CSDD об электросамокатах: регистрацию вводить не будем, но будем жестко контролировать 19

Дирекция безопасности дорожного движения (CSDD) не планирует водить обязательную регистрацию электросамокатов, которые в последние годы стали популярны среди рижан. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал член правления CSDD, бывший мэр Риги Айварс Аксенокс.

При этом он указал, что в данный момент разрабатывается свод новых правил, касающихся именно владельцев электросамокатов.

«Вводить регистрацию мы не планируем, но в новом регулировании планируется допускать к дорожному движению только те электросамокаты, которые развивают скорость до 25 км/ч. Поскольку производят и гораздо более мощные скутеры, для них движение по дорогам будет запрещено. Они смогут передвигаться на спортивных базах, закрытых помещениях, но не на дорогах. Управлять электросамокатом можно будет с 14 лет, до 18 лет нужны будут права на управление велосипедом», – рассказал Аксенок.

Комментируя недовольство некоторых водителей автомобилей действиями велосипедистов, он отметил, что зачастую речь идет не об отсутствии правил, а об их несоблюдении.

«Это вопрос не законодательства, а соблюдения правил. Велосипедист может пересекать пешеходный переход только с такой же скоростью, что и пешеход. На полной скорости пересекать переход запрещено, это нарушение и вопрос полиции», – указал Аксенок.

Напомним, в мае были анонсированы поправки к закону о дорожном движении, которые будут регулировать участие электроскутеров в дорожном движении.

Законопроект предусматривает возможность участия на электроскутере в дорожном движении с 14-летнего возраста. Люди, не достигшие 18-летнего возраста, для управления электроскутером должны будут иметь права на управление велосипедом или транспортным средством любой категории.

Также законопроект предусматривает использование в дорожном движении электроскутеров со скоростью до 25 км в час, на электроскутере будет запрещено перевозить грузы или пассажиров. Концентрация алкоголя в крови человека, управляющего электроскутером, не должна превышать 0,5 промилле.

Поправки предусматривают изменения также в отношении управления велосипедом. Планируется, что впредь удостоверение водителя велосипеда будет необходимо людям с 10 до 17 лет, а для людей старше 18 лет для управления велосипедом или электроскутером водительские права не будут обязательны.

7 октября , 09:00

Mixnews.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

В Латвии открылся новый сайт знакомств!
Только на нём реальные латыши и латышки знакомятся и строят семьи:bit.ly/lv_date
Для членов ЛГБТ: bit.ly/lv_gays

Первым делом, заставьте поставить поворотники, а то едет перед тобой, камикадзе и поворачивает как хочет.

Первым делом, заставьте поставить поворотники, а то едет перед тобой, камикадзе и поворачивает как хочет. ЭЦИЛОПП

самокатчик, как и велосипедист, должен рукой показывать поворот!

На заседании думы планируем так же рассмотреть вопрос о необходимости дополнительных факультативов по правилам дорожного движения в общеобразовательных учереждениях города.

самокатчик, как и велосипедист, должен рукой показывать поворот! какие поворотники?

А, ты попробуй, на самокате, стоя на скорости с маленькими колёсами, держась одной рукой за мелкий руль.

А, ты попробуй, на самокате, стоя на скорости с маленькими колёсами, держась одной рукой за мелкий руль. ЭЦИЛОПП

Ну это не сложно одной рукой его вести, сам пробовал. Другое дело, что за все время ни разу не видел ни одного человека который показал бы хоть чем-то куда он собирается нырнуть в следующею секунду. А про водителей самокатов '' Bolt'' и вовсе молчу, некоторые сродни обезьяны с гранатой, страшно близко подходить если пешком или проезжать мимо на машине.

А, ты попробуй, на самокате, стоя на скорости с маленькими колёсами, держась одной рукой за мелкий руль. ЭЦИЛОПП

это отговорки! ездят и одной рукой держась за руль, а в другой мобила!

Одной рукой самокат на скорости не удержишь

А, ты попробуй, на самокате, стоя на скорости с маленькими колёсами, держась одной рукой за мелкий руль. ЭЦИЛОПП

если ты (в целях своей же безопасности) не в состоянии указать поворот рукой,как велосипедист,то тебе нефиг на самокате кататься - езжай трамваем,автобусом,такси тоже к твоим услугам...
приходилось наблюдать таких умников,которые везли еще и пассажира - свою подружку или даже ребенка...

это отговорки! ездят и одной рукой держась за руль, а в другой мобила! да ладно

И ещё спиной держат пассажира.

если ты (в целях своей же безопасности) не в состоянии указать поворот рукой,как велосипедист,то тебе нефиг на самокате кататься - езжай трамваем,автобусом,такси тоже к твоим услугам... приходилось наблюдать таких умников,которые везли еще и пассажира - свою подружку или даже ребенка... *

То-то и оно, что многие не в состоянии указать поворот рукой, а кататься хотят, вот поэтому пусть ставят поворотники.

А кто будет контролировать АО ЦСДД и защитит автомобилистов от произвола этих паразитов на безопасносности? Предлагаю или национализировать эту контору, или разбить её монополию, раздав функции заботы о нас множеству мелких фирм!

A когда будут контролировать мам с колясками которые не умеют дорогу переходить,пенсионеров которые не правильно переходят дорогу.

Ну да, у авто имеется переключатель сигнала поворота - но, мало кто им пользуется. А тут целая дискуссия про самокаты. Смешно, водители посмотрите на себя со стороны.

На заседании думы планируем так же рассмотреть вопрос о необходимости дополнительных факультативов по правилам дорожного движения в общеобразовательных учереждениях города. Игорь Приматов

Не лезь поперек бацъки в пекло!

если ты (в целях своей же безопасности) не в состоянии указать поворот рукой,как велосипедист,то тебе нефиг на самокате кататься - езжай трамваем,автобусом,такси тоже к твоим услугам... приходилось наблюдать таких умников,которые везли еще и пассажира - свою подружку или даже ребенка... *

ладно подружку, но ведь как голубцы в обнимку ездят особи якобы мужского пола. Хоть бы не позорились так.

A когда будут контролировать мам с колясками которые не умеют дорогу переходить,пенсионеров которые не правильно переходят дорогу. Так

И повороты не показывают куда прут!!!!!!!

A когда будут контролировать мам с колясками которые не умеют дорогу переходить,пенсионеров которые не правильно переходят дорогу. Так

пешеходов, которые нарушают правила тоже штрафуют за не соблюдение правил .
Но пешеход на тротуаре должен чувствовать себя защищенным от наезда велосипеда, а теперь самоката. Ведь есть люди с проблемами здоровья , которым даже сделали исключение по ношению мед. масок в общественном транспорте. Многие люди состоят на учёте в псих. больнице. Водитель проходит мед. комиссию и при наличии полного обследования допускается к вождению транспорта. У пешеходов нет таких документов.
Когда начали выпуск самокатов, то нужно было позаботится и о велодорожках. Вот и не было бы столько проблем для пеших и для водителей.

Ну это не сложно одной рукой его вести, сам пробовал. Другое дело, что за все время ни разу не видел ни одного человека который показал бы хоть чем-то куда он собирается нырнуть в следующею секунду. А про водителей самокатов '' Bolt'' и вовсе молчу, некоторые сродни обезьяны с гранатой, страшно близко подходить если пешком или проезжать мимо на машине. Читатель

Нуя вот еду каждый день на работу на самокате электро, и всегда показываю.

Написать комментарий