Рубль выпустили на свободу

Российский рубль с 1 июля объявлен свободно конвертируемой валютой. Иностранцы и россияне могут теперь без ограничений продавать, покупать и переводить рубли из страны в страну. Вопрос — кому это надо? И если кому-то надо, то не хлынет ли в Латвию, не сдерживаемый никакими препонами, поток российских инвестиций

Россия “открылась” для инвесторов

Российский президент Владимир Путин требовал сделать рубль конвертируемым еще несколько лет назад. Но, как сообщает газета Известия, финансисты шли на это неохотно — Центральному банку и Минфину РФ было привычнее держать валюты под полным контролем. Тогда Путин назначил “часом Х” 1 июля. Что изменилось после этой даты?

До сих пор иностранцы, желающие перевести деньги в Россию, должны были часть средств “замораживать” на счетах государства. Теперь настала “полная свобода”. Хочешь — счета в иностранных банках открывай, хочешь — возвращай выведенные капиталы из оффшоров и ни перед кем не отчитывайся. Очевидно, что для желающих инвестировать в российский рынок жизнь стала легче.

Правда, как пишут Известия, консервативные, реальные инвесторы пока Россию побаиваются и не особо жалуют. На тамошний фондовый рынок притекают в основном горячие (спекулятивные) деньги. А они, как известно, легко приходят и легко уходят, стремясь за максимальной прибылью. От переменчивости настроений иностранных спекулянтов будут страдать не только профессиональные, но и частные инвесторы. Ведь число тех, кто приобщился к рынку через паевые инвестиционные фонды, только за год увеличилось в несколько раз.

Между Ригой и Парижем

Для российских граждан, которые уже привыкли много путешествовать, свободная конвертируемость теоретически должна означать то, что в любой стране мира российские деньги примут и обменяют на местные. Это давно происходит в Риге и Таллине, невзирая на прошлую “неконвертируемость” рублей. Однако, отмечают Известия, чтобы рубли повсеместно продавали и покупали и в других странах, российская экономика должна стать не менее мощной, чем американская или западно-европейская. А до этого еще далеко.

Правда, можно поступить чуточку иначе — например, воспользоваться своей огромной ролью на мировом рынке энергоресурсов: продавать нефть, газ и прочее сырье за рубли. Но это способ долгий и сложный.

И едва ли он приведет к появлению рублей в обменниках на улицах Нью-Йорка и Парижа в ближайшие годы.

Как бы то ни было, поменять латы как ранее на деревянные рубли, так и на нынешнюю конвертируемую российскую валюту довольно просто. Хотя иногда надо заранее заказывать банкноты нужного номинала, потому что их нет в банках на месте. Другой вопрос, учитывая появившуюся свободу передвижения российских денег, — можем ли мы ждать их притока в Латвию? Возможно, в виде банковских вкладов, возможно, в виде инвестиций. С этим вопросом Телеграф обратился к латвийским экспертам.

Что ждать от рубля?

Андрис ЛАРИНЬШ, старший валютный дилер Nordea:

На мой взгляд, надо больше говорить не о том, сколько российских денег может появиться на латвийском рынке. Важно то, что нынешняя свобода рубля может означать более активное колебание курса этой валюты. Причем сегодня сложно сказать, будет рубль дороже или дешевле, но однозначно — изменяться эта цена будет легче.

Петр СУХОВ, аналитик финансовых рынков SEB Unibanka:

То, что с 1 июля рубль стал конвертируемым, — это скорее политический, нежели экономический шаг со стороны России накануне встречи “большой восьмерки”.

В принципе, для латвийских инвесторов, как и для инвесторов в остальном мире это возможность диверсифицировать свои портфели с большей легкостью — не надо иметь специальных счетов и/или откладывать деньги. Следовательно, уменьшится и бюрократия. Но в настоящем ставки по 10-летним долговым обязательствам России настолько малы, а инфляции так высока, что подобные инвестиции не выглядят привлекательными.

Что касается ответных инвестиций в Латвию, то проследить какую-либо явную закономерность будет очень трудно. Российские вклады в рублях могут вырасти, но это зависит от решений Центробанка по процентным ставкам в рублях. В Латвии, в принципе, обмен рублей не представляет собой проблемы. Другое дело за границей — Западная Европа и Америка, где ситуация может улучшиться, но скорых изменений ожидать не стоит.

КСТАТИ

По иронии судьбы с 1 июля власти Латвии при пересечении границ ввели обязательную декларацию наличной суммы, превышающей 10 тыс. EUR (340,2 тыс. RUB).


Написать комментарий