Налоговый приговор населению хотят отложить 16

Ситуация вокруг новой кадастровой стоимости жилья продолжает накаляться.

Напомним, что в этом месяце минюст обнародовал проект расчетов новой кадастровой стоимости строений и земли. И хотя эта система должна вступить в силу только с 2022 года, документ вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Ведь согласно новым расчетам налог на недвижимость на новые и даже не новые квартиры и дома — особенно в Риге, Юрмале и Рижском районе — мог вырасти в разы! "Налог на мой семейный дом составит в год, согласно новым расчетам, 12 тысяч евро! Кажется, нас хотят просто выдавить из страны", — сказал один наш постоянный читатель, который был просто шокирован новой системой кадастровой стоимости.

После того как разразился скандал, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) поспешил успокоить население, пообещав не продвигать новый проект в случае, если коалиция откажется от введения необлагаемого минимума жилплощади.

Напомним, что минюстом одновременно с новой системой кадастровой стоимости планировалось ввести необлагаемый минимум на квартиру в размере 100 тысяч евро, а на землю — в размере 10 тысяч евро. Таким образом, если кадастровая стоимость квартиры — например, "хрущевки" в Агенскалнсе — будет 60 тысяч евро, то налог на недвижимость будет 0! Если же новая квартира, например, в Пурвциемсе, будет иметь кадастровую стоимость в размере 120 тысяч евро, то к сумме свыше 100 тысяч евро будет применяться определенный коэффициент и высчитываться налог.

Поскольку коалиционные партнеры не были готовы сразу же дать зеленый свет идее о необлагаемом минимуме, она фактически повисла в воздухе.

Вчера по этому вопросу голос подал и премьер Кришьянис Кариньш ("Новое Единство"). Он заявил, что новая кадастровая стоимость может быть утверждена лишь после того, как будут снижены ставки налога на недвижимость. Глава правительства, вероятно, поручит минфину разработать эти новые пониженные налоговые ставки.

Примечательно, что о не облагаемом налогом минимуме премьер даже не заикнулся. А ведь это ключевой вопрос. Какими бы ни были ставки налога (вряд ли они будут нулевыми — иначе в чем вообще смысл изменений в кадастре?), при новых расчетах кадастровой стоимости размер налога обязательно вырастет. Кстати, в поддержку отмены налога на недвижимость на единственное жилье уже собрано около 60 тысяч подписей граждан ЛР.

Между тем оппозиция призвала правительство прекратить нервировать народ кадастровым ударом и отложить и новые налоги на недвижимость, и новую кадастровую стоимость до 2023 года. В этом есть свой резон — в 2022–м как раз пройдут сеймовские выборы, а уже потом, когда народ проголосует, можно будет его и порадовать новыми налогами. Впрочем, оппозиция едва ли приследовала именно эту цель — отложить решение вопроса до выборов. Оппозиция просто надеется, что до этого времени удастся более детально проработать систему расчета кадастровой стоимости.

29 июля , 08:40

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Приговор нам вынесли в 1991-ом году , а сейчас просто глумятся - сегодня мизинец отрезать или завтра , петлю затянуть или иголку под ногти засунуть .

Зачем этими мусорными статьями и никому ненужной информацией захламлять интернет. Могут не могут, хотят не хотят - сплошное гадание какое-то. Написали бы уже тогда, когда приняли закон, вот и всё.

Приговор нам вынесли в 1991-ом году , а сейчас просто глумятся - сегодня мизинец отрезать или завтра , петлю затянуть или иголку под ногти засунуть . "оптимист"

Kак раз в 1991 году началось развитие.И страны бывшего СССР прошли большой путь,появилась конкуренция,достаток,разнообразие товаров.Страны стали в много раз красивее,люди умнее и красивее.Есть свобода перемещения.

Не думаю, что для меня, владельца квартиры в серийном советском доме, сильно что-то изменится. А вот для госчиновников, всяких топменеджеров, да членов правлений и прочим трутням пришлось бы выкладывать за своё элипное жильё много. Вот по этому и отменили, пока не решат, как взять с народа, оставив в покое богатеньких!!!

Зачем этими мусорными статьями и никому ненужной информацией захламлять интернет. Могут не могут, хотят не хотят - сплошное гадание какое-то. Написали бы уже тогда, когда приняли закон, вот и всё.

Если сразу решать в пользу людей, тогда латышская "работа" закончится, а так жути нагонят, людей напрягут , а затем "героически" отказываются от уголовно наказуемых решений, такая "работа" никому не нужна, в цивилизованных странах инициаторов противозаконной ахинеи с позором выгоняют поганой метлой из власти, в Поднебесной казнят. Латыши только политически ответственны, значит вообще нет ответственности латышей нигде и ни в чём, " нарулили" фашиствующие сверхчеловеки нищеты и попрошайничают уже не стесняясь.Слабоумные, - умственных способностей латышам не имеют.

Если сразу решать в пользу людей, тогда латышская "работа" закончится, а так жути нагонят, людей напрягут , а затем "героически" отказываются от уголовно наказуемых решений, такая "работа" никому не нужна, в цивилизованных странах инициаторов противозаконной ахинеи с позором выгоняют поганой метлой из власти, в Поднебесной казнят. Латыши только политически ответственны, значит вообще нет ответственности латышей нигде и ни в чём, " нарулили" фашиствующие сверхчеловеки нищеты и попрошайничают уже не стесняясь.Слабоумные, - умственных способностей латышам не имеют. Ivan

A почему ты с умом и способностями ни чего не создал,не уехал в какую умную ,хорошую страну.Умные и работящие не сидят и не плачут и не ждут подачки от государства.

A почему ты с умом и способностями ни чего не создал,не уехал в какую умную ,хорошую страну.Умные и работящие не сидят и не плачут и не ждут подачки от государства. Как то так

Разуй зенки шалава, всё сделано правильно.

Kак раз в 1991 году началось развитие.И страны бывшего СССР прошли большой путь,появилась конкуренция,достаток,разнообразие товаров.Страны стали в много раз красивее,люди умнее и красивее.Есть свобода перемещения. Patriots

ты в самом деле так глуп, или притворяешься? хотя с последними тремя словами, в твоём коменте, согласен полностью.

Не думаю, что для меня, владельца квартиры в серийном советском доме, сильно что-то изменится. А вот для госчиновников, всяких топменеджеров, да членов правлений и прочим трутням пришлось бы выкладывать за своё элипное жильё много. Drūms

Как ВЫ не понимаете,что люди приближенные к власти. давно обзавелись недвижимостью и землей, которую сдают в аренду .Сейчас арендная плата земли ограничивается 4 % от кадастровой стоимости. Если кадастровую стоимость приравняют к рыночной, а это около 240 мил.евро посчитайте сколько заплатят владельцам земли жители чьи квартиры оказались на хозяйской земле !Taču šīs zemes kopējā kadastrālā vērtība saskaņā ar 2015. gada datiem svārstās no 130 līdz pat 180 miljoniem eiro. Tirgus vērtība lēsta vēl lielāka – līdz pat 240 miljoniem eiro. Tieslietu ministrijas valsts sekretāra vietniece Laila Medina norādīja: "Трутни и богатенькие " в накладе не остануться!

ты в самом деле так глуп, или притворяешься? хотя с последними тремя словами, в твоём коменте, согласен полностью. слинявшему

В 91 люди и до него люди собирали грибы,ездили на старых авто,квартиры были в ужасном состоянии,двери,окна сиыонили.Сейчас всё по другому в лучшую сторону.

Kак раз в 1991 году началось развитие.И страны бывшего СССР прошли большой путь,появилась конкуренция,достаток,разнообразие товаров.Страны стали в много раз красивее,люди умнее и красивее.Есть свобода перемещения. Patriots

Можно поинтересоваться,а в какой стране это всё произошло? Может мы все в не той стране живём и всё что тут пишут об обнищание ,об вымирании ,да и всё что мы видим собственными глазами обман и мираж.

Министерство юстиции предлагает установить необлагаемый минимум в 100 000 евро при уплате налога на недвижимость на каждого задекларированного жителя, заявил в интервью в передаче "900 секунд" телеканала TV3 министр юстиции Янис Борданс По его словам, это будет распространяться также и на сдаваемое в наем жилье.

Например, если кадастровая стоимость объекта составляет 300 000 евро и задекларировано два человека, то необлагаемый минимум составит 200 000 евро, а налог будет уплачиваться с остатка, то есть со 100 000 евро
------------------------
министры стараются из всех сил ........ поиметь весь народ, что ещё остался в стране и не успели сбежать.

Kак раз в 1991 году началось развитие.И страны бывшего СССР прошли большой путь,появилась конкуренция,достаток,разнообразие товаров.Страны стали в много раз красивее,люди умнее и красивее.Есть свобода перемещения. Patriots

Сказочник

Сказочник

просто зомбированный . Эта новейшая история Латвии , которую написали и припадают в школах . Зомбируют и те ..... верят, что так и есть , и было.

Есть свобода перемещения. Patriots

Оценили, не переживайте.
"Latvija goodbay!" Латвия в восторге, особенно когда врачей касается.)))

Сейчас всё по другому в лучшую сторону. Патриотс

Населенеие уменьшается, значит грибов достанется больше каждому..ляпота.
Вымираем...лечить надо меньше - значит надо меньше врачей, учить надо меньше - надо меньше учителей, надо меньше больниц и школ, роддомов и т.д.
Всё в лучшую сторону, особенно в сторону британских грядок...
Да и вот второе место заняли в Европе..не хухры-мухры, уверенное второе...тоже в лучшую сторону.)))

Написать комментарий