Суд принял к рассмотрению дело по заявлению депутатов Сейма. В суд обратились политики от партий Согласие и Закон и порядок.
Заявители просят суд Сатверсме признать 56 статью закона о высшей школе несоответствующей статьям 105, 112, 113 Конституции страны.
В оспариваемой норме установлен всеобщий запрет на оказание услуг образования на иностранном языке за отдельными исключениями.
Оспариваемые нормы, как указывают истцы, нарушают академическую свободу частных высших учебных заведений, преподавательского состава и студентов, предусмотренную статьями 112 и 113 Конституции, и соответствующую автономию частных высших учебных заведений.
А именно, оспариваемые нормы ограничивают возможности частных высших учебных заведений и преподавательского состава по созданию и реализации учебных программ на иностранных языках, а также право студентов выбирать учебные программы, реализуемые на иностранных языках.
В статье 112 говорится, что каждый имеет право на образование. Государство предоставляет бесплатное начальное и среднее образование. Базовое образование является обязательным, но статья 113 гласит, что государство признает свободу научного, художественного и другого творчества, а также защищает авторские и патентные права.
До 1 марта 2022 года Сейм должен подать суду Сатверсме письменный ответ с изложением фактических обстоятельств дела и юридическим обоснованием. Срок подготовки материалов дела определен 29 мая 2022 года.
Думаю, суд отклонит иск.
Да есть страны такие но главенствует один.К примеру русскоговорящих в Швеции,Нидерландах вроде и по английски могут сговорились,говорить.Но хорошую работу без знаний именно местного языка не найти.И так в многих странах.
Без знания языка или без справки о том, что знаешь?
"Суд рассмотрит иск, оспаривающий обучение в ВУЗах на государственном языке"
Про хорошую или плохую работу без знаний местного языка в статье ни слова.
Мой пост прост. Коалиция, ёктель-перебоктель, как вас назвать. Не надо навязывать умирающий язык на государственном уровне!!! Уймитесь. Мы, местные русские, очень уважали ваш язык, пока табунсы (советский комсомольский функционер), вайдере (советская функционерка в Валмиере), и прочие дзинтарсы (молод, не успел заляпаться) не навязали нам свои правила (малого, исчезающего народа, это факт,) но мы, местные русские понимаем ситуацию, готовы ещё 300 лет жить в мире и согласии, но... без понятий: ты хозяин-я дурак и наоборот.
Всё немного не так. Если услуги на уровне бизнеса, тогда местный язык ну не при чём,ну например IT: тогда, видимо, английский.
А в коммерции, ну не важен язык (есть переводчики), главное: результат. И скажите мне, где тут поле сбора "урожая" для языковой синекуры? А нигде. Но,,, если гос и муниципальные учреждения, так тут без госязыка, ну ни как.
А чего так долго с ответом? Запутались сами?
В другой стране просто не пойдёт без знания языка и корочки тоже.В той же Англии,Швеции и других странах на собеседовании при приёме на работу с вами будут говорить только на гос языке.Так что если не знаете язык то и интервью не пройдёте.Да и на работе в е инструкции ,документы на местном языке.
Иск надо подавать не в местный суд, а в ЕСПЧ, за то, что у нас в принципе существует тоталитарная языковая полиция, которая прям агрессивно навязывает свой язык даже частному сектору, по типу того же кинотеатра, каждый год штрафуя его за фильмы на не-государственном языке. Хотя священное правило "не лезь в чужой монастырь со своим уставом" никто не отменял, и с моральной точки зрения языковая полиция не в праве навязывать конкретный язык поставщикам подобного рода развлечений. Да и, даже самих политиков порой штрафуют за то, что те дают какие-то интервью на русском, или английском языках.
Тут проблема в том, что наши не хотят даже компромисса. Наши хотят тотальной языковой монополии, без какого-либо сожительства между двумя языками. Государственный язык иноязычным школам нужно не навязывать, а просто усиленно его преподавать, чтобы из таких школ не выпускались граждане, знающие на гос. языке полтора слова. А так, в русских школах, насколько я понял, гос. язык вообще на самом последнем плане, и оценки по этому предмету, небось, вообще ставят на автомате, без каких-либо экзаменов и проверок. Иными словами, язык надо не навязывать, а просто давать понять, что его знание далеко не лишнее, и далеко не везде с тобой на русском заговорят. Ну и, собственно, нормальную образовательную программу по обучению этому языку, без возможности как-то сочковать.
ну в таком случае нужно делать русский вторым гоосударственным,как никак а более чем пол страны разговаривают именно на нем!
Просто из жизни. Пришлось мне ехать вместе 3 часа с одним умным латышём в 1991-2-м году, когда Атмода была изо всех розеток. Мы разговаривали на тему знания языков. И он мне сказал одну мудрую вещь: я на твоём языке говорю, а ты на моём не говоришь. Я богаче тебя в два раза! И он был прав, не на все сто, но прав. Он был, реальным хозяином своей страны, в плане языка. Но победили дзинтарсы, шноре и прочие.
Увы но доку есть и суды,полицейские,бизнес структуры везде имеют один главный язык для документов и официального общения.Два языка невозможно на одинаковых условиях.Так как в таком случае у латвша будет такое же право говорить на своём как и русскоязычного.В итоге будут оба правы и не один другого не понимает.И клиент пришедший к примеру к полицейскому русскочзычному будет требовать говорить с ним по латышский как и ныне.
50 лет понимали ,а сейчас не поймут ? или не захотят понять ... ?
Как бы, считай, 2022-й год на дворе - уже успело вырасти целое поколение латышей, которые "pa russki mazdruski". Уже даже рождённые в нулевые один за другим начинают вступать в трудоспособный возраст, и русский они либо вообще не знают, либо худо-бедно как-то понимают, но сами на нём не говорят. Уже буквально всему 2003-му году 18 лет исполнилось. Думаю, единственная причина, по которой дети до сих пор выбирают русский язык, как второй иностранный - это только потому, что на этом школьном предмете можно реально сачкануть, и при этом получать солидную оценку. И в конечном итоге, всё равно не знать этот язык. Среди рождённых в ранние 90-е русскоговорящих латышей, может, чуть больше, а вот среди рождённых в поздние 90-е, и в нулевые русскоговорящих латышей, я думаю, уже кот наплакал. А контачить с ними как-то да придётся, ибо кто-то из них уже занял рабочие места в сфере обслуживания, а кто-то уже совсем скоро начнёт.
А местный язык всегда только один? А русский здесь не местный, он с другого континента приплыл?
Это с какого же? Сам без роду, без племени. В начале население, а потом страна. Латвии 103, на пустом месте построена?
Так я об этом же, читай внимательно!
Ну так что ж? Горе побеждённым.
Да ты ничего не понял. Тут нет побеждённых, но есть приобрёдшие. Этот латыш мне просто сказал: если хочешь быть богаче (не про деньги), становись им.