В Латвии построили лабораторию для работы с живыми вирусами 17

Латвийский центр биомедицинских исследований построил клеточную лабораторию, соответствующую третьему уровню биологической безопасности. Это означает, что в будущем в Латвии можно будет изучать и выращивать живые вирусы, исследовать их, а также создавать новые вакцины и медикаменты против Covid-19, сообщает портал Press.lv.

Клеточная лаборатория предназначена для работы с инфекционными агентами третьей группы, в том числе и с вызванным Covid-19 вирусом.

«Это вирусы или бактерии, против которых могут быть какие-то лекарства, но которые очень опасны для человека, широкого распространения которых мы не хотим допустить. Чтобы работать с такими вирусами, нам нужны особые помещения», - пояснил директор Латвийского центра биомедицинских исследований Нил Ростокс.

В этой лаборатории можно будет работать с живыми вирусами, обеспечив, что ничего из лаборатории не сможет выбраться наружу.

«Построено здание. В нем есть помещение, внутри которого есть герметически закрывающееся помещение. Это лаборатория. Попадание в лабораторию – процесс довольно сложный. Есть отдельные вход и выход. Вход – одно помещение, где ты надеваешь два слоя одежды. Выход – три помещения. В каждом помещении снимаешь один слой, а в третьем одеваешься, чтобы вообще выйти», - пояснил научный сотрудники Латвийского центра биомедицинских исследований Давид Фрижманис.

Он также отметил, что в помещении поддерживается низкое давление, чтобы ничто не могло выбраться за пределы стен при помощи воздушных потоков.

Сейчас у вируса Covid-19 появляются различные генетические вариации, мутации, из-за чего сообщается, что эффективность некоторых вакцин может снизиться.

«Если этот процесс продолжится, в будущем, возможно, нам понадобятся новые вакцины.  И необходимо продолжать работу над их разработкой», - отметил Ростокс.

Латвия совместно с иностранными партнерами уже некоторое время работает над созданием вакцины от Covid-19. Она будет действовать по совершенно иному принципу, нежели уже доступные препараты. В новой лаборатории проводить исследования можно значительно быстрее и точнее.

«То, что в Латвии создается такая лаборатория, позволяет сделать четкий рывок в сфере исследований, исследуя и частички вируса, и сами вирусы, и культивируя вирусы. В долгосрочной перспективе это позволит тестировать в Латвии препараты, претендующие на роль лекарства или вакцины», - говорит заместитель госсекретаря Министерства образования и науки Дмитрий Степанов.

В лаборатории можно будет работать не только с Covid-19, но и способствовать исследованиям в области создания лекарств и вакцин от многих других заболеваний.


Написать комментарий

геноцид живущих на приграничье с Россией развивается бурными темпами

И сюда госдеп США добрался и приложил свою руку. Мало уже созданных лабораторий в Китае, Грузии, да и по всему миру. Почему США не построит на своей территории, у них же полно места в Зоне 51, в пустынях, есть свои готовые лаборатории, но они не занимаются опасными опытами. Местные олухи рады прогнуться, снять штаны, и голой задницей повернуться в сторону мирового агрессора. Почееемуууу ?

Нельзя позволять слабоумным фашиствующим сверхчеловекам такие лаборатории, Раша грузинскую суперсовременную секретную военную лабораторию взорвали и сровняли с землёй, нет доверия , утечки материала привели к гибели людей в рядомтоящих селениях, русские также не имеют ни малейшего доверия. Ivan

Согласен полностью!

этого только не хватало. мало привозных. своих расплодим. никогда не поверю. что все будет сделано на 100%, обязательно где-то человеческий фактор выстрелит.

Не смешите, лабораторию они построили............😂😂😂

А как на счёт больниц, которые целенаправленно все эти годы закрывали...........

а против ковида не пятый ли уровень защиты должен быть? это вообще только богатым странам под силу. а наши, как обезьяны с гранатой.

Вам блин короны не хватает да? Зная наших рукожопых гениев.... Господи. Слов нет.

они и счас есть в новом корпусе ДУ. А потом почему болеем гриппом и прочей муйней!?

Гоодман довел народное хозяйство и промышленность до разорения и гибели ,ну а Фрижман точно создасть новый вирус или новый Новичек -правильно делает -надо имя Латвии в мир выносить! А то один побойня Домбровский жопу дерет в эуропе ,ну и Порзинг мяч в америке гоняет!

Какую-то вакцину создают, как пишут, которая будет действовать по совершенно иному принципу, нежели уже доступные препараты. Может хотят вакцину свою, на основе национального ДНК.

Какую-то вакцину создают, как пишут, которая будет действовать по совершенно иному принципу, нежели уже доступные препараты. Может хотят вакцину свою, на основе национального ДНК. ЭЦИЛОПП

А лечение и анализы (членам правящих коалиций начиная с 1992 года)будут через задний проход осуществлять! Зачем разрушили Саласспилский атомный центр -там могли новые лекарства и материалы изобретать и изготавливать! От Астразенеки уже окочурился один в Латвии,Модерну и ПФАЙЗЕР запрещают в развитых странах ,так что остаеться надежда на Россию и Спутник!

Какую-то вакцину создают, как пишут, которая будет действовать по совершенно иному принципу, нежели уже доступные препараты. Может хотят вакцину свою, на основе национального ДНК. ЭЦИЛОПП

последние слова вашего комента пугают! не шутите так!

Почему США не построит на своей территории, у них же полно места в Зоне 51, в пустынях, есть свои готовые лаборатории, но они не занимаются опасными опытами. Да уж

Потому что СГА сейчас в состоянии СССРа конца 80-ых , у них начинается "перестройка" , а так как в руках у населения море оружия она будет очень кровавой . Сценарий "Безумного Макса" это будущее америки и России пора задуматься о том что бы под эгидой ООН взять под охрану ядерные объекты СГА . пора отбирать у обезьяны гранату.

Латышам дали право вирусы исследовать. Боже храни Латвию и соседние страны.

А у жителей Латвии слабо спросить, им это надо, или решили нас совсем уничтожить. Всё в тихаря, чего только не сделаешь за бабло.

Дома строить не надо, больницы не надо... А лабораторию, из которой потом вырвется очередная срань (на кого свалят только непонятно, у нас летучих мышей не едят) - а давайте! Смотришь на решения правительства и это выглядит как 15 летнего подростка, жаждущего уже "все делать самому, ведь он все знает" пустили поуправлять машиной для сноса зданий. Так и хочется уже заорать "Так всё, хватит!!" - оттащить от рычагов и хорошенько огреть за населенный срач.

Написать комментарий