Программа сохранения культурного наследия: горожан призывают оценить требования и свои возможности (видео)

Главный архитектор города Инга Анцане призвала горожан оценить все требования и нюансы, прежде чем участвовать в конкурсе на получение софинансирования для сохранения памятников культуры государственного и местного значения.

“Тем, кто будет подавать заявки в этот раз, я советую оценить все требования, указанные в положении конкурса. Например, нельзя упускать из внимания, что нужно софинансирование и со своей стороны, а также то, что деньги, которые выделяет городская дума, можно получить по завершению работ”, - проинформировала И. Анцане. 

Архитектор в качестве негативного примера упомянула один случай из практики, когда претенденты осознали, что у дома нет накопительного фонда в достаточном объеме и они отозвали поданную заявку на участие в программе.

“Еще одной проблемой, из-за которой самоуправление до сих не может выделить деньги, стало отсутствие юридически корректных протоколов общедомовых собраний.

Жители многоквартирного дома должны четко определить и задокументировать, кто получит деньги и кого они уполномочены заявить на их получение, а также то, какие работы в своем доме они хотят провести”, - отметила главный архитектор.

В Даугавпилсский филиал управление национального культурного наследия могут обращаться все, чья собственность имеет статус памятника культуры или находится в зоне памятника. Консультации проводятся по предварительной записи: по телефону 26392723 или э-почте latgale@mantojums.lv. 

“Несомненно, лучше получить консультацию, если возникают какие-либо сомнения по поводу того, сохранять ли какой-либо объект и имеет ли он ценность. Также в управлении вам расскажут не только о поддержке от самоуправления, но и о возможности получения софинансирования по государственным программам”, - сообщила Инга Анцане.

Как уже сообщал Gorod.lv, собственники домов по программе сохранения памятников культуры могут претендовать на помощь от Даугавпилсской городской думы на сумму в размере до 25 000 евро

Напомним, что конкурсные заявки от жителей города, владельцев собственности, на получение софинансирования принимаются в Департаменте городского планирования и строительства (ул. Райня, 28) до 2 сентября 2020 года.

С положением конкурса, объемами софинансирования, оценочной анкетой и другими деталями можно ознакомиться на сайте самоуправления.

1 июля , 12:00

Егор Домовой , Gorod.lv


Написать комментарий