Сквер у Даугавпилсского университета предлагают назвать в честь 4 мая 39

Ссылаясь на призыв общества «Клуб декларации 4 мая» увековечить государственно значимые даты и понятия в городской среде, Департамент городского планирования и строительства Даугавпилсской городской думы предлагает переименовать сквер возле Даугавпилсского университета в сквер Независимости.

Комиссия по градостроительству и окружающей среде на заседании 24 марта 2021 года рассмотрела призыв/заявление общества «Клуб декларации 4 мая» увековечить государственно значимые даты и понятия в каждом самоуправлении Латвии с инициативой найти наиболее подходящее место в своем городе, чтобы украсить его названием 4 мая или Независимости. Комиссия решила поддержать предложение о переименовании сквера возле Даугавпилсского университета в сквер Независимости, проведя опрос общественного мнения о переименовании сквера возле Даугавпилсского университета в сквер Независимости.

Площадь возле Даугавпилсского университета на улице Виенибас, 13 является исторически значимым эпицентром Третьей Атмоды (Пробуждения), свободы и борьбы за восстановление независимости Латвии. 18 ноября 1977 года Янис Расначс впервые поднял латвийский флаг именно над Даугавпилсским университетом. Специалисты Даугавпилсского краеведческого и художественного музея отмечают, что на площади возле Даугавпилсского университета происходило несколько исторически значимых событий во время Атмоды. 11 февраля 1989 года возле Даугавпилсского педагогического института прошел митинг, во время которого над Даугавпилсским университетом вновь был поднят латвийский флаг. 19 января 1991 года во время баррикад прошел митинг в поддержку правительства Латвийской Республики, а 22 августа 1991 года – митинг за принятие конституционного закона «О государственном статусе Латвийской Республики».

Принимая во внимание вышеупомянутое, Департамент городского планирования и строительства предлагает на опрос общественного мнения следующий вопрос – Поддерживаете ли вы переименование сквера возле Даугавпилсского университета в сквер 4 мая, сквер Независимости или не поддерживаете переименование?

Свои ответы жители Даугавпилса могут подать до 14 мая 2021 года в разделе Aptaujas (Опросы) мобильного приложения «Даугавпилс» или в разделе Balsojums (Голосование) на сайте Даугавпилсской городской думы www.daugavpils.lv (внизу страницы).

29 апреля , 16:05

daugavpils.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий
Показать предыдущие 19 комм.

Ну и назначить коменданта, утвердить правление и совет Сквера с окладами по три тысячи - так принято в нынешней Латвии создавать "рабочие" места и повышать З/П.

И вместо Райниса - памятник трудовому эммигранту. С чемоданом и билетом Рианаир!

Да при чём тут 4-е мая? Само здание со сквером изначально было задумано, как райисполком или какой-то рай-горком партии. Но потом что-то не понравилось кому-то, вот и отдали здание школе педагогов. Так-что уж если исторически, так это сквер СССР, что я не приветствую. А вы, неуважаемые активисты 4-го мая, займитесь пропагандой 4-го мая на других примерах, если найдёте. А если сквер у бывшего пединститута,( где была сильна кафедра филологии, в том числе русского языка и литературы), будет иметь имя Яниса Райниса, и, если и Аспазии, очень хорошо! Здравый смысл

Если не ошибаюсь,то планировалось создать Даугавпилсскую область и Даугавпилс должен был быть областным центром.А здание строилось под областную администрацию...но что-то в административной реформе не срослось и область даугавпилсская так и не появилась(а здание похоже,что начали строить)...
И надо отдать должное советской власти,что она позаботилась о том,чтобы учителей в Латвии и школ было в достаточном количестве.
Многие не помнят,а некоторые и не знают,но в СССР было всеобщее среднее образование (ввели его в середине 70-х годов)...в приказном порядке отправляли в вечернюю школу тех,у кого до 27 лет не было среднего образования.А мальчишек в армию не призывали пока не закончит вечернюю школу или ПТУ.

Боже мой, как мы жили раньше-то?! Это ж сколько лет площадь стояла без названия!

Если не ошибаюсь,то планировалось создать Даугавпилсскую область и Даугавпилс должен был быть областным центром.А здание строилось под областную администрацию...но что-то в административной реформе не срослось и область даугавпилсская так и не появилась(а здание похоже,что начали строить)... И надо отдать должное советской власти,что она позаботилась о том,чтобы учителей в Латвии и школ было в достаточном количестве. Многие не помнят,а некоторые и не знают,но в СССР было всеобщее среднее образование (ввели его в середине 70-х годов)...в приказном порядке отправляли в вечернюю школу тех,у кого до 27 лет не было среднего образования.А мальчишек в армию не призывали пока не закончит вечернюю школу или ПТУ. *

Вы уточнили мой посыл, спасибо.
Учителей, действительно, стало много, я бы сказал, слишком много. Особенно это проявилось во времена атмоды, я знал, как минимум 5-7 секретарш, окончивших пединститут, они идти работать в школу и не собирались, но все работали по специальности: такой нет в списке профессий, но все её знают, это латышскоязычные :). Ничего личного, просто я о 4-м мае: и кому тут праздник?
Может будем праздновать принятие латышами Латвии преамбулы к Конституции, сочинённой иностранным юристом полу латышом, полу евреем, не суть, но он предложили превратить нашу Латвию в нацистское государство (нацистское, это когда одна нация превозносится над другими), и латыши это приняли.
Ну нет сегодня Яниса Райниса, так хоть сквер оставьте в покое!!!

Марш нацистских крыс по Киеву Алексей Широков 3 По Киеву родному моему , по городу Герою, Что пережил все ужасы и тяготы войны Идут потомки выродков и крыс нацистских, Они идут зигуя и не чувствуют вины! Когда с нацистами, врагами деды воевали, Дивизию SS Galicija предатели создали, И не в боях сражались, сладко пили, жрали, Учителей и мирных ночью твари убивали. Пытали, мучали и вешали и поджигали, Ни к старикам, ни к малым, жалости не знали, Ведь так им заповедал, фюрер их Бандера! SS совцы германцы, стали вам примером ! Сейчас, их правнуки, и внуки маршируют, Несут SS эмблемы, знаки Галицкого льва, Нацистские речевочки, орут на пропалую От этой мерзости, давно болит у мира голова. Идут убийцы Бузины Олеся, зигуя - Вот где мы! Идет Белецкий и Карась, ощерившись красуясь, Идет вся нечисть, победители из адской тьмы, Идите сволочи, но победители надолго ли вы ? Будь проклят каждый шаг, нацистской мрази! По нашей русской, Киевской святой земле, Сейчас они тщеславные, идут как на параде, А завтра, может быть в могиле, иль тюрьме. Да будет так, нацистским мерзким тварям, Ведь нет там, ни ума, ни сердца, ни души, Детишек ими, развращенных очень жалко, А их хозяева, как паразиты делят барыши! Но верю я, что исцелится от проказы Украина, Что в мерзкого урода, превратила всю страну, И снова станет с Божьей помощью красивой, А гадина нацистская, на век издохнет на корню, Автор Широков А.А. 28.04.2021 г Киев Украина Мнение

Скоро ещё в Украине остатки ватноголового быдла вылезет на парад фашистов 9 мая. Деда к палке и вперёд.

- Поддержим флэш моб 9 Мая : #с_Победой_в_сердцах.!

Где этот скверик, и где 4 мая? Какая тут связь? Никакой. Это во- первых. А во- вторых. Что это за дата? Стала ли Латвия и ее население богаче, счастливее? Стала ли на самом деле независимой? Появились ли какие-то перспективы? Увы. Нет и нет. Так в чем харизматичность 4 мая? В том, что кучка людей с правильной национальностью присосалась к власти и как сыр в масле катаются? Что в стране возникла огромная социальная пропасть. Что появились люди второго сорта со своим запрещённым языком? Перечислять дальше?

Скоро ещё в Украине остатки ватноголового быдла вылезет на парад фашистов 9 мая. Деда к палке и вперёд. Латвия для латышей

В схрон, чмо, хотя, от Калибров не поможет, теперь на уничтожение, я лично жалеть ублюдков укробандер, ваффенлатышей не буду, ждите ответа.

закрой свою пасть а то смердит.. вадим

Да это чмо только и может тут, на сайте смердеть. В реале уже давно бы бошку проломили.

Скоро ещё в Украине остатки ватноголового быдла вылезет на парад фашистов 9 мая. Деда к палке и вперёд. Латвия для латышей

Скоро остатки бандерлогов тыхо, тыхо, прыдушат, чтоб жыть не мешали.

Прошу прощения за вопрос. Этот Педагогический институт когда и кем построен (само здание)? Может, в честь тех и назвать? Было бы справедливо. А стала ли страна после 4 мая счастливей, не знаю... Слово

Страна после 4 мая пытается и уже неоднократно институт закрыть

Встречное предложение: пусть сортир реновированный переименуют, а сквер оставят в покое.

Прошу прощения за вопрос. Этот Педагогический институт когда и кем построен (само здание)? Может, в честь тех и назвать? Было бы справедливо. Слово

Семёнов Алексей Потапович строил со своим СУ.

Хуже НАЗВАНИЕ НЕ ПРИДУМАЕШЬ ....

общество «Клуб декларации 4 мая»
Одно название этого общества удивляет.
Чем там занимаются в этом обществе?
Секта какая-то.

Думаю самое логичное и разумное назвать имяним, чей памятник там установлен, но в народе это место так и останется сквер пединститута.

Все скверы и парки,созданные до 1991 года должны оставаться под своими историческими названиями.А то ни одного парка не создали за 30 лет,зато готовы все переименовать.Вот когда на голом месте вырастет новый парк - вот тогда флаг вам в руки и называйте как хочется и на сколько хватит фантазии.
У нас еще имеются такие объекты среды,как променады - вот почему бы один из них не украсить флажками к 100-летию и не дать официальное название?..А таких объектов у нас уже 3 штуки и на подходе четвертый...
украшайте,господа хорошие,называйте всеми названиями,какие только в голову взбредут

Деда к палке и вперёд. Латвия для латышей

Министра МИДа ЛР?

Семёнов Алексей Потапович строил со своим СУ.

Неужто со своим СУ? Новая форма собственности при социализме свойСУ?Ну,надо по правде сказать, так и было: свойСУ,свойЗавод( а там и свойРСУ).Зачем покупать цемент, кирпич,рабсилу?

Написать комментарий