Минобороны готовится к крупной закупке новых финских бронетранспортеров. Дорого 134

Латвия готовится к крупной закупке бронетранспортеров — фактически, это будет первая закупка новой военной техники. Речь идет многомиллионной сделке. Выбор пал на финскую PATRIA 6x6. Но, как сообщает программа Русского вещания LTV7 «Личное дело», Министерство обороны Латвии уже не один конкурс подряд тянет заключить договор с Финляндией

Эта история началась несколько лет назад. Тогда Латвия собиралась закупить новые бронетранспортеры с колесной формулой «4 на 4». Больше всего пунктов набрал финский БТР SISU. Конкуренты были в полном недоумении. 

На тот момент машина, присланная финнами, существовала лишь в единственном экземпляре. 
И, по мнению конкурентов, не соответствует техническим требованиям закупки. Была длиннее, шире, выше. И вдвое тяжелее. 

Как выяснилось позже, правила игры менялись по ходу закупки. Также финнам делались поблажки и во время тест-драйва. Из жалобы конкурентов: SISU не могла завершить тест по управляемости на песке из-за своей массы. В другом тесте — на управление по лесным дорогам — финский внедорожник вообще не смог участвовать из-за своих габаритов. Плюс еще имел ряд технических проблем и недоработок, которые предстояло исправлять. 

Вот еще замечания рабочей группы НВС. Во время теста констатирована утечка масла из двигателя. Финская компания обещала, что на реальных машинах будут стоять другие двигатели. Но останется ли доступ свободным к таким важным деталям, как фильтры, ремни, аккумуляторы — подтвержденной информации нет. Интеграция электродвигателя может удорожить проект на 60, а то и 80 тысяч евро.

В трудных условиях вождения замечено нарушение в работе усилителя руля. Во время поворотов руль работает рывками из-за недостаточной мощности двигателя. Коробка передач также работает проблематично и тоже рывками.

То есть, по каждому пункту еще предстоят доработки. Но, может, в ценовой категории предложение победителя — самое выгодное? Нет. 

Финские SISU почти на 30 миллионов дороже, чем турецкие «Кобры», и на 77 миллионов дороже, чем американские «ХАМВИ». Еще дороже оказались только южноафриканские «Мародеры». 

Два конкурента подают жалобу в Бюро по надзору за закупками. Тогда же всплывает: незадолго до объявления итогов закупочной процедуры — в конце октября 2018-го — группа экспертов из Национальных вооруженных сил Латвии посещает производство будущего победителя в Финляндии. 9 ноября 2018 года объявляются результаты. К слову, на заводы других претендентов таких делегаций не было. 

Бюро по надзору за закупками проводит проверку, во время которой не удается получить информацию, что эта поездка как-то повлияла на выбор комиссии. Тем не менее, итоги конкурса отменяют.

«Не у всех требований по закупке, но у большой части, действительно, отступления были. Поэтому и было решено запретить заключать договор с победителем», - отметил начальник Бюро по надзору за закупками Артис Лапиньш.

Впрочем, история только набирает оборот. Закупку бронемашин «4х4» прекращают, начинают новый проект – «6х6».

От имени министра обороны Артиса Пабрикса рассылают письма в 16 стран НАТО и ЕС. Текст примерно такой: «Латвия хочет закупить два типа бронетехники — триста машин для отряда на 8-10 человек. Ценовой диапазон — максимум 700 тысяч евро. И 150 пятиместных машин - не дороже 500 тысяч евро. Потенциальное участие латвийской промышленности — 30% от общей суммы. Ответ получают от двенадцати государств, но выбор вновь падает на Финляндию - компанию PATRIA, которая, к слову, исторически связана с SISU. 

«Мы провели анализ рынка. Примерно знаем, какие цены доступны. На этой базе… с одной стороны, у нас есть заключение Национальных вооруженных сил, что да, им предложение финского правительства очень подходит. И, с другой стороны, мы видим цены других стран», - заявил Янис Гарисонс.

Письмо министра датировано 12 июля 2019 года. А уже в сентябре два представителя Министерства обороны Латвии летят в Финляндию. И вновь — это единственная страна, которую посещают в рамках нового проекта, на другие производства не едут. Один из командированных - Марис Кюда. Он участвовал в закупке «4 на 4» — был председателем комиссии. Играет важную роль и сейчас, в проекте «6 на 6». 

«Он самый большой эксперт, который отвечает за закупки и заключение договоров. Он участвовал в закупке SISU и участвует сейчас. К сожалению, у нас в Министерстве нет ста и одного эксперта. Мы сравнительно большие, но экспертизу делают пару человек», - признал Янис Гарисонс.

Какую цену предложила Финляндия — Латвия держит в секрете. Пока не будет подписан окончательный договор. Соглашение собираются заключить в середине этого года. Но, по информации «Личного дела», изначальная стоимость может вырасти, причем значительно. В Министерстве обороны отвечают: переговоры еще идут. Цена будет отличаться в зависимости от комплектации бронемашины. Например, базовая модель для перевозки солдат будет самой дешевой. Командный пункт или санитарный транспорт — из другой ценовой категории.  

«Фактически, это первая закупка новой техники. К сожалению, опыт приходит только, когда что-то делаешь. Если не делать ничего, опыта не будет», - резюмировал Янис Гарисонс.

Не так давно Финляндия проводила тест со взрывом. Результаты были печальными. Манекены в салоне получили серьезные травмы, манекен-водитель был убит. В Минобороны эту информацию подтверждают. Но добавляют — следующий тест был лучше. 


Написать комментарий
Показать предыдущие 114 комм.
Расскажите мне, я живу в современной России и меня все устраивает. Да ладно

еще вчера ты был Алексеем
как вы с пеной у рта защищали прАво писать под разными никами.
Чтобы жалкая кучка КАЗАЛАСЬ БОЛЬШОЙ КУЧЕЙ

А зачем латвийским военным новые БТР-ы? Алексей

против внешней угрозы они безпонтовые,а вот есле внутри что начнется и народ выйдет на улицы вполне подойдут..

Покупается вооружение не способное дать отпор "агрессору" , но вполне себе пригодное для подавления голодных восстаний местного населения . "оптимист"

для этого и закупают,чуют что скоро их здесь пиздить начнут!

еще вчера ты был Алексеем как вы с пеной у рта защищали прАво писать под разными никами. Чтобы жалкая кучка КАЗАЛАСЬ БОЛЬШОЙ КУЧЕЙ ар-17

Ты больной)))

08.08.2008.... Чем там кстати история с разведывательными хамерами закончилась, ну те которые у грузин отжали и США слёзно просила вернуть? Boт тaк...

Походу россияне не вернули, если странам ненато, США больше не поставляют современные вооружения, а если и поставляют, то оно хранится на складах подальше от российской границы, без права его использовать...вдруг опять какой-то сцикакашвили в галстучном угаре прое*ёт все секреты...)))

еще вчера ты был Алексеем как вы с пеной у рта защищали прАво писать под разными никами. Чтобы жалкая кучка КАЗАЛАСЬ БОЛЬШОЙ КУЧЕЙ ар-17

Старый! Ты реально болен на голову!

Старый! Ты реально болен на голову! Алексей

Это чудо правда на голову больной. Несет постоянно бред, на своей волне. Всю хрень в кучу собирает. Не обращайте внимание, само сгинет.

Это чудо правда на голову больной. Несет постоянно бред, на своей волне. Всю хрень в кучу собирает. Не обращайте внимание, само сгинет. Да ладно

Как вам погода последние два дня?)

Как вам погода последние два дня?) Алексей

Жесть. Опять снегом все занесло. Даже выезжать завтра не хочется, но придется. Праздник закончился. Работа.

Жесть. Опять снегом все занесло. Даже выезжать завтра не хочется, но придется. Праздник закончился. Работа. Да ладно

Вчера масса аварий на МКАД была. Вечером поехал в Химки, но вернулся с полдороги, три аварии подряд, от Волоколамки до Ленинградки.

Вчера масса аварий на МКАД была. Вечером поехал в Химки, но вернулся с полдороги, три аварии подряд, от Волоколамки до Ленинградки. Алексей

Зима продолжается. В этом году совсем круто.

Зима продолжается. В этом году совсем круто. Да ладно

Это точно!:)

Одна страна входящая в НАТО, не имеет своей армии, но тем не менее умудряется присылать своих специалистов в Латвию для "защиты" альянса от восточного соседа, то есть России. И не стоит сравнивать доходы России и Латвии, это как минимум не корректно. Алексей

Молодец, я думаю многие в России знают какова политика в Латвии. Не гражданам не дают права голоса, потому что на выборах они свергнут всю нынешнюю власть , которую даже не выбрали граждане Латвии, поэтому те, кто оказался просто по блату в сейме рано или поздно окажутся за бортом! Потом самолёт, Америка и жизнь удалась! А там , рай или ад!?! В могилу пойдёшь голый, как и родился! А то ,что описал деткам в пользу не пойдёт, потому что не своим трудом заработано! Пример: дочь, внучка, правнучка Брежнева!

Молодец, я думаю многие в России знают какова политика в Латвии. Не гражданам не дают права голоса, потому что на выборах они свергнут всю нынешнюю власть , которую даже не выбрали граждане Латвии, поэтому те, кто оказался просто по блату в сейме рано или поздно окажутся за бортом! Потом самолёт, Америка и жизнь удалась! А там , рай или ад!?! В могилу пойдёшь голый, как и родился! А то ,что описал деткам в пользу не пойдёт, потому что не своим трудом заработано! Пример: дочь, внучка, правнучка Брежнева! Таня

Мелко смотрите...как только латгальцы станут не титульными, а по праву тем, кем они являются по предкам и запишут их в отдельную категорию....Ульманис не зря их записал, без их согласия в титульные... нет латгальцев среди титульных - прощай Латвия для латышей...

Ну зачем вы тратите деньги, кому Латвия нужна ,никто на вас нападать не планирует,пора заняться экономикой,отсиделись 30 лет хватит ,угробили всё,никогда не думал что железную дорогу будут пробовать с молотка.

Непонимаю,зачем выбрасывать деньги на то что Латвии априори не надо.

Ну зачем вы тратите деньги, кому Латвия нужна ,никто на вас нападать не планирует,пора заняться экономикой,отсиделись 30 лет хватит ,угробили всё,никогда не думал что железную дорогу будут пробовать с молотка. Горожанин

Продавать.

Продавать. Горожанин

Рельсы сгодятся самим -из них можно сделать противотанковые ежи .на крайний случай .

Прикольно пишешь, особенно смешно в России читать это. Сразу видно, что ты ниразу не был в России. Про Украину, уже даже на Украине говорят про гражданскую войну на Донбассе. Хватит гнать всю эту чушь. Турчинов бросил армию на свой народ, тем самым нарушил конституцию. У нас много украинцев работает и они проклинают украинскую власть и госпереворот. Был в Крыму, все нормально. Никаких проблем. Пластинку переверни, уже устарела)) Да ладно

Ну что в России прикольно читать всякое мнение, отличное от наиболее распространненого-это не удивительно. Про Турчинова ,бросившего армию на народ ты расскажи своим сороссиянам и Стрелкову, который однозначно признался ,что он закрутил колесо войны. Работающие украинцы? А что ещё говорить ,кушая с чужой руки. Обычная история, им хочется адаптироваться. Кукарекают синхронно общему мнению. Наши латвийцы, уехавшие в Англию тоже гонят про режЫм. Не про свою неквалифицированность же. И лишь небольшая часть высоквалифицированных адекватно оценивают ситуацию.
Кстати ,а что ты нам про Крым задвигаешь? У нас выбор есть, мы не российские силовики, которым положено отдыхать на территории РФ.Крым и Черноморское побережье развивались в подражание итальянским курортам с 19 века, с натягом отнесенные к субтропикам. Ничего уникального по отношению к другому Причерноморью, либо Средиземноморью нет. Если не заниматься самовнушением. Да сервис .Хоть "украинский" ,хоть российский.

интерестно а бтр -82 рассматривался? очень неплохая машина. да и скидку могли бы дать соседи

Написать комментарий