Левитс: в Латвии всё ещё есть люди, не владеющие латышским языком. Это странно 53

Это упущение со стороны государства, когда спустя 30 лет после восстановления независимости в Латвии все еще есть люди, не владеющие государственным языком, сказал в передаче "В точке пересечения" на Латвийском радио президент Эгил Левитс.

Отвечая на вопрос о газете о вакцинации от "Covid-19", которую не планируется отдельно издавать на русском языке, Левитс сказал, что это очень странно, когда есть люди, которые 30 лет живут в стране, но не говорят на ее языке.

Левитс сослался на статистику, согласно которой 90% и больше представителей нацменьшинств владеют государственным языком.

"Потому что иначе они не смогли бы жить полноценной жизнью. Такая геттоизация недопустима", - подчеркнул президент.

Он признал, что в Латвии все еще есть "отдельные островки", где люди не владеют госязыком, поэтому в порядке исключения такую газету можно было бы издать.

Как ранее сообщила представитель проекта вакцинации Иева Стуре, информационная газета о вакцинации от "Covid-19" будет распространяться по почте с середины мая, но только на латышском языке, так как в соответствии с указаниями Центра госязыка газета может быть предложена на русском языке только в том случае, если человек выразил такое желание.

"Мы не можем готовить издание на двух языках. Мы можем распространять газету на латышском языке, указав ссылку, где ее можно прочитать на русском языке", - сказала Стуре.

Этот запрет стал одной из причин, чтобы рассматривать вопрос о необходимости газеты как таковой, так как проект вакцинации рассчитывало распространять ее и на русском языке.

В настоящее время ведется поиск других способов обратиться к русскоязычной аудитории, например, распространение информационных материалов на русском языке в сетях супермаркетов, а Рижская дума дала разрешение распространять материалы на двух языках в подъездах многоквартирных домов. Проект вакцинации полагает, что более скептически относятся к вакцинации именно русскоязычные жители, не читающие латышские СМИ.

5 мая , 05:00

BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 33 комм.
Лучше бы Левитсу подумать о том, чтобы самому перфектно овладеть русским языком. Не ровён час! Ох не ровён! Тем более что русские незаслуженно обижаемы оскорблениями, клеветой, ложью. Такое долго терпеть никто не может. Слово

Вы все эти 30 лет грозитесь что вот вот и все будет, что терпение закончится...только бла бла бла. У вас даже памятник в екабпилсе выкинули, а вы ничего не сделали. Споли подтерли и сглотнули. Зато орете и репостите 9 мая и наклейки клеете. Позорище

Конечно ты сам себя поддерживаешь. Многоликий ар17. Все бы так работали, как ты строчишь тут с утра до вечера. В стране бы кризиса не было. Двинск

Кризис из за воров как Годманис -который разрушил промышленность и вывез даже сахарное производство в другую страну и приезжих гауляйтеров из за бугра и лужи .Не о такой жизни люди мечтали в Латвии .Ведь здесь всё было и не стало ничего .Коммунисты быстро побросали свои партбилеты и перекрасились в другой цвет .чтобы быть у кормушки .

Чтобы.учить.язык.нужно.русских.уважать.

Чтобы.учить.язык.нужно.русских.уважать. ГражданинЧеловек

Чтобы учится надо иметь мозг и желаник быть образованным, а нк болваном кричаиь я русский и поэтому необразованный. И нация тут непричем. Хоть китаец.

но это не должно мешать поднимать уровень Латвии. строить заводы. квартиры. а у нас одни разговоры про язык когда это уже закончится

Чтобы.учить.язык.нужно.русских.уважать. ГражданинЧеловек

Странно что люди живущие в этой стране не могут выбирать себе президента! От куда они берутся, кто их сюда тянет, ведь они здесь никогда не жили! ВОТ ЭТО СТРАННО.

Странно что люди живущие в этой стране не могут выбирать себе президента! От куда они берутся, кто их сюда тянет, ведь они здесь никогда не жили! ВОТ ЭТО СТРАННО. Лера

А их нигде на постсоветском пространстве не выбирают. Все те же лица со времен компартии. Что россия, что беоару, чтотлитва, что азербайджан и т.д. везде одни и теже.

А их нигде на постсоветском пространстве не выбирают. Все те же лица со времен компартии. Что россия, что беоару, чтотлитва, что азербайджан и т.д. везде одни и теже. ......

что сморчок,главное в твоей писульке было про Россию ляпнуть? :))))))

Образование
В 1972 году он закончил Рижскую среднюю школу № 2, а затем вместе со своей семьей эмигрировал в Германию, где в 1973 году окончил Латышскую гимназию в Мюнстере.
В 1982 году прослушал курс юридического факультета Гамбургского университета.
В 1986 году стажировался на кафедре политологии факультета философии и общественных наук Гамбургского университета

Cilvēkiem, kuri nomiruši no Covid-19, Ziemassvētku nebūs.

Нужно наверное не толкько владеть языком, но еще и иметь ум.

Берете пример с США. Так и действуйте как они. Компактно проживающие люди одной национальности не знают американского языка и не учат его. Зато русский язык учат полисмены этого участка.

куда скольниек делся ??? вон специально для его нашла новые европо-рецепты пусть готовиться к новой жизни...Сушеные мучные черви — личиночная форма большого мучного хрущака — разрешены к употреблению в пищу в Европейском Союзе. Страны — участницы ЕС одобрили соответствующее предложение Еврокомиссии во вторник, 4 мая.

Черви являются альтернативным источником белка, который способен поддержать переход Евросоюза к более устойчивой продовольственной системе, указали в Еврокомиссии.

Чтобы учится надо иметь мозг и желаник быть образованным, а нк болваном кричаиь я русский и поэтому необразованный. И нация тут непричем. Хоть китаец. ......

Почему тогда не ВСЕ образованные и знающие латышский язык не могут найти хорошую работу, а довольствуются низкооплачиваемой тяжелой работой, либо стоят на бирже наравне с не владеющими латышским языком? И люди эти не пьяницы, и не бездельники...А вот многие, имеющие рабочие востребованные специальности, без знания языка зарабатывают деньги больше образованных...Так может все дело не в знании языка, а в чем то другом?

Herr Левитс должен помнить, что он НАЗНАЕН президентом Латвии госдепом сша. И соответственно для подавляющего большинства жителей ничего не значит, так типа "свадебного генерала". Странно, что таких назначают на должность! И это большое упущение госубарства.

Он не знает ,что русский язык это не российский язык,а язык межнационального общения ,как например английский.Кстати,джентльмены ,скажите такую вещь:в белорусских новых банкоматах присутствуют четыре языка(рус. бел. инглиш и китайский),а как обстоит дело в Латвии с банкоматами?

Образование В 1972 году он закончил Рижскую среднюю школу № 2, а затем вместе со своей семьей эмигрировал в Германию, где в 1973 году окончил Латышскую гимназию в Мюнстере. В 1982 году прослушал курс юридического факультета Гамбургского университета. В 1986 году стажировался на кафедре политологии факультета философии и общественных наук Гамбургского университета Кабан

Вот видите, закончил латышскую гимназию в Мюнстере , а почему мы не можем обучатся на том языке, какой нам роднее?

Скока, скока Пётр I заплатил Швеции за Прибалтику? Так надо бы вернуть ту сумму, а потом требовать, чтобы все говорили по-латышски. Слово

так пусть швеция и возвращает, прибалтика причем..один хозяин поменялся на другого

Кстати,джентльмены ,скажите такую вещь:в белорусских новых банкоматах присутствуют четыре языка(рус. бел. инглиш и китайский),а как обстоит дело в Латвии с банкоматами? Терамису

титульный, английский, русский...

титульный, английский, русский... Boт тaк....

Обещают ещё мигрантов подвезти, возможно появится арабская вязь.

Успокойтесь уже и смиритесь с тем, что ваш язык вымирает, впрочем, как и страна.

Написать комментарий