Живем не по средствам

Дефицит текущего счета платежного баланса в I квартале составил 334,3 млн. Ls, или 14,6% от ВВП

В центробанке страны объясняют дефицит тем, что объемы экспорта растут все медленнее, а импорт, напротив, постоянно увеличивается за счет большого внутреннего спроса. Таким образом, несмотря на рост аппетитов местных потребителей, латвийские товары становятся все менее конкуренто-способными на мировых рынках.

Вытеснение с рынков ЕС

Пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис отмечает, что нынешние данные очень тревожные — очевидно, что показатель дефицита текущего счета уменьшаться не будет. Стремительное развитие экономики продолжится, а это значит, что внутренний спрос также будет расти. Обеспечить спрос можно только за счет импорта. Если сравнивать с прошлым годом, объемы экспорта за этот период увеличились всего на 13,8%, а импорт вырос аж на 27,2%.

Торговая ситуация ухудшилась, и, как следствие, снизилась доля Латвии на рынках Евросоюза. Все это вызывает сомнения в конкурентоспособности латвийских товаров.

Поэтому, отмечают в центробанке, параллельно мероприятиям по снижению внутреннего спроса нужно принимать меры по повышению конкурентоспособности нашей страны в мире. “Надо повышать производительность труда, создавать больше товаров с высокой добавленной стоимостью. Нужно сделать так, чтобы между системой образования и рынком труда, а также между наукой и бизнесом была прочная связь, необходимы также новые производственные технологии”, — отмечает Мартиньш Гравитис.
Неравные инвестиции

Доходы зарубежных инвесторов в Латвии остаются выше доходов от латвийских инвестиций за границей. По данным Банка Латвии, негативное сальдо доходов выросло на 41,8 млн. Ls потому, что прирост доходов жителей Латвии за рубежом был в два раза ниже прироста доходов иностранцев в Латвии.

Прямые иностранные инвестиции покрыли 61,2% от негативного сальдо текущего счета и достигли 8,9% от ВВП. Эти средства были в основном реинвестированы в виде прибыли и собственного капитала. Сальдо портфельных вложений было негативным, потому что увеличились вклады резидентов (банков) в иностранные долговые ценные бумаги.

На прирост положительного сальдо других вложений повлияло увеличение обязательств резидентов (в первую очередь банков).

Как вы оцениваете показатель дефицита текущего счета?

Ольга ЭРТУГАНОВА, аналитик DnB Nord:

Показатели дефицита текущего счета очень тревожные. К сожалению, закончился период, когда мы могли радоваться 30-процентному приросту объемов экспорта. Первый квартал этого года был отмечен всего лишь 10-процентным приростом. А вот показатели объемов импорта и не думают сокращаться. Любопытно, что все больше товаров из Латвии идет в Россию и страны СНГ. Подобная ситуация сохранится еще какое-то время.

Конечно, стоит отметить такой положительный фактор, как то, что более 60% дефицита текущего счета покрывается прямыми иностранными инвестициями. Если данные средства будут вложены правильно — это может в будущем повысить экспортный потенциал страны.

Интересно, что в этом году плохие показатели дефицита текущего счета продемонстрировали и наши ближайшие соседи. Даже Литва, которая после вступления в ЕС смогла долгое время держать на низком уровне данный показатель, закончила первый квартал с дефицитом в 10% от ВВП. С другой стороны, понятно, что страны Балтии, где очень низок уровень доходов, интегрируясь в мировой финансовый рынок, будут переживать высокий дефицит текущего счета. Веря в то, что в будущем у нас будет возможность расплатиться по долгам, мы занимаем сейчас -— таким образом создается дефицит текущего счета.

Андрис ВИЛКС, руководитель отдела рынка и отраслей SEB Unibanka:

Настоящий дефицит текущего счета оказался на несколько десятков миллионов больше, чем прогнозировалось. В результате в этом году мы можем стать свидетелями рекордно высокого дефицита — на уровне 13—14% от ВВП. Единственным утешением может служить высокий прирост зарубежных инвестиций, даже несмотря на то, что в этом году пока не был реализован ни один по-настоящему громкий инвестиционный проект. Давно не было такого, что эти инвестиции покрывают 60% дефицита текущего счета. Это может быть свидетельством того, что в Латвию наконец-то стали поступать капиталы из разных стран.

Трудно прогнозировать, как долго еще может существовать дефицит текущего счета. Однако рано или поздно это может стать существенной проблемой для латвийской экономики. Пока же продолжим жить с нынешним показателем и посмотрим, как будет развиваться ситуация в соседней Эстонии, где дефицит текущего счета еще выше.


Написать комментарий