Просевший фундамент и зияющие дыры в стенах: дома «Подмостовья» внутри и снаружи (ФОТО, ВИДЕО) 58

Жильцы домов в районе путепровода на улице Смилшу, в так называемом "Подмостовье", вот уже несколько лет живут при повышенном дискомфорте: ограниченный обзор из окон, из большинства которых видны только бетонные стены возведенной конструкции на расстоянии чуть больше метра, постоянная тень, либо сумрак - из-за отсутствия солнца и недостаточного дневного света. А вечером, по словам жителей, здесь просто темнота.

Все эти неудобства катастрофически усугубляет тот факт, что во время строительства моста у прилегающих домов образовались трещины в стенах и фундаменте, а также начались деформации на фасадах. Наклонились даже несущие конструкции некоторых домов.

У собственников недвижимости есть фотосвидетельства: как было до строительства, и что произошло после возведения путепровода - именно эти фотофакты будут предоставлены суду в качестве доказательств нанесенного огромного ущерба.

Одна из жительниц "Подмостовья" Елена (улица Смилшу, 4) вообще опасается что через лет 5 ее дом ляжет, как карточный домик. А чтобы этого избежать, нужно сделать ремонт и укрепить разрушающиеся конструкции, а также реконструировать потрескавшийся фундамент, что стоит, по оценке специалистов, порядка 12000 евро.

Похожая ситуация и в других соседних домах - трескаются, и это в лучшем случае, облицовки фасада, кирпичные стены, разрушается фундамент - причем в некоторых случаях таким образом, что в зияющие щели можно засунуть большой палец, а то и два!

Напомним, что 10 дней назад состоялось очередное заседание Административного суда, в ходе которого были рассмотрены административные дела о безопасности эксплуатации путепровода по ул. Смилшу - по искам оказавшихся под мостом собственников домов. По его решению Даугавпилсская городская дума должна обследовать всю пострадавшую от строительства путепровода недвижимость, составить акты об этом обследовании и предоставить их суду для следующего судебного заседания. 

Отметим, что жильцы требуют компенсаций на общую сумму 145 тысяч евро, а на экспертизы городской думой уже потрачено 20 тысяч евро. При этом, на заседании думы в мае прошлого года, по поручению экс-мэра города Андрея Элксниньша ("Согласие"), были подготовлены документы на выплату этих запрошенных компенсаций для 17 собственников жилья. Однако, несмотря на то, что проекты решений согласовали работники как Департамента городского планирования и строительства, так и Юридического департамента Даугавпилсской городской думы - решение было заблокировано депутатами от Латгальской партии.

Примечательно, что единственный дом в районе строительства путепровода, по ул. Смилшу, 5, принадлежал членам Латгальской партии и под руководством бывшего мэра Яниса Лачплесиса был выкуплен за 42 тысячи евро - решением Даугавпилсской городской думы от 25 мая 2017 года.

Портал Gorod.lv продолжает следить за развитием событий в "Подмостовье" - как только появится информация о состоявшемся судебном заседании по представленным нами в этом материале фотофактам, а также по актам обследования от самоуправления, and мы сразу же расскажем об этом нашим читателям.

Все наши публикации на тему путепровода на улице Смилшу можно прочитать в этом разделе.

30 марта , 05:00

Артур Петренко , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 38 комм.
Есть фотографии, как стало, а где фотографии, как было? Улица Смилшу не зря называется Смилшу. Там и без виадука проблем с этими домами хватало. Меня в любом случае не покидает ощущение, что жители домов хотели урвать, а когда поняли, что их "пустили по бороде" стали из себя изображать жертв.

Эти мечтатели видимо и бабки халявные уже распланировали как потратить а их все нет и нет. Вот их жаба и душит.

чего вы ноете,вам деньги давали, вы отказались уезжать теперь живите со своими трещинами и извилинами. отец

Какие суммы,если не секрет,предлагали?

трещины и проседания - от топота котов

Какие суммы,если не секрет,предлагали? Qw

Надо будет ответить за базар, идиот.

чего вы ноете,вам деньги давали, вы отказались уезжать теперь живите со своими трещинами и извилинами. отец

Надо будет ответить за базар, идиот.

Надо будет ответить за базар, идиот. Житель.

Извините, этот ответ не Вам.

Китайцев на помощь,быстро скажут,как вы могли такое допустить,но..всетаки раньше было лучше..

Лачплесис и Прелатов лично доказали, что строители оба фуфловые,
нельзя доверять ни одному, ни другому какие - либо объекты в городе

Петя Дзалбе, ты же все документы по путепроводу подписывал. Не хочешь объяснить людям свой косяк.? Кладбищенский сторож

Твоё дело кладбище сторожить... а не суваться в те категории, где нет понимания вещей

Давно пора начинать уголовное дело. Дайте людям деньги на недвижимость чтобы они смогли нормально жить!

В вашей голове что-то помимо откатов сущесвует?

вопрос Лачплесису или Прелатову ?

Сабине Шнепсте НА СВОЕМ МЕСТЕ, своим делом занята ?
Проблему с сухим туалетом в многоквартирном доме не решит без команды Лачплесиса

А ВЕДЬ КТО ТО ИЗ НИХ ГОЛОСОВАЛ ЗА ЭТОГО ОНО ...... ВОТ И СЕЙЧАС БУДУТ ВЫБОРЫ И ОПЯТЬ ЭТИ ОНО ...ЭГИМИ ЛАЧИКИ И ПРОЧИЕ СЛУГИ НАРОДА ВЫЛЕЗУТ....

По факту: ухудшение условий проживания,есть?Есть.Всё- бабки на стол.

Петя Дзалбе, ты же все документы по путепроводу подписывал. Не хочешь объяснить людям свой косяк.? Кладбищенский сторож

Вот если его мэром выберут,тогда он всем ответит за косяки свои и за мусор,который людей доил много лет

Предложили вышку на доме лмт поставить,так столько подписей надо собирать,аж 3 раза уже допрашивали,а тут огромная конструкция около жилых домов,опасна для жизни и никто ничего не знал,все молчали и ждали пока построят мост,а теперь увидели,что жить невозможно. Одни построили рукожопы и хапуги,другие молча курили в сторонке,теперь-Что делать????

Стояли себе домики сто лет и ещё столько же простояли бы. Но тут пришли "латгальцы" во главе со старым пердуном лачиком и сломали, нахер, людям жизнь. Это только начало разрушений. Мост же активно используется.
Господи, что за чума на наш город наслана!

Тогда спрашивай с лачплесиса, почему он реальную нежилую халупу за 42тыщи выкупил!?

Ну он выкупил по более менее адекватной цене, метраж назовёте той халупы? Просто остальные за свои халупы хотели не 42 тыщи, а по 150-200 тысяч, вот теперь сосут лапу и плачут.

Меня в любом случае не покидает ощущение, что жители домов хотели урвать, а когда поняли, что их "пустили по бороде" стали из себя изображать жертв.

Так они и есть жертвы некомпетентности, равнодушия и разгильдяйства! А ещё и злобности, и зависти впрок (а завидовать- то нечему!) Я вот точно не хочу жить в таком месте и желаю этим людям добиться справедливости!

Стояли себе домики сто лет и ещё столько же простояли бы. Но тут пришли "латгальцы" во главе со старым пердуном лачиком и сломали, нахер, людям жизнь. Это только начало разрушений. Мост же активно используется. Господи, что за чума на наш город наслана!

Многие дома в этом районе "Нового Строения" построены ещё в начале 20 века... Не знаю, настолько ли нужен был этот путепровод, но он уничтожил и колорит ул. Смилшу и ул. Каунас. Обе улицы, улицы моего детства и детства моей матери и родни. Сердце кровью обливается...(((

Написать комментарий