Вслед за грузами пропали рабочие места: что будет делать LDz 106

Потеря миллионов тонн грузов уже привела к потере 2,5 тысячи рабочих мест на Латвийской железной дороге. Однако железнодорожники не сидят сложа руки. "Использование Латвии в качестве транзитного пункта для грузов из Азии в Западную Европу и Скандинавию позволит привлечь новые грузы и увеличить их объемы", — рассказал в интервью "БИЗНЕС Сегодня" председатель правления ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz, ЛЖД) Марис Клейнбергc.

— Насколько за год снизилось число занятых в LDz, а также количество вагонов и локомотивов? Какие увольнения и продажи/списания запланированы на 2021 год?

— Решение о сокращении количества работников было нелегким, и, конечно, прежде чем его принять, мы провели оптимизацию различных расходов и мероприятия по содействию эффективности деятельности. С учетом того, что объем грузоперевозок, а вместе с тем и объем работы резко сократились, уже в конце 2019 года поняли, что придется принимать тяжелое, но действительно необходимое решение о сокращении большого числа работников.

Сокращение затронуло как головную компанию концерна — ГАО Latvijas dzelzceļš, так и ее дочерние предприятия, и в первую очередь произошло сокращение числа работающих в администрации. Количество работников ГАО Latvijas dzelzce?? сократилось на 1500 человек, в свою очередь, в концерне в целом количество работников сократилось на 2500 человек. В это время мы тесно сотрудничали с Государственным агентством занятости и профсоюзом железнодорожников и отрасли сообщения в целях максимального соблюдения интересов работников, а также для поиска возможностей найти новую работу.

Понятно, что это время не было легким и для оставшихся работников. Однако мы делаем все возможное, чтобы они имели возможность работать на современном и эластичном предприятии.

В следующем году продолжим активную работу, чтобы улучшить производительность предприятия и чтобы не пришлось больше значительно сокращать количество работников.

Как я уже упоминал, оптимизация количества работников была лишь одной из мер улучшения финансовой ситуации. Были пересмотрены и другие позиции расходов, в том числе более целенаправленная сдача в аренду и продажа недвижимости, а также продажа подвижного состава, оказавшегося ненужным в результате спада объема грузоперевозок. С сокращением грузоперевозок LDz не нуждается больше в таком парке подвижного состава, каким он был в то время, когда за год перевозили 45 миллионов и больше тонн грузов, поэтому было принято решение продать на аукционе те локомотивы и вагоны, которые не требуются сейчас для обеспечения хозяйственной деятельности.

— Есть ли возможность вернуть уголь и другие грузы из России или про них проще забыть? Какие альтернативы российским грузам существуют в наших условиях? Что с китайским транзитом?

— Несомненно, каменный уголь и нефть являются одним из тех сегментов грузов, которые в предыдущие годы составляли значительную долю перевозок, но уже с 2019 года объем перевозок ископаемого сырья значительно сократился. Также следует вспомнить, что зимы стали более теплыми, и в Европе сократился спрос на уголь, кроме того, следует учитывать спад популярности и использования топлива в целом.
Конечно, объем перевозки угля невозможно быстро заменить транзитом других грузов, это потребует времени и активной работы. Именно этим мы сейчас активно занимаемся — целенаправленно работаем над диверсификацией грузов и целевых рынков, а также привлечением новых клиентов.

Например, в последние годы началось интенсивное сообщение из Китая в Европу, которое в основном происходит по одному транзитному коридору — через пограничный контрольный пункт между Белоруссией и Польшей, что вызывает его большую загруженность. Использование Латвии в качестве транзитного пункта для грузов из Азии в Западную Европу и Скандинавию позволит привлечь новые грузы и увеличить их объемы.

Думая о привлечении транзита грузов из Китая, мы также работаем над несколькими проектами. Например, в этом году приступили к обеспечению длинносоставных грузовых поездов для перевозок из Азии в Европу — качество инфраструктуры Latvijas dzelzceļš позволяет обеспечивать перевозку особенно длинных составов поездов, и таким образом мы можем обеспечить также транзит китайских грузов через Латвию в Калининград.

В этом году можем быть довольны и развитием внутренних перевозок — объем перевозки местных грузов латвийского зерна с использованием инфраструктуры Latvijas dzelzceļš достиг исторического рекорда или 809 тысяч тонн зерновых местного происхождения. Отмечен также рост перевозок разного рода лесоматериалов, щепы и гранул, а также выросли перевозки зерна из России и Белоруссии.

Нашей целью является создание такой модели работы, которая не будет зависеть только от одного рынка — будь то Россия, Китай или любая другая страна.

— Что дало в итоге восстановление участка дороги Мажейкяй — Реньге — сколько грузов прибавилось? Ранее сообщалось о возможности подать иск против Литовских железных дорог с требованием компенсации за годы блокады этого направления. Будет в итоге такой иск подан?

— Демонтированный в свое время отрезок железной дороги Мажейкяй — Реньге заново был открыт в начале нынешнего года, и с весны на этом участке осуществляется регулярное движение грузовых поездов. Это перевозка нефти и нефтепродуктов, которая главным образом осуществляется по маршруту из Мажейкяя в Эстонию, но есть и перевозки на местные станции на территории Латвии.

Из Мажейкяя через Реньге на местные латвийские станции или транзитом в Эстонию перевозится конкретный вид грузов — нефть и нефтепродукты. В Латвии грузы транспортируют на несколько станций в разных регионах, и в целом за 11 месяцев была осуществлена транспортировка 339 700 тонн. Самые большие объемы поступают на станции Зиемельблазма и Олайне. В свою очередь, через Лугажи в Эстонию за 11 месяцев было доставлено 325 644 тонн нефти и нефтепродуктов.

Претензия по поводу демонтированного участка пути была подана, однако важнее то, что Литва восстановила инфраструктуру, и в этом году участок вновь использовался для перевозки грузов между Латвией и Литвой. Несмотря на некоторые исторические разногласия, Литва является для нас одним из важнейших деловых партнеров.

— Правительство активно поддерживает авиакомпанию airBaltic. А в каком объеме государственное финансирование необходимо предприятию LDz — в этом году и в следующем?

— Сознавая, что в 2020 году LDz не сможет реализовать условия финансового равновесия, предприятие уже в марте направило в Министерство сообщения информацию об обеспечении финансового равновесия управляющего инфраструктурой железных дорог, а также известило отраслевое министерство о необходимом финансировании из государственных средств. В июле Кабинет министров поддержал выделение дополнительного финансирования на увеличение основного капитала на 32,4 млн евро. Для компенсации затрат на использование инфраструктуры железнодорожных пассажирских перевозок было выделено 14,2 млн евро, кроме того, были выделены средства для обеспечения финансового равновесия.

За счет дальнейшей эффективизации деятельности предприятия, привлечения новых клиентов на имеющихся и новых целевых рынках, постепенно улучшится и финансовая ситуация. Одновременно мы сознаем, что это не произойдет моментально, поэтому и в последующие годы будет необходима финансовая поддержка от государства. Однако за счет реализации целей, установленных в бизнес–модели, объем поддержки из года в год будет снижаться, и предполагается, что с 2025 года государственная поддержка больше не потребуется.

— Учитывая падение грузопотока, какова новая бизнес–модель Латвийской железной дороги? Какой является среднесрочная стратегия развития?

Говоря о новой бизнес–модели в целом, можно сказать, что она предусматривает, что Latvijas dzelzceļš продолжит оказание своих нынешних услуг, только — шире, современнее, эффективнее и выгоднее для клиентов.

Реализация новой бизнес–модели предусматривает развитие мультимодальных перевозок, обеспечивая для клиентов принцип действия "агентства одной остановки" — полный спектр услуг грузоперевозок, таким образом позволяя им экономить время и ресурсы.

Новая бизнес–модель будет тесно связана со среднесрочной стратегией развития на следующие пять лет.

— Каковы прогнозы о пассажирских и грузовых перевозках на ближайшие годы?

— Грузовые перевозки с использованием инфраструктуры латвийской железной дороги однозначно продолжатся, правда, не в таких объемах, как это было в предыдущие семь лет, когда в течение года с использованием инфраструктуры LDz перевозили 40–57 миллионов тонн грузов. Прогнозируем, что в ближайшие годы это могут быть 25 миллионов тонн, с тенденцией увеличения объемов, что будет обеспечиваться за счет реализации новой бизнес–модели.

Одной из важнейших функций железной дороги является содействие мобильности жителей. В концепции общественного транспорта на 2021–2030 годы железная дорога названа хребтом сообщения — это значит, что в последующие годы основной акцент будет сделан на железнодорожный транспорт. LDz отвечает за то, чтобы предназначенная для пассажиров инфраструктура была безопасной, современной, удобной и доступной.

— Как будут строиться отношения с RailBaltic? LDz и RailBaltic — это конкуренты в борьбе за грузы, пассажиров, квалифицированных работников? Или взаимодополняющие части единого транспортного механизма Латвии?

— Оператор Rail Baltica и ГАО Latvijas dzelzceļš будут управлять разной шириной колеи — в Латвии ширина колеи 1520 мм, такая же как в странах Балтии, странах СНГ и Азии. В свою очередь, у Rail Baltica ширина колеи будет 1435 мм, как в странах Западной Европы. Этот проект я считаю хорошим дополнением к нынешней железнодорожной инфраструктуре, поскольку он даст соединение с остальными странами Европы. Благодаря реализации проекта строительства мультимодального центра под Саласпилсом, считаю, что LDz будет только в выигрыше, поскольку сможет обрабатывать как восточноевропейские и азиатские грузы, так и те, которые будут приходить из Западной Европы.

Если говорить о пассажирских перевозках, то следует напомнить, что Rail Baltica будет являться одной железнодорожной линией, соединяющей три страны Балтии, в свою очередь, перевозки, которые обеспечивает AS Pasa?ieru vilciens, осуществляются на территории Латвии, обеспечивая мобильность жителей по всей стране.

— Как продвигается строительство повышенных платформ на пригородных станциях и остановочных пунктах? Не передумали строить новые станции?

— Сейчас идет процесс закупок для модернизации платформ на 48 станциях и остановочных пунктах на четырех железнодорожных линиях. В следующем году реализация проекта продолжится, чтобы завершить его в 2023 году.

Действительно, данный проект предусматривает также строительство четырех новых остановочных пунктов, и от этих планов мы не отказались. Два пункта будут построены на Болдерайской линии, где возобновится движение пассажирских поездов. Еще будет построен один новый остановочный пункт на линии Земитаны — Слока и новый остановочный пункт недалеко от торгового центра Alfa на линии Рига — Цесис. Эти новые остановочные пункты чрезвычайно важны, чтобы передвижение жителей на поезде по территории Риги стало более доступным и удобным, и у нас есть основание ожидать, что после реализации проекта количество пассажиров значительно возрастет.

26.12.2020 , 10:10

BB.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 86 комм.

Я и сейчас работаю в LDZ,работы стало больше по сравнению с летом и весной,по сокращению в Даугавпилсе убрали примерно 50% работников,но в администрации есть даже прирост,как то к нам приезжал президент LDZ и обещал что начнут с администрации,так вот нас минус 50%,а там все как и было,в некоторых случаях лишь название должности поменялось и кабинет ......

Мы были хорошими специалистами, и не для того мы учились, чтобы теперь в дворники идти. Соседка

К сожалению ваш посыл ошибочен.Можно быть сколь угодно хорошим специалистом, но если отрасль стагнирует, или ,чего хуже,умирает , неизбежно стоит задача переквалифицироваться. В дворники - это крайность.

Плюнули в колодец из которого пили теперь сосите писю.

Плюнули в колодец из которого пили теперь сосите писю. Глаз народа

Все коменты отсталых дюдей!!!! Только ты правдушку им сказал!!!

Все коменты отсталых дюдей!!!! Только ты правдушку им сказал!!! Superman

удалёнка достала и в игру проиграла? :))))

Востановить контакт с Россией открыть русские школы и будет вам торговля и проч.

ну и чё да ничё наши поезда еле двигаются всего лишь 50 км в час наши бездари не понимают что надо 350 в час тогда и сливки можно снимать деньги надо вкладывать в железку а не хапать вот она дойная корова почти сдохла

ты предлогаешь к тем не многочисленным парковкам добавить ещё 140 фур перевозящих один ж/д состав? Ж/Д

Просот железка должна была бы построенна в обход города.Да и тепловозы то хоть наши хоть белорусские далекко не нового поколения.А там ещё 30 летней давности.По рассказам работающих там то масло течеёт по всем швам.

Просот железка должна была бы построенна в обход города.Да и тепловозы то хоть наши хоть белорусские далекко не нового поколения.А там ещё 30 летней давности.По рассказам работающих там то масло течеёт по всем швам. Kaut ka.

До ебл..нов не доходит. Если в день по ж/д можно спокойно перевезти хотя бы 3 состава, по автодороге понадобится около 450! фур. Это лишняя нагрузка на дороги. Увеличится колличество аварий и т.д.

Востановить контакт с Россией открыть русские школы и будет вам торговля и проч.

Что возить из России?

А текущий ремонт вагонов а Даугавпилсе хоть сократили,а то поездов нет,нечего ремонтировать.

А текущий ремонт вагонов а Даугавпилсе хоть сократили,а то поездов нет,нечего ремонтировать. Федор

А у тебя за текущий чего душа болит???!!! Надо будет и сократят....а так чего нос суешь.....?))))

А у тебя за текущий чего душа болит???!!! Надо будет и сократят....а так чего нос суешь.....?)))) Яга

Да его скорее всего самого сократили когда-то, а теперь как истенная Русская душа, главное, чтобы остальных тоже сократили

Это факт, тут вынужден с вами согласиться! Сам сокращённый , но работу нашел быстрее , да трудно, да было страшно , сейчас вспоминаю как страшный сон! ЛДЗ это как Атлантида, все там были надменными с уверенностью "переживём любой кризис" и пошли под воду! Мы стали на всех с высокой колокольни , типо наша хата с краю. И поплатились! Зевс

Сам дурак. Ничего другого сказать не могу.

Техникума как железнодорожного не будет наверное,специалистам негде работать и учить уже не кому.

История успеха...

закупит всем работающим "Чупа - Чупсы"

Потихоньку все на метаппопом,у них-это давно практикуется.

Из этого интервью понятно что пришёл полный пиз...конец...Доигрались...хотели в Европу ну вот в Европе...не фиг было гадить России и как сейчас гадите Белоруссии...Недоумки вы там что ли все в Прибалтике...)))

Ничего не надо делать LDZ....выполнять условия вступления в ЕС...
ЖД за счётвладельца жд, всё честно и просто, при вступлении в ЕС это оплачивалось злым соседом, а сейчас будет оплачиваться правильным государством...Вот злые деньги и чужие, а вот родненькие и из своего кармана...
Старый ЕС на кую крутило полмира для непонятливых, Россию не получилось накрутить, а вот жадных до независимости прибалтов...оплачивайте свою независимость за свой счёт...жд нельзя разрушать, содержите согласно договору за свой счёт...

Написать комментарий