Мнение: Йогурт или водка – вот в чем вопрос 96

Вероятность того, что с 13 ноября ученики 7-12 классов смогут вернуться к очной форме обучения, стремится к нулю.

С учетом растущего числа заболевших, и раздумий правительства о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации, гораздо более вероятным выглядит перевод на удаленную форму обучения всех учеников, включая 1-6 классы.

В этой связи, как и во время первой волны эпидемии коронавируса, снова становится актуальным вопрос о питании школьников. Сегодня бесплатными обедами в Даугавпилсе обеспечиваются все ученики: питание 1-4 классов самоуправление оплачивает вместе с государством, с 5-го по 12-й класс – только из городского бюджета.

В настоящий момент, ученики, находящиеся на «удалёнке», раз в неделю получают, так называемые, продуктовые пакеты. Их содержание вызывает ожесточенные споры у родителей: одним возмущаются скудностью сухого пайка для детей, а другие взывают к совести первых, указывая, что «раньше все платили за обеды и радовались, а теперь от бесплатной картошки и макарон нос воротят».

Я прекрасно понимаю возмущение обеих сторон, но справедливости ради, отмечу, что питательная ценность продуктовых пакетов полностью соответствует всем медицинским нормам, несмотря на то, что фирмы, обслуживающие школы, вынуждены формировать пакеты исходя из 1,42 евро на одного ученика на один день. Мы все умеем считать и бываем в магазинах, и поэтому понимаем, что при наличии 7,1 евро в неделю едва ли мы сможем побаловать себя говядиной, апельсинами и йогуртами.

Тем не менее, недовольство родителей достигло ушей мэра города Игоря Прелатова, который сообщил интернет-изданию Nasha.lv, что «концептуально мы приняли решение заменить продуктовые пакеты на выплату денежных пособий на питание тем семьям, чьи дети учатся сейчас удаленно».

Сам являясь депутатом Даугавпилсской думы, я не очень понимаю, что значит «концептуально» приняли решение, а главное, кто это –«мы»? Точно знаю, что с фракцией «Согласия» в Думе никто пока даже не говорил на эту тему. А сказать нам есть что.

Во-первых, обеды в школах обеспечивают фирмы, которые выиграли свое право в результате конкурса. Сегодня эти фирмы, как и многие другие, работающие в разных сферах, испытывают большие трудности из-за эпидемии. Фирмы работают хорошо, старательно, ухитряясь на ничтожно малые суммы, как готовить вкусные горячие обеды (мои учителя сами питаются в школьной столовой и большинство коллег в других школах тоже), так и формировать максимально сбалансированные сухие пайки для детей.

Если мы лишим их финансирования, отобрав право обеспечивать наших детей обедами (а именно так будет происходить, если деньги будут уходить напрямую родителям), то для этих фирм это будет означать фактическое уничтожение. А это означает, что сотни людей в нашем городе лишаться работы и пополнят ряды безработных и малообеспеченных, что увеличит социальную нагрузку на городской бюджет. Кроме того, когда эпидемия закончится, – а рано или поздно, но это произойдет, – нам придется постараться снова найти столь же профессиональных представителей общепита.

Во-вторых, – и это главное!, – я не понимаю, как самоуправление сможет контролировать, чтобы денежные дотации родителям тратились именно на питание для детей. Разумеется, абсолютное большинство мам и пап с действительно постараются потратить дотационные евро на то, чтобы купить своему ребенку йогурт, яблочный сок, мясо или еще что-нибудь полезное. Но, к сожалению, обязательно найдутся и такие, кто воспримет эти дополнительные 28 евро, как прекрасную возможность купить пару лишних бутылок водки или блок сигарет. И в большинстве случаев, это произойдет именно в тех семьях, чьи дети особенно нуждаются в сбалансированном и горячем питании. На мой взгляд, самоуправление не имеет права рассчитывать исключительно на сознательность родителей!

Конечно, если степень недовольства родителей сухими пайками будет нарастать, то самоуправление обязано выполнить заказ своих фактических нанимателей – горожан. Но, лично я рекомендовал бы в этом случае, не раздачу денег, а выдачу продовольственных подарочных карт, позволяющих родителям на свое усмотрение покупать в магазине продукты, но исключающие возможность приобретать товары с акцизным налогом, в первую очередь, алкоголь и табачные изделия.

Депутат Даугавпилсской городской думы Анатолий Гржибовский («Согласие»)


Написать комментарий
Показать предыдущие 76 комм.
Уважаемые недовольные родители! Вы можете написать письмо на имя директора школы и отказаться от прод.пакетов. Кормите детей на свой вкус и карман. Читатель

Своих заведи вначале, задрот прыщавый, а ротом советы давай.

Moloko bezplatnoe,maslo .tvorog sirok a gde čto mjasnoe nesbalansirovannij nabor lana

Дали продукты,которые долго не портятся,очень хорошо.Мясо,сосиски предпочтение разное.Фрукты ,тоже портятся.
Ну не могут школы все вложить в пакет.
Что то дали,чтото купим сами.

28 евро,это 2 бутылки водки и блок сигарет???вы пл контрабандным ценам смотрите?))) Макс

Там ещё слово " или" было 😉

Раньше тоже налоги платили. И на халяву никто ничего не давал. За обеды сами платили. Не так недавно только стали оплачивать обеды и сразу появились недовольные. Можно подумать, что вы дома только дорогую еду покупаете и деликатесы. И спасибо за заботу, чтобы я поела. Не волнуйтесь, не голодна. И не жирная:) Цените то, что получаете. Что Вам плохо, другим - даже очень хорошо. Если Вам не годиться - отдайте другим, а сами ешьте черную икру. Мама

Помощь оказывали даже когда я училась в школе,тем кто действительно нуждался. Только её не офишировали, чтобы детей не травмировать и даже одежду и обувь покупали. Ну согласитесь, что одна школа со всей душой, а другая ~на жри и заткнись. Творог обезжиренный ну очень полезен растущему организму.

разнообразить

Уважаемые недовольные родители! Вы можете написать письмо на имя директора школы и отказаться от прод.пакетов. Кормите детей на свой вкус и карман. Читатель

Ну а чего Вам маски не нравятся, и катание пенсионеров бесплатно? И налоги на транспорт, цены на услуги теплосетпй, на бензин и лекарство! Ну не можешь не покупай, ходи пешком! Ведь Ваша заметка значит одно ~ заткнитесь! Это Вы собирали эту красоту на фото!

Очень хочется, чтобы эти комментарии, которые здесь высказывают читатели, прочитал сам г-н автор статьи. Хочется Вам, как представителю городской власти, выразить "неимоверную боагодарность" за тот "собачий" паек, что вы подсунули детям! Вы пробывали сами ту колбасу, что положили в пакет с пайком? А вы бы сами стали есть такую продукцию? И как вообще городскому самоуправлению не стыдно за то, что они пытаются выдавать за "пищу"? Я исправно плачу налоги, но, такого позора, как эти жуткие пайки, я не ожидала от самоуправления! Родитель

В Краславе старшиклассникам дали пачку макарон, банку тушёнки и 2 яблока. Как по мне, лучше бы не давали вообще. Жалко потраченного времени бензина.

Хорошо. Выдали не деньгами, а продуктами. Значит несознательные родители потратят меньше своих денег и на сэкономленные всё равно купят водки или сигарет. Нет никакой принципиальной разницы. Это как в анекдоте - нет сынок, ты будешь меньше кушать.

Вот такое впечатление, что Вы тоже депутат! Что тот, кто пропивает детские деньги с ними в магазин пойдёт и купит сигареты за 4 евро, а на точке сможет и продукты на куртку поменять.

в 9 школе одни жиры и молочное как то так не очень

в 9 школе одни жиры и молочное как то так не очень валерия

Vam nado bilo znamenituju gorodskuju kolbasu ili sosiski razpakovanie datj, togda vsjo bilo bi horosho!

Можно и сосиски или тушонки ,но не в одном напровлении;молоко,сгущонное молоко, сырок, творог и жиры ,тем более молоко бесплатное,куда смотрит директор где мясо

Можно и сосиски или тушонки ,но не в одном напровлении;молоко,сгущонное молоко, сырок, творог и жиры ,тем более молоко бесплатное,куда смотрит директор где мясо Луи

Мясо в магазине.Молоко это не в пакете,а сверху .

Накидали жиров и молочных продуктов в набор

Что в 16 школе дают?там не фирма кормит,а сама школа ?Делитесь А кто знает

Povara v shkole otnosjatsa k kakojto firme. Ja tak ponemaju. Oni rabotniki firmi,a rabotajut prosto v shkole.

Накидали жиров и молочных продуктов в набор Луи

Mi uzhe slishali....

Я тоже согласна очень хороший продуктовый пакет Инга

А ты не хочешь, попробовать, жопу от дивана оторвать, сходить в магазин и купить мяса на 28 евро, лишнее заморозить. Может, научишься готовить полезную пищу.

Начинаю уважать Прелатова.Дайте родителям деньги и пусть они покупают продукты сами. Всем не угодишь. Если уж решили оставить детей без образования,то хотя бы накормите. А ,если какие то родители покупают водку, то их не остановишь продовольственными пакетами.

В городе нет других проблем ,как питание,скажите спасибо и за такие наборы

Обидно как-то,когда не притрагиваясь ваши налоги несут сразу в помойку.В помойке лежат-10 кг котлет10 кг макарон и т Д. Но выбора нет-или холодные макароны и слипшаяся котлета или иди отсюда.

Моя юная пиздёнка уже вся мокрая - photo0128257.de69.club

Написать комментарий