КС: латышский язык в русских детсадах соответствует Конституции 37

Норма, устанавливающая латышский как основной язык повседневного общения в дошкольных учреждениях, соответствует Конституции, постановил сегодня Конституционный суд (КС).

Оспариваемая норма предусматривает, что на всех стадиях дошкольного обучения нужно способствовать освоению латышского языка с использованием билингвального подхода, а также использовать латышский язык в бытовом общении. Для детей начиная от 5 лет латышский язык является основным средством обучения в игровой форме, кроме специально организованных мероприятий для нацменьшинств с целью освоения их языка и культуры.

Иск в КС подали родители детей нацменьшинств, которые указали, что оспариваемая норма не соответствует первому параграфу ст. 112 Конституции, статьям 64, 114 и 91. Оспариваемая норма означает отказ государства от билингвального образования, обучаемый не может осваивать учебный материал на понятном языке, а государство не обеспечивает необходимое обучение и переквалификацию педагогов.

КС в свою очередь констатировал, что статья 112 Конституции не предусматривает право на образование на желаемом языке, поэтому аргументы истцов рассматривались в той мере, в какой они относятся к праву получать адекватное образование на государственном языке.

КС счел, что действия государства соответствуют праву на образование с точки зрения его доступности, приспособляемости и приемлемости. КС оценит, выполнило ли государство предусмотренную в ст. 114 обязанность в отношении подателей иска как представителей исторического русского меньшинства в Латвии.

КС считает, что законодатель обеспечил детям русского нацменьшинства право на сохранение и развитие своей идентичности и культуры. На этапе обучения детей от 5 до 7 лет им обеспечено право использовать русский язык, так что оспариваемые нормы соответствуют 114-й статье Конституции.


Написать комментарий
Показать предыдущие 17 комм.
лягушатник, давай по пунктам. где в Латвии запретили русскоязычные каналы?

а точнее в Латвии, запрещён канал ртр планета, первый канал, новости на первом балтийском.

Ой ли под запрет попали только эти каналы.
В число запрещенных попало сразу 9 телеканалов от одного медиахолдинга: "Время: далекое и близкое", "Бобер", "Дом кино", "Дом кино премиум", "Музыка Первого", "О!", "Поехали", "Телекафе" и "Петербург-Пятый канал".

Подобные методы гуманитарного вандализма, по мнению секретаря союза Тимура Шафира, слова которого цитирует ТАСС, "является н чем иным, как политически ангажированным действием, ограничением не только вещания, но и собственных граждан, аудитории на получение непредвзятой альтернативной информации о процессах, которые происходят не только в республике, России, но и в мире. Это не первый репрессивный случай", - напомнил представитель СЖ.
Запрет трансляций власти на этот ра объясняют тем, что владельцы и акционеры каналов якобы находятс в санкционном списке Евросоюза.
Причиной запрета стал тот факт, что эти каналы входят в холдинг, бенефициаром которого является российский миллиардер Юрий Ковальчук. Он включен в список лиц, подверженных санкциям Европейского совета, сообщало LTV.

а точнее в Латвии, запрещён канал ртр планета, первый канал, новости на первом балтийском. где где, в .....

куда запрещен? что первый канал, что ртр планета показываются по тету, можешь открыть тв программу у них на сайте и убедится. а новости на пб они сами перехотели снимать, никто не запрещал. так что, ты тут в лужу ..

„Население генерал-губернаторства, в результате осуществления этих мер через десять ближайших лет резко сократится и не будет представлять собой ничего ценного, а лишь простую рабочую силу, которая может направляться в Германию на необходимые работы… Шаг за шагом народы Востока должны вытесняться с их земель; евреев, например, целесообразно переселить в Африку или какую-нибудь колонию… Вместе с тем можно добиться исчезновения таких понятий, как украинец, горал или лемке. Это же касается и поляков.“ — Генрих Гиммлер

Источник: ru.citaty.net/avtory/genrikh-gimmler/

Какая боль для свинопасов!

лягушатник, давай по пунктам. где в Латвии запретили русскоязычные каналы?

А это для вас новость - "Сейм в третьем окончательном чтении утвердил закон о сокращении русскоязычного контента на телевидении в базовом пакете."

Стиль заголовка: Латвийская промышленность(независимость) соответствует божественному мнению ЕС.))
Главное гнобить в зародыше....и при этом, чтоб рукоплескали власть имущие уходящемему государству...
Патриоты, что тут скажешь, радеют...

А это для вас новость - "Сейм в третьем окончательном чтении утвердил закон о сокращении русскоязычного контента на телевидении в базовом пакете." Надежда

так а где про запрет? ну, переплатите за расширенный пакет и будете смотреть

Ну естественно , законы и конституцию мисали и принимали титульнве, а налоги платили обсолютно все. Где справедливость? Где обещанное гражданство автоматически.всем желающим когда независимость в 90- 91 отстаивали все? Где? Где? Где? Почему этот вопрос трусливо обходится? Зин

Кинули титульные всех вот и всё.

У каждых своя конституция ))) У националистов Латвии своя , у русских жителей Латвии своя !

Где написано в конституции, где нельзя разбить е**о еб**ым политикам? Пам

Они в параллельном мире. Вам их не достать.

так а где про запрет? ну, переплатите за расширенный пакет и будете смотреть

Однобоко глядите, в пакет вставят более актуальное( развлекаловку, шоу и т.д.) Дождь? Да никто не будет плаьтить свои деньги, если нет развлечениия))
Каналы титульных не интересны даже заядлым титульным, сделать офигенное шоу имея за хребетом горох...западные шоу мы не понимаем (история такая ) и ......на граблях попляшем следующие 30 лет.

так а где про запрет? ну, переплатите за расширенный пакет и будете смотреть

Никто не будет смотреть пакет ЕС...ну только если немецкие ойлала..
Испанский, португальский, французкий, итальянский...новости...
30 лет одна и та же песня...независимость...30 лет в пропасть литит государство..титульных волнует государство? Да им бы день простоять, да ночь продеражаться, вот и вся история Второй Латвии.

При совке а детсадах были латышские группы, где по русски не бельмеса. А латыши всё блеют, что их притесняли.

При совке а детсадах были латышские группы, где по русски не бельмеса. А латыши всё блеют, что их притесняли. Жзл

Их и сейчас притесняют, они ещё не поняли кто...)))
Кто же это такой добрый, не такой плохой как совок открывавший заводы, тащивший специалистов сюда...Добрый ща забирает специалистов Латвии, патриоты ещё и рукоплескают...

При СССР латышей тащили в культуру, давали деньги только чтобы они пели и танцевали. Выпускали книги, печатали огромными тиражами. Были латышские школы, много ТВ-каналов. Посмотрите фотографии 80-х — много вывесок на латышском языке даже в нашем русском городе.

Вот ведь интересно, заходила на сайт полчаса назад у моего коммента было 50 лайков, а сейчас 4. Я думала, что только на гранях "редактируют", ан нет и здесь тоже! Надежда

Удивительно что вы только сейчас про это узнали. Я имел "наглость" не согласиться с необходимостью строить променад вдоль крепости, как мои комментарии были стерты, а латвийский ип забанен, чтоб я в дальнейшем не мог здесь писать. А всего лишь выразил недоумения по выкидыванию миллиона евро на дорогу в никуда, что не соответствовало бравурному тону опубликованной статьи.

Удивительно что вы только сейчас про это узнали. Я имел "наглость" не согласиться с необходимостью строить променад вдоль крепости, как мои комментарии были стерты, а латвийский ип забанен, чтоб я в дальнейшем не мог здесь писать. А всего лишь выразил недоумения по выкидыванию миллиона евро на дорогу в никуда, что не соответствовало бравурному тону опубликованной статьи. упс

пиши на дрянях, там тебе ещё и приплатят.

пиши на дрянях, там тебе ещё и приплатят. не вопрос

Конечно, просто выразить свое мнение не достаточно. Надо обязательно расцеловать виртуально Элксниньша или Лачплесиса и сделать это на соответствующем портале или иначе тебя не поймут. Вот только тот мой комментарий поняли даже здесь, он получил с десяток плюсов и одиночные минусы. Что конечно не соответствовало политике данного портала.

Конечно, просто выразить свое мнение не достаточно. Надо обязательно расцеловать виртуально Элксниньша или Лачплесиса и сделать это на соответствующем портале или иначе тебя не поймут. Вот только тот мой комментарий поняли даже здесь, он получил с десяток плюсов и одиночные минусы. Что конечно не соответствовало политике данного портала. упс

если твой комент был тогда, когда только что сняли Андрея, то естественно плюсов тебе наставили лачипухины поклонниики, а они здесь не приветствуются.

Написать комментарий