Дело Adugs: над индусами издевались латгальцы или индусы издевались над ними? 42

Трудовая инспекция выявила на кондитерском предприятии Adugs "комплект тяжелейших нарушений". Однако представители предприятия категорически не согласны ни с подозрениями в работорговле, ни с нарушениями трудового законодательства — по их версии, предприятие, возможно, очерняют конкуренты.

Итак, Рижский окружной суд 9 декабря продолжит рассматривать жалобу на применение меры пресечения — заключения под стражу — к председателю правления Adugs Иосифу Зукулу. Как мы уже сообщали, ему вменили возможную торговлю людьми.

Судебное заседание началось еще на прошлой неделе — в четверг. Однако во время видеоконференции суд не успел рассмотреть жалобу полностью. Как сейчас часто происходит, рассмотрение происходит в формате видеоконференции из Рижской центральной тюрьмы.

Споры с Трудовой инспекцией

Тем временем Трудовая инспекция (ТИ) заявила, что на предприятии выявлен "комплект тяжелейших нарушений", в связи с чем возбуждено административное дело о ситуации на предприятии. Об этом рассказал руководитель ведомства Ренарс Лусис в интервью Латвийскому радио. Впрочем, по словам Лусиса, он пока не может давать подробные комментарии.

В свою очередь, адвокат Adugs Production Виктория Яркина, напротив, подробно комментирует и опровергает сказанное руководителем ТИ. Она подчеркнула, что в последний раз Трудовая инспекция проводила проверку на предприятии еще в мае 2020 года. Тогда никаких сведений о нарушениях компания не получила. После ноябрьского заявления госполиции о возможной торговле людьми на предприятиях ТИ потребовала письменных объяснений от Adugs. Собственно, это все. То есть никаких новых проверок ТИ не было.

Однако, как мы уже сообщали, полиция в ноябре выступила с очень серьезным заявлением в связи с Adugs.

При обыске нашли 150 тысяч евро

У граждан третьих стран (предположительно Индии или Узбекистана) якобы отбирали паспорта, избивали, не платили зарплату — их заставляли работать в кондитерской некие "известные в преступной и политической среде лица", сообщила ранее представитель госполиции Гита Гжибовска.

Судя по официальным данным, 10 ноября полицейские провели обыски и задержания в Яунелгавском крае, Ливанах, Айзкраукле, Даугавпилсе и Кекаве. Всего обыск проведен на 22 объектах, изъято примерно 150 тысяч евро наличными, драгоценности, боеприпасы и другие предметы, которые могут послужить вещественными доказательствами.

В этот же день задержаны трое мужчин: владелец кондитерской 1955 года рождения, и двое соучастников 1974 и 1986 г. р. Гита Гжибовска также сообщила, что лидер группировки — хорошо известен в преступных и политических кругах Латгалии. Лицо ранее попадало в поле зрения полиция за уклонение от уплаты налогов, загрязнение окружающей среды и др.

К лидеру ОПГ в качестве меры пресечения был применен арест.

Агенство LETA к этому добавило: преступление совершено на предприятии Adugs Latvija. В 2019 году ряд изданий называли его руководителя Зукулса одним из ста богатейших людей Латвии.

"Трудовые договоры были со всеми"

Адвокат Adugs Production Виктория Яркина обнародовала такую версию в связи с происходящим: возможные происки конкурентов за возможность поставки товаров для супермаркетов Maxima и Rimi. Кроме того, защитник не исключила, что граждане Индии, давая недостоверную информацию, попросту надеются подольше оставаться в Латвии.

"С всеми работниками из Индии были заключены трудовые договоры и получены разрешения на содержание, им была уплачена заработная плата и налоги, а также было обеспечено размещение. Свобода работников не ограничивалась и была возможность прекратить трудовые отношения", — сказала Яркина.

В то же время адвокат упомянул, что, по имеющейся в ее распоряжении информации, работники много раз задерживали работу, были также случаи, когда они отказывались трудиться. Также констатированы случаи, когда работники из Индии повреждали собственность предприятия, в связи с чем были составлены соответствующие акты и произведены удержания.

С индийскими работниками были заключены трудовые договоры, исчислены и выплачены заработная плата и налоги согласно нормативам, а также выданы виды на жительство.

"Виноватые без суда"

В латвийской прессе "дело Adugs" расценивается неодноначно. Рабочие–мигранты на предприятии Adugs Production, руководитель которого подозревается в торговле людьми c целью эксплуатации, обеспечивают всего от 5 до 10% объема производства, — указывает издание Dienas Bizness.

"В настоящее время 16 человек — граждане Узбекистана. У нас много постоянных сотрудников из Ливаны, Даугавпилса, Прейли и даже Резекне. Наша цель — сохранить 270 рабочих мест в компании, для нас важно, чтобы в результате цепной реакции работу не потеряли и сотрудники поставщиков", — заявила менеджер по развитию ООО Adugs Production Анна Ленцберга.

По ее словам, предприятие, которое является крупным работодателем в регионе, продолжает работать в обычном режиме и выполняет свои обязательства перед каждым сотрудником. "Сейчас мы боремся за возобновление заказов, чтобы наша продукция доходила до покупателей в Латвии и на экспортных рынках", — сказал Ленцберга. Она подчеркнула, что каждый заказ, который получает Adugs, помогает сохранить рабочие места, и выразила надежду на разрешение спора между работниками и работодателем, ведь на карту поставлены сотни рабочих мест."


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.
Оцeните мои гoлые фотoчки - https://jq.lv/sQf8 Алина

вот что пишет мой Фаерфокс:
Это поддельный сайт
Firefox заблокировал эту страницу, потому что она может попытаться обманом заставить вас произвести опасные действия, например установить программу или раскрыть личную информацию, такую как пароли или реквизиты банковских карт.

Информация получена от Google Safe Browsing.

Оцeните мои гoлые фотoчки - https://jq.lv/sQf8 Алина

безобразие, нашли себе б/пл рекламу!!!!!!!!!

А где же старая излюбленная песня о "грандиозном плане" по возвращению латвийцев-гастеров домой, создание благоприятных условий для проживания, демографические показатели ведь их беспокоили!?
З.Ы. Этот же вопрос команде элксниньша, которые сейчас пиарятся на сливе лачплесиса и ко!
Что там с проектами благоустройства Даугавпилса с привлечением финских спецов(читаем поляки, эстонцы, болгары...) на работу, которую у нас каждый 3ий строитель может выполнить!?

а ты попробуй хоть в одну фирму обратиться в поисках работы и сказать,что у тебя нет аплиецибы...вот тогда и узнаешь и про ссылки и про законы... и закон о государственном языке тебе в помощь... *

так дай ссылку на конкретный пункт закона, а не бла бла бла.

это до той поры,пока не нашелся один "озабоченный" и не пожаловался в языковую полицию...вот тогда все указатели продублируют на латышский и их повторно проверят на соответствие...при обнаружении недочетов влепят штраф... *

ничего им не будет.

В барделе рекламируй свои фото не погань страницы или уже никто не снимает

Редакция какой Иосиф Зукулс? 😂😂😂 Язепс Зукулс....перекрестили что ли

это до той поры,пока не нашелся один "озабоченный" и не пожаловался в языковую полицию...вот тогда все указатели продублируют на латышский и их повторно проверят на соответствие...при обнаружении недочетов влепят штраф... *

пытались! Увы, это частная немецкая фирма и для визита -надо получить разрешение! !! А без - Хозяйка её всех дармоедов вертит на х.. Налоги в порядке. криминала нет и - а"дью!

зайди на ziegler, там все указатели на русском и немецком, латышского и в помине нет

Ну пипец тебе сдал О&compani- завтра вычислят , она такая !

пытались! Увы, это частная немецкая фирма и для визита -надо получить разрешение! !! А без - Хозяйка её всех дармоедов вертит на х.. Налоги в порядке. криминала нет и - а"дью! Ужо

Какие налоги? Они в минус работают при О&compani лет 8 уже как, в плюсе хозяин, который типа покупает у них задешево!

Какие налоги? Они в минус работают при О&compani лет 8 уже как, в плюсе хозяин, который типа покупает у них задешево! !!!

пора бы знать, что финансовая деятельность - СЕКРЕТ! Что был минус надо
продать дешевле чем Затратил! иль заплатить,чтоб купили. Фирмой обычно
правит управляющий. И при долгах за 8лет Налоговая Полиция давно оставила-бы только пыль! Если з/п малая - в этом и есть-- БИЗНЕС!

так дай ссылку на конкретный пункт закона, а не бла бла бла.

Это не бла бла, даже дворником не устроишься без котегории латышского, да еще и собеседование было.. это сложно понять здравомыслящему для чегр собеседование на знание гос.яз. дворнику, но они ТАМ считают, что вдруг понадобится с метлой общаться. А если есть сомнения, то сам прогугли закон а не дергай других, кому в конце концов это надо тебе доказывать

Надо было не жадничать, а своих граждан на работу брать. Гоните этих индусов и узбеков, пускай едут домойработать

пора бы знать, что финансовая деятельность - СЕКРЕТ! Что был минус надо продать дешевле чем Затратил! иль заплатить,чтоб купили. Фирмой обычно правит управляющий. И при долгах за 8лет Налоговая Полиция давно оставила-бы только пыль! Если з/п малая - в этом и есть-- БИЗНЕС! Ужо

О, уже эксперты подтянулись. О своих предприятиях расскажите или выитаквсёзнаете?

Доводилось работать с индусами. Такие же ленивые, как и чёрные. Китайцы 50 на 50. Есть ленивые, а есть очень трудолюбивые. Украинцы, когда их несколько, тоже любят филонить. Поэтому не удивлён, если они действительно устраивали саботаж.

Главное что б люди не работали любую причину найдут только бы народ нищим был

Неужели не понятно что наемных работников из третьих стран берут для рабского труда?За минималку а то и меньше-ухищрений хватает.Надо же господам широко известным(Читай входящим ) политическим латышским кругам непомерно богатеть...наверное копили на золотой унитаз а потом и гроб. Теперь светят позолоченные нары. Вот просто так полиция заниматься не станет обычным случаем и значит были веские причины.Безнаказанно наезжать конкурентам на сверхбогатого человека весьма опасно.....

residence.consulting/oformlenie-razreshenija… - это про оформление иностранцев на работу через вид на жительство...Интересен факт:
""На самом деле, существуют 4 обязательных пункта оформления разрешения на работу в Латвии:
1. Трудоустройство только на основании документов о квалификации;
2. Кроме того, возможно трудоустройство без документов о квалификации. Это неквалифицированный персонал;
3. Минимальная заработная плата 1076,- Евро;
4. Разрешения на работу выдается на срок действия вида на жительство; ""
Обратите внимание на минималку для иностранцев)))

По поводу "хреновой" работы "индусов" и их наказания - есть закон о труде:
Статья 9. Запрет на создание неблагоприятных последствий
(1) Запрещается наказывать работника или иначе прямо или косвенно создавать неблагоприятные для него последствия потому, что работник в рамках трудовых правовых отношений в допустимом виде использует свои права, также и тогда, если он информирует компетентные учреждения или должностных лиц о подозрениях в совершении преступного деяния или об административном нарушении на рабочем месте;
(часть 1 в ред. Закона ЛР от 11.10.2006.
(2) Если в случае спора работник указывает на обстоятельства, которые могли бы послужить основанием для созданных работодателем неблагоприятных последствий, работодатель обязан доказать, что работник не является наказанным и в его отношении не имеется прямо или косвенно созданных неблагоприятных последствий по той причине, что работник в рамках трудовых правовых отношений в допустимой форме использует свои права.

Т.е, - адвокату фирмы придётся постараться, чтобы оправдать: "Также констатированы случаи, когда работники из Индии повреждали собственность предприятия, в связи с чем были составлены соответствующие акты и произведены УДЕРЖАНИЯ." Ибо тут простые акты и слова - не имеют никакой юридической силы. Если намеренный саботаж - привлечение государственных органов должно быть к расследованию. Иначе - возможно фальсификация хозяина, чтобы не платить работникам "по причине порчи ими оборудования". Как минимум - должна быть объяснительная работника, где он объясняет свое нарушение, в результате которого произошла порча. Иначе - просто поклёп.

По поводу латышского языка - вот одна из ссылок:
leglat.lv/kategorii-latyshskogo-yazyka/#kate…
Здесь - сам хозяин принимает решение о приёме работника. Но при проверке языковой инспекции - важно, кто будет платить штраф. Если сам работник - то работодателю пофиг на аплиецибу. Ему не пофиг, только если штраф повесят на фирму. В таком случае без аплиецибы на работу не берут.

Надо было не жадничать, а своих граждан на работу брать. Гоните этих индусов и узбеков, пускай едут домойработать Вася

А ты попробуй "своих" взять на минималку в 1076 евро и составлять им акты о порче оборудования с удержанием их зарплаты. При этом пусть "свои" пашут за минимум, а на бумаге в налоговую у них по тысяче грязными. Ты понимаешь, что "свои" работники не готовы платить налоги с тысячи, получая на руки минималку, да ещё и отстёгивая хозяину "за порчу" и "другие нарушения".

Darba līgumi nav visiem! Es

а еще и платят в конвертах:)))

Написать комментарий