Подавленность и депрессия: из-за Covid-19 психическое здоровье молодежи значительно ухудшилось 18

Почти 63% молодых латвийцев считают, что во время пандемии Covid-19 ухудшилось их психическое здоровье, свидетельствует опрос, проведенный в конце прошлого года Центром психотерапии для подростков и молодежи, пишет press.lv.

70,4% респондентов признались, что за последние две недели испытывали подавленность и депрессию, а 79,2% сталкиваются с трудностями в учебе. У 60% молодых людей также имеются навязчивые мысли и раздражительность.

Если во время первой волны Covid-19 молодые люди свое психическое состояние оценивали в основном как хорошее (38,1%) или приемлемое (24,3%), то во время второй волны преобладают оценки "приемлемо" (31,6%) и "плохо" (29,8%).

Резко уменьшилось количество молодых людей, которые во время пандемии чувствуют себя очень хорошо - если во время первой волны таких было 19,5%, то во время второй волны - всего 7,6%. Также увеличилось количество молодых людей, которые чувствуют себя критически плохо - с 4,6% во время первой волны до 7,8% во время второй.

Руководитель Центра психотерапии для подростков и молодежи Нил Константинов, комментируя результаты опроса, отметил, что при преодолении последствий "Covid-19" государству придется думать не только о последствиях в экономике, но и о влиянии пандемии на психическое здоровье молодежи.

По его мнению, уже сейчас ответственные учреждения должны серьезно планировать, как помочь молодежи восстановить душевное здоровье после кризиса. Это будет одной из главных задач в школах и семьях, и уже сейчас необходимо учить подростков и молодежь помогать самим себе, распознавать свое психическое состояние и соответственно реагировать.

Как указали в центре, показатели психических и поведенческих расстройств среди подростков в Латвии высоки уже достаточно давно. О большой распространенности этих расстройств свидетельствуют и высокие показатели Латвии по сравнению с другими развитыми государствами по числу самоубийств среди молодежи, употреблению психоактивных веществ и насилию в школах. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латвия еще до пандемии "Covid-19" занимала четвертое место в мире по количеству самоубийств среди молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет.

Пандемия коронавируса ситуацию существенно усугубила. Как указал Константинов, помощь при психических расстройствах в Латвии организована плохо или вообще недоступна, поэтому пандемия, скорее всего, повлечет значительные негативные краткосрочные и долгосрочные последствия для здоровья молодежи.

Опрос проводился в ноябре и декабре 2020 года, в нем участвовало более 1660 детей и подростков в возрасте от 12 до 19 лет.

24 января , 15:10

Press.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий

Какой ковид??? У них депрессия от будущих перспектив в этом государстве)))

Только ли молодёжи? А остальных, а особенно стариков и старушек? Многие из них только и жили живым общением друг с другом, которое их поддерживало на этом свете.

Какой ковид??? У них депрессия от будущих перспектив в этом государстве))) Серб

Кто мешает уехать идти учится.Кто хочет то и с продавщицы Максимы начинает рабочую карьеры.А кто хочет сразу и много то и в Германии горюет и в депрессии.

Кто мешает уехать идти учится.Кто хочет то и с продавщицы Максимы начинает рабочую карьеры.А кто хочет сразу и много то и в Германии горюет и в депрессии.

Вот и вали в продавцы в свою ,,максиму,,поработаи там и узнаи все прелести работы и заткни свои язык диванныи воин

ищут среди себя дураков,
для обоснования успешного освоения еше 7, 5 миллионов
на восстановление психического покоя
после обворовывания государства и жителей страны

Мне водочка помогает не впадать в депрессию

Вот и вали в продавцы в свою ,,максиму,,поработаи там и узнаи все прелести работы и заткни свои язык диванныи воин З

Пока имею работу и хорошие доходы.А если надо будет то готов пойти.В той же Максиме многие работают по 10 лет и ее плачут.Некоторым везде плохо.

трудно представить молодежь в депрессии... только если это чиновники

По опросу выходит, что большая наша часть молодёжи снимали дипрессию в магазинах и в ночных клубах. У меня ребёнак как занимался спортом по мимо школи, так и занимается, так же во дворе общается с детьми. Интернет, только в учебное время. Дочка(подросток) в свободное время освоила навыки маникюра и так же общается с друзьями. Вот и выходит, как кая сложность и молодёж сразу входит в дипрессию.

По опросу выходит, что большая наша часть молодёжи снимали дипрессию в магазинах и в ночных клубах. У меня ребёнак как занимался спортом по мимо школи, так и занимается, так же во дворе общается с детьми. Интернет, только в учебное время. Дочка(подросток) в свободное время освоила навыки маникюра и так же общается с друзьями. Вот и выходит, как кая сложность и молодёж сразу входит в дипрессию. Яновна

Не смогла пройти мимо ...
По опросу выходит - Из опроса выходит
что большая наша часть молодёжи - большая часть нашей молодежи
ребёнак??? - Это кто???
снимали дипрессию - снимали дЕпрессию
по мимо школи - помимо школы
так же во дворе общается с детьми - также
как кая сложность - мысль непонятна
и молодёж сразу входит в дипрессию - молодежЬ впадает в дЕпрессию, входят в море или кураж
Бедный, бедный русский язык :((((((((((

Не смогла пройти мимо ... По опросу выходит - Из опроса выходит что большая наша часть молодёжи - большая часть нашей молодежи ребёнак??? - Это кто??? снимали дипрессию - снимали дЕпрессию по мимо школи - помимо школы так же во дворе общается с детьми - также как кая сложность - мысль непонятна и молодёж сразу входит в дипрессию - молодежЬ впадает в дЕпрессию, входят в море или кураж Бедный, бедный русский язык :(((((((((( Мама

СпОсибА, что не прАшли мимо. Видно вы уже в ДЕПРЕССИИ, раз больше нечим заняться, как изучать здесь ошибки. 😉😄😄😄

дали 7 милионов что бы мы были в депрессии и с нами будут заниматься професиональные психологи

СпОсибА, что не прАшли мимо. Видно вы уже в ДЕПРЕССИИ, раз больше нечим заняться, как изучать здесь ошибки. 😉😄😄😄 Яновна

Ура! Вы научились писать слово "депрессия"! На очереди: нечЕм. Успехов!!!

Ура! Вы научились писать слово "депрессия"! На очереди: нечЕм. Успехов!!! Мама

А вы так с ДИПРЕСИИ и не вышли? Ну раз вас это памагает, то я вам памагу. Ишите дальше ашибки.... 😂😂😂 Р.S Обычно человек в коммнетариях высказывает своё мнение и если кому то нечего сказать, начинает искать изъяны, ну хоть что то ляпнуть. Это первый признак ДИПРЕСИИ! 😉

будующего нет ..

Терпите люди скоро лето!

А вы так с ДИПРЕСИИ и не вышли? Ну раз вас это памагает, то я вам памагу. Ишите дальше ашибки.... 😂😂😂 Р.S Обычно человек в коммнетариях высказывает своё мнение и если кому то нечего сказать, начинает искать изъяны, ну хоть что то ляпнуть. Это первый признак ДИПРЕСИИ! 😉 Яновна

Да, у меня реальная депрессия! Как вижу "ребёнАк", у меня сразу же депрессия начинается, как вижу "молодеж", депрессия нереально затягивается!

Какой ковид??? У них депрессия от будущих перспектив в этом государстве))) Серб

Я не знаю как мне ребенка на улицу вытащить, какой-то страх, боязнь,что с ней что-то случится.

Написать комментарий