижскую думу стартовать - в обьединение КПЛВ И ЗЕЛЕНЫХ КРЕСТЬЯН! Янис

Ну так и стартуй и кто тебе не даёт ищи спонсоров собирай команду ну и флаг тебе в руки организуй свою партию всё в твоих руках

А когда будут заключения по ревизии?

Сколько украли - столько пусть вернут, если вы банку должны то вам еще сверху добавят да и последние заберут - квартиру и тд, очень странно-100 тыс вместо 770 - есть третье лицо кому то выгодно???????

Янис правильно говорит ! Надо из Сейма наводить порядок в Даугавпилсе! ИзЬя Шнипперсоон

Эх мечтатели, ну давайте наводите порядок, хвалиться не сено косить.

Написать комментарий