Студентам повысят стипендии, но только в госвузах. «Это несправедливо!» считают «частники» 7

Кабинет министров во вторник, 11 августа, поддержал выделение 5,1 млн евро на стипендии для студентов бюджетных мест государственных вузов. Увеличено будет не только число получателей стипендии, но и ее минимальный размер. Впрочем, у этого, казалось бы, неоспоримо положительного решения уже нашлись свои критики, пишет RusLsm.lv.

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис считает, что нынешняя политика выделения стипендий раскалывает студенческое сообщество, поскольку выделяются не всем.  Минобразования, в свою очередь. считает, что это как раз и правильно.

«Во вторник правительство утвердило выделение 5 млн евро на стипендии для 3600 отличников бюджетной программы. Если минимальный размер стипендии составлял 99 евро, то теперь он достигнет 200 евро, а число студентов — получателей стипендий будет увеличено на 743 места», - рассказала министр образования Илга Шуплинска. И это не единственные меры поддержки студентам, принятые за последнее время.

«В Латвии сегодня примерно 80 тысяч студентов. Согласно опросу, проведенному Латвийским союзом студентов и Министерством образования, 20% студентов указали, что им трудно продолжать учебу из-за потери работы или снижения уровня доходов. Это примерно 10 тыс. человек.

Всего было разработано три инструмента поддержки — во-первых, принятая Минблагом так называемая стипендия занятости, на которую могут претендовать как студенты частных вузов и ученики платных отделений. Размер пособия тоже составит 200 евро, получать его можно будет в течение полугода. Эта программа связана с получением практических навыков в изучаемом студентами направлении. 

Второй инструмент поддержки — студенческий кредит. С середины августа банк Swedbank готов выдать кредит на облегченных условиях, в том числе и для студентов частных вузов и платных программ. Кроме того, при получении кредита предоставляется государственное поручительство.

И, наконец, третий инструмент поддержки — уже упомянутое решение Кабина о выделении 5,1 млн евро для студентов бюджетных мест в государственных вузах».

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты и владелец частного вуза "Туриба" Айгар Ростовскис критикует решение:

«В Латвии насчитывается порядка 30 тысяч студентов, которые учатся за деньги налогоплательщиков. Это так называемые бюджетные места. Так вот, правительство одобрило повышение стипендий только для этих студентов. Как будто только они пострадали из-за коронавируса. Остальная часть студентов, порядка 60%, те 42 тысячи студентов, которые сами платят, и это в основном студенты госуниверситетов — 27,5 тысячи, и около 15 тысяч студентов частных вузов, уже или сами, или их семьи платят за учебу. С позиции Минобразования и министров, наверное, эти семьи от Covid не пострадали».

Айгар Ростовскис предложил альтернативные способы поддержки студентов, которые, по его мнению, были бы более справедливы:

«Ссылаются на закон — месседж такой, словно законы создаются где-то не в Латвии, а на другой планете.Политики, видите ли, ссылаются на закон! Но если они — политики, они могут пойти в правительство — это же министр, политическая фигура».

Всего в Латвии на данный момент насчитывается около 80 тысяч студентов. Согласно опросу, проведенному Латвийским союзом студентов и Министерством образования, около 20% студентов сейчас испытывают трудности в продолжении учебы из-за экономических последствий пандемии коронавируса. 

 


Написать комментарий

Так речь о стипендия или об альтернативных способах поддержки. Если стипендии, то все правильно только бюджетникам.
Почему частные вузы, которые берут плату за обучение не хотят так же пошевелиться и поддержать студентов. Сделайте скидку на обучение или какие ещё альтернативы вы там на придумывали.

Чтобы получать стипендии, надо быть отличником бюджетной программы..Мне кажется таких в Латвии нет. Это невыполнимый критерий. Сколько человек получают стипендию сейчас, почему нет данных и кому они вообще выделяют.

Скажите,а техникума это касается?

Скажите,а техникума это касается? Карантин.

В техникум идут дебилы только. Дебилов не касается.

Чтобы получать стипендии, надо быть отличником бюджетной программы..Мне кажется таких в Латвии нет. Это невыполнимый критерий. Сколько человек получают стипендию сейчас, почему нет данных и кому они вообще выделяют. !!!

Есть (точнее, было). Училась на одни десятки. В ДУ отказали в повышенной стипендии, ответ - видите ли, мало научных достижений ...

Так кто мешал студентам платных вузов поступать в государственные?
Правильно-не очень утруждали себя учебой до поступления.
Считаю, что все разумно. Учишься отлично-получаешь стипендию. Спустя рукава-плати сам и ничего не требуй.

Скажите,а техникума это касается? Карантин.

Неа

Написать комментарий