80 лет со дня депортации: в Даугавпилсе поименно вспомнят 672 вывезенных жителя 34

Сегодня, 14 июня, в Даугавпилсе также пройдет вселатвийская акция «Вывезенные. Не забытые. 80 лет со дня депортации 14 июня».

Мероприятие начнется с минуты молчания в 10:30, после этого, в 11:00, у памятного камня невинным жертвам красного террора в сквере Андрея Пумпура актеры Даугавпилсского театра зачитают имена 672 депортированных из нашего города человек.

Чтения будут транслироваться в онлайн-режиме на сайтах национальной библиотеки и латвийских общественных СМИ.

Напомним, что 14 июня этого года исполняется 80 лет с тех пор, как СССР организовал первую массовую депортацию жителей Латвии - в июне 1941 года было выслано более 15 тысяч граждан республики.

В этот день в 10:50 запланировано выступление президента Эгила Левитса. В 11:00 в память жертв депортации, в режиме онлайн одновременно по всей Латвии будут зачитаны имена высланных людей.

О том, как это памятное мероприятие пройдет в Даугавпилсском крае, Gorod.lv писал ЗДЕСЬ.

14 июня , 09:20

Егор Домовой , Gorod.lv

Фото: Gorod.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
Айайай опять одно и то-же, при союзе так хорошо было! Надоело дуракам что либо доказывать, совкофил это диагноз, причем не поддающийся лечению. Но вот какая штука, при клятых капиталистах всё хорошо, развитие, рост зарплат, уровня жизни, покупательской способности, общего благосостояния! Но наш город, пожалуй, самый депрессивный из крупных городов страны. А почему? А потому что вот таких оптимистов-иванов полный город. Менталитет такой. Где серп и молот, там смерть и голод! Адекватных людей на этом сайте всё меньше и меньше! Превратились в грани 2-3 летней давности, даже хуже, потому что с примесью совкофилии. За другое мнение сразу бан! Всё, прощайте, варитесь друг с дружкой тут сами, восхваляйте красномордых! Рано или поздно до вас СГБ всё равно доберется! Лурк

Твой город в США, судя по флажку, точнее в Киеве. Желчью не захлебнись скакунок. Тебе тут не продадут.

Во и поимённо кто придёт того тоже выслать. Задолбали нацики особенно безмозглые белобрысые блондинки.

ОГЛАСИТЕ ПОИМЕННО КТО ДЕПОРТИРОВАЛ И КТО ПИСАЛ ДОНОСЫ

16 мая 1996 года в латвийском парламенте случился скандал. При обсуждении представленного фракцией «Латвияй» законопроекта «Об оккупации Латвии» депутат от Социалистической партии Александр Голубов с трибуны парламента заявил, что Латвия встретила войска СССР как освободителей, а не как оккупантов. Это заявление вызвало «бурю возмущения и свист в зале пленарного заседания Саэйма». (8) Из 77 присутствовавших на заседании депутатов за передачу документа комиссиям проголосовали 69 депутатов, против — 7 (А.Барташевич, М.Бекасов, О.Денисов, А.Голубов — не принадлежащие к фракциям, Я.Юрканс, Л.Сташ — Партия народного согласия и В.Калнберз — Партия единства), а депутат М.Луянс (не принадлежащий к фракциям) воздержался. Текст законопроекта содержал два основных вывода: 1) в событиях 1940 года в Латвии виновны исключительно внешние силы и 2) действия СССР в отношении Латвии привели сначала к оккупации, а затем и к ликвидации независимого Латвийского государства. Оба этих вывода носили, если можно так выразиться, стратегический характер, поскольку: а) содержали косвенное оправдание национальной политики авторитарного и этнократического режима К. Улманиса, б) должны были оправдать проводимую после 1991 года политику разделения общества на граждан и лиц без латвийского гражданства, а также выдворения лиц без гражданства из страны. Как предельно откровенно в 2005 году заявила Вайра Паэгле, председатель комиссии по иностранным делам Сейма ЛР, «если мы отказываемся от концепции оккупации, то ставим под угрозу нашу политику в отношении гражданства, в отношении неграждан и их прав (запрет на участие в муниципальных выборах) и других ключевых вопросов. Понятно, что на такой шаг мы пойти не можем». история нашего государства

Но так пусть бы свистели дальше потомки свинопасов у парламентского корыта раз историческая правда не нравится.
Простой народ латвии действительно в 1940 году встечали Красную армию как своих освободителей с цветами в руках.Есть множество фотографий в интернете,где это запечатлено документально.
Спрашивается,что же это был за режим у Диктатора Ульманиса,раз его ненавидел собственный народ?Ульманиса поддерживала только зажиточная латышская верхушка у власти,да чиновники с земессаргами.
И сразу вопрос на засыпку,от которого латышей пучит страшным образом:А что же пэтриоты в обдристанных красно-бело-красных штанах не сопротивлялись приходу советских войск,а ваш "валодис-вождь" вообще заявил:Каждый остается на своем месте и я на своем.
И второй аналогичный вопрос на засыпку:если латши самостоятельная нация и у вас было государство,покажите ваших королей и правителей,а заодно обьясните,почему все города и даже хутора в начале 20 века у вас носили немецкие названия?

Но так пусть бы свистели дальше потомки свинопасов у парламентского корыта раз историческая правда не нравится. Простой народ латвии действительно в 1940 году встечали Красную армию как своих освободителей с цветами в руках.Есть множество фотографий в интернете,где это запечатлено документально. Спрашивается,что же это был за режим у Диктатора Ульманиса,раз его ненавидел собственный народ?Ульманиса поддерживала только зажиточная латышская верхушка у власти,да чиновники с земессаргами. И сразу вопрос на засыпку,от которого латышей пучит страшным образом:А что же пэтриоты в обдристанных красно-бело-красных штанах не сопротивлялись приходу советских войск,а ваш "валодис-вождь" вообще заявил:Каждый остается на своем месте и я на своем. И второй аналогичный вопрос на засыпку:если латши самостоятельная нация и у вас было государство,покажите ваших королей и правителей,а заодно обьясните,почему все города и даже хутора в начале 20 века у вас носили немецкие названия? Маузер

обьясните,почему все города и даже хутора в начале 20 века у вас носили немецкие названия?

14 июня 2021 года - как сегодня называется Даугавпилсский район и по чьей указке?

Да как раз сейчас заезжая чухня у власти переписывает сейчас историю под себя.Им на это дали отмашку в Брюсселе и что важнее,в Вашингтоне.Русских гнобят уже в открытую,так как Гейропа дала добро.
А про ваши "широкие " края с населением в несколько тысяч человек и как их на бусурманский чухонский лад переименовывают,мне это уже не интересно знать.
Главное есть карты начала 20 века,когда еще и Лаптии не было,и там вся эта нынешняя территория в немецких названиях населенных пунктов.Слава Богу,Двинск успели вовремя еще с 1893 года от немецкого прошлого избавить.

Как оооочень приятно что для тут пишущих СВОБОДНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ЛАТВИЯ бесит. Помучайтесь. Помучайтесь.

Да,подавись своим же ядом,инфлантриец.
Лаптия никогда не была страной до 1920 года,а потом была только ПОДСТИЛКОЙ.Причем под англо-саксов,немцев и американцев.Ах,да!Еще поленьи польские ее имели и шведы.

Как оооочень приятно что для тут пишущих СВОБОДНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ЛАТВИЯ бесит. Помучайтесь. Помучайтесь. Инфлантриец

Ни сколько не бесит! кушаем попкорн.:)))))

обьясните,почему все города и даже хутора в начале 20 века у вас носили немецкие названия? 14 июня 2021 года - как сегодня называется Даугавпилсский район и по чьей указке?

Помню мой дед прятал паспорт которые отбирали у населения в котором было указано уроженец Витебской губернии -Двинского уезда город Двинск

а почему бы не только зачитать имена ифамилии вывезенных людей, но и опубликовать их, что бы все желающие могли сравнить - какой национальности, сколько людей были депортированы! тээк

а заодно и кто настучал.

Как оооочень приятно что для тут пишущих СВОБОДНАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ЛАТВИЯ бесит. Помучайтесь. Помучайтесь. Инфлантриец

Хотелось свободной и независимой, а вышло, как всегда.

Отнюдь не совсем так.Латвия как признанное государство в 1920 году обязано Ленину.Именно он в лице Советской России признал ее,а уже потом гейропейские интервенты.
А до этого в Лаптии были при Российской империи:Лифляндская,Курлянская и Витебская Губернии.Вот и вся Лаптия!

Хотелось свободной и независимой, а вышло, как всегда.

А что,когда фрицы в 1918 году оккупировали Лаптию тоже свободы хотелось?Аж,нет!Вернулись свои родные немецкие бароны!Ай,как жопа истосковалась по фрицевским плетям.

Это не сравнить с тем количеством которое покинуло город, власть лишила жизни в своей стране, вот эта трагедия настоящая, но об этом власть молчит.

Не только поименно,но и причину указать бы желательно. Тогда будет по справедливости.

кОГДА ПОИМЕННО НАЧНЕМ ВСПОМИНАТЬ БЕЖАВШИХ В ДОБРОВОЛЬНОЕ ИЗГНАНИЕ ДЛЯ ПОИСКОВ КУСКА ХЛЕБА ,ВСПОМИНАТЬ РАЗОРЕННЫЕ ДЕРЕВНИ,СЕЛА И ГОРОДА ,РАЗВОРОВАННЫЕ И РАЗРУШЕННЫЕ ОТРАСЛИ ,ЗАВОДЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ! ГДЕ БЫЛО БОЛЬШЕ ЗЛА?

Ни сколько не бесит! кушаем попкорн.:))))) вообще то

Мне бы хотелось, чтобы вы подавились этим попкорном. Безмозглых, безграмотных дураков будет меньше в этом городе.

Ни сколько не бесит! кушаем попкорн.:))))) вообще то

Мне бы хотелось, чтобы вы подавились этим попкорном. Безмозглых, безграмотных дураков будет меньше в этом городе.

Мне бы хотелось, чтобы вы подавились этим попкорном. Безмозглых, безграмотных дураков будет меньше в этом городе. Ого

вот все вы такие, злоба из вас так и льётся потоком, ты аж два раза свой комет, от злости повторил! :)))))))

Написать комментарий