Можно ли квартиру бывшего мужа забрать в счет алиментов? 36

«У моего мужа двое детей: несовершеннолетняя дочь, родившаяся в нашем с ним браке, и сын от первого брака (уже совершеннолетний, работает и, насколько мне известно, живет вполне состоятельно). Два года назад мы развелись, назначенные судом алименты муж исправно выплачивал, но потом у него было диагностировано серьезное заболевание, из-за которого наступила инвалидность и, соответственно, сокращение доходов.

Денег на ребенка он начал выплачивать меньше, чем раньше, но при этом сказал, что жить ему осталось недолго, что оставит нашему ребенку в наследство свою квартиру (у него двухкомнатная), так что я смогу ее продать и компенсировать то, что он недодает сейчас. Я понимаю, что с моральной стороны это ужасно, но жизнь есть жизнь, и мне нужно думать, в том числе, о материальном благополучии своего ребенка. Поэтому задаю вопросы, которые при других обстоятельствах никогда бы не задала:

- если бывший муж действительно уйдет в мир иной, придется ли его наследство (то есть квартиру) разделить между сыном от первого брака и моей дочкой?

- если бывший муж действительно желает, чтобы его квартира после смерти досталась только нашей дочке, должны ли мы или он сам предпринять какие-то юридические шаги, чтобы произошло так, как он говорит?»

На вопросы читателей отвечает присяжный адвокат Рита Ольхова (специализация − семейные споры, бракоразводные процессы, насилие в семье):

! После смерти человека его имущество наследует, прежде всего, его супруг(а) 50%, а остальные 50% делятся между детьми, если детей не больше трех. В данном случае, как следует из письма, у человека двое детей, но жены нет; следовательно, если он не напишет завещание, в котором распорядится своим имуществом как-то по-другому, то после его смерти все его движимое и недвижимое имущество, в том числе и счета в банке (если есть), и, кстати, долги тоже, если таковые были, будет делиться поровну между двумя наследниками: совершеннолетним сыном от первого брака и несовершеннолетней дочерью от второго брака. Законным представителем дочери будет признана ее мать.

Можно ли что-то сделать, чтобы раздел наследства произошел как-то по-другому? Дело в том, что у нас в Латвии нет абсолютного завещательного права. Это означает, что если бывший муж составит завещание в пользу дочери, то сын все равно будет иметь право претендовать на часть наследства − на половину той части имущества и долгов, которую он наследовал бы, если бы не было завещания. Иными словами, при наличии завещания в пользу дочери сын будет иметь право претендовать на 25% наследства, что является его неотъемлемой долей.

Второй вариант − отец может квартиру младшей дочери подарить. Но поскольку дочь несовершеннолетняя, необходимо будет получить согласие Сиротского суда по месту проживания ребенка. Обычно Сиротский суд не возражает (особенно учитывая описанные в письме обстоятельства). В этом случае опекуном ребенка будет назначена мать, но контролировать, как используется это имущество, будет Сиротский суд. То есть распоряжаться квартирой − сдавать, продавать, закладывать и так далее − мать сможет только с разрешения Сиротского суда.

Что, на мой взгляд, стоило бы предпринять автору письма? У нас в Латвии существует Uzturlīdzekļu fonds (Фонд средств на содержание), который выплачивает средства на содержание ребенка в том случае, если этого по каким-либо причинам не делает родитель, который обязан это делать. Поэтому матери следует обратиться в суд и получить исполнительный лист (izpildu raksts) − даже если развод происходил у нотариуса по соглашению супругов. С этим исполнительным листом нужно обратиться к судебному исполнителю для взыскания долга. Если у отца ребенка не будет средств для взыскания, судебный исполнитель наложит арест на счета отца ребенка и потом поставит отягощение в Земельной книге на имущество. И в дальнейшем наследственная масса будет включать и этот долг умершего родителя, а совершеннолетний сын, принимая наследство отца, будет вынужден принять его вместе с этим долгом и как наследник 50% имущества выплатит половину этого долга.

9 августа , 10:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 16 комм.

меркантильность этой женщины просматривается уже в том,что она не идет на консультацию к юристу (там ведь надо платить деньги),а задает вопросы на сайте (здесь бесплатно)...и еще хочет отжать наследство у первого ребенка - не зря упоминает про его самостоятельность и совершеннолетие,типа ему наследство совсем ни к чему...походу она захочет повесить неуплаченные мужем алименты и на сына от первого брака (если тот вступит в наследство)...на месте ее бывшего мужа надо было бы продать квартиру и деньги потратить на лечение,а уж потом пусть наследники делят все.что останется

raz nexocet zene buvwej i rebenku kvartiru ostavitj .pustj gosudarstvu podarit

Разберутся без наших советов,разные обстоятельства ,главное чтоб ребенок которому платятся алименты был его а не нагулян

Какой же ты патриотс под британским флагом? Или это уже флаг Латвии? вопросик

Вообще то вы слабы в литературе русского языка.Слово патриот может обозначать разное а может быть только сленгом.Даже пузатый ,лежащий на диване мужчина может написать себе ник Спортсмен.Но его нащвать спортсменом ни как нельзя же.

Вообще то вы слабы в литературе русского языка.Слово патриот может обозначать разное а может быть только сленгом.Даже пузатый ,лежащий на диване мужчина может написать себе ник Спортсмен.Но его нащвать спортсменом ни как нельзя же. Опа

Угу, только ваш протеже постоянно гадит в сторону русскоязычных, ненавидит все что было сделано в его республике и никогда не отвечает на четкие вопросы про нынешнюю ситуацию в стране. а тут надо же, резко и флажок поменялся... Неувязочка...

Хорошее браком не называют ...

Угу, только ваш протеже постоянно гадит в сторону русскоязычных, ненавидит все что было сделано в его республике и никогда не отвечает на четкие вопросы про нынешнюю ситуацию в стране. а тут надо же, резко и флажок поменялся... Неувязочка... вопросик

Так даже русскоязычные люди в Латвии имеют разное мнение о Ссср,России,Путине.Многие русскочзычные учат латышский язык и не долюбливают тех кто не учит его и постоянно хнычит о плохой жизни.Ни кто ни кого не обязан любить и каждый может иметь другое мнение о мне или любом человеке.Да есть те кто не любит критике и считает врагом людей кто мыслит по другому.

Угу, только ваш протеже постоянно гадит в сторону русскоязычных, ненавидит все что было сделано в его республике и никогда не отвечает на четкие вопросы про нынешнюю ситуацию в стране. а тут надо же, резко и флажок поменялся... Неувязочка... вопросик

Я пишу что хочу,жизнью,зарплатой,Евросоюзом доволен.Кто хочет то может меня,латышей критиковать,я критики не боюсь.За свои слова готов отвечатьНастальгиии по СССР,России не испытываю.Хотя и бываю в России и вижу кое что там..К чиновникам и к работе в фирмах которые делают гос заказы не отношусь и не работаю там.Последние 15 лет Евросоюза не работал и не получал пока ещё меньше 1000евро.В Англии давно уже не был.Просто использую сим карту Английскую иногда.Есть свои плюсы в ней.Надо будет для для жизни то уеду жить в какую страну и буду там учить их язык и жить по их обычаям а не весить свои законы как вешают многие русскоязычные в Латвии.

Брак в современном его виде себя полностью изжил, давно пора ввести обязательным тест на отцовство тогда веселенькие деньки б*ядей с разделом имущества быстроенько закончаться.

Врядли поможет.Сейчас многие женщины делают детёнка отмужа но потом быстро разводятся.Им не нравится что папа будет воспитывать и иногда не так как ей хочется.Поэтому развод,алименты и потом ищут себе другого.А того легко зомбировать.Мол мой ребенок и должно быть как я хочу.

Яжемать в деле! Такой стыд это ппц

обычное дело..вторые жены детей от первого брака мужа и за детей не считают, все себе захапать хотят

обычное дело..вторые жены детей от первого брака мужа и за детей не считают, все себе захапать хотят

Так это обычное явление.Женщины довольны только пока ей приятно и польза.Даже в постеле многие женщины думают только об удовольствии себе.А сделать что то мужчине,удивить и тд не каждая,может.

Так это обычное явление.Женщины довольны только пока ей приятно и польза.Даже в постеле многие женщины думают только об удовольствии себе.А сделать что то мужчине,удивить и тд не каждая,может. Так.

ну мужчины в этом плане тоже только о себе и думают

Да я женщин понимаю но делать из мужчины банкомат это подло зачем рожать 4 детей если не собираешся с ним жить БАНКОМОТ

PREZDE VSEGO JURISTU NADO BILO UKAZATJ, CHTO NASLEDSTVOM JAVLJAETSJA TOLJKO PRIVATIZIROVANNAJA KVARTIRA, KOTORAJA U NEGO V SOBSTVENNOSTI, A KVARTIRA ARENDUEMAJA NE JAVLJAETSJA NASLEDSTVOM....... POETOMU RAZJJASTE LJUDJAM PRAVILJNO VOPROS, A TO NEKOTORIE KVARTIROSJJEMCHIKI NEGRAMPTNIE V ETIX VOPROSAX.... DUMAJUT KAK V STAROE VREMJA PRI SOVETAX ZILI, AN NET, U NAS 21 VEK GRJADET, GDE BESPLATNIJ SJIR ESTJ TOLJKO V MJISHELOVKE, MJI ZIVEM V 21 VEKE PRI - KAPITALIZME I NADO KAZDOMU POMNITJ, CHTO NI PARTIJA, NI PRAVITELJSTVO ETIM TEBJA NE OBESPECHIT - A PEINCIP SUCHESTVOVANIJA LJUDEJ - ZARABOTAJ I PRIOBRETI SOBSTVENNOSTJ, TOGDA TI PONIMATJ BUDESHJ DRUGIX LJUDEJ, NE ZLOBSTVOVATJ ,NE ZAVIDOVATJ I ZITJ V ETOM OBCHESTVE SPOKOJNO.......

Врядли поможет.Сейчас многие женщины делают детёнка отмужа но потом быстро разводятся.Им не нравится что папа будет воспитывать и иногда не так как ей хочется.Поэтому развод,алименты и потом ищут себе другого.А того легко зомбировать.Мол мой ребенок и должно быть как я хочу. Опа

Самое забавное, что на таких курв понаглее тряпки мужского пола летят как мотыльки на огонь- те еще идиоты, вызывающие чувство презрения, пожалуй, не меньше меркантильных баб😂
Присмотритесь, ведь частая картина: идет такой крокодильчик в телесах и словесно добивает вполне себе приятного на вид паренька. Первый вопрос: парень где твои мозги?😂😂😂

Самое забавное, что на таких курв понаглее тряпки мужского пола летят как мотыльки на огонь- те еще идиоты, вызывающие чувство презрения, пожалуй, не меньше меркантильных баб😂 Присмотритесь, ведь частая картина: идет такой крокодильчик в телесах и словесно добивает вполне себе приятного на вид паренька. Первый вопрос: парень где твои мозги?😂😂😂

Есть такое и хуже даже.Многие мужики на стройках,транспорте работают и вроде зарабатывают.Но мол всё на жену.У не5 триишкафа одежды.А он на работе в дешёвой дырявой обучи,без нормальной одежды.А если другой купит то жены готовы скушать его что ботинки рабосие купил за 80 евро.А потом от плохой обуви, болезни,вывихи,потеря здоровья.

Есть такое и хуже даже.Многие мужики на стройках,транспорте работают и вроде зарабатывают.Но мол всё на жену.У не5 триишкафа одежды.А он на работе в дешёвой дырявой обучи,без нормальной одежды.А если другой купит то жены готовы скушать его что ботинки рабосие купил за 80 евро.А потом от плохой обуви, болезни,вывихи,потеря здоровья. Так.

все потому,что мозги надо иметь и иногда их включать...а не жениться (выходить замуж) по залету и потом плакаться какой он козел (или какая она стерва)...

Нормально так. Если она сделает как дали совет в конце статьи, первому сыну не позавидуешь. Алименты на него повесят. Короче квартиру продадут и доходы пополам поделят.

Есть такое и хуже даже.Многие мужики на стройках,транспорте работают и вроде зарабатывают.Но мол всё на жену.У не5 триишкафа одежды.А он на работе в дешёвой дырявой обучи,без нормальной одежды.А если другой купит то жены готовы скушать его что ботинки рабосие купил за 80 евро.А потом от плохой обуви, болезни,вывихи,потеря здоровья. Так.

а мне таких не жалко...как себя поставишь, так и будешь жить

Написать комментарий