Ставим скворечники: очень полезные советы орнитолога 5

По государственному латвийскому телевидению прошел сюжет о фермере, который поставил на участке около 60 (!) скворечников, чтобы привлечь птиц для борьбы с вредителями. У фермера экологическое хозяйство – минеральные удобрения не годятся. Потому и решил призвать на помощь пернатых. А могут ли птицы помочь владельцам шести соток — тем, у кого не такие большие садово–огородные площади? Как правильно делать скворечники, когда и где оставить? Мы обратились к своему постоянному эксперту — орнитологу Руслану Матрозису.

Специалист рассказывает, что в зависимости от размера различают несколько видов скворечников: для мухоловок, синиц и других мелких птиц; вдвое большие — для скворцов, а самые большие – совятники.

Орнитолог обращает внимание на распространенную ошибку огородников при установке скворечников: ставят птичьи домики буквально в метре друг от друга.

— На небольших огородиках видел от 20 до 30 скворечников. Понятно, что люди хотят привлечь больше птиц, но от этого их больше не станет. Скорее – наоборот. Потому что у каждого вида птиц есть территория, которую они защищают. Вы обратили внимание, что в сосновых лесах скворечники стоят на определенном расстоянии друг от друга – 50–100 метров? Орнитологи вычислили, какая территория необходима какому виду птиц. Если поставить скворечник ближе — птица гнездиться просто не будет…

Сколько для одного огорода?

Специалист советует на шести сотках ставить максимум 4 скворечника: два – для мелких птиц, два – для тех, что побольше. Причем в разных углах участка.

Вашему автору приходилось видеть скворечники на плодовых деревьях. По словам Руслана МАТРОЗИСА, этого делать не стоит по той причине, что птицам нужен свободный подлет к домику. А тут слишком много веток, кустарник – все это будет мешать. К тому же по веткам плодового дерева проще добраться до птенцов кошкам и куницам.

Орнитолог советует устанавливать скворечники на березах, осинах, соснах, которые тоже обычно есть на огороде или вблизи него. Можно — на шестах. Только крепить шест нужно плотно – чтобы скворечник не упал и не погибли птенцы...

Вычищаем птичий домик

Скворечник не должен стоять слишком высоко — максимум 2,5–3 метра. Почему не выше? Чтобы в конце сезона можно было снять его и вычистить.

— Это нужно делать регулярно, — советует специалист. – После гнездового сезона – осенью или зимой. Иначе через два года в скворечнике будет полно старой травы, и птицы там больше не смогут гнездиться. А старые гнезда им в домике не нужны – они каждый раз делают новые…

Забитый старой травой скворечник опасен и по другим причинам: птенцы будут находиться ближе к отверстию, а значит — в большей опасности. К тому же в старой траве могут завестись разные паразиты, могут облюбовать такой домик и мыши.

Как его снимать

— Неужели нужно снимать весь домик? – обращаюсь к орнитологу.

— Нет. При установке задняя стенка крепится к дереву, а вся конструкция надевается сверху. Поэтому снять ее не составит труда. Только, повторюсь, ставить скворечники нужно на высоте чуть выше человеческого роста, чтобы на лестнице потом проще было снять.

— А чем крепить скворечник к дереву?

— Хуже всего, когда скворечники прикрепляют проволокой или веревками, — продолжает собеседник. — Так, что они впиваются потом в дерево. Поэтому лучше прибивать заднюю стенку двумя гвоздями. Для дерева ничего страшного – оно будет дышать. Надежно и для птенцов. А вот когда разными подручными средствами крепят на деревьях или на больших ветках – это чревато. Во время ветра скворечник будет раскачиваться, птенцы могут погибнуть.

Опять же по веткам проще добраться до гнезда кошкам, куницам…
Нередко хищники забираются на крышу скворечника и пытаются лапой достать из летка (отверстия для залета) птенцов. Чтобы этого не произошло, орнитолог советует делать на крыше более удлиненный козырек.

Крыша важна и для того, чтобы птичий домик дольше служил. Потому ее покрывают материалами, защищающими от попадания воды. Доски в самом скворечнике не должны быть гладкими и отполированными – иначе птенцы не смогут потом зацепиться и выбраться.

Когда устанавливать?

— Можно ли устанавливать скворечники сейчас, в конце апреля?

— Лучше всего – в марте. Но можно и сейчас. Синицы, к примеру, гнездятся два–три раза в году и еще успеют этот домик заселить. А, скажем, мухоловки уже прилетели и нашли скворечник. Они гнездятся один раз…

Впрочем, не исключено, что и весной ваш скворечник могут не заселить, даже если все сделано правильно и все размеры соблюдены.

— Это зависит от многих слагаемых, — продолжает исследователь природы. – От плотности птиц в окрестностях, от количестве корма. Бывает, что несколько лет скворечник пустовал, а потом его заселили. Где–то поблизости скворечники упали или стало меньше корма — и птицы ищут другие места. А на огородах, там, где всевозможные компостные ямы, им обычно нравится. Там для них рай…

Какие птицы с какими насекомыми воюют

По словам собеседника, мухоловки – как уже видно из названия – едят мух. Ловят их в полете. Синички (также как и трясогузки) могут находить пищу и на земле — личинок, жуков…

Если большинство птиц старается не попадаться на глаза человеку, то у трясогузки общительный характер. Она и при посторонних будет бегать по грядкам – искать «деликатесы», от которых огородник рад избавиться. Только нужно учитывать, что и территория для прокорма ей нужна немаленькая: в гнезде — три–четыре птенца. Плюс двое взрослых птиц.

Ох уж эти клещи!

Коснулись мы в разговоре с орнитологом и еще двух тем. Народ интересуется: уничтожают ли птицы клещей, которые заводятся в старых пнях, ветках сада? И верно ли, что в Латвии появились новые виды клещей?

— Этих клещей птицы не едят, но они и не опасны для человека. Для человека опасен только один вид, который обитает в траве. Причем – высокой. А клещей в Латвии действительно сотни видов. Хотя разговоры о том, что появились новые, – чепуха. Просто в Латвии этими насекомыми никто не занимался, а сейчас «открывают» то, что и так давно известно…

Можно ли летом кормить лебедей?

Еще один вопрос читательской почты касается лебедей: можно ли их подкармливать в это время года?

— Ничего страшного не произойдет, — говорит орнитолог. — У лебедей сейчас достаточно корма, водорослей, чтобы прокормить себя. Но кто–то из них привык к тому, что каждый день есть дополнительная еда. Это как, скажем, сладости для человека. Ищут общения с птицами и люди.

Однако кормить лебедей нужно только белым хлебом, а не плесневелыми остатками со стола. Если, конечно, вы хотите, чтобы лебедь был здоров и не погиб из–за того, что в животе заведутся грибки.

Лебедь не съест всю буханку – столько, сколько захочет. А остальное можно отдать другим птицам. Тем же уткам, которых обычно много на водоеме. Или бросить рыбам. Им тоже понравится поесть досыта и при этом не попасться на крючок...


Написать комментарий

Скворцы предают врагов Латвии. Русские и Латыши должны единым фронтом помочь пернатым друзьям.

Вопрос специалисту - как правильно подвесить скворечник относительно сторон света ( юг-север ) , в затенении или на солнце ???

мелких птиц подкармливаю и зимой, и летом, но я категорически против скворцов! они что то там собирают в траве, пока выкармливают потомство, потом все дружно сматываются в леса и появляются тогда, когда созревают ягоды, и вреда от них становится на много больше, чем пользы!!!
пы.сы. От одной воробьиной семьи, поселившейся под крышей, в сотни раз больше пользы, чем от стаи скворцов!

мелких птиц подкармливаю и зимой, и летом, но я категорически против скворцов! они что то там собирают в траве, пока выкармливают потомство, потом все дружно сматываются в леса и появляются тогда, когда созревают ягоды, и вреда от них становится на много больше, чем пользы!!! пы.сы. От одной воробьиной семьи, поселившейся под крышей, в сотни раз больше пользы, чем от стаи скворцов! дачник

Полностью согласен! Поставил как-то скворечники. Пак эти паразиты всю вишню склевали. А комаров и мух меньше не было.

мелких птиц подкармливаю и зимой, и летом, но я категорически против скворцов! они что то там собирают в траве, пока выкармливают потомство, потом все дружно сматываются в леса и появляются тогда, когда созревают ягоды, и вреда от них становится на много больше, чем пользы!!! пы.сы. От одной воробьиной семьи, поселившейся под крышей, в сотни раз больше пользы, чем от стаи скворцов! дачник

100%,притом вонючая тварь,даже кошки и коршуны их не едят,казалось бы в такой стае легче всего поймать скворца,но ни одного не трогает коршун,а за маленьким воробышком погонится даже в густые заросли.

Написать комментарий