«Найти повара нереально!»: у рестораторов в Латвии открылся «сезон охоты» на персонал 34

Хотя владельцы ресторанов и баров каждое лето с открытием террас сталкиваются с нехваткой рабочей силы, в этом году им приходится просто охотиться на работников. Многие квалифицированные повара и официанты за время простоя нашли работу в других профессиях, а новых работников привлечь трудно. Ситуацию осложняет и то, что не известно, как долго проработают заведения и не введут ли новые ограничения. Утерянный же баланс между спросом и предложением приведет к заметному росту зарплат, сообщает Latvijas Radio.

Все опрошенные Латвийским радио владельцы ресторанов признают, что небольшие сложности с привлечением рабочей силы возникают каждое лето, но в этом году ситуация просто катастрофическая, которая к тому же ведет к росту зарплат.

Ресторан Kaļķu vārti после отмены части ограничений, когда разрешили обслуживать клиентов на террасах, двери еще не открыл и планирует это сделать в конце месяцев. Руководитель заведения Сандра Сирмаце говорит, что найти работников крайне сложно.

«Сейчас, определившись с работниками, мы пришли к выводу, что у нас проблема с комплектацией команды. Найти сейчас повара рынке труда нереально.

Многие за время  Covid-19 ушли в другие отрасли, потому что надо же было как-то выживать. На пособие по простою, даже если оно 500 евро, выжить невозможно. Многие вообще не планируют возвращаться в отрасль общественного питания. Можно видеть, что зарплаты выросли. И выглядит так, что в отрасли сейчас будет работать перекупка [кадров], что означает еще больший рост зарплат», – сказала она.

Не хватает квалифицированной рабочей силы. Официанты и повара с опытом хотят получать больше, чем до пандемии, потому что спрос сейчас превышает предложение.

«Квалифицированный повар, то есть такой, кто уже работал в профессии и что-то умеет, как и официант – это стоит денег. Конечно, можно смотреть на школьников, студентов, но надо считаться с тем, что пока обучишь новых работников, ты потратишь большие ресурсы. А потом наступит осень, и им надо будет учиться, а у тебя опять нет работника», – пояснила С. Сирмаце.

Мартиньш Берзиньш представляет сеть, в которую входят три ресторана и одна кондитерская. Он тоже признает, что ситуация с привлечением новых работников вызывает тревогу и что заметен рост зарплат в отрасли. Хорошо то, что работники, которые работали в ресторанах сети до пандемии, возвращаются, но…

«Мы расширили пекарню-кондитерскую Mulberry и открыли новый ресторан. И могу сказать, что рабочих рук вообще не найти.

Мы распределили нынешних, чтобы на новых проектов был кто-то с опытом. Но привлечь кого-то со стороны – трудно. Другие рестораны тоже борются за любые кадры с опытом, за поваров и официантов. Их, можно сказать, сейчас нет», – рассказал М. Берзиньш.

В свое время на объявление о вакансии откликались 20 человек в день, сейчас – до десяти заявок в неделю. «И еще регулярно не приходят на переговоры», – заметил он.

М. Берзиньш признает, что в нынешней напряженной ситуации предприятиям общественного питания приходится использовать самые разные методы привлечения сотрудников. В том числе перекупать.

«У нас такого, слава Богу, не было. Но вот к коллегам в ресторан зашел один господин, который открывает в Юрмале новый ресторан – зашел и прокричал, что ищет сотрудников, обещал золотые горы. Те, кто поопытнее, понимают, что через месяц-два никаких таких гор не будет. Но всегда находятся «золотоискатели», которые верят, что стоит попробовать, и уходят», – рассказал Берзиньш.

На вопрос, стоит ли посетителям считаться с падением качества из-за того, что рестораны вынуждены привлекать совсем новых работников, Мартиньш Берзиньш ответил, что планку качества стараются удержать. При этом он заметил: «У людей после долгого сидения дома стандарты сильно снизились. Они ценят все, что можно получить, сидя за столиком и без необходимости мыть потом посуду. Приносят, обслуживают – уже приятно».

С нехваткой работников столкнулся и шеф-повар ресторана Ferma и глава Школы ресторанного сервиса Марис Астич.

Он рассказал о своем опыте:

«На второй переломной точке (локдауне) мы решили, что каждый пойдет своей дорогой, потому что на втором этапе мы могли не выжить.

Из команды мало кто остался, в принципе, надо комплектовать заново, потому что многие сменили профессии – ушли в информационные технологии или другие более стабильные отрасли, потому что тут же неизвестность, что будет дальше. Это сложно.

Многие просто не хотят работать и предпочли после простоя остаться на бирже труда и насладиться летом. Поэтому полагаю, что повара, которых поспрашиваете насчет команды, признают, что это проблема».

Небольшой оптимизм внушает тот факт, что молодежь интересуется и записывается на учебу в Школу ресторанного сервиса.

«Новое поколение, может, не готово рвать жилы, как мы привыкли. Но будем надеяться на то, что ко многим вернется вера и мотивация, чтобы подниматься по карьерной лестнице и достигать новых высот. В этой профессии нельзя просто работать, чтобы заработать и сидеть дома. Тут нужна любовь к этой профессии, к тому, что ты делаешь», – сказал М. Астич.

При этом, несмотря на трудности, опрошенные Латвийским радио владельцы ресторанов не скрывают радости, что есть возможность возобновить работу.


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
зачем покупать какое то амно, дома можно приготовить вкуснее чем в ресторане, и на много - много дешевле и самое главное - знаешь из чего изготовлено! Пфф

Так тебя насильно не заставляют ходить по ресторанам и кафе. Готовь и кушай дома.
Разговор то не об этом, а о том, что ресторатор плачет о том, что работать некому, а платить не хочет. А в Даугавпилсе и подавно. Цены мало от столичных отличаются, а вот зарплатв в разы .
Пора бы уже понять местным бизнёрам, что за еду на них работать не станут, по крайней мере те кто себя уважает. И обещаниям платить конверты тоже не прокатывает. Хорошо помнят как потом государство за вынужденный простой платит. Так что зарплата со всеми налогами, иначе работайте на кухне сами. А повора в Риге найдут работу...

А хотите, я повара посоветую? Ей долг мне отдавать нужно, а то скоро имущество опишут. Верочка Х, раньше в кафешке ЦГБ работала, свяжитесь с хозаевами, контакты дадут. Правда, на работе привыкла госпожу играть и молодых девчат гонять, чтобы вместо её пахали а сама отлеживаться на диване в подсобке, за что нигде надолго не задерживалась, но это уже нюансы. Поваром работала и готовить худо - бедно умеет.

А хотите, я повара посоветую? Ей долг мне отдавать нужно, а то скоро имущество опишут. Верочка Х, раньше в кафешке ЦГБ работала, свяжитесь с хозаевами, контакты дадут. Правда, на работе привыкла госпожу играть и молодых девчат гонять, чтобы вместо её пахали а сама отлеживаться на диване в подсобке, за что нигде надолго не задерживалась, но это уже нюансы. Поваром работала и готовить худо - бедно умеет. Могу посоветовать

А она симпатичная, в теле? Может быть строгой госпожой на кухне? Колпак белый у нее есть?

Русскоязычным надо подавать блины с лопаты как они привыкли - им и того хватит и довольно будет!

Art hub- лусший ресторан в дпилсе

Art hub- лучший ресторан дпилса

рестораторам и владельцам кафе... кто смог удержаться на плаву сочувствие и благодарность.....держать свое кафе это не на гос службе бумажки перекладывать.В центре города реально не хватает кафе.. " тайлер"" летний закрыт... в ""сковородку "" очереди постоянно ( очень вкусно и хорошо там в палатках )... в"" весме ""очереди.. и в других всех тоже бронировать заранее.

люди устали сидеть дома ..им хочется расслабится ..вкусно покушать и главное свободно ..без оглядки пообщаться ! спасибо кафе что вы есть !

всем комментаторам большой совет .. организовать свое любое ..хотя бы маленькое дело .. и тогда будет уважение к чужому труду и практически везде это семейный бизнес и там в кафе хозяева работают сами с утра и до вечера.

А она симпатичная, в теле? Может быть строгой госпожой на кухне? Колпак белый у нее есть? Конрад Карлович

В возрасте.

Может самое время начинать готовить специалистов в училищах, а не закрывать их.

там в кафе хозяева работают сами с утра и до вечера. елена

Ой ли! С утра до вечера.....
Приведи пример, где такое есть! Или это твоё обычное бла бла бла?

Русскоязычным надо подавать блины с лопаты как они привыкли - им и того хватит и довольно будет! повар-боксер

Хряпы тяпкой наруби себе! Но столько, чтобы хватило утолить беспрерывный чавкающий рефлекс! и будь по уши довольна.

Ага,студентов на официанта до осени учить.Одного дня стажёром хватит,взял заказ-отнёс поварам,принёс заказ,взял деньги.

За 3-4 евро в час, как предлагают рестораторы Даугавпилса, они сами могут стоять у плиты!

750-800 евро тебе мало? тогда едь в Англию и работай как раб за 1200-1400

750-800 евро тебе мало? тогда едь в Англию и работай как раб за 1200-1400 03

А ты хоть представляешь, сколько часов в день надо работать при ставке 3 евро в час, что бы получить 800 в месяц? Посчитай, дурень!!! Й

750-800 евро тебе мало? тогда едь в Англию и работай как раб за 1200-1400 03

Ниочем, особенно если учесть что покупательская способность денег за последний год, процентов на 30 просела...

Ниочем, особенно если учесть что покупательская способность денег за последний год, процентов на 30 просела...

Правильно пишется - ни о чём. В одной строчке куча ошибок. Хочешь умничать - выучи грамматику для начала.

Правильно пишется - ни о чём. В одной строчке куча ошибок. Хочешь умничать - выучи грамматику для начала. Простой вопрос

Отсутствие грамотности не изменит тот факт, что деньги обесцениваются, глупое буквоедство не по теме вопроса

Сегодня были в Арсенале- лучшая летняя терраса в городе! Красиво, спокойно, вкусно! Потом можно погулять по крепости и вернуться попить кофе.

Написать комментарий