C 1 июля появится новый вид наказания в языковой сфере 69

Как говорит Янис Юрканс, каждый интеллигентный латвиец должен знать госязык. С этим трудно спорить - мы и не собираемся! Вопрос в другом - следует ли государству тратить огромные ресурсы на жесткий контроль за соблюдением всех языковых норм?

Примечательно, что 1 сентября сего года исполнится ровно 20 лет с момента вступления в силу Закона о госязыке. Он был принят под занавес 1999 года и начал действовать осенью 2000-го, заменив существовавший еще со времен Атмоды Закон о языках.

Между тем ровно месяц назад был принят закон, который предусматривает административную ответственность за нарушения в языковой сфере. Основные споры в Сейме вызвали «ноу-хау» авторов документа - чиновников Центра госязыка. Так, в законопроекте появились запреты и формулировки, которых нет ни в Законе о госязыке, ни в принятых в свое время на основании языкового закона правилах Кабинета министров.

Изначально законопроект запрещал вообще рассылку по почтовым ящикам бюллетеней, буклетов и других информационных материалов на иностранных языках. Статья звучала так, что если бы она была принята в ее первоначальном виде, то частные фирмы не могли бы даже бросить в почтовый ящик рекламу, например, колбасы или пылесосов на латышском и иностранных (читай - английском и русском) языках! Даже товарищества жильцов и другие неправительственные общественные организации не имели бы права информировать жителей, в том числе и на русском языке, о тех или иных актуальных событиях ? например, даже о ежегодных собраниях.

Вторая редакция

Но сеймовским юристам удалось вразумить политиков, и в итоге была принята более мягкая редакция. А именно: на практике это означает, что государственные и муниципальные структуры, а также те частные компании, которые выполняют задание, например, в рамках госзаказа, не смогут делать рассылку и (или) выкладывать в публичном месте брошюры и листовки с информацией, в том числе на иностранных языках. Однако частные компании, например, те же торговые сети, смогут и дальше делать почтовую рассылку на нескольких языках. В свою очередь, партии и отдельные кандидаты в депутаты смогут и дальше свои брошюры и буклеты направлять как на латышском, так и на других языках.

Это, конечно, лучше, чем первоначальная редакция, но, согласитесь, все равно странно, что в XXI веке, в стране Евросоюза самоуправление, например, не может общаться со своими жителями на нескольких языках.

Более того, данная норма вступает в определенное противоречие с правилами Кабмина, которые все-таки позволяют власти - государственной и муниципальной - использовать иностранные языки в чрезвычайных ситуациях. Например, для информирования о стихийных бедствиях, катастрофах, эпидемиях, авариях и других случаях, угрожающих жизни и здоровью людей. Пандемия коронавируса как раз была из этого ряда, и Кабинет министров даже открыл специальный сайт, на котором по сей день публикуется актуальная официальная информация о COVID-19 на русском и английском языках.

Философский пункт

Еще более странной является статья, которая была принята в том виде, в котором и пришла из правительства - об административном наказании за… явное неуважение к госязыку. За этот проступок предусмотрен штраф от 7 до 140 денежных единиц или в переводе на евро - от 35 до 700. При этом ни авторы законопроекта, ни сам законодатель, то бишь Сейм, не внес в документ определение - что подразумевается под обвинением: «явное неуважение к госязыку», и как это неуважение должно проявляться на практике. Попытки сеймовской оппозиции добиться пояснений от Центра госязыка тоже не увенчались успехом. Отсюда можно лишь предположить, что под явным неуважением к госязыку подразумевается какое-то оскорбительное (пренебрежительное) высказывание в адрес латышского языка.

Часть оппозиционных депутатов считают, что эта статья «мертворожденная» и фактически на практике применяться не будет. Особенно учитывая, что наказание по столь «философскому» пункту можно будет легко оспорить в суде. Истец будет всячески доказывать, что, напротив, госязык очень уважает.

Меньше и меньше

Впрочем, желание чиновников расширить возможности кого-то наказать «за язык» вполне понятно. Ведь нарушений в языковой сфере по объективным причинам становится все меньше. Выросло целое поколение русскоязычных латвийцев, которые владеют госязыком или очень хорошо, или практически как родным. Те, кому до 25-30 лет, вообще не испытывают никаких проблем с латышским. Трудно найти какой-то магазин, лавку, другое заведение по предоставлению услуг, в котором бы работники не владели госязыком.

Работодатели тоже себе не враги и не берут на работу, связанную с обслуживанием клиентов, тех, кто плохо владеет латышским.

Понятное дело, с каждым годом количество нарушений в языковой сфере уменьшается. Если с 2004 по 2009 годы в среднем за год регистрировалось 529 случаев неиспользования госязыка при исполнении служебных обязанностей, то в 2015-м таких случаев было 479, в последующие годы еще меньше… Намного реже языковым инспекторам удается «выявить» депутата местного самоуправления, который не владеет латышским на нужном уровне.

Зато теперь появится новый вид возможного нарушения - «явное неуважение к госязыку».

 

15 июня , 09:00

BB.lv

Фото: Latviesi.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 49 комм.

ЗА ЧТО МСТЯТ ЛАТЫШИ? ведь при совке ни кто не требовал ни какой категории по русскому языку, были латышские школы, латышские газеты и журналы, латышские фильмы, театры и латышские праздники, названия улиц магазинов и культурных учреждений были на русском и латышском, ни кто не кривил рожу, если слышал латышскую речь,очень много латышей были начальниками, директорами,управляли городами(сейчас это мэры) и даже в верховном совете республики было полно латышей!!!! ну вот не понимаю! латыши, что с вами случилось???

ЗА ЧТО МСТЯТ ЛАТЫШИ? ведь при совке ни кто не требовал ни какой категории по русскому языку, были латышские школы, латышские газеты и журналы, латышские фильмы, театры и латышские праздники, названия улиц магазинов и культурных учреждений были на русском и латышском, ни кто не кривил рожу, если слышал латышскую речь,очень много латышей были начальниками, директорами,управляли городами(сейчас это мэры) и даже в верховном совете республики было полно латышей!!!! ну вот не понимаю! латыши, что с вами случилось??? не понимаю!

Да не латыши, не русские ,не виноваты, а те которые у власти.

Да не латыши, не русские ,не виноваты, а те которые у власти. димос

А кто этих чмошников выбирает?

Просто у власти фашисты

Все что происходит сечас - это сценарий... Отвлечение внимания массово людей от происходящих событий. Люди ведутся на эту приманку, потому что приметивы.... А там за кулисвми дело делается... Все лохи...

Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) планирует на этой неделе провести митинг против введения запрета на использование георгиевских ленточек во время публичных мероприятий. Об этом в эфире программы «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов .

По его словам, «предупредительный митинг», назначенный на четверг, пройдет перед зданием парламента в Риге. Цель мероприятия — показать властям в действии, что произойдет, если георгиевскую ленточку запретят носить на мероприятиях.

«Мы переключимся на использование других символов, а именно флагов и флажков в цветах георгиевской ленточки. Если парламент отреагирует и запретит вообще сочетание оранжевого и черного цветов, то будут ленточки в цветах знамени Победы, то есть красные. Если будет запрещен красный цвет к использованию в одежде, на флагах и в ленточках, то будет еще какой-то другой символ», — сказал Митрофанов.

Он подчеркнул, что «эта история бесконечна», потому как с символами Победы «нельзя воевать».

«Остается только решить этот вопрос на уровне тех свобод, которые гарантирует Конституция. А она гарантирует свободу слова. И мы считаем, что эту свободу слова надо защищать и на митингах, и в парламенте, и у памятника Освободителям, где мы соберемся 9 мая в следующем году. То есть победа всё равно будет за нами, нас не остановить и на все запреты мы придумаем свой русский, креативный, четкий, понятный ответ», — подчеркнул сопредседатель РСЛ.

Ранее Митрофанов заявил , что недопущение ношения георгиевской ленточки во время действ с привлечением широкого круга лиц противоречит Конституции.

Ето болезнь.

Ну заговорят все на валстс валоде, и что изменится? Жить станет лучше в этой забытой Богом стране, я очень сомневаюсь.

Прогрессиное системное управление вместо бюрократической аморальной системы управления государством,основа которой - насилие организованной группы людей(бюрократов) над большинством населения.А нужен ли Центр языка ,если не принимать таких законов?Работа бюрократии на себя,ятак думаю.

Напрминает негров в Америке - вечная боль за века рабства. Тооько наши дебилы не дождутся лизания ботинок со стороны русскоязычных.

Напрминает негров в Америке - вечная боль за века рабства. Тооько наши дебилы не дождутся лизания ботинок со стороны русскоязычных. Пастырь

Четко сказано!

Во всех странах мира, разговаривают на разных языках. Огромное уважение вызывают Люди, которые владеют иностранными языками. Только в Латвии борятся против Людей и их язык.

Доходит до абсурда, носятся со своим языком, как курица с яйцом. Об экономике подумали бы, а чтобы русские туристы приносили большой доход, а они приносят, так это правило становится ещё абсурдней. А шведы, англичане, норвеги, датчане и т. д... Тоже латышский должны выучить? Просто дибилизм, вот что это... Им там заниматься нечем вот они всякую хрень и придумывают. Где ваша демократия? Как жить будете? А чтобы у всех было желание учить ваш язык который нужен только в Латвии, заметьте, нужно не навязывать его всем, а побольше организовывать бесплатных курсов. А во вторых в Швеции чтобы люди учили язык им платят стипендию 800 евро.АЧто вы на это скажите? Заинтересует народ, а не наказания придумывает.

Полностью согласен со всеми предидущими ораторами ! Как сказал Владимир Вольфович-'Ну что ваш латышский язык?, только в Латвии, а отъехал 5 километров от неё и где он?!..., а русский язык везде!

👍👍👍🙏

а эйгим их на ... вертел!!!

хотите парусски-валите в рашку ,что вы в Европе живете

Когда появиться хоть один закон, который поднял население этого государства....
Аля варяг, умираем и не сдаёмся.))) А время ушло и его не вернуть, это даже в Еврпопе понимают, но до титульных ещё не докатилось.....за 1000 лет.))

хотите парусски-валите в рашку ,что вы в Европе живете vasya

А чего ты тут шаришься на территории оплаченной русским царём шведам?
Решение шведов не нравится? Так ты против единства ЕС?

А чего ты тут шаришься на территории оплаченной русским царём шведам? Решение шведов не нравится? Так ты против единства ЕС? Вот так

шаришься ты,оккупант

Написать комментарий