Кредиторы прощают ипотечные долги «жирных лет» 1

Уже c 4 августа непосредственно вступают в силу поправки к Закону о кредитных учреждениях, которые позволяют банкам списать безнадежные ипотечные долги «жирных лет».

Как мы уже сообщали, это была идея нового президента Банка Латвии Мартиньша Казакса, которую поддержали банки. Вопрос касается примерно 13 000 человек, на которых висят безнадежные долги на сумму примерно 700 млн евро.

Что существенно, уважаемые читатели: просто так, «в подарок» - без специальной процедуры, банки подобные долги списать не могли. Это вопрос налогов. Но в итоге, как видим, была узаконена безболезненная процедура для списания этих безнадежных кредитов.

Выступая на удаленном заседании парламентской комиссии по этому вопросу, Мартиньш Казакс напомнил, что в 2004-2007 годах в Латвии рос огромный пузырь кредитования, как росли и цены на недвижимость.

- За этим последовал кризис 2008 года, когда цены упали на 70%. Сложилась уникальная ситуация, когда те, кто занимали деньги, особенно в последний год перед кризисом, потеряли доходы и не смогли гасить свои обязательства, а недвижимость долги не покрывала. Недвижимость отобрали, а обязательства во многом так и остались невыполненными, - отметил Казакс. - Долги остались актуальными и 10 лет спустя. Я призываю эти безнадежные долги погасить, позволить жителям от них избавиться.

Смысл этой «амнистии» М. Казакс объяснил так: все равно ведь должники ничего не платят - просто получают свои зарплаты/доходы втемную и драпают из Латвии от долгов в эмиграцию. Но это если по сути дела. Буквально же новый глава центробанка, разумеется, высказался более поликорректно:

- Надеюсь, что это позволит части жителей выйти из теневой экономики, а части, может, и реэмигрировать. Ведь во многом такие долги были причиной отъездов. Призываю подвести черту и позволить жителям начать все сначала и в полной мере участвовать в экономической жизни. Без такого якоря, который тянет их под воду.

Председатель правления Ассоциации финансовой отрасли Санита Баяре в свою очередь тоже отметила: долги больше все равно не взыскать.

- Около 10 лет банки работали с этими кредитами. Были разные пути решения. 196 млн долгов были погашены с помощью процессов неплатежеспособности, еще примерно 60 млн евро - в рамках программы соглашений. Но еще примерно 389 млн евро приходится примерно на 8000 должников, 228 млн - на примерно 5000 поручителей. Эти люди во многом потеряли надежду и не выходят на связь, многие находятся за границей. Поэтому банки попросили дать возможность погасить долги в одностороннем порядке.

У погашения есть ряд условий:

  • кредитор добровольно погашает кредит полностью или частично, базируясь на прозрачной политике учреждения и добросовестности клиента. То есть принимается во внимание то, что человек хоть как-то пытался платить, чтобы предотвратить случаи злоупотребления и попыток кредитных мошенничеств;
  • обязательства гасятся в одностороннем порядке. Причем речь идет об обязательствах, принятых до 31 декабря 2008 года;
  • кредит был обеспечен недвижимостью, но должник потерял право на эту собственность;
  • у физического лица нет активного процесса неплатежеспособности.

Отметим особо и такой важный момент: все то же самое КАСАЕТСЯ И ПОРУЧИТЕЛЕЙ.

Эти погашенные обязательства не считают доходом и не облагаются подоходным налогом, чтобы не вешать на людей уже безнадежный налоговый долг.

 

30 июля , 15:10

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Чушь собачья, банкам выгодно иметь таких должников, бенефициарам финансово-кредитных учреждений теперь наплевать сколько лет и как будут отдавать аферисты деньги, государство не имеет право возвращать деньги в счёт долгов , так как явная коррупция, этот фейк финансового всепрощения сверхчеловеков гуляет не первый год, латышей вывернут наизнанку и вытрясут, но деньги заберут. Латвия для латышей?! :)