Можно ли в Латвии продать жилье… самому себе?

«Мы с сестрой являемся совладелицами квартиры, полученной по наследству. Сестра живет за границей, у меня от нее есть генеральная доверенность. Недавно мы с ней договорились, что я куплю ее долю и стану единоличной владелицей квартиры. Приехать в Латвию по состоянию здоровья она не может, связаться дистанционно по объективным причинам — тоже. Мы общаемся с ней только по телефону.

Могу ли я в этой ситуации по генеральной доверенности от имени сестры продать ее долю самой себе? Или обязательно нужно в каком-то виде ее непосредственное участие?»

Отвечает Санта ТЕРЕХИНА, присяжный нотариус Рижского окружного суда:

- Если в генеральной доверенности специально не оговорено право продать недвижимость от имени владелицы (доверителя) самой себе, то провести подобную сделку автор письма не может: генеральная доверенность не предполагает совершения сделок в пользу лица, на которое она (доверенность) была оформлена.

В этом случае сестре, живущей за границей, нужно либо оформлять новую доверенность, где будет оговорено право сестры, живущей в Латвии, продать долю совместной собственности самой себе, либо дать доверенность на совершение конкретной сделки (продажи доли квартиры) какому-то другому человеку, который от ее (продавца) имени смог бы продать долю собственности ее сестре.

18 апреля , 11:00

BB.lv

Фото: freepik.com


Написать комментарий