Индустрия красоты при Covid-19: не всем платят пособия по простою — почему? 9

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, представители индустрии красоты, в том числе парикмахеры, получившие господдержку во время кризиса Covid-19, в 80% случаев получили до 300 евро, согласно опросу сотрудников отрасли, проведенному Латвийской ассоциацией косметологов, цитирует LETA.

Данные опроса также показывают, что около трети тех, кто работает в отрасли и подали заявки на инструменты государственной помощи, получили отказ, а 35% респондентов вообще не обращались за поддержкой.

Ренате Рейнсоне, президент Латвийской ассоциации косметологов, рассказала LETA, что в ходе опроса она попросила представителей отрасли описать причины, по которым они не смогли получить поддержку. В Службе государственных доходов (СГД) отраслевые эксперты отказали специалистам по красоте, в том числе по следующим причинам:

  • требуемое падение оборота не достаточное,
  • потенциальный бенефициар - член правления и работник компании в одном лице
  • начал работать в отрасли недавно,
  • уволился в августе,
  • не активный плательщик патента,
  • замена бизнес-формы, в компании прописаны несколько видов деятельности,
  • возврат после отпуска по уходу за ребенком.

С другой стороны, те, кто не запросил помощь, упомянутую в опросе, не верят в то, что им что-то выплатят, так как они не соответствуют критериям и имели негативный опыт весной, когда помощь должна была быть выплачена, имеют налоговые долги. Если у них есть собственная компания, потенциальные выплаты слишком малы в отличие от бюрократии.

Рейнсоне пояснила LETA, что данные опроса показывают, что полученная поддержка в большинстве случаев не покрывает даже прожиточный минимум, не говоря уже о коммунальных платежах и коммуникациях, которые никто не отменял. «Необходимо искать альтернативные решения и искать дополнительные механизмы поддержки, включая приостановление аренды, кредитные каникулы, налоговые льготы и другие вопросы. Если правительство продлит ограничения, было бы справедливо, чтобы инструменты поддержки были привязаны к конкретному сектору и адаптированы к реальной ситуации», - сказала она.

Она выразила мнение, что механизмы поддержки, предлагаемые государством, дискриминируют не только запреты на косметику, запрещенные в чрезвычайных ситуациях в ноябре, декабре и январе, но и все компании в этом секторе, которые находились в кризисе с момента начала пандемии в марте этого года, когда они были закрыты или работали с жесткими ограничениями - следовательно, с меньшим количеством клиентов.

Рейнсон отметила, что надеется на продолжение диалога с властями об изменении механизмов поддержки или снятии запрета на работу.

Опрос проводился в период с 5 по 10 января, всего в форме анкеты было опрошено 1138 косметологов. Респонденты для опроса были выбраны случайным образом, Латвийская ассоциация косметологов отправила его в другие отраслевые ассоциации.

41% опрошенных работают косметологами, 27% - мастерами маникюра или педикюрами, 17% - парикмахерами, 15% - другими, в том числе визажистами, перманентным «макияжем», мастерами по ресницам, СПА-специалистами, массажистами. По форме предпринимательства 22% респондентов являются плательщиками патентов, 56% самозанятыми, 12% - наемными работниками и 10% - членами правления.

Уже сообщалось, что после заседания правительства 7 января министр финансов Янис Рейрс признал, что, учитывая низкий интерес индустрии красоты к государственной поддержке в связи с кризисом Covid-19, будут изыскиваться возможности для помощи тем, кто работает в отрасли.

Говоря о гарантированной государством поддержке в период кризиса Covid-19, министр отметил, что индустрия красоты, в том числе парикмахерские, представляет собой проблемную группу, поскольку не так активно обращается за поддержкой.

По словам министра, из около 9000 человек, работающих в индустрии красоты, в ноябре за поддержкой обратилось только 1500 человек.

Рейрс подчеркнул, что сектор красоты наиболее сильно пострадал от кризиса Covid-19 и что, в отличие от ноября и декабря прошлого года, он будет полностью ограничен в январе этого года. Министр финансов пообещал на следующей неделе найти решение, которое поможет всем, кто работает в этом секторе.

С 1 декабря 2020 года по 7 января этого года Служба государственных доходов (СГД) выплатила пособие по простоям и субсидиям на заработную плату на общую сумму 11 100 901 евро.

По 5498 заявкам компании сотрудникам было выплачено 22 346 пособий в связи с простоями на общую сумму 6 219 541 евро и 10 819 субсидий на заработную плату на общую сумму 2 360 717 евро.

По заявкам 3403 самозанятых лиц выплачены пособия в связи с простоями на общую сумму 922 912 евро и пособия в связи с простоями в общей сумме 263 085 евро 937 патентоплательщикам.

Также были выплачены гранты для обеспечения движения оборотных средств - их получили семь компаний на общую сумму 26 074 евро.

Оформить поддержку на ноябрь можно было до 15 декабря, на декабрь можно будет подать до 15 января, а на январь - 15 февраля.


Написать комментарий

Теперь у всех одна красота - маска.

Потому, что одна из целей этого шоу- принудительное банкротство определённых бинесОв. Кризис перепроизводства капитала в мире финансово-промышленные монополии решают за счёт слабых.

Многие видимо не легально работали принимали клиентов без сертификатов и образования , в таком случае а что они предьявить могут - НЕЧЕГО

потенциальный бенефициар - член правления и работник компании в одном лице
_____
Это практически все самозанятые. Работают на себя. Он сам себе и мастер и начальник и бухгалтер и уборщик.
Налоги платим, но пособие не положено.

Многие видимо не легально работали принимали клиентов без сертификатов и образования , в таком случае а что они предьявить могут - НЕЧЕГО Пиии

Таких уже нет. Без соответствующих документов работать просто нереально. Каждый специалист на учёте у нескольких проверяющих служб. И сертификаты и образование и ресертификация, всё законо.Никто не возьмётся работать с людьми без нужных знаний. Да и город маленький,всё как на ладони.

Многие видимо не легально работали принимали клиентов без сертификатов и образования , в таком случае а что они предьявить могут - НЕЧЕГО Пиии

Разочарую вас в двойне:
Во- первых в большинстве случаев продление сертификата - пустая формальность, а на деле - способ недогосударства заиметь денег.
Во- вторых, платите за это вы, как конечный потребитель...

потенциальный бенефициар - член правления и работник компании в одном лице _____ Это практически все самозанятые. Работают на себя. Он сам себе и мастер и начальник и бухгалтер и уборщик. Налоги платим, но пособие не положено.

Член правления - это в СИА, а не самозанятые.

Потому, что одна из целей этого шоу- принудительное банкротство определённых бинесОв. Кризис перепроизводства капитала в мире финансово-промышленные монополии решают за счёт слабых. беспартийный

Расскажите про перепроизводство в Балтии. Спасибо.

Разочарую вас в двойне: Во- первых в большинстве случаев продление сертификата - пустая формальность, а на деле - способ недогосударства заиметь денег. Во- вторых, платите за это вы, как конечный потребитель...

Зато оплата налогов не пустая формальность. Платите налоги, получите пособие.

Написать комментарий