А ведь можно заработать до 1500 евро в месяц: латвийские фермеры заманивают «на клубнику» — никто не идёт 102

Ожидаемый у Лиго урожай латвийской клубники обещает быть хорошим, но крупные производители ягод опасаются, что весь его собрать в срок не успеют - не хватает рабочих рук. Среди местных жителей желающих собирать ягоды немного, а гастарбайтерам в Латвию попасть очень сложно из-за бюрократических преград, сообщает Skaties.lv со ссылкой на TV3.

"Для урожая все было идеальным – и осень, и зима, и весна", – говорит владелец ягодного хозяйства в Малпилсском крае Андрис Апситис.

Сейчас они с женой Гинтой ищут, кого бы нанять на сбор ягод с 29 гектаров. В прошлом году работников тоже не хватало, но они думали, что сами виноваты - не дали вовремя объявления.

"В этом году разместили рекламу на порталах и везде, где предлагают работу, и здесь разместили объявления по волостям", – рассказал Андрис. Но откликнулись только 25 человек, а нужно 160. А ведь заработать можно: за один килограмм хозяйство платит 50 центов. "Один соберет на 600 евро в месяц, другой может и на 1500 евро. Все зависит от человека", – говорит Андрис.

Крупные ягодные хозяйства в Латвии, как и в прошлые годы, приглашают гастарбайтеров, главным образом с Украины, но они все чаще предпочитают ехать в другие страны ЕС, где не нужна виза.

"Там облегчили условия, чтобы фермеры могли собрать ягоды. Так в Эстонии. Им не нужны визы, нужно только приглашение от работодателя и трудовой договор", – рассказывает Гинта Апсите.

Ассоциация плодоводов не раз предлагала облегчить въезд для гастарбайтеров, но те прежде всего хотят трудоустроить местных жителей. И тут возникает тупик: местные не хотят  идти на такую работу.

"Правительство надеется, что есть достаточно много свободных рабочих рук, которые помогут фермерам собрать ягоды, но этого не происходит! Просто не происходит", – говорит фермер.

Как рассказали в Госагентстве занятости, сейчас в сельском хозяйстве доступны 900 сезонных вакансий, из них 600 – это как раз ягодные хозяйства. В местах сбора ягод находится 110 домиков для сезонных рабочих. Но есть опасения, что большая часть их и в этом году будет пустовать.


Написать комментарий
Показать предыдущие 82 комм.
Иди в задницу! Тебе надо - ты и работай! За эти гроши! работать не пойду

Уважающий себя человек (если он здоров и руки-ноги на месте) не будет, да просто не сможет "сидеть на шее" у других, а будет сам трудиться и зарабатывать свой хлеб, даже за гроши. Но свой. Это нормально для человека.

"Один соберет на 600 евро в месяц, другой может и на 1500 евро. Все зависит от человека", – говорит Андрис.--------------------а если человека бить палками,не давать спать и заставить работать по ночам,не пускать на обед,такой человек может собрать и на 150 000 эйро..

Бред, время рабства уже давно в прошлом. Никто на таких работах никого не подгоняет, оплата сдельная. Сколько наберешь, столько и получишь. Вообще работа хорошая, и заработок реальный. Тяжело, но не тяжелее чем в Рими на кассе 12 часов отсидеть за минималку.

А почему бы не привлечь школьников? Неужели ковыряться в бардюрах нужнее,полезнее и веселее. В старые добрые времена ездили в колхозы и неплохо зарабатывали. Тут же, собирать клубнику ,есть крыша и хороший заработок. Уверен,это тоже неплохой лагерь,только тебе ещё платят. Прохожий

Куда интереснее в ютубе посидеть, а денег родители и так дадут. Школьники всегда при деньгах и крутых телефонах. Всегда есть на что купить пиццу, сникерс и колу. А это недешево. Вы не заметили?

Как в СССР было, без дела никто не сидел, всех распределяли в добровольно принудительном порядке. Тунеядству был бой, а о соцпомощи никто даже не заикался, только реально нуждающиеся, типа серьёзных инвалидов.
Однажды еду в автобусе, смотрю со скоростью ветра к остановке бежит молодой человек, хотел успеть на автобус. А когда вошёл показал инвалидное удостоверение для проезда. Но бежал так, как не всякий здоровый сможет.

Уважающий себя человек (если он здоров и руки-ноги на месте) не будет, да просто не сможет "сидеть на шее" у других, а будет сам трудиться и зарабатывать свой хлеб, даже за гроши. Но свой. Это нормально для человека. Lolo Pav

Это НЕ нормально для человека
Недаром слово "работа" ("робота" на чешском) - "раб" и "робот" - родственные
Человек должен наслаждаться своей ЕДИНСТВЕННОЙ жизнью и заниматься творчеством - развитием своего потенциала и талантов
Работать должны роботы

Давайте заявку в школы на нужное количество школьников с установкой возраста желающих. Или объявления в СМИ с расписанием условий. Андрей

Этот наивный персонаж - отчаянно и болезненно желающий лезть в чужую личную жизнь и вместо заслуженного отдыха на летних каникулах принудить - заставить - загнать силой других людей на работу - очевидно забыл что по законодательству ЗАПРЕЩЕНО эксплуатировать несовершеннолетних!!!!

Это НЕ нормально для человека Недаром слово "работа" ("робота" на чешском) - "раб" и "робот" - родственные Человек должен наслаждаться своей ЕДИНСТВЕННОЙ жизнью и заниматься творчеством - развитием своего потенциала и талантов Работать должны роботы Ха-ха!

Во даёт! А кто за тебя будет кормить семью? Тоже робот? Детишек тоже делать не хочешь? Ясно одно, Вы милейший талантливый бездельник ценящий только наслаждения.

Этот наивный персонаж - отчаянно и болезненно желающий лезть в чужую личную жизнь и вместо заслуженного отдыха на летних каникулах принудить - заставить - загнать силой других людей на работу - очевидно забыл что по законодательству ЗАПРЕЩЕНО эксплуатировать несовершеннолетних!!!! работать не пойду

Ты спросил у своих родителей,что такое эксплуатация труда? С твоими выпадами, тебя "дорогой" даже совершеннолетним не смогут приобщить к труду!

Во даёт! А кто за тебя будет кормить семью? Тоже робот? Детишек тоже делать не хочешь? Ясно одно, Вы милейший талантливый бездельник ценящий только наслаждения. Аксакал

Какую нахрен семью? И почему "за тебя"? Я не подписывался это делать! Детей? Нахрена? Я не стану за чужую бабу впрягаться и что-то делать и мелких щенят рожать и кормить. Тем более, я не люблю детей и подростков крикливых вообще не переношу.
Мимо, старый хрыч.

С твоими выпадами, тебя "дорогой" даже совершеннолетним не смогут приобщить к труду! Вопрос

И где проблема?
Не лезь в чужую жизнь!
Я все равно не стану жить, как кажется лучшим кому-то еще!

Ты спросил у своих родителей, Вопрос

Вопрос на засыпку - эти родители не спрашивали меня, хочу ли я рождаться не свет. Не хочу. Они просто занялись сексом, а о том, что потом, не думали. Я им ничего не должен. Вообще ничего. Вышвырнули в эту жизнь, где все мучаются, страдают, а потом неизбежно умирают - часто унизительно, больно и мучительно.
Если кто-то родился - он умрет. Жизнь не благо. Не за что благодарить.

фермерский труд и любой труд ..это тяжелый труд и достоин уважения... если растит не своей семье ..а еще и на продажу ..то надо иметь еще и голову..может надо подростков организовать ..тех кто ищет работу... елена

Что вы бредите? Там рабский труд и ни один подросток такого не выдержит - рабочий день по 10 часов, ящички еще потаскать. Им не нужны те, кто будет работать по несколько часов.

мне думается, что если у человека деньги на жизнь есть, то клубника не актуальна. но у нас ведь много таких, кто сидит на пособиях. почему бы им хоть сколько-то не подработать? не обязательно тянуться до 1500, хоть сколько. это же лучше, чем ничего.

Там работа по 10-12 часов в день, не нужны им 30 работников по 5 часов, им нужны рабы, которые сутками будут пахать и спать в сарайчике на месте.

Бред, время рабства уже давно в прошлом. Никто на таких работах никого не подгоняет, оплата сдельная. Сколько наберешь, столько и получишь. Вообще работа хорошая, и заработок реальный. Тяжело, но не тяжелее чем в Рими на кассе 12 часов отсидеть за минималку. Lolo Pav

Рассуждения диллетанта. На практике еще и норму нужно выполнять, иначе цена за 1 кг ниже. К качеству цепляются тоже. Хотят так, чтобы прям ягодка к якгодке, ни одной помятой, ни одной с недозрелым бочком и ни единой травинки-листика. Рабочий день с 6 утра до 7-8 вечера, если не остаешься ночевать на месте, как правило, это каой-нибудь сарай, то времени на сон и отдых практически нет. Это из собственного опыта.

Вопрос на засыпку - эти родители не спрашивали меня, хочу ли я рождаться не свет. Не хочу. Они просто занялись сексом, а о том, что потом, не думали. Я им ничего не должен. Вообще ничего. Вышвырнули в эту жизнь, где все мучаются, страдают, а потом неизбежно умирают - часто унизительно, больно и мучительно. Если кто-то родился - он умрет. Жизнь не благо. Не за что благодарить. работать не пойду

Жизнь тебе дал всевышний и прожить её нужно так, что бы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Без труда не может быть радости в жизни. Вы ,молодой человек, наслушались ,или насмотрелись подобных мыслей не у лучших людей мира. Вас воспитывают силы желающие Вам зла. Нужно радоваться каждому прожитому дню.Вы очень запущены.Жизнь только начинается. Здоровья Вамтелесного и душевного!

Какую нахрен семью? И почему "за тебя"? Я не подписывался это делать! Детей? Нахрена? Я не стану за чужую бабу впрягаться и что-то делать и мелких щенят рожать и кормить. Тем более, я не люблю детей и подростков крикливых вообще не переношу. Мимо, старый хрыч. работать не пойду

Так это получается жить ради собственного живота. Ты это серьёзно?

Какую нахрен семью? И почему "за тебя"? Я не подписывался это делать! Детей? Нахрена? Я не стану за чужую бабу впрягаться и что-то делать и мелких щенят рожать и кормить. Тем более, я не люблю детей и подростков крикливых вообще не переношу. Мимо, старый хрыч. работать не пойду

Так что это получается жить ради собственного живота. Ты это серьёзно? Если это не детская бравада, а серьёзно, то мне тебя жаль!.

Хто работать умеет? Хохлома? Не смешите, все, что умеют кастрюлеголовые, ето спи..дить и продать. ...

Там где прошёл хохол, еврею делать нечего

Что за пиздабольство?какие 1500 в месяц в Латвии....что вы там курите?что вы там жрете то... Русские

Нет, ну почему же нет в Латвии таких зарплат. У простых нет. А вот возьмите нашу думу и приближенных. Про сейм я вообще не говорю. Те в свою очередь считают что все у нас в стране зашибись.

Были в Англии на клубничке. Знаем, что это такое. Но там платили по часовой, но норму нужно было сделать ьны

В Англии всегда зарабатывали от кол-ва собранных ящичков! А по-часовую платили за повторный сбор полупустого
поля.

Написать комментарий