Памятник 100-летию Латвии: мэр Прелатов не понял, за что проголосовал? 41

Депутат Даугавпилсской городской думы Айвар Брок (Латгальская партия), отвечая на вопрос горожан - «Так проголосовали ли за памятник 100-летию Латвии или нет ?», публично заявил - «Проголосовали 8 #за, 7 #против. Начнем с реконструкции сада Единства, после чего последует установка объекта среды» (дословная цитата г-на Брока).

К своей публикации он также приложил проектные эскизы - как будет выглядеть сад Единства после реконструкции и сотня светящихся столбиков после реализации всего проекта.

Результаты указанного А. Броком голосования депутатов прокомментировала и депутат Ингуна Кокина (Латгальская партия) пояснив, что -

«Это голосование показывает, как «Согласию» неприемлемо все, что связано с Латвией как неотъемлемой частью Европы» (дословная цитата г-жи Кокиной).

Вице-мэр Ливия Янковска (Mūsu partija) на заседании думы, предложив голосовать «за» предложенный проект бюджета подчеркнула, что -

«благоустроенный центр города и данная инсталляция (Latvijas simtgadei un Latvijas valsts tapšanai veltīta vides objekta izveide Daugavpilī) будет только большим плюсом» (дословная цитата г-жи Янковской).

Однако, несмотря на публичные заверения по меньшей мере трех народных избранников, представляющих одну коалицию и проголосовавших за выделение порядка 800 тысяч евро на реконструкцию сада Единства, как первого этапа реализации проекта «На СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ» общей стоимостью 1,6 млн евро, в результате чего будет установлен памятник, посвященный 100-летию Латвии, прошедшему в 2018 году, нынешний мэр города Игорь Прелатов (Mūsu partija) комментирует, что -

«Реконструкция парка Единства не имеет ничего общего с возведением памятника Латвии».

Так ли это, решили разобраться журналисты портала Gorod.lv.

В первую очередь, стоит отметить, что ключевое решение о строительстве памятника, посвященного «100-летию Латвии» в саду Единства было принято 24 октября 2017 года на Градостроительной комиссии. В решении указано, что реализация данного проекта, а именно установка объекта среды «Латвии-100» непосредственно связано с концепцией благоустройства сада Единства.

«Основная концепция сада Единства - создать центр с современным объектом искусства (памятник 100-летию Латвии), доминирующим в его среде. Создается площадь, на которой находится объект, легкодоступный и видимый со всех сторон. В центре парка создается променад, который будет как центральная ось, соединяющая площадь Единства с парком Дубровина», - указано в документе.

Депутат Даугавпилсской городской думы Айвар Брок также на этой неделе опубликовал проектные эскизы того, как будет выглядеть сад Единства после реконструкции/благоустройства.

Во вторых, изначально финансирование на реализацию данного проекта утверждалось в январе 2018 года - в год празднования столетия Латвии (тогда за выделение финансирования проголосовали все депутаты коалиции «Эйгимса/Лачплесиса», депутаты "Согласия" голосовали против), однако, не смотря на то, что деньги в бюджете были выделены на этот проект, «они были потрачены иначе» (дословная цитата г-жи Янковской).

В третьих, проектная документация на перестройку «сада Единства» и инсталляцию «На СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ» была разработана фирмой SIA Būvdizains на основании заключенных договоров от 18 июня 2018 года (2-9/205/2018) и от 28 мая 2018 года (2-9/166/2018).

При этом как в разработанных проектах, так и в закупочной процедуре DPD 2019/108 на реализацию проектов «сада Единства» и инсталляции «На СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ»  был опубликован Генплан реконструкции/благоустройства «сада Единства», разработанный SIA Būvdizains, в котором непосредственно указано, что данный проект необходимо обязательно смотреть с объектом среды - инсталляцией «На СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ», и оба проекта являются неотъемлемой частью друг друга.

О том, как будет выглядеть сад Единства и что он имеет общего с возведением памятника «100-летию Латвии» - детальнее всего раскрывает описание благоустройства к Генплану, в котором скрывается все то, чему последние дни так не может нарадоваться депутат А. Брок.

Также сам Генплан абсолютно идентичен опубликованной на этой неделе депутатом А. Броком визуализации парка после реконструкции. При этом в самом Генплане особенно отмечено, что проект реконструкции/благоустройства «сада Единства» необходимо обязательно смотреть с объектом среды - инсталляцией «На СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ», и оба проекта являются неотъемлемой частью друг друга.

В связи с вышеизложенным у редакции портала Gorod.lv возникает вопрос к И. Прелатову:

Если нынешняя коалиция приняла решение строить памятник вне зависимости от того, что это в данной ситуации возмущает большую часть горожан - зачем это скрывать и изворачиваться (как будто бы вы что-то украли и скрываете своих подельников), вместо того, чтобы это объявить приоритетом, который впоследствии оценят жители?

31 января , 19:30

Виталий Байковский , Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 21 комм.

Там половина, дебилов:)

Хотела голосовать за Прелатова, даже простила продвижение 100 столбов ---------------------------------------------- А вот это зря. Неужели не видно, что столбы будут установлены на месте памятника воинам освободителям. Неужели не понятно, что это делается специально, чтобы даугавпилчане на 9 мая не ходили огромными демонстрациями к этому памятнику? Почему про это никто не пишет? Почему не пишут что будут спиливаться многолетние деревья?

100 палок установят около пожарки, где сейчас клумба с гербом. Но Вы правы что после этого проекта они хотят снести Памятник войнам в парке Дубровина. Мол композиция не та. Об этом Латгальская ОПГ уже заявляла

Он на фото задумался: «А я маску не забыл одеть?»😊

Там половина, дебилов:) Дед

Как минимум 8 😊

Хотела голосовать за Прелатова, даже простила продвижение 100 столбов ---------------------------------------------- А вот это зря. Неужели не видно, что столбы будут установлены на месте памятника воинам освободителям. Неужели не понятно, что это делается специально, чтобы даугавпилчане на 9 мая не ходили огромными демонстрациями к этому памятнику? Почему про это никто не пишет? Почему не пишут что будут спиливаться многолетние деревья?

А я то стеснялась спросить -а где тот парк единства?Никогда не слышала ,что такой у нас есть!Знаю парк Дубровина,он был во все времена с этим названием .На какого черта там эти страшные столбы?!

Характеристика Игоря Прелатова

Buratino — По характеру «безмозглый, доверчивый дурачок с коротенькими мыслями», но при этом он решителен, любопытен, любит приключения и обладает альтруизмом.

Pinokkio — Воплотил все детские слабости и недостатки. Он не хочет ни работать, ни учиться, постоянно лжет, ворует, бродяжничает. Особенностью персонажа являлось то, что у него увеличивалась длина носа всякий раз, когда он лгал.

И Buratino, и его старший итальянский брат Pinokkio – марионетки

Идеальное сходство в каждом слове даже внешне похожи

Трепещите холуи, ждите на выборах, пятую колонну.

Игорь, не забывай кто ты. Ты ПРЕДАТЕЛЬ во всей этой истории. И положительным героем этого сценария ты уже никогда не будешь. Предателей никто не любит. Твоё пожизненное клеймо.

Игорь, не забывай кто ты. Ты ПРЕДАТЕЛЬ во всей этой истории. И положительным героем этого сценария ты уже никогда не будешь. Предателей никто не любит. Твоё пожизненное клеймо. Крыса это не мышь!

Бывает так, что предатель не считает свой поступок предательством. Для него это нормальное поведение, и он всегда так поступает. Такому человеку вообще незнакомы негативные стороны этого поступка и к чему приводит последствия

Na foto Daugavpilskij Kli4ko

Этот памятник будет забавно смотреться во время зимних праздников. Тут ёлочка в гирляндах, и тут инсталляция в виде частокола с подсветкой. А потом, чтобы сделать единый ансамбль и площадь переходила в парк Дубровина, надо пожарку тогда убрать. Иначе будет как чирь на попе. ...

И уберут, во "благо" народу. Скажут - ну мы же в европе, нужно соответствовать. А новую пожарку построить забудут. Максимум- выделят несоответсвующее здание. Хлебайте милые.... Может пора уже петицию собирать? Или так в коментах и останемся?

Na foto Daugavpilskij Kli4ko Brat2

Не сравнивай х.... с пальцем. Кличко боксер с именем и победами. А на фото мразь шестиренчатая.

Растим байдена местного розлива...-голосует не приходя в сознание.

Даже Rail Baltica проект отложен из-за абсурдности, когда идет борьба с вирусом. Дума никакая. Все депутаты - "ветряные мельницы". Главная цель - забота о населении города

Проект отложен не из-за вируса,а в связи с тем ,что некому по этому маршруту ездить.То есть нецелесообразности.Европа отказала в субсидировании.

Он вообще не чего не понимает и не решает, подсодная утка,городом управляет мафия и Лачук

От какой партии Прелатов избирался в думу??

Куда делись те деньги, которые были всё же выделены на любимые "столбики?"Пусть покажут отчёт горожанам.А если такого не существует, значит, пусть продают свою заграничную недвижимость,,возвращают детей из-за границы, которых содержат,собирают все сбережения от своих выдуманных 5-10 должностях.... смотришь и на памятник наскребут, а с бюджета нельзя брать ни копейки.Вот тогда горожане их поддержат, а то привыкли хапать и тратить.

И снова Путин виноват денег нет на МРТ в региональную больницу.

Да, во всем виноват Путин, Россия и Совок!

Вы ляди, о людях думайте, какой памятник, вы хуже крыс. Вы о том как людям помочь должны думать. Вы

Памятник обязательно нужен! Вам не хватает денег? Можете поехать на заработки за границу, ведь ми теперь свободны! Не то что при Совке! А Игорь Прелатов нормальный чел, у него только один недостаток - не качается.

По плану, там асфальт кругом. Деревья вырубят? Лучше бы там фонтанчики сделали, которые из земли бьют. И в Юрмале, и в Резекне есть. Это красиво и приятно, и освежаюше. Если очень надо подсвечивайте его в стиле флага сколько угодно.

Написать комментарий