«Мы говорим сад, подразумеваем – памятник» 57

Масштабную дискуссию вызвало голосование коалиции по Бюджету-2021, в рамках которого 800 тысяч евро были выделены на реконструкцию сада Единства -- первого этапа реализации проекта «Памятник, посвященный 100-летию Латвии» общей стоимостью в 1,6 млн евро. Итогом полной реализации этого проекта должен стать "объект среды" в центре Даугавпилса под названием «НА СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ».

В последние дни я получил множество недоуменных вопросов от горожан и журналистов, -- так голосовала коалиция за выделение 800 тысяч евро на памятник или нет? И я понимаю их недоумение. Трое депутатов от коалиции, -- Айварс Брокс, Ингуна Кокина и Ливия Янковска, -- утверждают, что да, коалиция голосовала за реализацию проекта памятника, но мэр Прелатов в категоричной форме, публично заявил:«Реконструкция сада Единства не имеет ничего общего с возведением памятника Латвии». Кому верить?  

Сегодня, получив на свой депутатский запрос всю проектную и закупочную документацию, могу с полным основанием утверждать -- 800 тысяч евро, выделенные в Бюджете-2021, являются частью денег, которые потребуются на реализацию проекта «Памятник, посвящённый 100-летию Латвии». В документах ЯВНО и ЧЁТКО указано: речь идет о строительстве именно памятника, а реконструкция сада Единства -- лишь первый этап. И конечно, после этого этапа последует второй, на который понадобятся еще 800 тысяч евро.  

Начнём с юридических тонкостей. Сам Генплан (согласованный лично И.Прелатовым) содержит следующую цитату: «Данный проект необходимо обязательно рассматривать с объектом среды -- инсталляцией «На СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ» и оба проекта являются неотъемлемой частью друг друга». То есть, после реновации сада Единства, отступать будет просто некуда: весь проект первого этапа, подразумевающий подготовку основания-постамента, подводку коммуникаций и т.д., "заточен" ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО под дальнейшую установку «светящихся столбов» (проект, проектировочное задание (его техническая спецификация), технические правила, визуализации, архитектурная часть, описание реконструкции сада Единства, решения по подключению электрических кабелей). В противном случае, нынешний сад будет просто изуродован.   

Объяснить, почему мэр Прелатов публично вводит всех в заблуждения, открещиваясь от памятника как от чумы, я могу только его сделкой с совестью. Предположу, что Игорь Прелатов на самом деле понимает, что строительство устаревшего памятника (не забываем, что свое столетие наша страна отпраздновала в 2018 году), в разгар корона-кризиса -- это совсем не то, что ждут от Думы жители Даугавпилса. Но не поддержать решение коалиционных партнеров, посадивших его в мэрское кресло, он не мог. Вот и приходится ему ужом на сковородке изворачиваться, доказывая, что реконструкция Сада Единства не имеет отношения к памятнику, а переделанный парк привлечет в город сотни тысяч туристов, что пойдет всем на пользу, тем более, что "коалиция Лачплесиса" выделила немалую сумму "на рекламу" (себя любимых) Даугавпилса.  

Мэр Прелатов, также, впрочем, как его партнеры по коалиции, никак не могут понять одну простую вещь: в кризисных условиях надо думать о помощи людям, а не о своих политических и финансовых перспективах. Никто не против новых парков, зон отдыха и даже странноватых и устаревших памятников (в конце концов, у каждого свое чувство прекрасного), но столь существенная сумма из городского бюджета в такое тяжелое время -- это недопустимо! 

Сегодня в городе тысячи людей нуждаются в помощи со стороны самоуправления: это и предприниматели, и бюджетные работники, и простые горожане. Все эти люди устали гадать, будет ли у них работа, смогут ли они прокормить свои семьи, как будут учиться их дети, и я уверен, что сто светящихся столбов едва ли дадут им уверенность в завтрашнем дне.

С уважением, 
Элксниньш Андрей 


Написать комментарий
Показать предыдущие 37 комм.

Мы говорим политики, подразумеваем - мошенники.

Мы говорим место активного отдых, подрузамеваем дырка в Стропском озере за лям.

План подписан Прелатовым 13.11.2018 года,ниже сказано,что срок действия его 24 месяца.(Tehnisko noteikumu derīguma termiņš-24 mēneši no iesniegšanas brīža)Что сие значит? Срок истёк 13.11.2020 года.Дорогие депутаты не вовремя Вы затеяли этот сильно сомнительный пир во время чумы.

Сто столбов Брока!Это будет народное название сооружения.Айвар совсем заигрался в латышского патриота в русском городе!

Одному мне Лачик кинорежиссёра Якина из " Бриллиантовой руки " напоминает ? Fck

Иван Васильевич меняет профессию, актёр Михаил Пуговкин.

Итогом полной реализации этого проекта должен стать "объект среды" в центре Даугавпилса под названием «НА СОЛНЕЧНОЙ ГОРЕ». ...... Предлагаю вынести на всеобщее голосование название "Столбы Брока", чтобы увековечить как танго Строка, палочка Коха или Ампер. владимир

А также предусмотреть место возле столбов для захоронения выдающихся деятелей Латгальской партии, проголосовавших за этот проект,тем более, что это очень актуально для большинства этих "слуг народа"...

У нас итак кризис и времена трудные а тут еще и памятники решили ставить, тогда извольте господа из думы разрешить людям покупать то что нужно и откройте парикмахерские и другие фирмы. И не думайте только о себе

Собирайте референдум ьны

Это точно, референдум о необходимости строительства памятника!

Если эту *уету всё-таки возведут, я считаю на этих столбах должны быть выгравированы фамилии главных воров и коррупционеров нашего города. Чтобы как нынешнее, так и последующие поколения знали фамилии своих "героев".

Общественное мнение так и создаётся. А потом не всем сразу все доходит. Да и оппоненты иначе введут в заблуждение. ...

Да общественное мнение и так понятно! То есть, на самом деле с этим делать ничего не надо? Главное общественное мнение? Ну, ну.. со стороны Согласия конечно да, делать с памятником ничего не будем, а голосовать на выборах будут за нас, потому что мы создали такое общественное мнение? Это даже не популизм, это хуже.

Мы говорим место активного отдых, подрузамеваем дырка в Стропском озере за лям. Egor

в той "дырке" отдыхают и купаются горожане, хоть какая польза есть! а какая польза от светящихся столбов?

Да общественное мнение и так понятно! То есть, на самом деле с этим делать ничего не надо? Главное общественное мнение? Ну, ну.. со стороны Согласия конечно да, делать с памятником ничего не будем, а голосовать на выборах будут за нас, потому что мы создали такое общественное мнение? Это даже не популизм, это хуже. Профессор

на дряни господа! вам на дряни!

Если эту *уету всё-таки возведут, я считаю на этих столбах должны быть выгравированы фамилии главных воров и коррупционеров нашего города. Чтобы как нынешнее, так и последующие поколения знали фамилии своих "героев". мда уж

Ну да, по типу столбов позора. Главное чтоб места на этих столбах только хватило ))

Какое количество деревьев будет уничтожено? Как будет сочетаться исторический памятник Пожарки со светодиодными столбами? Население категорически против траты денег, так ОТКРОЙТЕ СЧЕТ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ на тот памятник и ПЕРВЫМИ ВНЕСИТЕ хотя бы месячный заработок, заодно увидите число вас поддерживающих ! горожанка

Так и пожарку уже хотят подвинуть.

yak pozarku novuju sobralisy stroity...

Воры и только:(

Господин А. Элксниньш а не надо ли собрать горожан на месте столь дорогого строительства памятника и выслушать не посредственно самих жителей города .или во время карантина можно думе все собрания запретить и пилить бюджет города в своих интересах.

Чи

Поддержите гражданскую инициативу - за деньги ЕС на культурно-образовательные проекты локальных национальных меньшинств. podpisi.com Подписи собирают по всему ЕС ещё с 2019 года, а у нас ничего не слышно было, Литва уже собрала, а по Латвии ещё не набрали. Конец сбора подписей - 7-е февраля.

Сто столбов Брока!Это будет народное название сооружения.Айвар совсем заигрался в латышского патриота в русском городе! А!

если Брок патриот, то пусть и станет меценатом или соберёт единомышленников , соберут деньги и на эти свои !!! деньги поставят эти 100 колов.
К рамочке на стене со 100 колами впору примастырить траурную ленту. Уже идёт 2021 год и поезд ушел ещё в 2018 г . Да и такие проекты обсуждают со всеми жителями города , тк на деньги народа возводят памятники . Вот если на свои , то тогда и флаг вам в руки , и про барабан не забудьте.

Мы говорим дума,подразумеваем воры...

Написать комментарий