Предприятия, вузы, кафе: в Беларуси началась общенациональная забастовка 28

26 октября в Беларуси началась общенациональная забастовка. Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила о ее проведении после того, как власти не выполнили «народный ультиматум».

К забастовке среди прочих присоединились сотрудники ряда государственных предприятий, например, «Гродно Азота», Минского тракторного завода, Минского электротехнического завода, Минского завода колесных тягачей и «Белоруснефти». Рабочие устроили шествия на территориях своих предприятий, некоторые протестовали у проходных, часть сотрудников не вышла на работу. У госпредприятий заметили машины омоновцев. Во многих компаниях официально говорят, что продолжают работу.

К забастовке присоединились рабочие многих частных компаний. Некоторые из них объявили 26 октября выходным днем, другие ушли на бессрочные каникулы или закрылись по техническим причинам, например, на инвентаризацию. Среди них — медицинские центры, магазины, бары, кафе, языковые школы, тренажерные залы, турфирмы, салоны красоты и сервисные центры. Также в забастовке участвуют сотрудники МТС, которые вышли на акцию протеста (после этого, по неподтвержденной информации, им пригрозили увольнениями).

Студенты белорусских вузов устроили несколько акций протеста, ОМОН провел задержания. Студенты БНТУ и БГУИР прошли маршем по проспекту Независимости в Минске, где расположены оба вуза. Недалеко от площади Победы часть протестующих задержал ОМОН, сообщает «Еврорадио». Многие студенты, заметив подъезжающие микроавтобусы омоновцев, разбежались.

Протестующие студенты МГЛУ также вышли к проспекту Независимости. Как сообщает Tut.by, студентов поддержали преподаватели. Судя по видео Onliner, несколько человек вышли на проезжую часть. Когда к вузу подъехала спецтехника, студенты убежали в университет, но вернулись, когда силовики уехали.

В Минске акции протеста проводят студенты БГУКИ, Белорусского госуниверситета, педагогического, экономического и медицинского университетов. В некоторых вузах студенты устроили сидячие акции протеста, в других десятки и сотни учащихся протестовали, стоя у входов в здания своих университетов. В телеграм-каналах пишут, что студенты разных вузов намерены встретиться возле главного корпуса БГУ на проспекте Независимости. В Бресте протестуют студенты БрГТУ, в Гродно — учащиеся ГрГУ. В министерстве образования Беларуси сообщили РИА Новости, что акции студентов носят точечный характер, а учебный процесс в стране не нарушен.

В день общенациональной забастовки в Беларуси задержали более 100 человек. Как сообщил правозащитный центр «Весна», по состоянию на 13:10 по всей стране задержаны 103 человека. В основном задержания прошли в Минске. В Гродно задержали не менее 32 человек, которые утром вышли на акцию протеста у проходной предприятия «Гродно Азот», сообщает Onliner («Весна» пока сообщает о меньшем числе задержанных в Гродно). Также задержания проводили в Бресте, Борисове, Новополоцке и Могилеве.

Светлана Тихановская призвала частный бизнес, религиозные общины, культурные, спортивные организации и IT-компании присоединиться к забастовке.

«Ведь забастовка госпредприятий — это рычаг экономического давления. А забастовка частных компаний — проявление солидарности каждого с каждым, и это не менее важно. Людям, которые решились на забастовку, нужно увидеть, что они не одни в своем решении», — заявила Тихановская.


Написать комментарий
Показать предыдущие 8 комм.

Как же вам Д-пилсским ватникам нравятся диктаторы и людоеды.
Вывод: Вам нужен постоянно вождь, и бутылочное право вам нравится.

Не думал, что в Беларуси так много малограмотных и легко управляемых людей. Показала палец - и уже бегут. Пообещала счастье - и уже поверили. Призыв экстремистки и провокаторши Тихановской развалить страну и разрушить на десятилетия - это уголовщина. Проще сказать - грубое нарушение Конституции Беларуси. Не выиграла выборы - достойно отойди в сторону, как кухарка. Подтверждений нет и доказательств нет. Значит нет и состава на юридическом языке. А провоцировать народ без политических программ и по инструкциям американского ЦРУ - это преступление против своего народа. Доказано, что все проплачено оппозиции за любые провокации. Удивили !!!

Только Тихановской и выгодно свергнуть правительство Белоруссии и Лукашенко, тк Тихановская объявлена в международный розыск за призывы свергнуть власть в Белоруссии . Её ждёт только тюрьма в Белоруссии.
В Риге прошел марш обдолбанных белорусов . Если они так любят свою Белоруссию, то какого ........ живут в Латвии ???
От этого марша только больных вирусом добавится или за печеньки можно и поболеть ???

Результаты порадовали. Есть все таки умные адекватные люди которые не позарились на серебреники (в том числе латышские).Кстати в протестах ведь есть рациональное зерно...Наши бараны глотают любое дерьмо молча вместе с гарумсами..Ну и напоследок кухарке -памперсы ибо жиденько... а идиотам по банке мази для всех мест.....

Цитата : Светлана Тихановская призвала частный бизнес, религиозные общины,,,,,, присоединиться к забастовке
Это феерично!!!! После заявления папы об однополых парах священнослужители с амвона призовут прихожан к забастовки! То-есть призовут игнорировать службу? Не посещать храм божий? Или ксёндзы, попы и раввины сами забастуют и закроют храмы?

Рабочие устроили шествия на территориях своих предприятий - такого прикола я еще не слышал. К забастовке присоединились рабочие многих частных компаний - а эти-то что совсем с дуба рухнули? 777

Шатались по заводу, небось, нетрезвые.

Походу, про забастовку говорят только сми, а нормальные люди просто работают.

Матька обещала 2000€ среднюю зарплату и свободу всем.

если бы была всеобщая забастовка (как вещает г-жа Тихановская),то сидели бы без света,газа и воды и в холоде - ведь ничего не должно работать и рубильники должны быть все выключены,а краны закрыты...
похоже,что она не совсем адекватно понимает последствия таких "всеобщих" забастовок...это еще раз говорит о ее уме и сообразительности,точнее об их отсутствии

Как же вам[,] Д-пилсским ватникам[,] нравятся диктаторы и людоеды. Вывод: [в]ам [постоянно нужен] вождь, и [вам нравится бутылочное право]. ПМС

Как же вам, Д-пилсским либерастам, нравятся майдауны и предатели.
Вывод: вам постоянно нужен кукловод, и вам нравится шоу для лохов.

ДАЙ БОГ СИЛ И УДАЧИ БЕЛАРУСАМ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ЛУКАШЕСКУ

настоящие патриоты Белоруссии не поведутся на этот призыв бабы, что из- за бугра призывает по бумажке на забастовку и на призыв свергнуть правительство и Лукашенко. Люди помнят, что стало с Украиной. Проплаченные и одураченные молодые и поведутся на это . В Латвии где заводы ВЕФ, ЗХВ, консервный, мебельный и тд ???? Вот и с Белоруссией будет так. № ???

Когда то в 1994 году рабочие умоляли Лукашенко запустить заводы и зарплату хоть 20 долларов дать,потому что детей нечем кормить,а теперь всё забыли,обещанные миллиарды из ЕЕС пойдут на разрушение экономики Беларуси и установление марионеточного режима послушного Брюсселю.

В Украине не выкисали министры из польши и швеции. Обещали светлое будущее. Помогли окончательно добить промышленность. Вот и собирают хохлы клубнику в польше. У беларусов есть хороший шанс составить конкуренцию на польских полях.

ДАЙ БОГ СИЛ И УДАЧИ БЕЛАРУСАМ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ЛУКАШЕСКУ Беларус

emigrant zagolosil, davaj na rodinu vali

Его ненавидят все нормальные беларусы, кроме отмороженного Омона

долбаная дура...чего она хочет?...кто ей управляет.?...такую страну на дно хочет опустить...идиотка!

Его ненавидят все нормальные беларусы, кроме отмороженного Омона Проклятый диктатор должен уйти!

Придет до тебя

Еврейка Тихановская,а в девичестве Пилипчук жидко обдристалась.Не вышли белорусы бастовать так как осознали что скоро без заводов останутся,но а этой еврейской Дурочке готовиться,что ее так же удавят,как Березовсково. Только она и близко его не стоит.

Скайп великая штука . Волковыск , не было никаких забастовок , а это западэнцы .

Эту дуру Тихановскую пора уже прибрать,да Лукашенко на- бал народ,но ей не позволено смуту делать в Бкларусии,народ не будет бастовать им жить надо,кормить семьи.Дура.

Ждем еврейку,примем как положено,ей сдесь провокации с экономикой Беларуси под руководством эапада не получиться.

Написать комментарий