Повышение минимальной зарплаты: что это изменит для латвийцев? 26

До достатка и благополучия латвийским семьям еще далеко. Но, как ни странно, статистика показывает, что средняя зарплата в стране неуклонно растет. В первом квартале этого года она уже достигла 812 евро на руки... Каковы доходы жителей в реальной жизни и какая перспектива ждет нас в этом направлении?

Рассказывает портал press.lv
 

Коронавирус подпортил розовую картину возрастающего благополучия латвийцев. В начале года банки хором говорили о грядущем приросте зарплат. В частности, финансисты предполагали, что в 2020 году в Латвии прирост зарплат может быть 6,6–7%, что, правда, немного меньше, чем в 2019–м. Наибольший прирост предполагался в сфере частных услуг.

Имеется в виду, что продолжается легализация зарплат «в конвертах», тогда как сами получатели зарплат перемены ощущают мало. Средняя брутто–зарплата в Латвии в конце 2020 года может (могла бы) быть близка к 1 200 евро.

По данным Центрального статистического управления, в первом квартале (январь — март) 2020 года размер средней брутто–зарплаты (до уплаты налогов) за работу на полную ставку составил 1 100 евро, что на 6,6% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если бы не пандемия...

Повысят, повысят!

Недавняя новость о повышении минимальной зарплаты с 2021 года оживила приунывший за время карантина народ. Министр благосостояния Рамона ПЕТРАВИЧА сообщила о повышении размера минимальной зарплаты, но не столь значительном, как планировалось до кризиса, связанного с пандемией коронавируса. Так, в прошлом году с председателем Латвийского объединения свободных профсоюзов Эгилсом БАЛДЗЕНСОМ велись переговоры о повышение минимальной зарплаты на 100 евро — с ныне действующих 430 до 530 евро.

COVID–19 внес свои коррективы, но не изменил решения Министерства благосостояния кардинально: минимальную зарплату надо повышать.

Недавно прозвучало, можно сказать, сенсационное для наших краев решение Конституционного суда о несоответствии минимального гарантированного дохода (МГД) Конституции ЛР. Получается, что, как ни крути, и минималку надо повышать, и гарантированный минимальный доход.

В Министерстве благосостояния отметили, что вопрос о необходимости повышения МГД обсуждается годами. Здесь нужны соглашения с самоуправлениями. Есть договоренность, что с 2021 года местные самоуправления повысят МГД до 80 евро. Но, видимо, придется говорить о более существенном повышении, считает министр.

Еще в прошлом году Минблаг предлагал повысить МГД до 99 евро, однако правительство не поддержало это предложение, которое повлекло бы за собой повышение и остальных пособий. Но проблема не рассосалась сама собой, на что, наверное, надеялись законодатели.

Минблаг предлагает повысить МГД до 109 евро, на что в 2021 году потребуется 32,2 млн. евро. И решение КС поможет в борьбе за бюджет благосостояния на 2021 год, считает министр.

Минимальные... гарантии

В конце июня Конституционный суд принял судьбоносное решение: уровень МГД не соответствует Конституции ЛР, а законодатели не решили связанных с ним важнейших вопросов, в том числе не сформулировали, для каких основных нужд он выплачивается, не разработана методика установления МГД.
С учетом экономических факторов и других аспектов КС постановил, что существующая норма признается недействительной с 1 января 2021 года.

Дело рассматривалось по заявлению омбудсмена Юриса ЯНСОНСА, который в ходе дебатов заявил, что социально ответственное государство обязано обеспечить людям возможности достойной жизни, а социальная поддержка должна гарантировать необходимый минимум: еду, одежду, жилье, медицинское обслуживание и основное образование.

В то же время нынешний уровень МГД, который составляет 64 евро, позволяет купить лишь две трети необходимых на месяц продуктов питания, а продовольственные пакеты не в состоянии обеспечить полноценное питание людям в течение длительного времени.

Добавим, что 64 евро – это, возможно, какие–то деньги для тех, кого полностью или в большей степени обеспечивают родственники: оплачивают жилье, покупают одежду, оплачивают транспорт и так далее. Так, проездной билет на все виды транспорта в Риге стоит 50 евро, а дневной проезд туда и обратно – 2,30 евро.

Что можно купить на 64 евро? 10 батонов белого хлеба по средней цене 50 центов (еще поискать по такой цене); 10 литров молока по цене 90 центов за литр, 10 кг картошки по 50 центов кг; 4 кг колбасы или сосисок по 3 евро кг; 1 кг моркови и 2 кг капусты – для витаминов; 4 пакета макарон по 50 центов; 1 литр растительного масла – 2 евро; 30 яиц по 1,20 евро десяток. А еще чай, сахар.

Это получается в сумме примерно 45 евро. Плюс 2 пакета гречки, два пакета риса — будет 51 евро. Это минимальная еда на месяц из учета самых дешевых продуктов.

А ведь надо еще платить за квартиру, свет, телефон, покупать какие–то лекарства, стиральный порошок, куда–то ехать...

В 2018 году в Латвии МГД получали 20 878 человек (13 659 семей), в том числе 4 316 несовершеннолетних, 3 407 жителей с инвалидностью, 2 986 пенсионеров. В большинстве это представители социально незащищенных групп.

В Риге в 2019 году пособие МГД получили 5 493 жителя, а жилищное пособие – 9 167. 50% получателей МГД в 2019 году — проживавшие отдельно лица пенсионного возраста и лица с инвалидностью. 49% получавших жилищное пособие — проживавшие отдельно пенсионеры и лица с инвалидностью. В 2019 году финансирование пособия составило 1 654 592 евро, жилищного пособия – 5 333 387 евро...

Так жить нельзя

ОЭСР, Европейская комиссия не раз указывали Латвии на социальное неравенство, низкую минимальную зарплату и необлагаемый минимум. Латвия не выполняет международные обязательства, взятые на себя подписанием Европейской социальной хартии и Европейской хартии основных свобод. Минимальная зарплата должна покрывать хотя бы минимальные экономические потребности жителей. (А у большей части пенсионеров пенсия меньше минимальной зарплаты.)

Выше мы привели пример того, что можно съесть на 64 евро – самый–самый минимум, который установило государство своему народу. Но у людей потребностей больше, чем на 64 евро, иначе чем они отличаются от домашнего животного, которое живет для того, чтобы есть, спать и ждать хозяина?

Благие намерения

Два года назад на портале manabalss.lv появилась инициатива: в течение трех лет планомерно повысить минимальную зарплату до 1 000 евро в месяц, а ежемесячный необлагаемый минимум — до 820 евро к 2020 году.

Так, предлагалось:

— с 1 января 2019 года ввести минимальную месячную зарплату в размере 600 евро, а минимальную почасовую тарифную ставку — 3,75 евро; а с 1 июля того же года повысить минимальную зарплата до 750 евро, соответственно почасовую тарифную ставку — 4,70 евро; тогда как с 1 января 2020 года утвердить минимальную зарплату в размере 875 евро, а почасовую ставку — 5,40 евро; с 1 июля 2020 года — минималку довести до 1 000 евро, а почасовую ставку – до 6,25 евро;

— в то же время с 1 января 2019 года ежемесячный необлагаемый минимум плательщика подоходного налога с населения повысить до 400 евро; с 1 июля того же года поднять его до 550 евро; с 1 января 2020 года — поднять уже до 695 евро; а с 1 июля 2020 года повысить до 820 евро.

Авторы инициативы аргументировали, что госбюджет от повышения зарплат только выиграет, ведь жители будут тратить больше, увеличится оборот денег в государстве. Плюс социальный бонус: социальные группы– инвалиды, пенсионеры, дети, работники с минимальной зарплатой — увеличат свои доходы и станут счастливее. В процветающую страну с высокими доходами вернутся иммигранты. И Латвия приблизится по уровню жизни к европейским благополучным странам.

Представляете, продавец в магазине получал бы на руки 940 евро, как и младший персонал в больницах, а также рабочие на производствах и многие другие категории жителей, которые перебиваются с хлеба на воду, получая нынешнюю минималку или чуть больше нее...

Но такие идиллические предложения не находят отклика в душах властей предержащих и воплощения в законах. У нас практикуется ползучее повышение доходов — по капельке, по еврику. Тогда как цены не знают передышки и растут, растут, растут...

Минимальная зарплата поднимается медленно и мучительно, как будто законодатели от себя куски живой плоти отрывают. Вот кривая повышения за период после введения в Латвии евро:
* 2014 год – 320 евро;
* 2015–й – 360 евро;
* 2017–й – 380 евро;
* 2018 год и по сей день – 430 евро.

Собственно повышение минимальной зарплаты, как считают экономисты, не сделает людей богаче. Необходимость увеличить минималку для работников в коммерческом секторе, например, вызовет необходимость повышать цены на товары и услуги. Вспомним хотя бы ситуацию, когда два года назад была повышена минимальная зарплата с 380 до 430 евро.

Сразу последовало повышение акцизного налога, который неуклонно повышается каждый год. А владельцы квартир и наниматели квартир почувствовали «улучшение», получив коммунальные счета. Обслуживание домов со стороны управляющих организаций моментально удорожало: ведь работникам надо с чего–то повышать зарплату.

Вот и сейчас в случае изменения в сторону «плюс» частные структуры, чтобы не платить налог, сразу же переведут работников на полставки, четверть ставки, и вряд ли те почувствуют улучшение. Тогда как цены, как мы говорили выше, вырастут. А зависимым от воли работодателя станет еще хуже.

Причем не забывайте, что оклады чиновников госструктур образуются на основании минимальной зарплаты в стране, с применением соответствующего по рангу коэффициента. То есть эти винтики, большие и малые, необъемного механизма опять получат повышение зарплаты, ничего полезного для народа не делая. А ведь мы и так то и дело слышим, что чиновникам, депутатам повысили зарплаты, выходные пособия, пенсии...

И этот круговорот бесконечен. Между тем, уходя от социализма, где все получали равную зарплату и равные блага, к капитализму, многие надеялись, что будут оценены их таланты, предприимчивость, идеи. Увы, в нашем варианте капитализма ценности другие. Главное, чтобы власти предержащие не потеряли ни толики из того, что они имеют. И для тех, кто вкалывает, например, на стройке или в офисе за компьютером, лучше не будет.

Мы все в глазах работодателей имеем свою цену — увы, невысокую. И чаще всего кадровый вопрос решается по принципу: «Не нравится — пусть уходят, там за дверями сотни желающих на их место стоят».

А в это время...

Госканцелярия разработала соответствующие поправки к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений — в качестве выходного пособия выплачивать им три зарплаты.

Сейчас закон предусматривает выплату выходного пособия утвержденному или назначенному Сеймом должностному лицу при уходе с должности по окончании срока полномочий в размере одной месячной зарплаты.

Выходные пособия учреждения должны будут выплачивать из предоставленного им бюджета. На данный момент законопроект находится на стадии согласования.

Вопрос из зала: а как же Закон о труде, который предусматривает размер выплат при увольнении с учетом страхового стажа? Вопрос риторический... Зато есть опасения, что выделенный ЕС кредит на ликвидацию последствий коронавируса и поднятие экономики может разлететься на добавки к зарплатам тем, кто и так не голодает...

Очевидно, чтобы улучшить положение жителей и хоть немного приблизить наш уровень жизни к европейскому, мало будет повысить минимальную зарплату. Наверное, нужен комплекс мер, который ослабит налоговое ярмо, даст льготы для среднего и малого бизнеса, увеличит число рабочих мест. А главное, пора власти вспомнить, что народ – тоже люди, что все видят, как живут в странах ЕС, и ждут, когда выполнится обещание догнать Финляндию. Тогда, возможно, жители почувствуют позитивные изменения, а их лица посветлеют...

Увеличить пособия

Конституционный суд 9 июля признал несоответствующим основному закону страны нынешний размер пособия социального обеспечения для лиц с инвалидностью и пенсионеров.

Согласно нынешним нормативам, размер пособия социального обеспечения для лиц с инвалидностью с рождения составляет 122,69 евро в месяц, для других лиц с инвалидностью — 80 евро в месяц, пенсионерам — 64,03 евро в месяц.

Решение Конституционного суда означает, что эта норма с 1 января 2021 утратит силу, поэтому государству придется провести перерасчет пособий и назначить более высокие размеры выплат...

26 июля , 05:00

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 6 комм.
Средняя зарплата неуклонно растет......У кого ???, Благополучие страны тоже.....По каким показателям это видно ? Пока минблаг думает кому и сколько,цены на все(!) растут быстрее, чем инфляция. Минблаг совершенно не думает о стариках и бедной части населения,проводя смешные и позорные индексации. В более "богатой" Эстонии и то нет таких грабительских цен на товары и услуги, не такого ажиотажа по закупке военного металлолома и обороны вообще, В Литве тоже все дорожает, но там не так грабят население. Ерунда все это

Средняя зарплата это как средняя температура по больнице. Идет постоянная индексация и рост зарплаты чиновников. Да и само количество чиновников по отношению к работникам занятым в реальном секторе экономики неуклонно растет. Вот и получается если взять зарплату чиновника в пару тыс. и зарплату двух дворников, работающих за минималку, то средняя получается более 800 еур.

Вторая подлежит ампутации✡✡✡

Средняя зарплата это как средняя температура по больнице. Идет постоянная индексация и рост зарплаты чиновников. Да и само количество чиновников по отношению к работникам занятым в реальном секторе экономики неуклонно растет. Вот и получается если взять зарплату чиновника в пару тыс. и зарплату двух дворников, работающих за минималку, то средняя получается более 800 еур. Ф.Кастро

Почему именно чиновников.В многтх больших ыирмах в Риге руководителям и просто рабрчим повышают зарплату.Аот и растёт средняя зарплата
Рига и округа это примерно половина работающих Латвии.

Почему именно чиновников.В многих больших фирмах в Риге руководителям и просто рабочим повышают зарплату.А от этого и растёт средняя зарплата.
Рига и округа это примерно половина работающих.

На сколько процентов ловысят минималку , примерно , такой же процент сиа закроется .

На сколько процентов ловысят минималку , примерно , такой же процент сиа закроется . "оптимист"

И параллельно вырастут цены на товары и услуги и коммунальные платежи. Одной рукой дают, другой забирают.

Скоро я буду получать минималку ) ЛРЗ

Ну как же? Ведь на предприятии постоянно растёт СРЕДНЯЯ зарплата! Вы что, газету "Локомотив" не читаете? :) За счёт чьих зарплат растёт? Грустно... :(

Господи,если бы эту сраную минималку люди получали бы брутто.А то она только на бумаге.После вычита налогов и получать-то нечего.И когда же у нас найдётся свой Че Гевара?

Почему именно чиновников.В многих больших фирмах в Риге руководителям и просто рабочим повышают зарплату.А от этого и растёт средняя зарплата. Рига и округа это примерно половина работающих. Cкупирдяй.

От того , что в Риге дали 800 брутто потом повысили до 1000 благостояние твое не увеличится - 250 квартира- 100 дорога- 200 питание - 100 дорога домой.650 нетто-650=0 Работа ради работы!

Повысят заррлату и на лог недвижимость в 2 раза и опять все в минусе!

От того , что в Риге дали 800 брутто потом повысили до 1000 благостояние твое не увеличится - 250 квартира- 100 дорога- 200 питание - 100 дорога домой.650 нетто-650=0 Работа ради работы! !

Так проще тут продать квартиру и купить в Риге и жить там.Дешевле платить кредит чем как вы пишите 200 евро на транспорт.Зачем жить на два города??

От того , что в Риге дали 800 брутто потом повысили до 1000 благостояние твое не увеличится - 250 квартира- 100 дорога- 200 питание - 100 дорога домой.650 нетто-650=0 Работа ради работы! !

В этом и есть ключевой смысл капитализма. Изымать заработанные деньги в оборот. Чтобы у большинства населения не было свободного капитала.
В общем, тот же социализм. Только там всех под одну гребёнку, а здесь ещё и на социальные слои разделили.

Так проще тут продать квартиру и купить в Риге и жить там.Дешевле платить кредит чем как вы пишите 200 евро на транспорт.Зачем жить на два города?? Хуторянин

Одна маленькая деталь: кредит платить действительно дешевле при условии что вы СМОЖЕТЕ платить, потеряете завтра работу и останетесь без денег квартиры и с долгом впридачу, так что перспектива весьма сомнительна в реалиях нашей цирковой страны где налоговыми ставками и остальным законодательством жонглируют похлеще матерых клоунов!

Так проще тут продать квартиру и купить в Риге и жить там.Дешевле платить кредит чем как вы пишите 200 евро на транспорт.Зачем жить на два города?? Хуторянин

Продав тут трёхкомнатную квартиру, в Риге купишь собачью конуру

Одна маленькая деталь: кредит платить действительно дешевле при условии что вы СМОЖЕТЕ платить, потеряете завтра работу и останетесь без денег квартиры и с долгом впридачу, так что перспектива весьма сомнительна в реалиях нашей цирковой страны где налоговыми ставками и остальным законодательством жонглируют похлеще матерых клоунов!

Тысячи людей берут кредиты и выплачивают.Может проблемнее кому уже под 55 и больше.А так чем тратить на поезд,автобус то уже хватит на пол платежа по кредиту.Да и не надо за аренду платить.

Тысячи людей берут кредиты и выплачивают.Может проблемнее кому уже под 55 и больше.А так чем тратить на поезд,автобус то уже хватит на пол платежа по кредиту.Да и не надо за аренду платить. Патриотс

ты тоже брал кредит и выплачивал?...если "да",то в каком секторе народного хозяйства у тебя работа?..или ты из бюджетников?..тогда точно можно брать кредит и не париться с выплатами

минимальная ЗП зло, просто из неоткуда повысят стоимость рабочей силы, как говориться ударим по бизнесу ещё сильней чем корона )

Господи,если бы эту сраную минималку люди получали бы брутто.А то она только на бумаге.После вычита налогов и получать-то нечего.И когда же у нас найдётся свой Че Гевара? tatu

Мажор садист который поверил в басни комунистические и бегал по джунглям ЮАмерики ? Мдаа, Вон негры в США комунизм строют вали ка ты туда к ним.

Средняя зарплата это как средняя температура по больнице. Идет постоянная индексация и рост зарплаты чиновников. Да и само количество чиновников по отношению к работникам занятым в реальном секторе экономики неуклонно растет. Вот и получается если взять зарплату чиновника в пару тыс. и зарплату двух дворников, работающих за минималку, то средняя получается более 800 еур. Ф.Кастро

Вы правы

Опять участки увеличат?

Написать комментарий