Мнение: Гадание на думской гуще 27

Со дня на день заканчивается срок предложенный Mūsu partija для выдвижения своего кандидата на вакантный пост мэра Даугавпилса. Такую возможность для фракции Mūsu partija в Думе, лидером списка которой, видимо, по ошибке, был выдвинут погрязший в долгах, а сегодня обвиняемый  в коррупции, Рихард Эйгимс, предоставил и.о. мэра города Янис Лачплесис.  

И вот стало мне интересно. Это только мне кажется такое развитие событий странным? Вам не кажется, что единственным логичным кандидатом на высший в городе пост является сам господин Лачплесис?

Во-первых, именно он был инициатором очередного «переворота» в Думе (впрочем, как и всех предыдущих в этом и прошлых созывах и работающий по принципу - «или я, или никто»). Во-вторых, он контролирует самую большую фракцию в Думе (шесть человек). В-третьих, он многие годы занимал высшие посты в руководстве городом (в том числе, и мэрский).  В-четвертых, уже в день отставки Андрея Элксниньша с поста мэра, его однопартийцы, в частности, Хелена Солдатенок, прозрачно намекали, что Лачплесис – лучший мэр для Даугавпилса. Кстати, ровно тоже самое говорил «друг и соратник» лично Лачплесиса и всей «Латгальской партии», депутат Сейма от партии «Развитие/За!» Мартиньш Бондарс, который «случайно» посетил Даугавпилс сразу после отставки Элксниньша. И, наконец, в-пятых, при правлении А. Элксниньша Я.Лачплесис являлся первым вице-мэром, а после его отставки стал исполняющим обязанности мэра.

Как минимум пять (!) вполне обоснованных и серьезных причин, чтобы Янис Лачплесис без проблем, на восьми голосах поддержки, стал новым «старым» мэром Даугавпилса. А на освободившийся после него пост первого вице-мэра, в качестве глубокой благодарности за поддержку снятия непримиримого и неуправляемого Андрея Элксниньша, вполне удобно мог бы занять опытный Рихард Эйгимс или не менее опытный Айвар Здановский. Казалось бы – идиллия! Стабильные восемь голосов, послушные, то есть, простите, «умеющие работать в команде» вице-мэры… Чем не раздолье для «опытного депутата» (Х.Солдатенок (с)), готового отстоять «конкретные проекты и интересы города» (М.Бондарс (с))? 

Наконец-то у Яниса Лачплесиса появилась бы реальная возможность навести в Даугавпилсе порядок! Показать этому молодому диктатору Элксниньшу, как должен работать настоящий демократ, хозяйственник и великолепный руководитель! Глядишь, и в Думу следующего созыва «Латгальская партия» зашла бы не вшестером, а вдесятером, если бы вообще оставила бы шансы выходцам из других «непатриотичных», «неправильных» партий…

Но нет. По какой-то причине, имя Яниса Лачплесиса в качестве официального кандидата в мэры города пока не называет никто. И вот здесь опять можно пофантазировать.

Например, можно предположить, что все дело в запредельной скромности господина Лачплесиса. Может там у них, во фракции «Латгальской партии» все вот уже третью неделю в ногах у него катаются, умоляя «взойти на престол», а он такой:

«Нет-нет-нет, не нужен мне ваш мэрский пост. Я и вице-мэром быть не хотел. Никогда. Уговорили меня. Как в своё время Мирского (Александр Мирский), который говорил «никогда в мэры не пойду, но народ уговорил». Ведь пропадает город-то. Я же только во благо города. Хотите от зарплаты откажусь?» 

А может быть все дело в том, что «Латгальская партия», или, что скорее, ее «рижские покровители», напротив, решили отправить Яниса Лачплесиса на заслуженный отдых? В пользу этой версии говорит неосведомленность Я.Лачплисиса о происходящем в городе (чего стоит только одна эпопея вокруг детсада №8, про ситуацию с которым Янис Лачплесис и его однопартиец вице-мэр Янис Дукшинский делали прямо противоположные заявления), а также странный «пиар», которым в последнее время занимается «Латгальская партия» на своем официальном аккаунте в Facebook, из которого следует, что первый вице-мэр не имеет доступа к документации Даугавпилсской думы. Ну право же, не может политик преклонного возраста, занимающий второй по значимости пост в городской администрации, не понимать, что его выставляют идиотом, когда говорят, что у него под носом, без его ведома, подписываются какие-то сомнительные договора.

Есть и еще один вариант. Будучи умным и опытным политиком Янис Лачплесис осознано уходит в тень. Его бы устроил послушный и не очень сообразительный мэр, которого можно дергать за ниточки. Такой, который не будет поднимать документы по прошлым сделкам, закупкам и назначениям, который подпишет «нужные» документы и которого, благодаря необдуманно поставленным подписям, можно будет красиво «утопить» в преддверии очередных выборов в Думу в июне 2021 года, взвинтив себе рейтинг на имидже «борца с коррупцией» и «ревнителя закона».

И, наконец, по-прежнему актуальной остается одна из моих предыдущих фантазий о «рижском сценарии» для Даугавпилса. Могу лишь чуть усложнить ее, предположив, что если на этой неделе Даугавпилс все же получит нового мэра, и это будет не Лачплесис, тогда он сможет превзойти себя в количестве устроенных переворотов, и успеть сделать это ещё раз до выборов 2021-года, открыв дорогу «временной администрации».

На этом моя фантазия иссякла. Но может у вас тоже есть варианты?

28 июня , 20:30

Лора Павлович , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.
господа! Дана команда «фас» убрать с политической арены партию согласие любыми способами, скоро и Резекне покинет Барташевич, а в январе феврале будут ещё и др более массштабные мероприятия.... горожанин

Откуда такие сведения? Понятно, что начнется как в Риге маски-шоу с КНАБом, арестами, журналистами, дежурящие возле думы, чтобы люди паохали и подумали про себя "А ведь действительно он вор, раз его КНАБ арестовал". А потом после выборов тихонечко отпустят ничего не доказав, но время уже упущено. В Риге после мaсок -шоу до сих пор никто не сидит. А уже год прошел. Зато от Ушакова избавились.

Средний палец вам всем! Что хочу, то ворочу 😂

Средний палец вам всем! Что хочу, то ворочу 😂 Солдатенок

здесь Согласия дух, тут Согласием пахнет

Не выполнять распоряжение всех этих латгальчиков и их подхалимов!
Городской референдум о недоверии всей этой банде с последующим выпиныванием из любого вида руководящих кресел.

На думской гуще это значит на гавне !

Хелена всем средний палец показав,сказала Янис будет мэром.

Хелена всем средний палец показав,сказала Янис будет мэром. 007

сбитые летчики.

Не в тему. Но фотка огонь 🤣

А с каких пор вор и преступник стал опытным политиком? Или это одно и тоже?

Элксниньш порядки навел деньги на город пусти, трамваи автобусы хотел сменить, хоть чтото делает, а этим прост не понравилось мало им денег в корман вот и убрали,, вот увидете станит старый мер и буйт как раньше жопы людьми подтирать деньги в душе принимать.

mamikin nazival janku strashnim chelovekom na televidenii dautkoma posle izvestnih sobitii....

Над городом висит страшное проклятье. Это проклятье - Латгальская партия. Как только ей грозит опасность в городе что-то случается. 1 раз- Немцов, 2 раз - Ширяков сел ни за что и в насмешку был отпущен прямо перед выборами, хотя Согласие должно было победить в тот раз с разгромным счётом. Что случится в 3 раз? Колдунья не с Дауткома

А разве Ширяков не получил реальный срок?

А с каких пор вор и преступник стал опытным политиком? Или это одно и тоже? Соседка

Я бы сказал, без этих качеств очень тяжело стать политиком. Тем более, опытным.

А разве Ширяков не получил реальный срок?

но очень мало! за его заслуги надо было дать больше!

Реально жирная свинья неприличный жест показывает. Это она городу?

Реально жирная свинья неприличный жест показывает. Это она городу? Валенса

вся в фотку не поместилась!

А чего это она на фотке фак показывает?

А чего это она на фотке фак показывает? Эндра

Всех горожан посылает по общеизвестному адресу. Фууу, свиноматка жирная.

Реально жирная свинья неприличный жест показывает. Это она городу? Валенса

даже на пальцах ямочки! :))))))

но очень мало! за его заслуги надо было дать больше! получил

Что значит, очень мало? Хотите посидеть столько, сколько он? Потом расскажите, мало это или много.

Написать комментарий