Обвинение в порабощении гастарбайтеров в Латгалии: адвокат предприятия подозревает рейдерство 43

После сообщения Государственной полиции о том, что подозреваемым в торговле людьми на кондитерском предприятии в Латгалии задержан его владелец и еще два человека, пояснение о случившемся предоставила адвокат ООО «Adugs Production» Виктория Якрина, которая отметила, что для у гостевых работников были необходимые документы и с выплатой зарплаты все было в порядке.

В свою очередь сеть супермаркетов «Rimi» объявила, что прекращает приобретение продукции этого предприятия по всей Балтии.

Юрист предприятия Якрина сообщила Jauns.lv, что после уведомления о заключении трех лиц обратилась в бухгалтерию предприятия, чтобы выяснить возможную информацию о принудительных трудовых отношениях в ООО «Adugs Production». Во время проверки было установлено, что со всеми работниками из Индии были заключены трудовые договоры и получены разрешения на пребывание, им была уплачена заработная плата и за них платились налоги, а также было обеспечено размещение.

В соответствии с информацией, предоставленной другими работниками предприятия, работникам не ограничивали свободу и у них была возможность прекратить трудовые правоотношения, сообщила Якрина.

По имеющейся в распоряжении адвоката информации, работники неоднократно опаздывали на работу, а также были случаи, когда вообще отказывались работать. Также были констатированы случаи, когда работники из Индии портили имущество предприятия, за что были составлены соответствующие акты и произведены удержания с зарплаты.

Адвокат не исключает, что это может быть очередная попытка рейдерского захвата и борьба конкурентов за полки крупнейших в Латвии супермаркетов. Кроме того, не исключена возможность предоставления недостоверных сообщений и усилий граждан Индии дольше оставаться в Латвии.

Реагируя на прозвучавшее, сеть магазинов Rimi сообщила, что с 20 ноября этого года прекращает приобретать продукты во всех странах Балтии от производителя кондитерских продуктов Adugs, которому предъявлено обвинение, основываясь на подозрениях о торговле людьми.

«У Rimi очень строгая позиция по вопросам корпоративной ответственности. В течение нескольких лет, заключая договоры закупки с поставщиками, Rimi дополняет их приложением о долгосрочности, определяющими, какие инструкции должны соблюдаться в сфере качества, среды, здоровья и социальной ответственности. На основании публично прозвучавшей информации о выдвинутых обвинениях, как социально ответственная компания, Rimi с сегодняшнего дня прекращает закупать продукцию Adugs во всех странах Балтии», - подчеркивает председатель правления Rimi Latvia Валдис Турлайс.

Rimi не начнет новые акции с уже поставленным продуктам «Adugs», и в это время с поставщиком не будут заключены новые договоры. Ранее закупленная продукция «Adugs» будет продана, чтобы предотвратить появление пищевых отходов, отмечают в Rimi.

Стало известно, что Maxima Latvija и Elvi Latvija тоже останавливают сотрудничество с «Adugs».

Как сообщалось, по подозрению в торговле людьми с целью эксплуатации на кондитерском предприятии "Adugs" полиция задержала председателя его правления Язепа Зукулса, а суд выдал санкцию на его арест, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

Как сообщили в Государственной полиции, от одного из иностранных посольств была получена информация о том, что несколько работников этого латгальского предприятия сообщили о принудительном труде. На основе этого сообщения в апреле управление по борьбе с организованной преступностью начало уголовный процесс о торговле людьми, совершенном организованной группой, легализации нажитых преступным путем средств и умышленном причинении легких телесных повреждений.

В ходе расследования было установлено, что на кондитерском предприятия, используя их уязвимое положение, длительно эксплуатировались граждане третьих стран, им не выплачивалась полностью зарплата, в результате чего у них возникли большие долги. У работников забрали паспорта, к ним применялись физическое насилие и угрозы высылки из страны в случае, если они не будут выполнять все требования преступной группировки.

10 ноября полиция провела обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливаны, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. В целом обыск проведен на 22 объектах, изъяты наличные деньги на сумму около 150 000 евро, драгоценности, боеприпасы и другие предметы.

В тот же день полиция задержала трех членов организованной преступной группы, которые подозреваются в этих преступлениях - лидера группы и владельца предприятия 1955 г. рожд. и мужчин 1974 и 1986 г. рожд.

Как сообщили в полиции, лидер группы - известный в криминальных кругах Латгале человек, у которого имеются обширные связи и в политических кругах региона. Он уже ранее попадал в поле зрения правоохранительных органов за различные преступления - уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды и др.

Лидер группы арестован, к остальным применена мера пресечения в виде ареста с возможностью освобождения под залог. Как стало известно агентству ЛЕТА, лидер группы Язепс Зукулс 1955 г. рожд. по решению суда Видземского предместья Риги был арестован 11 ноября и в настоящее время это решение обжаловано в Рижском окружном суде.

Госполиция просит откликнуться всех, кто мог стать жертвами торговли людьми, работая в подчинении упомянутых лиц, а также отозваться всех, у кого есть полезная для расследования информация. Связаться с полицией можно по телефону 110 или электронной почте onap@vp.gov.lv.

Согласно данным "Firmas.lv", Зукулс является владельцем предприятий ООО "Adugs Production", ООО "Adugs Latvija", ООО "Adugs", ООО "Astar", ООО "Vidzus", ООО "Debess udens zeme" и ООО "Asond".

Крупнейшим из них является предприятие "Adugs Production", оборот которого в 2019 году составил 12,842 млн евро. Последние три года предприятие работало с убытками, превышающими 500 тыс. евро.

"Adugs Production" зарегистрирована в 2014 году, ее основной капитал составляет 67 050 евро. Предприятие принадлежит зарегистрированной на Кипре "Silobrands Limited", ее истинным выгодоприобретателем является Зукулс.


Написать комментарий
Показать предыдущие 23 комм.

Jūs sakāt ka tikai viņiem nebija līgumu? Muļķības vietējiem arī ļoti reti kuram ir.mes tikai mazliet tur pastradajam un nekādu līgumu mums neviens neiedeva ne otrajā ne trešajā dienā.un naudu arī par pāris dienām uz kontu neviens neparskaitija?! Ko jūs te slēpjas ?

За такие деньги которые получают люди, мы давно уже в рабстве:))) Dom

Это капитализм, детка. Основной принцип капитализма, как писал дедушка Маркс - отъем результатов труда. Другими словами, прибыль капиталиста = недоплаченая зарплата работникам. И не надо мне втирать, что капиталист получает бо'льшую часть результатов труда работников в виде прибыли, как вознаграждение за свои риски. Эту муйню втирают хомячкам, чтобы они думали, что они получают достойную зарплату.

Это капитализм, детка. Основной принцип капитализма, как писал дедушка Маркс - отъем результатов труда. Другими словами, прибыль капиталиста = недоплаченая зарплата работникам. И не надо мне втирать, что капиталист получает бо'льшую часть результатов труда работников в виде прибыли, как вознаграждение за свои риски. Эту муйню втирают хомячкам, чтобы они думали, что они получают достойную зарплату.

Кто мешает недовольному найти лучшую работу,открыть своё дело??Разве в социалистических странах платят больше и есть выбор и право на зарплату какую хочу??

Моя знакомая,которая там работает, рассказывала про работниц из Узбекистана, которых поселили в ужасные, необорудованные помещения, зарплату не выплачивют полностью! Да и у местных работников постоянные вычеты из зарплаты не понятно за что !И ничего у руководства не спросишь и не докажешь ! Как вы думаете за счёт чего Адугс держит низкие цены ? За счёт неоплаченного, рабского труда и антисанитарии ? Горожанка

Если в Латвии принят закон , что без аплицыбы и определённой категории по языку Нельзя !!! принимать на работу, то как же все эти рабочие из разных стран были приняты на работу ? Почему латвийцев проверяют на знание гос. языка инквизиторы из ЦГЯ, а тут столько было рабочих и ЦГЯ молчало ???? На центральных порталах вчера более жестче писали о рабах в Латвии , но видимо спустят всё на тормозах. Нельзя латышского миллионера наказывать. Адвокат свой хлеб отрабатывает и это нужно понять.

писали в комментариях что там выплачивалось .. но это работники писали жалобы в сгд и в органы так как их уволили за плохую работу и им не продевали рабочие визы и они не хотели возвращатьсся в нищую индию и украину вот и придумали а так за год было фирмой уплачено более 1 млн налогов и работало 223 человека официально елена

А про неофицильно работающих и не уплаченных налогах узнали сейчас.

там говорят индусы бузили..привыкли в англии через пень колоду работать, думали и тут прокатит...а вообще так этому адугсу и надо, платите своим нормальные зарплаты и не надо будет гастриков завозить

Вот не поверю,что индусы после Великобритании с их зарплатами поехали на заработки в Латвию.

Вот и бери после этого на работу гастриков из Украины...

есть в Израиле завод , который принадлежит США и Израилю . Украинцы получили рабочую визу и приехали работать на этот завод. Хорошие зарплаты , поощрения и на все праздники подарки и часто корпоративы. На одном из таких корпоративов украинцы хорошо выпили и начали кричать : Бей жидов ! Спасай Украину . Тут же всем украинцам аннулировали рабочие визы и выслали из Израиля в 24 часа без права въезда в эту страну навсегда.

Моя знакомая,которая там работает, рассказывала про работниц из Узбекистана, которых поселили в ужасные, необорудованные помещения, зарплату не выплачивют полностью! Да и у местных работников постоянные вычеты из зарплаты не понятно за что !И ничего у руководства не спросишь и не докажешь ! Как вы думаете за счёт чего Адугс держит низкие цены ? За счёт неоплаченного, рабского труда и антисанитарии ? Горожанка

Плохие условия труда и и рабство - это очень разные вещи. То, что работодатель говнюк, так это факт, про это местные расскажут. Но насильно этих хитрожопых индусов никто туда не завозил, в кандалы не заковывал и вооруженная охрана их прикладами не била - вот это было бы рабство. Сами приехали, вот только работать они не умеют и не хотят, не только в Латвии, их и в Европе не любят, потому как ленивые и скандальные. Работодателя мне этого не жалко, не захотел местных брать, решил на гастерах сэкономить, за это и поплатился, другим жлобам наука. Но если нарушения условий труда называть работорговлей, то у нас вся Латгалия в рабстве. Посмотрите на наши ексоны, авроры, швейки, на дитоновских "оаботодателей" и рочий местечковый бизнес - все тоже самое, все хотят работников за тарелку супа. Тем же гастерам , в объявлениях пишут зарплату 1004 еврика, а в реале пишут меньше половины рабочего времени и считают по часам. А ХР фактор в Кекаве? Там проживание предлагают в комнатушках с 2-х этажными кроватями, за белье и подушки еще и деньги берут.

Кто мешает недовольному найти лучшую работу,открыть своё дело??Разве в социалистических странах платят больше и есть выбор и право на зарплату какую хочу?? И что.

Не поверите, но у меня есть своё дело. И у мепя никто не отбирает результаты моего труда, кроме государства, в виде налогов, конечно. Также я не нанимаю работников, чтобы не отнимать у них "излишки". Пы.Сы.: это был мой пост, на который вы ответили, я забыл указать свой ник.

Плохие условия труда и и рабство - это очень разные вещи. То, что работодатель говнюк, так это факт, про это местные расскажут. Но насильно этих хитрожопых индусов никто туда не завозил, в кандалы не заковывал и вооруженная охрана их прикладами не била - вот это было бы рабство. Сами приехали, вот только работать они не умеют и не хотят, не только в Латвии, их и в Европе не любят, потому как ленивые и скандальные. Работодателя мне этого не жалко, не захотел местных брать, решил на гастерах сэкономить, за это и поплатился, другим жлобам наука. Но если нарушения условий труда называть работорговлей, то у нас вся Латгалия в рабстве. Посмотрите на наши ексоны, авроры, швейки, на дитоновских "оаботодателей" и рочий местечковый бизнес - все тоже самое, все хотят работников за тарелку супа. Тем же гастерам , в объявлениях пишут зарплату 1004 еврика, а в реале пишут меньше половины рабочего времени и считают по часам. А ХР фактор в Кекаве? Там проживание предлагают в комнатушках с 2-х этажными кроватями, за белье и подушки еще и деньги берут.

А какой закон Латвии,Европы запрещает платить зарплату которая равна минималке??То что пишут в объявлении не имеет ни какой юридической силы.Эту юридическую силу имеет только контракт который вы подписываете с работодателем.Раз сами подписали то что потом плакать.

za kogo gorod.lv topit tak i neponjatno ?

Вот не поверю,что индусы после Великобритании с их зарплатами поехали на заработки в Латвию. сомневающийся

А индусы только из Великобритании приехать могут? Это их историческая родина? Вот это поворот..

Да-да, "Потерпевший начал сам себя избивать и от сильного удара своей левой руки в область головы упал на нож, и так восемь раз подряд.." . Ivan

Есть факты физического насилия с применением грубой физической силы и нанесения травм?

Это капитализм, детка. Основной принцип капитализма, как писал дедушка Маркс - отъем результатов труда. Другими словами, прибыль капиталиста = недоплаченая зарплата работникам. И не надо мне втирать, что капиталист получает бо'льшую часть результатов труда работников в виде прибыли, как вознаграждение за свои риски. Эту муйню втирают хомячкам, чтобы они думали, что они получают достойную зарплату.

Это не капитализм, это рабовладельческий строй! Капитализм- это Старая Европа и там неплохо платят, а это смесь какая- то!

Это не капитализм, это рабовладельческий строй! Капитализм- это Старая Европа и там неплохо платят, а это смесь какая- то! Нда!

Это именно капитализм! Просто это частности, где сильнее экспулатируют, где слабее. Я бы сказал, таким образом можно управлять миграцией-популяцией людей. Хомячкам говорят, что это рыночек порешал, а по факту они как бы сами по своей воле перехали, они же свободные люди. В рабовладельчестве вы - вещь. Это главное отличие. Вас можно убить, продать и вы никуда не денетесь.

Это именно капитализм! Просто это частности, где сильнее экспулатируют, где слабее. Я бы сказал, таким образом можно управлять миграцией-популяцией людей. Хомячкам говорят, что это рыночек порешал, а по факту они как бы сами по своей воле перехали, они же свободные люди. В рабовладельчестве вы - вещь. Это главное отличие. Вас можно убить, продать и вы никуда не денетесь. Валерко

перехали=переехали

качество какое у этой продукции, знаете ? вы экспертизу сделайте- чистая химия ! Такую продукцию ещё закупала Rimi ?

Не поверите, но у меня есть своё дело. И у мепя никто не отбирает результаты моего труда, кроме государства, в виде налогов, конечно. Также я не нанимаю работников, чтобы не отнимать у них "излишки". Пы.Сы.: это был мой пост, на который вы ответили, я забыл указать свой ник. Валерко

Социум,состоящий из ремесленников одиночек ( квалификация любая,пусть даже высочайшая) - это город времён феодализма.Невозможно создать сложный ,высокотехнологичный продукт.А так вы молодец конечно.Никакой иронии.

Социум,состоящий из ремесленников одиночек ( квалификация любая,пусть даже высочайшая) - это город времён феодализма.Невозможно создать сложный ,высокотехнологичный продукт.А так вы молодец конечно.Никакой иронии. НЕ ЛЯ

Для создания сложного высокотехнологичного продукта нужна квалифицированная рабочая сила. И уж точно ни один из работников Адугс на эту роль не претендует.

Виновен Зуккупс. Но причем продукция от которой отказываются маркеты.А дугс и филиалы единственные по производству кондитю изделий

Написать комментарий