Брюссель недоволен тем, как Латвия хочет потратить пандемийные деньги 52

Недавно Министерство финансов радостно сообщило, что наша страна одной из первых в ЕС начала обсуждать с Еврокомиссией план по распределению "внеплановых денег". Однако это как раз тот случай, когда "поспешишь — людей насмешишь". Во всяком случае, наш план если и не рассмешил еврочиновников, то по крайней мере их озадачил. Но обо всем по порядку.

На всё про всё два миллиарда

Напомним, что Брюссель в свете пандемии и вызванного ею экономического кризиса решил срочно запустить печатный станок — создать специальный фонд помощи всем странам ЕС для поддержки экономики. В фонд было решено закачать на эту самую финансовую поддержку аж 672,5 миллиарда евро. Латвии из этой астрономической суммы может достаться в лучшем случае 2 миллиарда евро. Пока же нам гарантировано 1,6 миллиарда. Исходя из этой суммы минфин и подготовил проект плана по распределению этих средств в рамках так называемого фонда оздоровления и устойчивости экономики. Отметим, что аж 57 процентов из этой суммы Латвия, равно как и все остальные страны ЕС, обязана направить на дигитализацию (20 процентов) и на защиту климата от неблагоприятных перемен (37 процентов). Таким образом, на все остальное страна сможет потратить оставшие 43 процента в данном случае от 1,6 миллиарда.

Подготовленный клерками минфина проект не устроил не только Брюссель, но еще и раньше и социальных партнеров — Конфедерацию работодателей и Торгово–промышленную палату. Что и понятно: во–первых, львиная доля средств, согласно этому плану, должна уйти на освоение государственными и муниципальными структурами. Причем и эти средства едва ли будут способствовать развитию экономики, поскольку, к примеру, Рижская дума хочет потратить десятки миллионов на закупку экологически чистого общественного транспорта.

На электробусе в светлое будущее

Нет, электробусы — это, конечно, замечательно, но какое они имеют отношения к целям программы поддержки экономики? Ведь от этого не будут созданы продукты с добавленной стоимостью, к тому же мы сами никакие электробусы не производим, и, стало быть, значительная часть грантовых денег уйдет за границу. Уже подсчитано, что из 1,6 миллиарда евро на реальную экономику, то есть в частный сектор, пойдет не более 13–15 процентов.

Во–вторых, социальным партнерам правительства на ознакомление с планом дали менее 48 часов. В итоге социальные партнеры успели только принять к сведению документ и выразить свое недовольство. Впрочем, это недовольство никак на решение правительства не повлияло — проект был одобрен и отправлен в Брюссель. Социальным партнерам, правда, обещали, что после согласования с Еврокомиссией в план можно будет внести коррективы.

Что за план такой?

Сперва только коррективы придется вносить уже по указанию Брюсселя. Еврочиновники остались недовольны многими пунктами плана. Например, Еврокомиссия сомневается в целесообразности трат на строительство дорог. На дороги государственного и местного значения из данного фонда минсообщения планирует потратить 102,3 миллиона евро. С одной стороны, можно сказать, что качественные дороги — это тоже важный аспект для развития экономики. Нет дорог — нет и новых предприятий, новых рабочих мест в провинции и т. п. Однако все–таки нужно понимать, что цель этих грантов — помочь странам ЕС преодолеть экономические последствия пандемии. Строительство же и ремонт дорог — это сугубо локальная задача страны, которую нужно решать за счет госбюджета и привлекая средства многолетнего фонда ЕС.

Еврокомиссия все–таки хочет, чтобы предоставленные средства пошли на развитие экономики, на инновации и на реформы, которые в итоге и позволят обеспечить устойчивость экономики. А вот с идеями реформ у Латвии пока совсем глухо. Этих идей практически нет. Впрочем, у правительства еще есть время для работы над ошибками. По крайней мере до конца апреля. Если план все–таки удастся согласовать, то еще в этом году ближе к осени мы сможем получить первые 13 процентов от этих 1,6 миллиарда евро. Эти деньги будут весьма кстати, учитывая, что деньги из главного еврофонда — на следующий семилетний период — хорошо, если появятся под занавес 2022 года.

7 марта , 10:30

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий
Показать предыдущие 32 комм.
Смешно или нет но что в Белоруссии,России,Англии ,Германии то самые хорошие зарплаты не в производстве а в сфере услуг. Экономный.

Вообще то у человека был конкретный к тебе вопрос - "я из Беларуси. Расскажите про латышскую промышленность и производство". А ты как всегда, в ответ одну чушь блеешь.

Путин приказал Лукашенко остановить транзит нефти и бензина с Белорусского НПЗ НОВОПОЛОЦКА с 20 марта 2021 года .через территорию Латвии который шёл в ВЕЛИКОБРИТАНИЮ И Нидерланды .теперь пойдёт через территорию России в Усть -Лугу ...Путин вообще говорит о Латвии с усмешечкой на лице . covid

Заголовок статьи прочитал придурок. Тебе Путин что соли на хвост насыпали. Ты ещё Китай сюда приплети.

а мы на ковидные деньги памятник 100-летию забацаем...сначала типа парк реновируем,а потом туда (уже на готовенькое место) флажков натыкаем... и ай-йя-йя тра-ла-ла плевать мы хотели на все

Только умеешь указывать на ошибки в правописании .так подними вопрос о поднятии минималки в стране -выйди на улицу с плакатом или слабо ? просто невзначай прочитал и решил влезть .в Этонии минималка больше 700 в Литве 680 евриков .примерно .не хочу уточнять .и замечу .что хорошо сидеть в Госструктурах и получать 4 штуки в месяц .в среднем . covid

этот контрацептив всегда поучает - как правильно писать! типа мы всемирный диктант по русскому пишем.:))

Так стремится надо к чему то а не сидеть слесаря или пособников и плакать всю жизнь.Наверно не все на минималке раз в городе есть машины по 3-5 тысяч,делают хорошие ремонты,берут кредиты,ездят отдыхать. Это я не о себе.

хороший слесарь зарабатывает очень много и всегда в почёте! а подсобник да, ни ума, ни таланта не надо!

мало смертей, не по плану БрюсЭля.

Почему только пенсионерам детям и инвалидам!Я тоже плачу налоги и работаю за менималку хоть бы на уплату комунальных услуг дали бы всем!Я за то чтобы всем жителям Латвии выделели бы сумму. Ольга.

потому, как это самые не защищенные слои населения!

я из Беларуси. Расскажите про латышскую промышленность и производство

похоронный бизнес и производство процветают лучше всего мира.

Diezgan precīzs raksts, pat jānokomentē.
Personīgi izlasot Eiropas atveseļošanas un noturības mehānisma plānu
(pāri 200 lapām), biju vīlies. Mazajiem uzņēmējiem (jebkuras attīstītas ekonomikas stūrakmens) atbalsts principā nekāds, ja vien neplāno uzsākt biometāna ražošanu sadarbībā ar lauksaimniekiem vai līst iekšā IT nozarē un cerēt, ka valsts no Tevis pasūtīs kādu IT risinājumu. Savukārt protams valdība un pašvaldības ir apmierinātas, varēs aizpildīt radušos robus (ceļus, medicīnu,atpalīcību digitalizācijā utt).

Заголовок статьи прочитал придурок. Тебе Путин что соли на хвост насыпали. Ты ещё Китай сюда приплети. Вот так

Я отвечал нику ТРУДОГОЛИК -а не тебе козлу .

похоронный бизнес и производство процветают лучше всего мира. Я

Тебе задали вопрос отвечаи по конкретике ,ГДЕ ПРОЦВЕТАЕТ ЭКОНОМИКА ЛАТВИИ??? , может назавеш все виды производств.. или ты как правящие уходиш от прямого вопроса.
Или тебе подсказать.
Смотри ,железная дорога,сахарное производство,Латвияс металлург,завод ВЭФ, Попова,Страуме, да и многое ,чего тебе перечислять всеравно тебе не понять у тебя голова завернуть в другую сторону

Тебе задали вопрос отвечаи по конкретике ,ГДЕ ПРОЦВЕТАЕТ ЭКОНОМИКА ЛАТВИИ??? , может назавеш все виды производств.. или ты как правящие уходиш от прямого вопроса. Или тебе подсказать. Смотри ,железная дорога,сахарное производство,Латвияс металлург,завод ВЭФ, Попова,Страуме, да и многое ,чего тебе перечислять всеравно тебе не понять у тебя голова завернуть в другую сторону Зося

вы забыли про деревовыпиливательную промышленность, она то ведь процветает, да ещё и как! :)))

Так уже 20 лет говорят так но Латвия развивается,жить лучше становится.Уже 20 лет Многие радуются Белоруссии и её президенту и говорят что вот им повезло.А там за 30 лет деньги обесценились в тысячи раз,безработица ак же есть,зарплаты и их величина что купить на их можно не выше Латвийской.Про Россию не упоминаю .А то опять скажут что не туда гляжу. Нейтральный

Некоторые мои одноклассницы вышли замуж в Белоруссию. Ушли на пенсию в 55, а мы в 64. Проехали всю Европу, купили детям квартиры в Минске. Наверно всюду по разному живут. Богатые и бедные всюду есть.

А я не сомневаюсь , мне об этом коллеги поляки инфу дали , с Англии большинство поляков свалили лет 8 назад, сейчас большинство работает в США и странах Старой Европы плюс Скандинавия и Финляндия! !

В Скандинавии с работй туго.В Германии зарплаты ниже Англии.

Некоторые мои одноклассницы вышли замуж в Белоруссию. Ушли на пенсию в 55, а мы в 64. Проехали всю Европу, купили детям квартиры в Минске. Наверно всюду по разному живут. Богатые и бедные всюду есть.

В чём проблема людям купить квартиру в Латвии самим.10-15 можно в той же Англии заработать за 2 года и вернутся и купить,жить.Можно в кредит взять.

/срочно запустить печатный станок / Додумывать ничего не надо, к чему стремится данная математическая последовательность. Бабушка Дуся

Ты свои запусти ,а то мхом покрылся ,дед нечистил давно

Трудоголик, нейтральный, экономный, новое поколение и так далее. Массовость создаете или деньги зарабатываете этим бредом. Как вы далеки от реальности. С людьми пообщайтесь, многое поймете. Фактик

Это все тролли из всяких там медуз и иже с ними, окопавшихся в Прибалтике и Польше на деньги западных спецслужб. В основном недоразвитые скакуны, сбежавшие из разваленной ими Украины, теперь к ним и змагары присоединились. Они специально для того наняты, чтобы гадить у нас на русских сайтах. В методичках написано по любой теме по поводу критики латвийского правительства к месту и не к месту переводить стрелки на Россию и Белоруссию, вот они и стараются. Им отвечать - себя не уважать, они за каждую реакцию на свое го..нометание денежки получают.

План спиздить все деньги:) 007

Интересно мнение ковидодристунов, как думаете, если бы в Латвии не было ковида, получили бы деньги от ЕС? Делайте выводы )))

Интересно мнение ковидодристунов, как думаете, если бы в Латвии не было ковида, получили бы деньги от ЕС? Делайте выводы ))) ёпта

Нет, мнение такого ковидодристуна, как ты, никому не интересно. У тебя любая тема переводится в дрисню(в голове) про ковид )))

Написать комментарий