Кариньш рассказал, как мы будем жить после ЧС: соблюдать дистанцию и не толпиться 20

Президент министров Кришьянис Кариньш (JV) после завершения чрезвычайной ситуации призывает общество и в дальнейшем соблюдать дистанцию в два метра и не толпиться.

Премьер-министр во вторник после заседания правительства, на котором было принято решение о смягчении ограничений начиная с 10 июня, подчеркнул, что общество вернется к нормальной повседневной жизни, но по-прежнему с известными ограничениями, поскольку вирус ни в Латвии, ни в мире еще не исчез.

По его словам, правительство сегодня приняло ряд правил, чтобы уравновешивать возможности жителей свободно перемещаться и способствовать экономике, одновременно минимизируя риск того, что Covid-19 может вновь вспыхнуть.

Президент министров подчеркнул, что и в дальнейшем в силе останется требование соблюдать двухметровую дистанцию, а если это невозможно, жители должны создать барьер, в качестве примера - размещенные в магазинах ограждающие пластмассовые барьеры или прикрытие рта и носа.

Также премьер подчеркнул, что, позволив собраться с завтрашнего дня в более большом количестве, это не означает, что жители должны толпиться.

Кариньш также предупредил, что границы страны открыты, поэтому существует вероятность того, что в Латвию из другой страны могут попасть люди, инфицированные Covid-19. Поэтому и в дальнейшем следует соблюдать дистанцию в два метра и мыть руки.

“16 недель мы живем в сложных условиях, но против COVID-19 все еще нет лекарства и вакцины. Спасибо обществу, медикам, полицейским, пограничникам, представителям СМИ. Это последний день ЧС, будем возвращаться к привычной жизни, но с ограничениями. Остается простое правило – держим дистанцию или создаем барьер (маска, шарф, перегородка с другими людьми). Наши границы открываются, но вирус не исчез. Если будет человек, который может заразить остальных, его надо ограничить. Так что будем защищать себя, близких и общество”, – сказал Кариньш.

Министра здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, что после отмены чрезвычайной ситуации до конца года будет продолжаться тестирование на COVID-19, а с 10 до 30 июня оплаченный государством тест сможет сдать любой желающий, даже без симптомов заболевания.

“Поздравляю нас всех с окончанием ЧС. Это оставило психологический отпечаток, когда в мирной жизни нам надо соблюдать некоторые правила. Дистанцирование может остаться с нами до конца года. Но с 10 июня разрешены собрания до 100 человек на мероприятиях внутри помещений и до 300 человек – вне помещений. С 1 июля это может быть 500 и 1000 соответственно. Но надо взвешивать все риски. С завтрашнего дня любой житель Латвии может сдать теста на COVID-19 даже без признаков респираторных заболеваний. И я советую использовать приложение Apturi COVID-19, которое помогает выявить контакты, но никак не угрожает личным данным”, – сказала Винькеле.

Спортивные мероприятия 

В организованных спортивных тренировках могут участвовать 30 человек, но на каждого человека должно приходиться 4 кв.м.

“На улице может собираться до 300 человек. Это касается и спортивных мероприятий”, – сказала министр.

Рестораны и кафе

После отмены ЧС будут уменьшены ограничения в заведениях общепита – за столом в помещениях смогут находиться до четырех человек, на открытом воздухе – до восьми человек, а дистанцию между посетителями 2 метра соблюдать будет не нужно.

В заведениях общепита и в дальнейшем нужно будет соблюдать расстояние 2 метра между столиками, но требование дистанции не будет относиться к клиентам, сидящим за одним столом.

Ограничение на количество людей за столом будет пересмотрено 1 июля в соответствии с эпидемиологической ситуацией.

Бесплатные анализы для всех

Как сообщила представитель Министерства здравоохранения Анна Страпцане, как и до отмены чрезвычайного положения, обширный круг людей сможет бесплатно сдавать тесты на COVID-19 до конца года.

Если у человека отсутствуют симптомы заболевания, в пункт сдачи анализов он может прийти пешком, приехать на велосипеде или, надев маску, на общественном транспорте. Если присутствуют симптомы заболевания, Минздрав советует сначала связаться со своим семейным врачом, который сможет проконсультировать больного о возможном лечении и направить на тест.

Детские лагеря

Чтобы предотвратить участие в летнем лагере ребенка, который был в контакте с инфицированным COVID-19 или сам инфицирован COVID-19, все дети, желающие посещать летний лагерь, должны получить справку врача.

Разработавшее поправки Министерство здравоохранения объясняет необходимость этого требования тем, что дети долго не посещали образовательные учреждения и находились дома, поэтому перед посещением лагеря необходимо, чтобы врач проверил их физическое и психологическое состояние.

Выдавая справку, врач должен убедиться в том, что ребенок не контактировал с больными COVID-19, сам не имеет лабораторно подтвержденного диагноза COVID-19 или симптомов заболевания. Также врач должен оценить общее состояние здоровья ребенка и риски, связанные с его нахождением в лагере.

Врач должен подтвердить, что ребенок может посещать лагерь, и отметить, необходимы ли ему по медицинским показаниям какие-либо ограничения, например, специальная диета или освобождение от определенных спортивных нагрузок.

В одной группе лагеря может находиться до 30 человек.

Туристические поездки

С 10 июня в Латвии разрешены организованные туристические поездки. Как ранее радио Baltkom сообщил глава туроператора Tez Tour Latvija Константин Пальгов, спрос на путешествия высокий, а первый чартерный рейс отправиться из Риги уже 21 июня. Напомним, с 3 июня после прибытия в Латвию из большинства европейских стран больше не нужна будет 14-дневная самоизоляция. Самоизоляция больше не требуется людям, которые прибыли в Латвию из стран, где 14-дневная заболеваемость COVID-19 не превышает 15 случаев на 100 000 населения. Список этих стран публикуется на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний.


Написать комментарий

Так значит маски в транспорте не нужны?!

Так значит маски в транспорте не нужны?!

Нужны,до конца года

Это радует.но маски это перебор

Безработица зашкаливает , и как мы будем жить дальше? Ответов никаких.

Кто ответит за смерти убитых в течение трёх месяцев карантиннного геноцида ? Именно убитых, потому что им не была оказана необходимая в полном объеме помощь, их состояние постоянно ухудшали извне, пугалками про вирус, ограничением передвижения, домашним арестом, и вот они умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и прочее. Вернее УБИТЫ. Слышите ковидоидиоты? Это ВЫ ИХ УБИЛИ! Просто взяли и убили, а сколько ещё будет убийств на вашей совести и на ваших руках.

На фото - какая дистанция между этими чиновниками ? Но только не два метра !!! От силы - 70 см. И они нас учат Законами.

Нужны,до конца года

"останется требование соблюдать двухметровую дистанцию, А ЕСЛИ ЭТО НЕВОЗМОЖНО, жители должны создать барьер, в качестве примера - размещенные в магазинах ограждающие пластмассовые барьеры или прикрытие рта и носа.

КтришьВаня Кариньш молодец!
Вовремя введённые ограничения и правильное распределения бюджета спасли нас и нашу страну от проклятой короны!
Спасибо парламенту, министрам и президенту!

Каким образом эти люди попали в управление государством, понесут ли они ответ за то, что происходит в Латвии во всех сферах ?
Бог благослови Латвии!!!

А что с детскими садами? Можно водить ребёнка?

Это называется "Соблюдайте дистанцию- мы пи**им деньги."

КтришьВаня Кариньш молодец! Вовремя введённые ограничения и правильное распределения бюджета спасли нас и нашу страну от проклятой короны! Спасибо парламенту, министрам и президенту! Д-пилчанин

Смотрю вас сильно накрыло. Вы лечитесь не запускайте.

Коронавирус как индикатор , теперь издали видно идиотов , они в намордниках .

На фото - какая дистанция между этими чиновниками ? Но только не два метра !!! От силы - 70 см. И они нас учат Законами. житейский совет.

Они принимают законы , но забывают какие именно . :)

Так значит маски в транспорте не нужны?!

Маски в общественном транспорте нужны, возможно до конца года.

Маски в общественном транспорте нужны, возможно до конца года. Vesna

А типа после нового года вирус испарится в неизвестном направлении? Смех, да и только. Изначально маски в транспорте - это глупая идея и нездоровая!

Марина Исупова дайте распоряжение открыть спорт площадки при школах!

Коронавирус как индикатор , теперь издали видно идиотов , они в намордниках . "оптимист"

мудак ты грёбаный, люди носят маски что бы не заболеть и не заразить других, чтоб ты заразился и сдох гадёныш!

мудак ты грёбаный, люди носят маски что бы не заболеть и не заразить других, чтоб ты заразился и сдох гадёныш! Оптимист

Какой ты добрый и культурный. Правда уже давно больной на всю голову.

по крайней мере не притворяюсь добрым и культурным, как ты в своём коменте в 8.40!

Написать комментарий