Выбор Даугавпилса: либо школы, либо тюрьмы 84

Городские предприниматели всерьез взволнованы планируемым закрытием и реорганизацией профшкол нашего города. И неспроста — закрытие учебных заведений означает, что молодежь будет вынуждена осваивать профессии в других городах. И не факт, что после окончания обучения кто-то из молодых специалистов вернется в Даугавпилс. Должно ли самоуправление побороться за свои учебные заведения? Или «это не муниципальный уровень» и проще «ни за что не отвечать»? Об этом рассказывают кандидаты в депутаты Даугавпилсской городской думы: директор торговой профшколы Юрий Куклис и предприниматель Анна Нарышкина.

Нам нужна помощь горожан!

«То, что сейчас происходит с Торговой профессиональной школой — не укладывается в голове. По сути, учебное заведение хотят закрыть просто потому, что так захотелось министру Шуплинской — других весомых аргументов я не услышал. Может, у министерства образования и есть на то причины, но как я могу о них узнать, если на заседания, во время которых обсуждается судьба моей школы, меня просто не приглашают?!

Сейчас мы с педагогами и учениками остались одни. Очень больно и грустно осознавать, что самоуправление так наплевательски относится к будущему своих детей и не вступается за школу. Городу больше не нужны повара, кондитеры, продавцы, официанты? Господа из правящей коалиции сами встанут у плиты или кассового аппарата? Или, может быть, городу больше не нужна молодежь?» - возмущен директор торговой профшколы.

По словам Ю. Куклиса, отсутствие поддержки от нынешнего самоуправления не заставить его опустить руки, ведь на кону — не только будущее школы, но и судьба молодежи города.

«Я иду на выборы, потому что не хочу молча смотреть, как мою школу закрывают. Я прошу поддержки горожан — помогите «торговке», как ее ласково называют наши ученики, устоять перед безумием министра образования!

Ломать – не строить

Мне непонятна сама цель данной аферы - закрыть школу, чтобы в городе появилась еще одна «заброшка»? Или школа приглянулась кому-то из друзей представителей правящей коалиции? Логически объяснить закрытие учебного заведения, которое обеспечивает наши предприятия молодыми специалистами — нельзя», - рассказывает Юрий.

«Некоторые программы Торговой школы, по плану министерства, будут распределены по другим учебным заведениям. Например, строительному техникуму передадут образовательные программы по туризму, питанию и сфере обслуживания. Это же абсурд! Каменщики будут учиться вместе с поварами, а автослесари — с официантами?», - недоумевает Ю. Куклис.

Нужно понимать, что, «ломая» логично выстроенные программы профессионального учебного заведения, образование по этим специальностям, по сути, уничтожается. Одно учебное заведение потеряет свою нишу и закроется, а другое просто не сможет реализовать чуждые их профилю программы.

Торговую школу могут обвинять в несовременности, уличать в отсутствии нового оборудования, но, господа, а где же было самоуправление все эти годы? За инфраструктуру учебного заведения, -- ремонт здания, закупку оборудования и т.д., -- отвечает Дума! За все время моего руководства самоуправление ни разу не вложило средств, а тем более не проявило заинтересованности в развитии профшколы».

Работать будет некому

На актуальность и серьезность проблемы указывает и Анна Нарышкина.

«Не только у меня, но и у многих других бизнесменов, складывается впечатление, что Даугавпилс вообще не заинтересован в развитии предпринимательской среды! За последние годы открытие любого бизнеса в Даугавпилсе превратилось в какой-то невероятно сложный квест: в XXI веке необходимо оформлять миллионы бумажек, большая часть которых дублирует друг друга, сотрудники самоуправления не могут внятно ответить ни на один вопрос, а в каждом новом кабинете вы получаете «советы» и выслушиваете требования, которые противоречат не только здравому смыслу, но всему сказанному в предыдущем кабинете!», -- вспоминает Анна «круги ада», которые пришлось ей пройти при открытии своего кафе.

«Теперь же нас лишают возможности нанять квалифицированных специалистов! Я с замиранием сердца слежу за ситуацией с профшколами в городе - их закрытие повлечет последствия и для малого бизнеса, представителем которого я являюсь. После окончания пандемии и длительного периода застоя, начнется возрождение гостиничного и ресторанного бизнеса, я в этом уверена. Но кто будет «поднимать» заведения, если собираются закрыть единственную профшколу в городе, которая готовит необходимые кадры?!

Почему Думе не пришла в голову простая и логичная мысль, что прежде, чем «без боя» сдать профессиональную торговую школу, было бы неплохо посоветоваться с предпринимателями, узнать их мнение, нуждаемся ли мы в квалифицированных сотрудниках, в каком объеме, в каких именно специальностях. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что именно рынок, ориентируясь на спрос покупателей, определяет число трудоустроенных специалистов!  

Складывается впечатление, что большинство понятий из сферы ведения и развития бизнеса думские чиновники слышат впервые. Почему я должна продолжать работу и предлагать рабочие места в городе, в котором меня не поддерживают? Я вкладываю свои силы и деньги, живу своим делом, но все мои усилия разбиваются о стену непонимания, когда обращаюсь в самоуправление за поддержкой.

Выход есть

Даугавпилсу необходимо упростить для горожан создание собственного дела: создать возможность оформить все необходимые разрешения в одном месте, без проволочек и хождений по кабинетам, обеспечить возможность консультаций, вводить льготы для начинающих предпринимателей и социально-ответственного бизнеса.

Молодым предпринимателям нужна реальная поддержка, а не релизы на думском сайте о том, что в очередной раз кто-то из «приближенных» получил грант по муниципальной программе «Импульс». Сколько таких, «импульсивных», остается через год после получения финансовой помощи?

Даугавпилс должен стать дружественным городом для малого и среднего бизнеса, чтобы обеспечить развитие города в долгосрочной перспективе. Ведь процветающий бизнес нужен не только самим предпринимателям, но всем горожанам! Рабочие места, комфортная среда для жителей, да в конце концов, налоги, идущие, среди прочего, на социальные программы поддержки и благоустройство города – все это возможно только при развитой предпринимательской деятельности», -- уверенна Анна Нарышкина.

Выбирать только вам

«Борьба идет не только за Торговую школу, это дело принципа — доказать, что даугавпилчане способны отстоять свой город и свое будущее. Без молодых людей, как и говорила Анна, этого будущего, к сожалению, не будет. Против Даугавпилса настроено не только министерство образования, но и правящая коалиция нынешнего созыва думы. Это видно по их решениям и бездействию в жизненно важных для города вопросах. Это политическое двуличие мешает развиваться и расти городскому потенциалу и отбирает надежду на то, что в будущем молодежь останется в Даугавпилсе, а не поедет учиться в Ригу или собирать клубнику в Англии.

Только активность избирателей на выборах 5 июня 2021 года сможет все изменить. Не придете вы — зато придут те, кто проголосует за старый режим и ничего не измениться. Очень рекомендую всем кандидатам в депутаты и жителям города, которые их выбирают, вспомнить простую истину, которую говорил великий Отто фон Бисмарк: «Тот, кто экономит на школах, будет строить тюрьмы», -- призвал Ю. Куклис.

Политическая реклама оплачена партией «Согласие»


Написать комментарий
Показать предыдущие 64 комм.
Зато я дома! З

Я когда возвращаюсь в Англию то я дома.А пока я в Латвии то я я гостях.5-10 лет жизни в другом городе,стране и он становится главнее.

Умный человек Х5 не будет покупать если он просто рабочий или специалист не большой.

Пока предприятиями руководят девочки, цель которых не платить спецам, толку не будет.

Я когда возвращаюсь в Англию то я дома.А пока я в Латвии то я я гостях.5-10 лет жизни в другом городе,стране и он становится главнее. Хх-small

Ну и куев ты патриот , и вообще что ты тут делаешь?

Разве в политику не должны идти люди которые могут на личном примере показать что они успешны и понимают толк в освоение фондов, написание проектов и прочего нужного для города?
Почему у нас в политику идут все - даже у кого "точка" сладостей в торговом центре?
Чем все эти люди могут оправдвть свои обещания? Тем что учились в престижных вузах?
Это все корочки и знания теории... а что они умеют, что на практике?

Читаешь эти хваледные Давай! Мы за тебя! Мы с тобой! и спустя пару месяцев бездарного руководства и сказал бы - "Гавно наше управление городом", да нельзя будет, потому что все "друзья" а за глаза будут поливать грязью.
Политиком нужно быть, нельзя просто взять и захотеть стать политиком, потому что ты смазливый с лица и ещё не запятнан.
Хотя Андрей молодец - качественно сыграл на пороках своих кандидатов в депутаты, ведь большая часть из них пошли в бой за удовлетворением своих амбиций и всего лишь.

Для критикующих - писал быстро, за правописанием не следил!!!

У нас горд Сплетников, а в слабых школах, педагоги- пристроенные жены, далеки от педагогики!!!!! Школы слабые!!!! И с этим Пора кончать!!!!!! У меня глупая педагог сестра, чему детей и ....учит?????????

такое впчатление, что началась игра ''кто не был еще в думе''........ все из всех дыр лезут, все всё знают и умеют. жажда наживы и лёгких денег. Горожанин

Просто идут отстаивать свои кресла и бизнес.Ничего нового.

С какого боку здесь Анечка? Она в своей фрешке порядок навести не может, в таком месте тупо морожком торговать. А уж торговую школу она тоооочно отвоюет. Смех... 777

Во во цирк, а не выборы!

Нарышкин полный ноль как руководитель, ничего не решает, понты одни, как мужик никчёмный.

А Анька млин ещё тот специалист...

это песец какой то..прачки,кулинары,сторожа,стекольщики,продавцы газет,кухарки и просто идиоты выстроились в очередь на выборы в думу,стали вдруг политиками..ну да,если биржа труда не может предложить вакансии,то единственное место работы в городе осталось в думе..Шуплинские постарались над образованием так,что бы увеличить деградацию до того ,что политиков надо искать как брезгливо ворошить палкой в говне в надежде,что одно дерьмо может чем то отличаться от другого..

В советское время в Литве была высшая политическая школа, где готовили управленцев как в комсомол, так и в партию. Обучение шесть лет. Брали с болом (по пятибальной системе) не менее 4.5. Учили качественно, одним из предметов были - логика, риторика, история, начминаяс Древнего Рима. А сейчас полмтик тот, кто громче кричит.

Ни за Куклиса ни за Нарышкину. Не верю, просто не верю.

Я обычно, на стороне правительства, но это просто бред, на кой ляд ее закрывать, каждый год там училось сотни студентов. Надо защитить нашу торговку граждане!

Я обычно, на стороне правительства, но это просто бред, на кой ляд ее закрывать, каждый год там училось сотни студентов. Надо защитить нашу торговку граждане! Право-радикальный технократ

Если вопрос решён на высшем уровне, мы с вами можем хоть лоб в кровь стесать
до выборов месяц, пусть кандидаты и докажут что не только поговорить умеют

Умный человек Х5 не будет покупать если он просто рабочий или специалист не большой. Хх-small

а понты куда девать? )))

Если вопрос решён на высшем уровне, мы с вами можем хоть лоб в кровь стесать до выборов месяц, пусть кандидаты и докажут что не только поговорить умеют

Cyпер сказано! Реальная проблема, пускай решат кандидаты.

это песец какой то..прачки,кулинары,сторожа,стекольщики,продавцы газет,кухарки и просто идиоты выстроились в очередь на выборы в думу,стали вдруг политиками..ну да,если биржа труда не может предложить вакансии,то единственное место работы в городе осталось в думе..Шуплинские постарались над образованием так,что бы увеличить деградацию до того ,что политиков надо искать как брезгливо ворошить палкой в говне в надежде,что одно дерьмо может чем то отличаться от другого..

В любой партии всё решают 2-3 депутата или даже меньше остальные ни чего не могут изменить

В любой партии всё решают 2-3 депутата или даже меньше остальные ни чего не могут изменить Не забудьте лайк поставить.

Массовка ))))
Ну и о чем в таком случае распинатся и обещать?

дружбы нет в людях..поддержки друг друга.. понимания ..нет нормального позитивного общества..где каждый друг товарищ и брат.. елена

Елена! Солнышко Вы наше! Я Ваши комментарии как поэму читаю.

Анька Нарышкина - депутат??? Ню..ню..

Написать комментарий