Выбираем экопродукты? Как отличить настоящие 19

Картинки с зелеными листочками и цветочками с надписями «100% био» и «суперэко», размещенные на этикетках товаров, смотрят на нас с полок абсолютно всех магазинов. Производители предлагают не только экомолоко или экотворог, но и экологичные туалетную бумагу, фасадную краску или средство для мытья посуды. Иногда маркировка обоснованна: товар прошел соответствующие испытания, получил сертификацию, и его владельцы хотят рассказать об этом всем. Но чаще маркетологи дают задания дизайнерам: нарисуйте маркировку «позеленее». И они рисуют, не подтверждая легитимность никакими документами. Что же нужно знать поклонникам здорового образа жизни?

Нечестная коммерческая практика

Латвийский центр защиты прав потребителей (PTAC) опубликовал результаты исследования, проведенного Европейской комиссией совместно с сетью сотрудничества защиты потребителей (в нее входят государственные службы стран, входящих в ЕС, защищающие интересы потребителей). Было проверено 344 утверждения производителей, позиционирующих свой товар как экологичный. И выяснилось, что 42% из них (146 случаев) были преувеличенными, ложными или вводящими в заблуждение.

Подобные товары имеются и в латвийских магазинах. Из 146 случаев, выявленных в Евросоюзе, 10 относятся к Латвии. PTAC провел 10 проверок и во всех выявил нарушения. Они касались косметики, средств гигиены, бытовой химии, строительных красок и лаков.

Как сообщила руководитель пресс-службы PTAC Санита Гертмане, подтвердилось, что присутствует введение потребителей в заблуждение. Заявления о том, что продукт экологичный, не были понятны или были основаны на общих утверждениях, без каких–либо обоснований и ссылок на проведенные исследования.

И эти нарушения можно квалифицировать как нечестную коммерческую практику. Пока административные дела еще находятся в стадии рассмотрения, но если нарушения подтвердятся, то распространители товара могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч евро.

Занимаются самодекларацией

«Эко», «био», «натуральный» — любые подобные заявления компаний о товарах, не подтвержденные независимой экспертизой, называются самодекларацией. Их цель одна: сформировать добавочную стоимость продукта, а проще говоря — выделиться. Сегодня у потребителя растет запрос на более полезный и экологичный продукт, а значит, мы видим все больше самодеклараций на полках магазинов.

Способов их донести тоже много: слова, знаки-маркировки, элементы дизайна или цвет (как правило, зеленый). Продажи продуктов с такими заявлениями на упаковке растут в пять раз быстрее, чем у товаров этой же категории, но без заявлений. И более 70% потребителей в ЕС готовы за эти слова доплачивать. А раз есть спрос, то почему бы не воспользоваться этой маркировкой или не позиционировать свои продукты как самые высококачественные.

Так, в Латвии многие еще помнят молочные продукты фирмы Daugava. Свои молоко, кефир, йогурты они разливали в стеклянные бутылки, а попутно всячески рекламировали свой товар как продукт высочайшего класса. Мол, молоко они надаивают с коров, которых откармливают самыми лучшими кормами. И поэтому продукт должен стоить дороже.

Люди поддавались на рекламу и покупали продукты по высокой цене. Но одно дело - производить качественный продукт, другое – это цена, по которой ты его предлагаешь. Часто бывает, что продукт-то не намного лучше остальных, а вот цена очень высока. Но теперь в моде экологичность, на которой тоже можно зарабатывать.

Что такое гринвошинг

Далеко не все товары, которые позиционируют как «зеленые», действительно экологичны — порой их производители ограничиваются лишь громкими заявлениями. Такое явление получило название «гринвошинг».

Термин был образован из комбинации английских слов green («зеленый») и whitewashing («отбеливание»). В буквальном переводе greenwashing — «зеленое отмывание» или «зеленый камуфляж». Использовать его предложил американский биолог и журналист Джей Вестервельд.

В 1983 году во время исследовательской поездки по островам Фиджи он обратил внимание на необычную «зеленую» практику. Администрация крупного отеля Beachcomber Resort советовала постояльцам повторно использовать полотенца и постельное белье, чтобы снизить вред, наносимый коралловым рифам. На самом деле сотрудники отеля беспокоились только о сокращении расходов на стирку.

«Я не думаю, что они действительно заботились о коралловых рифах. В то время Beachcomber Resort находился в процессе расширения и активно обрастал новыми бунгало», — объяснял Вестервельд.

В 1986 году он рассказал об этом в своем эссе, после чего новый термин распространился в прессе.
В 2007 году специалисты американской компании UL сформулировали семь «грехов гринвошинга» — семь признаков, которые помогают определить, что компания злоупотребляет доверием потребителей и вводит их в заблуждение.

Например, создать иллюзию «натуральности» можно, окрасив упаковку в зеленый цвет и напечатав на ней изображение ростка или дерева. Некоторые маркетологи проявляют фантазию, изобретая собственные обозначения, которые внешне напоминают оригинальную экомаркировку. Однако ничто из перечисленного не может гарантировать экологичность товаров. Чтобы убедиться в этом, достаточно изучить их состав.

Еще один распространенный прием гринвошинга — частичная правда, когда производители размещают на упаковке пометку «без консервантов» или «без парабенов». В составе таких продуктов могут и правда отсутствовать указанные вещества, но это не значит, что там нет никакой другой химии. Иногда бренды акцентируют внимание покупателей на том, что их товар не содержит веществ или не использует технологии, которые и так запрещены по закону. А самые недобросовестные производители присваивают своим продуктам экомаркировку без прохождения сертификации.

Звание надо заслужить

Цена экотоваров может быть чуть ли не вполовину выше обычных аналогов. И вот почему.
В странах Евросоюза действует специальный регламент (EC 834/2007), который определяет экологический стандарт.

Фермеры, которые хотят производить на продажу экопродукты, должны принять жесткие правила, чтобы получить экосертификат. Причем инспекторов они допускают по доброй воле. Строгая комиссия ежегодно проводит проверки на предмет состояния почвы, использования пестицидов, условий выпаса и содержания животных, качества и соответствия нормам посевного материала, а также контроль и учет всего использующегося сырья, материалов для производства и упаковки.

На анализ берут уже выращенные растения, проверяют физическое состояние птиц и животных. Образцы готовой натуральной продукции тестируются по 250-400 пунктам - начиная с тестов на отсутствие пестицидов и тяжелых металлов и заканчивая оценкой внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

В органическом производстве не используются ГМО, искусственные красители, стабилизаторы, загустители, молочный жир не заменяется на растительный. Вообще Е-добавки должны отсутствовать. Если неорганических компонентов в продуктах более 5%, то это неорганический продукт. То же самое касается косметики, моющих средств для дома и т. д.

Те, кто соответствует этим требованиям, получают право маркировать свою продукцию знаком Европейской системы сертификации органической продукции, т. н. «евролистом» (зеленый лист в обрамлении звезд ЕС).

Только он подтверждает, что покупаемый вами продукт, произведенный в странах Евросоюза, действительно является экологически чистым.


Написать комментарий

Статья о чем, ни о чем. Где список 146 наименований, чтобы народ знал?!

Статья о чем, ни о чем. Где список 146 наименований, чтобы народ знал?!

Ищите зеленый лист со звездами, все остальное - яд!!

Фермеры, которые хотят производить на продажу экопродукты, должны принять жесткие правила, чтобы получить экосертификат

-----
Написали бы в какую цену фермерам выльется получение этого сертификата. Если все условия выполнить, конечный продукт тогда будет стоить запредельных денег. Литр молока как грамм золота.

Фермеры, которые хотят производить на продажу экопродукты, должны принять жесткие правила, чтобы получить экосертификат ----- Написали бы в какую цену фермерам выльется получение этого сертификата. Если все условия выполнить, конечный продукт тогда будет стоить запредельных денег. Литр молока как грамм золота. Дина

так и так наш химический продукт фермеров стоит запредельных денег у нас главное прибыль а здоровье сограждан их не волнует да и торгаши продают сплошь польское дерьмо а глотку дерут кричат наше экологичное такой продукт выращивали бабушки и дедушки в далёкие совковые времена тогда такой химии не было не продавали только навозом удобряли а сейчас это зло экологию засираете зато химию покупайте и поливайте только бизнес ничего личного

так и так наш химический продукт фермеров стоит запредельных денег у нас главное прибыль а здоровье сограждан их не волнует да и торгаши продают сплошь польское дерьмо а глотку дерут кричат наше экологичное такой продукт выращивали бабушки и дедушки в далёкие совковые времена тогда такой химии не было не продавали только навозом удобряли а сейчас это зло экологию засираете зато химию покупайте и поливайте только бизнес ничего личного Кум

К сожалению. Вывод один - всё нужное выращивать себе самим

так и так наш химический продукт фермеров стоит запредельных денег у нас главное прибыль а здоровье сограждан их не волнует да и торгаши продают сплошь польское дерьмо а глотку дерут кричат наше экологичное такой продукт выращивали бабушки и дедушки в далёкие совковые времена тогда такой химии не было не продавали только навозом удобряли а сейчас это зло экологию засираете зато химию покупайте и поливайте только бизнес ничего личного Кум

Очень часто продукты выращенные бабушками имеют больше нитратов чем с больших ферм.К примеру бабушки весной поливают клубнику,лук и прочее жижей с куриным помётом которые не перегнившие.Часто льют двойную дозу и больше.Многие под каждую картошину ложат свежий навоз.А это одни нитраты.Их тоже можно понять что хотели заработать.

Не бывает био молока,мяса в природе вообще.Все они обычные.А многие продукты с мини хозяйств имеют нитратов и болезней больше чем продукты с больших ферм.Плюс какой смысл от эко продуктов если потом заниматься обжорством,жарить мясо??

Не бывает био молока,мяса в природе вообще.Все они обычные.А многие продукты с мини хозяйств имеют нитратов и болезней больше чем продукты с больших ферм.Плюс какой смысл от эко продуктов если потом заниматься обжорством,жарить мясо?? Бывший фермер

а кто несколько раз в день, целый месяц ест жаренное мясо? я таких людей не знаю! а если пожарить шашлычок, пару раз в месяц, то ни какого вреда не будет!

а кто несколько раз в день, целый месяц ест жаренное мясо? я таких людей не знаю! а если пожарить шашлычок, пару раз в месяц, то ни какого вреда не будет! вопрос

А копчённая колбаса,котлеты и прочее??Всё это жаренное и не сильно рекомендуется врачами.А от шашлыка может вреда и не будет если это 3-5кусочков.Но сейчас многие и шашлыки едят чаще и в больших количествах.А если кто то готовит мясо на пару то начинаются насмешки.Ну типа ты больной,завёрнутый и прочее.

А копчённая колбаса,котлеты и прочее??Всё это жаренное и не сильно рекомендуется врачами.А от шашлыка может вреда и не будет если это 3-5кусочков.Но сейчас многие и шашлыки едят чаще и в больших количествах.А если кто то готовит мясо на пару то начинаются насмешки.Ну типа ты больной,завёрнутый и прочее.

человек на генном уровне приспособлен есть жаренное мясо, а вот чипсы и сладкая газировка действительно вредны!

Не бывает био молока,мяса в природе вообще.Все они обычные.А многие продукты с мини хозяйств имеют нитратов и болезней больше чем продукты с больших ферм.Плюс какой смысл от эко продуктов если потом заниматься обжорством,жарить мясо?? Бывший фермер

Почему не бывает био мяса, молока? Животное пасется на пастбищах, на естественном питании. Не вливают искусственно комбикор. Во время дойки слушают музыку Вивальди.

Почему не бывает био мяса, молока? Животное пасется на пастбищах, на естественном питании. Не вливают искусственно комбикор. Во время дойки слушают музыку Вивальди.

Просто вы далёки от фермерства.Корова ходящая на поле тоже часто ест комбикорм.На одной траве не всегда надои молока высокие.А бычки растут слабо на траве только.Да и трава траве разница.Там тоже могут быть нитраты те же.А музыка при доении не делает молоко лучше,разве что повышает надои.

Сейчас женщины вон сами себя добровольно в химию обмазывают,одеют и вроде живы.Если сказать другой что надо люодеваться в изделия из льна,ходить без тату,пирсинга и пластмассовых ногтей то развод сразу.

вот когда в Латвии будут проверять продукты питания , как это делает Израиль , то тогда смело можно покупать .
Сколько было скандалов о продуктах для детей , но .... купил недавно в рими детские сардельки , отварил , но когда начал есть, то понял , что от специй и пр. хрени аж рот горит. Ну как это будут кушать дети ? Этикетка : Детские сардельки.

Все это лохотрон эко продуктов днем с огнем не найти везде нитраты и всякая зараза ну не может огурец типа латвия по цене за 1 штуку как кг мяса хранится 2 недели проверила специально свой с огорода через 3 дня уже вянет на нас делают деньги и насрать им на последствия твари

Все это лохотрон эко продуктов днем с огнем не найти везде нитраты и всякая зараза ну не может огурец типа латвия по цене за 1 штуку как кг мяса хранится 2 недели проверила специально свой с огорода через 3 дня уже вянет на нас делают деньги и насрать им на последствия твари София

было в местной газете, что у мужика завалялся помидор , после выпивки с друганами в гараже аж 3 года , тк обмывали новую машину, то помидор был такой же, как и 3 года назад. Помидоры, что пластмасса без вкуса и без запаха и хранятся годами. Колбасу бродячие коты не едят . Так что продают в латышских суперах ???

Сейчас женщины вон сами себя добровольно в химию обмазывают,одеют и вроде живы.Если сказать другой что надо люодеваться в изделия из льна,ходить без тату,пирсинга и пластмассовых ногтей то развод сразу.

На вкус и цвет товарищей нет, так вроде говорят, но видели бы вы тех женщин в пятидесятилетнем возрасте без макияжа! ...... Это же тихий жуть!!!

было в местной газете, что у мужика завалялся помидор , после выпивки с друганами в гараже аж 3 года , тк обмывали новую машину, то помидор был такой же, как и 3 года назад. Помидоры, что пластмасса без вкуса и без запаха и хранятся годами. Колбасу бродячие коты не едят . Так что продают в латышских суперах ??? НС

про помидор конечно враки, а вот что вы углядели вредного в колбасе? жир,соя, субпродукты, крахмал, консерванты? так в умеренных количествах они не вредны! а мой кот, в советское время кусочек сервилата с презрением закапывал задней лапой! просто у котов вкусы другие!

про помидор конечно враки, а вот что вы углядели вредного в колбасе? жир,соя, субпродукты, крахмал, консерванты? так в умеренных количествах они не вредны! а мой кот, в советское время кусочек сервилата с презрением закапывал задней лапой! просто у котов вкусы другие! НУУУ

кот жрать никогда не будет где есть химия .
Про помидор, то сам читал в газете . Можете сами провести эксперимент. Есть нормальные овощи, а есть похожие действительно на пластик. Не зря первыми забили тревогу пасечники, тк стали гибнуть пчёлы . Поля обрабатывали такой химией , что пчёлы дохли. Так какие могут быть овощи, фрукты , зерно после обработки химией ?

Написать комментарий