Covid-19 и сортировка пациентов: кого спасать, если всех не спасти 40

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
В условиях острой нехватки ресурсов и персонала врачи вынуждены сортировать пациентов, решая, кому из них помочь в первую очередь.

Это один из основных принципов медицины катастроф, и в начале пандемии коронавируса было предложено его использовать, в том числе в богатых европейских странах. В некоторых странах наряду с медицинскими факторами на принятие решений также влияет мнение о “социальной ценности” пациента.

Практика медицины катастроф в условиях пандемии Covid-19

По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% заболевших Covid-19 легко переносят болезнь и не нуждаются в госпитализации. Однако у 20% заболевших наблюдаются более серьезные симптомы, и в случае особо тяжелого заболевания врачи стараются спасти таких пациентов методами интенсивной терапии.

Чем быстрее растет статистическая кривая заболеваемости, тем больше “тяжелых” пациентов попадает в больницы.

Даже в развитых странах с высоким уровнем благосостояния стационарные и реанимационные отделения не рассчитаны на многократное увеличение количества пациентов за короткое время.

Если не удастся “сгладить” рост кривой заболеваемости и удержать количество госпитализированных пациентов ниже лимита ресурсов больницы, врачи должны использовать сортировку. Многие страны столкнулись с этим во время весенней вспышки, и ситуация, вероятно, повторится, поскольку вторая волна Covid-19 уже оказалась значительно выше первой.

Вопрос сортировки пациентов становится актуальным в Латвии

В ситуации пандемии Covid-19, когда количество мест в больницах и отделениях интенсивной терапии ограничено, латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого - нет. Никаких живых очередей. Такие рекомендации были приняты Медицинской ассоциацией.

Уже сообщалось, что с 26 ноября несколько латвийских больниц не оказывают терапевтической помощи и даже не работают с тяжелобольными. По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле количество коек в медицинских учреждениях Риги и регионов для лечения пациентов с COVID-19 увеличено до 633. На 30 ноября в стационарах находилось 534 человека (прирост за сутки - 24 пациента), 57 из них - в тяжелом состоянии (прирост за сутки - 25 пациентов).

“Может наступить момент, когда система здравоохранения не сможет помочь всем, кто будет нуждаться в медицинской помощи.

(..) Мы будем вынуждены сортировать пациентов, но мы не хотим этого,”- предупредила на прошлой неделе госсекретарь Министерства здравоохранения Дина Мурмане-Умбрашко.

29 ноября стало известно, что врачи уже отказывают в госпитализации некоторых пациентов с пневмонией, вызванной Covid-19: таких больных уже столько, что принять всех невозможно. Часть случаев, которые сейчас классифицируются как легкие или умеренные, можно лечить дома.

Каковы критерии сортировки пациентов

Рекомендации по оценке медицинских показателей варьируются в разных странах, но главный и практически универсальный критерий отбора - “утилитарный” - врачи сначала попытаются спасти тех, у кого больше шансов на выживание. На практике это обычно означает - тех, кто моложе и сильнее. Нет четких инструкций по “отсеиванию” пожилых и более слабых людей, но ясно, что у пожилых пациентов с учетом характерных для их возраста хронических болезней, шансов выжить значительно меньше.

Несмотря на то, что такие рекомендации разработаны во многих странах уже давно, они обычно не афишируются, но и не хранятся в секрете.

Рекомендации по сортировке для итальянских медиков стали первыми, которые были опубликованы и вызвали бурное обсуждение и критику в мировых СМИ и социальных сетях.

Если эпидемиологическая ситуация ухудшится настолько, что, например, в больнице останется только одно место для госпитализации двух тяжелобольных пациентов, врачам неизбежно придется выбирать между двумя нуждающимися в спасении и критериями для принятия этого трудного выбора.

Для таких случаев комиссии по медицинской этике разрабатывают рекомендации по оценке состояния здоровья, и во многих странах, включая Латвию, эти рекомендации были обновлены еще весной, когда Covid-19 пришел в Европу.


Написать комментарий
Показать предыдущие 20 комм.

Я ТО УМНАЯ НАДЕЮСЬ НЕ ДУРНЕЕ ВАС КАЖДЫЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ БУДЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СПАСАТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА

Люди возмущены тем ,что ситуации когда надо выбирать кого спасать можно было бы избежать,если наши правящие тратили деньги на подготовку ко второй волне вируса,а не на военные пострелушки,ненужный металлолом и прочею хрень.Но некоторым умам с рабскими привычками наверное это непонятно. бывший123

Чушь собачья. Такая ситуация близка даже в развитых странах аля Швейцария. ИВЛ недостаточно в любой стране мира. Где то больше, где то меньше.
Вам главное ныть, вся ваша суть. Причём после таких комментариев вы все тут выглядите настолько жалко, насколько жалко бы выглядели пенсионеры на тонущем Титанике, пытаясь протесаться на спасательную шлюпку вместо молодых. Позорище.

старая, а не умная! извините

"Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один."© М.Жванецкий

У меня сложилось такое впечатление, что даже если человека госпитализировали, его лечением не особо заморачиваются: повезёт - выздоровеет, не повезёт - ... ))

ЧЁМ ВЫ СПОРИТЕ.КОНЕЧНО НАДО СПАСАТЬ МОЛОДЫХ МЫ -ТО СТАРИКИ УЖЕ ПРОЖИЛИ ОГРОМНУЮ ЖИЗНЬ А АЛЕВТИНА

Vej iz mir, saulīte! А если кретин Петька был свидетелем вздорного характера полуграмотной бабёнки? Не старик, сам, жена и ребёнок с латвийским гражданством. Под какую сортировку попадёт он в колхозной поликлинике? Помогут ли ему таксисты вылезти из могилы?

Чушь собачья. Такая ситуация близка даже в развитых странах аля Швейцария. ИВЛ недостаточно в любой стране мира. Где то больше, где то меньше. Вам главное ныть, вся ваша суть. Причём после таких комментариев вы все тут выглядите настолько жалко, насколько жалко бы выглядели пенсионеры на тонущем Титанике, пытаясь протесаться на спасательную шлюпку вместо молодых. Позорище. Омагад

Ну в твоей готовности вывести родителей в лес по приказу хозяев мы не сомневаемся.А мне вот не нравится ,что депутатов принимающих решения в евро парламенте ловят голых на мужских вечеринках,что правящие нами за наши налоги допускают ситуацию когда надо делать такой выбор.Может надо смотреть не на возраст а на ......?

Люди возмущены тем ,что ситуации когда надо выбирать кого спасать можно было бы избежать,если наши правящие тратили деньги на подготовку ко второй волне вируса,а не на военные пострелушки,ненужный металлолом и прочею хрень.Но некоторым умам с рабскими привычками наверное это непонятно. бывший123

Вопрос не ставится ребром: "Кого лечить, а кого НЕТ". Лечить будут ВСЕХ.
Вопрос ставится - "кого госпитализировать в первую очередь". Т.е. - кому достанется весь спектр медицинской помощи в стационаре, а кому лекарства и уколы на дому. Само собой - ИВЛ есть в основном в стационаре. Поэтому тяжелобольные, для кого не хватит мест в стационаре, получат только медикаментозное лечение и в случае кризиса имеют мало шансов на интенсивную терапию и реанимацию. В этой связи - неуместно упоминать богатых. Они не лечатся в простых клиниках и зачастую даже имеют возможность оборудовать себе палаты интенсивной терапии у себя в особняках, с оборудованием не хуже, а зачастую даже лучше, чем в латвийских больницах. Поэтому не совсем понял ваш спич по поводу умов с рабскими привычками. А по поводу подготовки ко второй волне - возникла эйфория от того, что с первой легко справились. Плюс - постоянное неприятие карантинных мер и теория о фейковирусе и чрезмерных мер....Кстати - будет и третья и последующие волны, ибо иммунитет пока не выработался у населения. И спад пандемии возможен(по словам врачей) только тогда, когда переболеет 50% населения. Даже для Латвии это больше 900 тысяч человек переболевших. Пока, по статистике, в Латвии заболевших больше 18 тысяч.

Винькеле обвинили в лоббировании частных лабораторий.

«Кого лоббирует министр здоровья Винькеле?»- первая полоса в столичной газете Diena.

Издание сообщает: «В то время, как в лаборатории Э.Гулбиса тест Covid-19 стоит 53 евро, министр здоровья Илзе Винькеле отклонила предложение увеличить объемы тестирования и до минимума сократить затраты...» .

Отделение гонконгского концерна BGI Group в Латвии сделало «предложение бесплатно дополнительно обеспечить мощность 10 000 тестов в день, бесплатно сдав в аренду государству самими произведенное лабораторное оборудование». Вопрос был за малым – цена реагентов, 16,66 евро за тест.

«Министерство здоровья это предложение даже не выдвинуло на обсуждение на заседание Совета кризисного управления и правительства», - пишет Diena. Однако за него ухватилось Министерство экономики. Заместитель госсекретаря по вопросам предпринимательства Раймондс Алексеенко обращает внимание, что появилась «возможность избежать остановки предприятий, где вспыхнула инфекция Covid-19, ибо тогда были бы возможны регулярные массовые скрининги, которые некоторые предприятия проводят за свои деньги, что не всем по карману, особенно в регионах».

«Хотя для Diena бюро И.Винькеле ясно указало, что мощности бесплатного тестирования не примет, с предприятием еще по-прежнему бюрократическую переписку продолжают на экспертном уровне, такой ясный ответ не дав».

Газета также рассматривает вероятность отставки министра здоровья. К.Кариньш «ответил дипломатично», а именно: «Придет время, когда сможем оценивать сделанное каждым министром и ответственность. В настоящий момент надо работать».

bb.lv/statja/politika/2020/12/03/lobbiruet-c…

Боже, какие же тут примитивные умы собрались, невозможно читать. То есть, когда тонет корабль и спасают сначала детей и других молодых людей, то это норма. А когда дело касается ковида, то комментаторы город.лв включили умственно отсталых. Нет слов. Омагад

ты немного не прав...когда тонет корабль,то спасают тех,кто слабее (а это женщины,старики и дети)...а вот сильные и здоровые мужики должны выбираться сами,но нередко получалось наоборот - сильные занимали места в шлюпках и били по рукам тех,кто цеплялся за борта...
так и наша медицина - будет бить по рукам всех,кто по ее мнению не достоин места в шлюпке...потому что,как сказал Окуджава - пряников сладких всегда не хватает на всех
и в первую очередь постараются избавиться от балласта в виде пенсионеров и инвалидов (облегчение для бюджета)...

Вопрос не ставится ребром: "Кого лечить, а кого НЕТ". Лечить будут ВСЕХ. Вопрос ставится - "кого госпитализировать в первую очередь". Т.е. - кому достанется весь спектр медицинской помощи в стационаре, а кому лекарства и уколы на дому. Само собой - ИВЛ есть в основном в стационаре. Поэтому тяжелобольные, для кого не хватит мест в стационаре, получат только медикаментозное лечение и в случае кризиса имеют мало шансов на интенсивную терапию и реанимацию. В этой связи - неуместно упоминать богатых. Они не лечатся в простых клиниках и зачастую даже имеют возможность оборудовать себе палаты интенсивной терапии у себя в особняках, с оборудованием не хуже, а зачастую даже лучше, чем в латвийских больницах. Поэтому не совсем понял ваш спич по поводу умов с рабскими привычками. А по поводу подготовки ко второй волне - возникла эйфория от того, что с первой легко справились. Плюс - постоянное неприятие карантинных мер и теория о фейковирусе и чрезмерных мер....Кстати - будет и третья и последующие волны, ибо иммунитет пока не выработался у населения. И спад пандемии возможен(по словам врачей) только тогда, когда переболеет 50% населения. Даже для Латвии это больше 900 тысяч человек переболевших. Пока, по статистике, в Латвии заболевших больше 18 тысяч. anahoret25

Тебе дословно довести что решила комиссия по этике этих "дохторов Менгеле":

Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями и других тяжелых пациентов.
В случае сокращения количества коек интенсивной терапии до 10% план обяжет врачей начать сортировку пациентов по состоянию здоровья, отключить пациентов с более слабым здоровьем от аппаратов искусственного дыхания и в полном объеме лечить только тех, у кого больше шансов на выздоровление.

Те, кто не получит интенсивную терапию, получат лекарства, которые должны облегчить страдания за счет снижения чувствительности и сознания, что дешевле.

Преимущества плана - нет необходимости вкладывать дополнительные средства в здравоохранение. Как только число пациентов превысит возможности, отбор при сортировке может стать еще более строгим, и, следовательно, можно будет лечить еще меньшую часть пациентов, таким образом адаптируя медпомощь к любому кризису без особых дополнительных затрат.

Я ТО УМНАЯ НАДЕЮСЬ НЕ ДУРНЕЕ ВАС КАЖДЫЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ БУДЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СПАСАТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА АЛЕВТИНА

золотое правило катастроф : в первую очередь взрослый человек обеспечивает собственную безопасность ( в самолете, на дороге, в пожаре, при эпидемии) а затем в полную силу оказывает помощь слабым

Почему ничего не предпринимается для открытия новых больничных коек ,стоят закрытые больницы? Почему в других странах строили госпитали, а у нас есть помещения,только оборудовать надо, это на всю Латвию 600 коек ,позор.Чем они там занимаются? Вилькиле не справляешься уходи!!!!!

Почему ничего не предпринимается для открытия новых больничных коек ,стоят закрытые больницы? Почему в других странах строили госпитали, а у нас есть помещения,только оборудовать надо, это на всю Латвию 600 коек ,позор.Чем они там занимаются? Вилькиле не справляешься уходи!!!!! Лора

потому что миллиарды на борьбу с вирусом разворовали

золотое правило катастроф : в первую очередь взрослый человек обеспечивает собственную безопасность ( в самолете, на дороге, в пожаре, при эпидемии) а затем в полную силу оказывает помощь слабым напрасно умом похвалилась, неинформированная, как минимум

СПАСИБО ЗА УМНУЮ ИНФОРМАЦИЮ

Уже приучают население к тому что это норма при их хуторском капитализме.А потом будут сортировать по титульным и не титульным.Ведь так!В Риге уже звучали от национально-озабоченных политиков такие предложения.У латышей же все государство с 91-го года на этом построено. А вот при СССР никому бы даже в голову не пришло сортировать людей при их спасении.Потому как советская медицина была лучшей в мире и новые больные только строили,а не как сейчас,ликвидируют то что было построено.И врачи учились не для того чтобы свалить за границу и брать взятки как сейчас,а лечить и спасать людей,потому как давали клятву Гиппократа. Вот так

В десяточку.

Тебе дословно довести что решила комиссия по этике этих "дохторов Менгеле": Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями и других тяжелых пациентов. В случае сокращения количества коек интенсивной терапии до 10% план обяжет врачей начать сортировку пациентов по состоянию здоровья, отключить пациентов с более слабым здоровьем от аппаратов искусственного дыхания и в полном объеме лечить только тех, у кого больше шансов на выздоровление. Те, кто не получит интенсивную терапию, получат лекарства, которые должны облегчить страдания за счет снижения чувствительности и сознания, что дешевле. Преимущества плана - нет необходимости вкладывать дополнительные средства в здравоохранение. Как только число пациентов превысит возможности, отбор при сортировке может стать еще более строгим, и, следовательно, можно будет лечить еще меньшую часть пациентов, таким образом адаптируя медпомощь к любому кризису без особых дополнительных затрат. Ага!

Ссылку забыли опубликовать, чтобы вести речь о ДОСЛОВНОСТИ комиссии по этике. Пока ДОСЛОВНО вы приводите только журналистскую статью. При этом опуская некоторые подробности...
"Врач из Риги Артис Жейгурс утверждает, что комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично сортировать пациентов по состоянию здоровья и обеспечить всем необходимым лечением тех, у кого шансы выжить больше
Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями и других тяжелых пациентов..." Т.е. вы дословно цитируете журналиста, написавшего про слова Артиса Жейгурса, а не комиссию по этике. Это раз. Два - даже в этих словах есть допущение - "не лечить всеми доступными средствами". Т.е. НЕ ВООБЩЕ не лечить, а не лечить в стационаре, если нет там мест. Хотя, для многих важен именно повод, что в открытую в печать поступило распоряжение по кризису в период эпидемий, которое существовало и раньше, но просто не публиковалось. Точно такая же реакция в СМИ была и в Италии весной. Такое распоряжение есть почти во всех странах, просто не все публикуют в широкий доступ прессы. Может именно потому, что журналисты в погоне за сенсацией преподносят информацию, сдобренную эмоциональным окрасом, а не голую инструкцию. И этим самым сдвигают акценты в сторону полного цинизма.

Я ТО УМНАЯ НАДЕЮСЬ НЕ ДУРНЕЕ ВАС КАЖДЫЙ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ БУДЕТ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СПАСАТЬ СВОЕГО РЕБЁНКА АЛЕВТИНА

при чём тут вообще дети? вы статью хоть прочтите внимательно!

Тебе дословно довести что решила комиссия по этике этих "дохторов Менгеле": Комиссия по этике Латвийской медицинской ассоциации решила, что в случае эпидемического кризиса этично не лечить всеми доступными средствами людей старше 75 лет с хроническими заболеваниями и других тяжелых пациентов. В случае сокращения количества коек интенсивной терапии до 10% план обяжет врачей начать сортировку пациентов по состоянию здоровья, отключить пациентов с более слабым здоровьем от аппаратов искусственного дыхания и в полном объеме лечить только тех, у кого больше шансов на выздоровление. Те, кто не получит интенсивную терапию, получат лекарства, которые должны облегчить страдания за счет снижения чувствительности и сознания, что дешевле. Преимущества плана - нет необходимости вкладывать дополнительные средства в здравоохранение. Как только число пациентов превысит возможности, отбор при сортировке может стать еще более строгим, и, следовательно, можно будет лечить еще меньшую часть пациентов, таким образом адаптируя медпомощь к любому кризису без особых дополнительных затрат. Ага!

gorod.lv/novosti/316860-etichno-ne-lechit-po…
Вот ВАША дословность.

Тебе дословно довести что решила комиссия по этике этих "дохторов Менгеле": Ага!

Комиссия по этике "для докторов и докториц Менгеле"- знает ли она местную мову (?), разрешит ли она добивать "совершенно исцелённых" как у гривской лахудры или повысит её за трупы?

это сегрегация в большей или меньшей степени и нарушение конституции. уже давно, ни в одной стране евросоюза не СОРТИРУЮТ (слово то какое) людей, по крайней мере на государственном уровне. Латвия опять отличилась

Написать комментарий